КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

01 Oct 2012

Сартаев Ж.Н., Жанов М.О.

 г Астана

 

ӘСКЕРИ БОРЫШТЫЛАРДЫҢ БЕЙІМДІГІ РЕАКЦИЯЛАРЫН ЗЕРТТЕУДІҢ КЛИНИКАЛЫҚ ҚЫРЛАРЫ

 

Сартаев Ж.Н., Жанов М.О.

 Астана қ.

 

CLINICAL ASPECTS OF THE STUDY OF ADAPTIVE REACTIONS IN MILITARY

Sartayev Zh.N., Zhanov M.O.

 Astana


Для оценки функционального состояния головного мозга применялся метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) монополярным способом в состоянии покоя. Анализ результатов исследования биопотенциалов мозга производился с учетом классификации типов ЭЭГ по Е.А.Жирмунской.

Состояние вегетативного тонуса определялось с помощью интегративных показателей ЭКГ, АД, индекса Кердо и коэффициента Хильденбранта.

Подросткам также проводили другие анатомо-физиологи¬ческие исследования (масса тела, рост, окружность грудной клетки жизненная емкость легких и др.).

При оценке полученных данных обследования здоровых подростков руководствовались основными положениями теории вероятностей, закона больших чисел и специальными расчетными таблицами А.Я. Боярского.

Методика включала разработку специальной анкеты нервно-психического состояния изучаемого контингента подростков, логической программы коррелирования между позициями, необходимой для обработки материала по специальной программе «Анкета».

Основа исследования — «Анкета исследования нервно-психического состояния» — содержала рубрики-признаки, необходимые для опроса курсантов по 54 крупным позициям. Большая часть рубрик имела разбивку на серию дополнительных признаков, для облегчения статистической обработки полученного материала с помощью вычислительной техники каждой позиции и каждому признаку был присвоен индивидуальный шифр. В анкету наряду с паспортной частью (фамилия, имя, отчество, дата обследования, национальность, пол, место жительства) были включены профессиональные и другие важные для исследования рубрики.

Особое внимание уделялось систематике семейно-бытовых и социально-трудовых факторов, а также содержанию невротических (неадаптивных) реакций, что являлось основоопределяющим для решения ведущих задач настоящего исследования.

В группу семейно-бытовых факторов были включены следующие позиции: роды (8), жилищные условия (10), характеристика семьи до 18-летнего возраста (12), взаимоотношения между родителями до 18-летнего возраста (17), наличие распада семьи до и после 18-летнего возраста (19), брачностъ (20), взаимоотношения в собственной семье (23).

Социально-трудовые факторы рассматривались по таким позициям, как образование (25), профессия (26), профессиональные вредности (31), характеристика работоспособности (41), степень нервного напряжения на службе (43), частота конфликтов на службе (44), физическая активность (45) и др.

Невротические реакции у подростков систематизировались по разработанной нами программе «Анкета», в основу которой легла предложенная методика , в результате чего были выделены основные группы невротических реакций: астенического (позиция 53-а, признаки 304-324), обсессивного (позиция 53-6, признаки 325-342), истерического (позиция 53-в, признаки 343-360) круга, которые, в свою очередь, по степени проявления подразделялись на «все», «выраженные» и «маловыраженные’’. Именно эти группы и виды реакций, выявленные у практически здоровых подростков, служили основой для углубленного клинико-статистического и социально-физиологического изучения и обсуждения условий формирования среди здоровых подростков ранних признаков функциональных расстройств высшей нервной деятельности. Эти проявления, однако, не могут оцениваться в качестве состояний болезни и оказываются реакциями, которые только при определенных отрицательных воздействиях среды могут смениться более развернутыми пограничными нервно-психическими расстройствами.

Указанные группы у подростков анализировались во взаимосвязи с возрастными признаками, семейно-бытовыми и социально-трудовыми факторами, что позволило определить ранее не изученные в массовом опыте закономерные тенденции в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Логическая программа «Анкета» коррелирования между позициями включала необходимость обработки материала с таким расчетом, чтобы найти зависимость возникновением и изменением адаптивных реакций от комплекса семейно-бытовых, социально-трудовых и других факторов и условий жизни подростков.

Программа статистической обработки материала включала математическое обоснование планирования эксперимента, применение методик оценки достоверности показателя, оценки разности показателей, определение доверительного коэффициента. В необходимых случаях она дополнялась методиками корреляции, включая дисперсионный анализ. Обработка статистических показателей результатов производилась на ЭВМ с использованием стандартных общепринятых программ параметрической и непараметрической статистики для Windows’98: Excel’97, Statisticks for Windows v.4.01. для выявления наличия и характера зависимости между показателями применялся корреляционно-регрессивный анализ.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ