Posted by & filed under Английский, Здоровый образ жизни, Казахский, Категории, Русский, Язык публикации.

УДК 614.7:574:546.3-053.2

 

Г.К. Килибаева, Г.К. Таханова, Л.Н.  Айтамбаева, А.К. Текманова, А.Д. Илиясова

Департамент комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗРК по г.Алматы

Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д. Асфендиярова

В целях восстановления и реабилитации малых рек и водоемов г. Алмтаы, рационального использования водных ресурсов, развития социально-экономических и эколого-градостроительных приоритетов в городе  Алматы с 2007 года  принята  региональная  программа  «Реки и водоемы города Алматы». 

Ключевые слова: Экологический статус, в ода, водохранные мероприятия

 

 

Для жизнедеятельности любого организма  ежедневно требуется  определенное количество воды, поэтому жизненно необходимым можно считать возможность свободного доступа к воде. Вода играет большую роль в жизни человека  удовлетворяя его физиологические его физиологические, санитарно-гигиенические  и хозяйственные потребности и влияя на состояние здоровья человека. Наличие высококачественной питьевой воды в количестве удовлетворяющим  основные потребности человека, являются  одним из условии  укрепления  здоровья людей и устойчивого  развития государства. Без воды человек не может прожить  более трех суток,  но даже понимая  всю важность  роли воды в его жизни, мы все равно  продолжаем жестоко эксплуатировать  водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим  сбросами  и отходам воды. Однако влияние воды  на здоровье и благосостояние людей этим не ограничивается, вопросы качества и количества подаваемой воды играют важную роль в сохранении  здоровья, как отдельных людей, так и населенных пунктов целом.  С целю сохранения водных ресурсов города Алматы  специалистами Депортамента Государственного санитарно-эпидеиалогического надзора города Алматы  проводится ряд мероприятии  по выполнению Государственных, региональных программ Республики Казахстан

В целях восстановления и реабилитации малых рек и водоемов г. Алматы, рационального использования водных ресурсов, развития социально-экономических и эколого-градостроительных приоритетов в городе  Алматы с 2007 года  принята  региональная  программа  «Реки и водоемы города Алматы».  Программой предусмотрено развитие городских территорий, прилегающих к водным объектам, а также формирование первоочередных мероприятий, направленных на осуществление комплексного благоустройства долинных комплексов малых рек и улучшение  экологической  обстановки. С 2008 года в соответствии с данной программой проводились определенные работы по улучшению санитарного состояния открытых водоемов, речной сети и прилегающих к ним территорий (таб.1,2). Выполнены работы по реконструкции и укреплению берегов реки Есентай на территории Бостандыкского и Алмалинского районов: восстановлены бетонные плиты, каскады, заасфальтированы дорожки, установлены скамейки, разбиты газоны, произведена посадка деревьев.  Проводились так же работы по реконструкции русел и берегов рек Малая Алматинка, Жарбулак в Медеуском районе (укрепление на высоту 1-1,5м каменистыми каскадами), по очистке реки Каргалы в Ауэзовском районе, очистка русла Канала им. Кунаева на протяжении от ул. Жансугурова до ул. Ангарская, рек М. Алматинка, Есентай, Карасу, Султан-Карасу. Разработан проект, с общей стоимостью в 750210,528 тыс. тенге, реконструкции отдельных участков рек Большая Алматинка и Боралдай в пределах Алатауского района с возведением капитальных сооружений, предназначенных для стабилизации русла и защиты от эрозионных процессов грунта. Часть запланированных программой мероприятий остается невыполненной, в частности в нижних частях города, а именно ремонтно-восстановительные работы по озерам «Алматинское», «Пархач», по стабилизации берегов реки Малая Алматинка в Турксибском районе и др.

 

 

Таблица 1 — Государственный санитарно-эпидемиологический надзор  за объектами  водоснабжения  и качеством питьевой воды

Объекты водоснабжения Годы Число объектов, единиц Обследовано объектов В том числе с применением лабораторных методов Число обследований единиц Число объектов не отвечающих СаПиН Дано санитарное предписание
Всего ед. Работающих ед.
Водопроводы 2009 18 18 16 16 66 2 12
2010 9 9 9 9 25 2 8
2011 21 21 19 19 60 4 15

 

Таблица 2 — Обеспеченность населения  питьевой водой и удельное суточное водопотребление

Объекты водоснабжения Годы Всего населения Обеспеченность питьевой водой УдельноеВодопотребление
Водопроводной Децентрализованных водоисточников Город Село
открытый  подземный
Кол-во населения % Кол-во населения % Кол-во населения %
Районы 2009 1402061 430203 30.7 971858 69.3 0 0 383.7 0
Районы 2010 151731 151731
Районы 2011 1443825 404860 1038965 0 0 2326.6 0

 

 

 

В течение года проводились совместные с природоохранной прокуратурой, территориальной экологической и водно-бассейновой инспекцией обследования русел и берегов рек и озер в пределах водоохранных полос,  в ходе которых выявлялись факты сбросов сточных вод от частных домовладений, мойки автомашин, ковров, скопления твердых бытовых отходов и др, источников загрязнения поверхностных водоемов. Проводилась работа и по ликвидации выявленных источников загрязнения, рассматривались обращения от физических лиц о возможности и соответствии оборудования выгребных ям и септиков для индивидуальных жилых домов, расположенных   в пределах водоохранных полос и зон. По фактам нарушения принимались меры административного воздействия, передавались дела на рассмотрение судебных органов. Ликвидировано до 85% выявленных стоков, СНУ, до 100% скоплений ТБО и свалок по берегам рек, работа продолжается.

Несмотря на проводимые работы, качество воды водоемов остается на низком уровне, что еще более усугубляется поступлением загрязняющих веществ с поверхностными ливневыми стоками.  Результаты лабораторного контроля показывают по-прежнему высокий уровень несоответствия воды по санитарно-микробиологическим показателям. Из исследованных 239 проб воды в 190 индекс ЛКП выше нормы, что составляет 79,5% (в 2010 г-68,9%). Удельный вес проб с превышением содержания коли фагов составил 43,5%. Патогенной микрофлоры не высеяно.  Нетоксигенный штамм холерного вибриона (NON O1) выявлялся в 3,7% исследованных проб. По санитарно-химическим показателям превышений ПДК не обнаружено.

По выявленным нарушениям наложено 97 штрафов (в 2010г-126), передано дел на рассмотрение суда -1 (в 2010 г-4), выдано 73 предписания (в 2010 г – 80). Направлены информации в городской и районные акиматы, Балхаш-Алалкольский департамент экологии, Управление природопользования г. Алматы и другие заинтересованные ведомства.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Кодекса Республики Казахстан  «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан  Астана,  Акорда, 2009 № 193 –IV

2       ОБ  утверждении Санитарных правил«Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов»

3       Закон РК «О государственном и санитарном надзоре в Республике Казахстан». Астана , Акорда, 2011 № 377-IVЗРК

4       Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.  Астана 2002

 

 

 

 

Г.К. Килибаева, Г.К. Таханова, Л.Н.  Айтамбаева, А.К. Текманова, А.Д. Илиясова

Алматы қаласы бойынша өзен көлдерді зерттеу кешенді программасы

Түйін: Алматы қаласының қалыпқа  келіу және  реаблитация  мақсатындағы шағын өзендер мен су тоғандары, су ресурстарың бір қалыпты қолданылыу, Алматы қаласының әулеметтік экономикалық және  экологиялық  басжобасын  2007ж  «Алматы қаласының өзендері мен су тоғандары »аумақтық бағдарламасын еңгізді.

Түйінді сөздер: Экологиялық  статус,су, су көздерін қорғау шаралары

G. K. Kilibaeva, G.K. Tahanova, L.N. Aitambaeva, A.K. Tekmanova,

A. D. Iliasova

Regional program of rivers and streams in Almaty

Resume: In order to restore and rehabilitate the small rivers and reservoirs of Almaty the management of water resources, development of socio – economic and environmental – urban priorities in Almaty in 2007, adopted a regional program “ Rivers and reservoirs in Almaty”

Keywords: Environmental status, in an ode reservoir events

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕКИ И ВОДОЕМЫ Г. АЛМАТЫ

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *