ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

28 Sep 2012

Избасарова А.Ш.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова, г. Алматы

 

 

Нашими исследованиями подтверждено, что при длительном приеме препарата «Винпосан» повышаются адаптивные возможности организма и уменьшаются эмоциональные нарушения. Опосредованное его влияние на лимбико-ретикулярный комплекс способствует улучшению вегетативных функций при дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза, что приводит к регрессу синдрома вегетативных дисфункций.

Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, синдром вегетативной дисфункции, вегетативные нарушения.

 

ДИСЦИРКУЛЯТОРЛЫ ДИСТОНИЯ КЕЗІНДЕГІ ВЕГЕТАТИВТІК  ДИСТОНИЯ СИНДРОМЫН ЕМДЕУ НӘТИЖЕСІ.

Избасарова А.Ш.

С.Ж.Асфендияров атындығы ҚазҰМУ, Алматы қ.

 

Біздің зерттеуіміз бойынша «Винпосан» препаратын ұзақ уақыт пайдаланғанда ағзаның бейімделу қабілеті жоғарылап, эммоционалды бұзылыстар төмендейтінін дәлелдедік. Оның лимбико-ретикулярлы  комплекске әсері атеросклеротикалық генездің дисциркуляторлы энцефалопатиясы кезіндегі вегетативті функцияның жақсаруына , вегетативті  дисфункция синдромының регресіне әкеледі.

Түйінді сөздер: дисциркуляторлы энцефалопатия, вегетативті дисфункция синдромы , вегетативті бұзылыстар.

 

 


TREATMENT EFFECTIVENESS OF VASCULAR DYSTONIA SYNDROME AT DYSCIRCULATORY ENCEPHALOPATHY.

Izbasarova A. Sh.

Kazakh National Medical University named after S.D.Asfendiyarov, Almaty

 

Our investigations confirmed that the chronic administration of the drug «Vinposan» increases adaptive possibilities of the body and reduces emotional disturbances. Mediate effect to the limbic-reticular complex improves autonomic functions in dyscirculatory atherosclerotic encephalopathy, which leads to the regression of symptoms of autonomic dysfunction.

Keywords: encephalopathy syndrome, autonomic dysfunction, autonomic disorders.

 

 

Актуальность. Актуальность изучения цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) обусловлена высокой заболеваемостью, приводящая к высокому уровню инвалидизации и смертности.

Однако в последние годы отмечается тенденция к уменьшению смертности от инсульта в связи с технологическим прогрессом и своевременной диагностикой, что приводит к увеличению хронических форм цереброваскулярных заболеваний, среди которых дисциркуляторная энцефалопатия является самой распространенной формой [1, 2].

Вегетативная нервная система играет огромную роль в развитии и течении дисциркуляторной энцефалопатии, доминируя в клинической картине. Именно поэтому надсегментарные вегетативные аппараты соединены с мозговыми механизмами поведения, лимбико-ретикулярным комплексом, который в тесном взаимодействии с новой корой осуществляет формирование потребностей, конкретные мотивационные цели поведения, а также осуществляя реализацию поведенческих актов [3, 4].

При патологии надсегментарных отделов вегетативной нервной системы возникает дезинтеграция. Нарушение интегративной деятельности мозга по своим механизмам является более сложным процессом по сравнению с механизмами раздражения и разрушения, свойственными патологии специфических церебральных систем. Вегетативные расстройства являются одним из ведущих синдромов сопровождающие дисциркуляторную энцефалопатию [5]. Клиническая манифестация недостаточности мозгового кровообращения при дисциркуляторной энцефалопатии в патогенезе имеет место ряд гемодинамических особенностей, укладывающиеся в клинический синдром вегетативной дисфункции [6].

Цель: оценить вегетативные нарушения и изучить результаты лечения  у больных с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза.

Материалы, результаты.

В нашей работе мы попытаемся доказать, что имеются механизмы воздействия комплексного лечения с применением винпосана на вегетативную систему и регрессирование вегетативных нарушений.

Основной задачей лечения дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза является предупреждение прогрессирования процессов, связанных наличием вегетативных проявлений.

Для изучения особенностей клинической картины дисциркуляторной энцефалопатии использовались следующие методы: анализ данных анамнеза заболевания и жизни с использованием «карты стационарного больного»; клинико-неврологическое обследование. У всех пациентов с целью изучения состояния вегетативной системы проводили исследование вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности. Вегетативный тонус исследовался по формуле, предложенной А.М.Вейном. Вегетативная реактивность исследовалась с помощью пробы Ашнера-Данини, Чермака.

Нами для оценки вегетативных нарушений и результатов лечения дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза обследовано 65 больных, среди которых 39 женщин (60%) и 26 мужчин (40%). Средний возраст больных составил – 59 ±1,6 лет.

При выборе препарата мы учитывали его механизм действия и влияние на лимбическую систему как при острых, так и при хронической формах нарушения кровообращения мозга.

Пациентов разделили на 2 группы: первой группе (основная) назначен в качестве патогенетической терапии препарат винпосан, а пациентам в контрольной группе применялась базовая медикаментозная терапия в сочетании с физическими методами.

Выявленные клинические проявления у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза мы отразили в таблице 1.

 

 

Таблица 1 — Характеристика жалоб пациентов с ДЭ

 

Головная боль 85,5±9,2
Головокружение 47,5±7,2
Боли в области сердца 57,1±7,2
Сердцебиение 60,5±1,0
Чувство замирания сердца 52,4±1,3
Дермографизм 23,5±9,7
Обморок 12,6±8,0
Чувство страха 31,0±2,3
Общая слабость 24,2±8,0
Бессонница  45,3±10,3
Сонливость 53,1±9,1
Онемение конечностей 57,3±4,2
Потливость 46,3±4,3
Гиперемия лица 9,1±3,9

 

 

Наиболее частыми жалобами наблюдались головные боли диффузного характера. Головные боли чаще возникали в дневные и вечерние часы. Локализовались в лобно-височных и затылочных областях.

Как видно из таблицы 1, у пациентов наиболее часто преобладали головные боли (83,5±9,2), которые по характеру были локальными (35,5%), диффузными (42,2%) и без конкретной локализации (22,2%). По своей длительности головные боли носили постоянный характер (76,0%) и реже были приступообразными (24%).

У большинства пациентов головные боли усиливались при умственной и физической нагрузке, от перемены погоды, а также на фоне психо-эмоционального стресса.

Расстройство сна, характерное для пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза, является частой жалобой и сопровождается бессонницей (45,3±10,3) и сонливостью  (53,1±9,1). Наряду с этим наблюдается утомляемость (60,3±10,0) и раздражительность (25,4±7,4), что влечет за собой ряд вегетативных расстройств в виде сердцебиения (60,5±1,0), повышенной потливости (56,3±4,3), боли в области сердца (57,1±7,2), чувства страха (31,0±2,3), «замирания» сердца (52,4±1,3), дермографизма (23,5±9,7). Анализируя данные пациентов, были выявлены такие симптомы как обмороки (12,6±8,0), онемение в конечностях (57,3±4,2), гиперемия лица (9,1±3,9).

При проведении исследования вегетативной системы на основании определения исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, вегетативного обеспечения деятельности нами выявлена у 31 пациентов вегетативная дисфункция, проявляющаяся вегетативными нарушениями в 1,5 раза выше исходного.

В наших 65 наблюдениях пациентам основной группы с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза при лечении был включен препарат «Винпосан» в дозе 50 мг инфузионно (капельно) в течение 2 недель с переходом на длительный прием препарата по 10 мг 3 раза в день на протяжении месяца (амбулаторно), а пациентам в контрольной группе применялась базовая медикаментозная терапия в сочетании с физическими методами.

Непосредственные результаты после лечения с применением «Винпосана» указывают на положительную динамику неврологических проявлений, в том числе и вегетативной системы, а эффективность отражается в регрессе симптомов.

Из  27 пациентов после приема «Винпосана» к концу курса лечения в 47% случаев уменьшились вегетативные нарушения в виде улучшения настроения, нормализации сна и артериального давления, а у 21 пациента отметилась положительная динамика в виде снижения чувство страха, замирания сердца, сердцебиение – 24,7% случаев.

Применение винпосана в комплексном лечении пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза, как видно из анализа выявленных результатов вегетативной нервной системы, способствует улучшению надсегментарного аппарата в отличие от контрольной группы.

Опосредованное воздействие винпосана на деятельность тонуса сосудов, способствуя его нормализации и снижению артериального давления, приводит к исходному состоянию на 1,2% больше, чем в контрольной группе.

При оценке вегетативных нарушений постепенно приближаясь к исходному показателю на 1,3% (30,6 ± 6,0) и 1,5% (33,4 ± 8,4) в контрольной и основной группе, стали реже исходных данных.

Обсуждение.

Афферентные связи ретикулярной формации взаимодействуют с мозжечком, спинным мозгом и отделами головного мозга, лежащими выше лимбико-ретикулярного комплекса. В ретикулярной формации заканчиваются коллатерали, отходящие от всех сенсорных путей, а нисходящие пути к ретикулярной формации формируются из волокон, идущих из лобно-теменно-височной коры с пирамидным трактом, т.е. от верхнего отдела к нижележащим отделам.

Учитывая выше сказанное, мы убеждены, что имеет место участие ретикулярной формации в осуществлении регуляции и адаптивного поведения. Вегетативные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза отражают функциональную недостаточность лимбико-ретикулярного комплекса. При длительном приеме препарата «Винпосан» повышаются адаптивные возможности организма и уменьшаются эмоциональные нарушения, что подтверждено нашими исследованиями.

Мы убедились, что действие винпосана на мозговой гомеостаз осуществляется его влиянием на лимбико-ретикулярный комплекс,  улучшая вегетативные функции при дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза.

Таким образом, комплексное медикаментозное лечение с включением винпосана, по предложенной нами схеме, при дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза, улучшает вегетативную нервную систему и приводит к регрессу клинические проявления вегето-сосудистой дистонии.

 

 

Литература:

  1. Суслина З.А., Варакин Ю.Я., Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного мозга. – М.: Медпрессинформ. – 2006. – 352с.
  2. Верещагин Н.В., Суслина З.А., Максимова М.Ю. Артериальная гипертония и цереброваскулярная патология: современный взгляд на проблему // Кардиология. – 2004. — № 3. – с. 4-8.
  3. Дамулин И.В., Захаров В.В. Дисциркуляторная энцефалопатия: методические рекомендации / Под ред. Н.Н. Яхно. – М.: ММА. – 2000. – 44 с.
  4. Власова И.В., Кравченко А.И., Фелосова Н.Н., Визило Т.Л. Церебральная гемодинамика при дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии // Медицинская визуализация. – 2002. — № 2. – с. 19-23.
  5. Заболевания вегетативной нервной системы //А.М.Вейн, Т.Г.Вознесенская, В.Л.Голубев и др./ Под редакцией А.М.Вейна. – М.: Медицина. – 1991. – с.12-101.
  6. Избасарова А.Ш. Частота и особенности проявления синдрома вегетативной дистонии при первой стадии атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии // Медицинский журнал Казахстана, 1999. — № 3. – с. 14-16

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ