САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ И ОХРАНА ПОЧВЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

26 Nov 2012

УДК 614.7:574:546.3-053.2

Г.К. Килибаева, Г.К. Таханова, Л.Н. Айтамбаева, А.К. Текманова , А.Д. Илиясова, А.С. Уважанова

Департамент комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗРК по г.Алматы

Казахский Национальный медицинский университет

им.С.Д. Асфендиярова

Почву часто называют главным богатством любого государства в мире, поскольку на ней и в ней производится около 90 % продуктов питания человечества. Деградация почв сопровождается неурожаями и голодом, приводит к бедности государств, а гибель почв может вызвать гибель всего человечества.

Ключевые слова: Почва, окружающая среда, факторы загрязняющие почву

 

 

Почва как среда обитания живых организмов обладает плодородием — является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ — микроорганизмов, животных и растений. Показательно также, что по их биомассе почва (суша Земли) почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности. Свойство различных почв по-разному аккумулирует разнообразные химические элементы и соединения, одни из которых необходимы для живых существ (микроэлементы, различные физиологически-активные вещества), а другие являются вредными или токсичными (тяжёлые металлы, галогены, токсины и пр.), проявляется на всех живущих на них растениях и животных, включая и человека. В агрономии, ветеринарии и медицине такая взаимосвязь известна в виде так называемых эндемических болезней, причины которых были раскрыты только после работ почвоведов. Почва оказывает существенное влияние на состав и свойства поверхностных, подземных вод и всю гидросферу Земли. Фильтруясь через почвенные слои вода извлекает из них особый набор химических элементов, характерный для почв водосборных территорий. А поскольку основные хозяйственные показатели воды (её технологическая и гигиеническая ценность) определяются содержанием и соотношением этих элементов, то нарушение почвенного покрова проявляется также в изменении качества воды.

Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масштабах продуцирующих разнообразные газы — азот и его оксиды, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений. Большинство из этих газов вызывают «парниковый эффект» и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле. Не случайно происходящий в настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специалисты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.

Почву часто называют главным богатством любого государства в мире, поскольку на ней и в ней производится около 90 % продуктов питания человечества. Деградация почв сопровождается неурожаями и голодом, приводит к бедности государств, а гибель почв может вызвать гибель всего человечества.

Основными загрязнителями в пределах города являются бытовые отходы (от жилого сектора, общественных, коммерческих организаций и учреждений). На сегодняшний день город Алматы характеризуется как город с высокой плотностью населения и экологическую обстановку в городе во многом определяет состояние системы санитарной очистки, а именно, сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов.

Со стороны санитарно-эпидемиологической службы продолжена работа по контролю за выполнением мероприятий санитарной очистки городской территории, как в плановом порядке, так и в свете выполнения распоряжения Акима г. Алматы № 12-р от 28.02.2011года «О проведении сезонных (весенних) мероприятий по санитарной очистке и благоустройству города Алматы с 31 марта по 30 апреля 2011 года.».

В отчетном году государственной санитарно-эпидемиологической службой проводилась определенная организационная работа. Совместно с районными акиматами своевременно были подготовлены планы мероприятий по санитарной очистке и благоустройству города, проведению общегородских субботников, схемы очистки. Организовывались и проводились еженедельные комплексные рейдовые смотры санитарного состояния территории населенных мест. Результаты обобщались и направлялись в городской и районные акиматы для координации действий, организации работ мобилизационных групп и других мероприятий. Проводилась активная работа с предпринимателями малого и среднего бизнеса. А именно, разъяснительная работа о правилах сбора и утилизации твердых бытовых отходов, пользование услугами коммунальных служб, необходимости очистки прилегающих к их объектам территорий. Специалисты службы еженедельно принимали участие в работе штаба по санитарной очистке и благоустройству города, для оперативного решения проблемных вопросов, связанных с очисткой города, с предоставлением фотоматериалов.

Совместная работа с Акиматом города путём проведения тендера по распределению участков между мусоровывозящими организациями, позволила избавиться от недобросовестных предприятий и усилила контроль за действующими субъектами данного сектора. Также согласно проведённым расчётам, для полного охвата территории города специализированной техникой для уборки улиц и вывоза мусора, Акиматом города было закуплено 98 единиц техники на общую сумму 1,1 миллиард тенге. Это позволило обновить существующий парк техники и фактически полностью ликвидировать дефицит мусоровывозящих машин.

В Бостандыкском районе, Акиматом города была осуществлена пилотная программа по установке заглубленных контейнеров на 80 мусоросборных площадках. Данная система сбора и удаления мусора позволяет осуществлять раздельный сбор ТБО, исключает повторную выемку отходов из баков, а также при увеличении объёма собираемого мусора, сокращает транспортные расходы на его вывоз.

Меры по контролю за санитарной очисткой вынесено 209 постановления на штраф на общую сумму 1772064 тенге (в 2010г – 173), выданы 146 предписаний (в 2010г -124), передано дел в суд и на рассмотрение суда правоохранительных органов — 6 (в 2010г-23).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». — Астана, Акорда. – 2009, №193 –IV

2 ОБ утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по содержанию территории населенных мест». – Астана, 2010г.

3 Закон РК «О государственном и санитарном надзоре в Республике Казахстан». — Астана , Акорда, 2011 № 377-IVЗРК

4 Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. Астана: 2002

5 Досмухаметов А.Т. Гигиеническая оценка автомобильного транспорта, как фактора экологического риска для здоровья детей дошкольного возраста (на примере г. Алматы): автореф. … к.м.н:. 14.00.07. Алматы, 2008. — 24 с.

6 Монаенкова А.М., Архипова О.Г., Соркина Н.С. Современные проблемы сатурнизма // Актуальные вопросы гигиены и профессиональной патологии в условиях научно-технического прогресса. — Ташкент: «Медицина». – 1980. — С.253-255.

7 Гончаров Н.П., Ахметкалиев М.С., Жакашев, Абишев Б.М. Влияние промышленных выбросов некоторых предприятии химической промышленности Казахстана на загрязнение почв. // Вопросы гигиены окружающий среды. — Алма-Ата. 1988. Сб. науч. тр.

 

 

Г.К. Килибаева, Г.К. Таханова, Л.Н. Айтамбаева, А.К. Текманова , А.Д. Илиясова, А.С.Уважанова

Топырқтың санитарлық жағдайы және топырақты қорғау шаралары

 

Түйін: Бүкіл әлемде топырақты ең негізгі байлық деп есептейді. Адам тіршілігіне қажет барлық дақылдардың 90 % пайызы сол жер қыртысында өсетіні белгілі. Топырақтың ыдырауы немесе жойылуы халықтың аштығымен білінеді сондай -ақ мемлекеттің құлдырауына ал адамзаттың өлуіне себебін тигізеді.

Кілттік сөздер: топырақ, қоршаған орта, топырақты ластаушы факторлар

 

G. K.Kilibaeva, G.K.Tahanova, L.N.Aitambaeva, A.K. Tekmanova,

A.D. Iliasova, A.S.Uvazhanova

Summary: the soils is often referred to as the main wealth of any country in the world, since it and it produces about 90% of the food of mankind. Soil degradation is accompanied not harvests and hunger, leading to poor countries, and the death of soils can cause the death of all mankind.

Keywords: the soil, environment, polluting the soil factors

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ И ОХРАНА ПОЧВЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google ScholarElibrary.ruCyberleninka


О журнале

Описание журналаРедакция журналаСМИ о насРекомендуемые издания


Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ