ОСТЕОПАТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРОЗА КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

01 Oct 2012

Складан С.А.

Институт остеопатической медицины, г. Алматы

 

В статье представлены результаты лечения остеоартроза коленных суставов. Показана эффективность применения метода мануальной терапии и остеопатических техник при деформирующем остеоартрозе коленных суставов.

Ключевые слова: деформирующий остеоартроз коленных суставов, остеопатическая коррекция, мануальная терапия.

 

ТІЗЕ БУЫНЫ ОСТЕАРТРОЗЫН ЕМДЕУДЕ ОСТЕОПАТИКАЛЫҚ ТҮЗЕТУ

Складан С.А.

Мақалада тізе буыны остеартрозын емдеудің нәтижелері көрсетілген. Тізе буыны формасы өзгерген остеоартрозының остепатикалық техникасы және мануалды терапия әдісін қолданғанда тиімділігі қарастырылған.

Түйінді сөздер: тізе буыны формасы өзгерген остеоартрозы, остеопатикалық түзету, мануалды терапия.

 

OSTEOPATHIC CORRECTION IN TREATMENT OF OSTEOARTHROSE OF KNEE JOINTS

Skladan S.A.

In article results of treatment of knee joints are presented. Efficiency of application of a method of manual therapy and of osteopathic techniques is shown at deforming osteoartrose of knee joints.

Keywords: deforming osteoarthrose of knee joints, osteopathic correction, manual therapy.

 

 

Большинство поражений коленного сустава по этиологическому признаку можно разделить на четыре основных группы: травматические, воспалительные, диспластические и дегенеративно-дистрофические. Воспалительные заболевания относятся к компетенции артрологов и ревматологов, диспластические — педиатров, а дегенеративно-дистрофические поражения коленных суставов находятся в ведении терапевтов, хирургов, мануальных терапевтов и остеопатов.

Причины болезней суставов разнообразны и во многом еще не изучены. Но при всех заболеваниях суставов немаловажную роль играют: инфекция, аллергия и аутоаллергия, травмы и микротравмы, профессиональные вредности, физические перегрузки, гормонально-метаболические нарушения, гиподинамия, расстройства кровообращения и микроциркуляции.

Наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием опорно-двигательной системы является деформирующий остеоартроз коленных суставов и распространенность его увеличивается с возрастом. Старше 75 лет этим заболеванием страдает 80% людей. По данным статистики на Земле от 10 до 16% жителей страдает этим заболеванием. Согласно демографическим прогнозам к четвертому десятилетию 21 века численность людей старшего возраста увеличится на 20%, следовательно, увеличивается и количество лиц, страдающих остеортрозом.

Основным патологическим проявлением деформирующего остеоартроза коленных суставов является разрушение суставного хряща. При этом в патологический процесс вовлекаются и другие компоненты сустава: субхондральная кость, синовиальная оболочка, а также связки, капсулы сустава, околосуставные мышцы. Однако, деформирующий остеоартроз не только дегенеративно-дистрофическое заболевание, так как в синовиальной оболочке отмечается увеличение экспрессии противовоспалительных медиаторов, что говорит о возможном воспалительном генезе деформирующего остеоартроза коленных суставов.

В зависимости от стадии патологического процесса в коленных суставах характерны следующие клинико-рентгенологические признаки:

при I стадии патологического процесса характерна боль при физической нагрузке. На рентгенограмме отмечается легкое сужение суставной щели, субхондриальный остеосклероз, небольшое заострение краев суставных поверхностей;

при II стадии отмечаются боли в передней нижней трети бедра, быстрая утомляемость нижних конечностей; появление чувства неустойчивости в коленных суставах; хруст, сопровождаемый болью в суставах; затруднение движений в коленных суставах в сочетании с гипермобильностью. При рентгенологическом исследовании наблюдалось неравномерное сужение суставной щели, уплотнение пограничной суставной пластинки, заострение краев суставных поверхностей, кистовидная перестройка костной ткани;

при III стадии патологического процесса наблюдались усиленный болевой синдром; чувство заклинивания в коленном суставе; признаки синовиита; крепитация при ходьбе; ограничение движений; развитие боковых деформаций коленных суставов. При  рентгенологическом исследовании было выраженное сужение суставной щели, остеофитоз, начальные подвывихи;

IV стадия характеризовалась выраженным болевым синдромом в покое; деформацией сустава и хромотой. На рентгенограмме выявлялись остеофиты различной степени выраженности, изменения формы суставных поверхностей, подвывихи в суставе, «суставные мыши» и оссифицированные участки суставной капсулы.

Традиционно для лечения этой патологии применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают выраженными побочными реакциями и небольшой эффективностью. А также хондроактивные препараты в сочетании с глюкозаминами, которые, к сожалению, мало результативны. Поэтому растет хирургическая активность в лечении деформирующих остеоартрозов коленных суставов с применением ревизии суставов без широкого их вскрытия, удаляются поврежденные участки хряща, свободные хондромные тела и дегенеративно-дистрофические мениски с частичной синовэктомией. При этом состояние пациента может оказаться в худшем положении, чем до применения этого лечения.

Целью исследования явилась оценка эффективности применения методов остеопатии в лечении больных остеоартрозом коленных суставов.

Материал и методы исследования. Приведено лечение 14 больных с деформирующим остеоартрозом коленных суставов, среди них было 12 женщин и 2 мужчин в возрасте от 48 до 79 лет. Из них с I стадией клинико-рентгенологических проявлений было 7 больных (5 женщин, 2 мужчин); со II стадией — 5 женщин; с III стадией – 2 женщины. Сопутствующими заболеваниями были ожирение у 6 пациентов, сахарный диабет у 2-х пациентов, заболевания почек, МКБ, хронический пиелонефрит у всех, гиподинамия и гипокинезия – у 9 пациентов, остеохондроз поясничного отдела позвоночника у всех пациентов.

Результаты и обсуждение. У всех пациентов,  к которым применялось лечение методами мануальной терапии и остеопатии, состояние улучшилось. Это касается и больных с III стадией патологического процесса.  При этом боли в суставах прекратились, биомеханика коленных суставов восстановилась у больных I и II стадией; улучшилась микроциркуляция в самих суставах и окружающих тканях (мышцах, хрящах, связках, синовиальной оболочке).

Выводы. Эффективным лечением при  деформирующем остеоартрозе коленных суставов I и II стадии клинико-рентгенологического процесса являются методы мануальной терапии и остеопатической коррекции. Но и при III стадии остеопатические методы в щадящем режиме значительно улучшают состояние больных.

 

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ