ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ КЛИМАТО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

28 Sep 2012

УДК 616.831.319 – 008.6

 

 

С.К. Еркебаева1, Е.С. Нургужаев2, Б.Г. Гафуров3, Г.Б. Абасова1

1Международный Казахско-Турецкий университет им. Х.А. Ясави, г.Шымкент.

2Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы.

3Ташкентский институт усовершенствования врачей, г. Ташкент.

 

 

Оптимизация первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения в Южно-Казахстанской области во многом зависит от региональных особенностей – комплекса природно-климатических, социально-бытовых и этнических факторов.

Ключевые слова: инсульт, профилактика, эпидемиология.

 

ОҢТҮСТIК ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНДАҒЫ ЦЕРЕБРАЛДЫ ИНСУЛЬТТЫҢ ЭПИДЕМИОЛОГИЯСЫ ЖӘНЕ КЕЙБIР КЛИМАТ — ГЕОГРАФИЯЛЫҚ ФАКТОРЛАРЫ

С.К. Еркебаева, Е.С. Нургужаев, Б.Г. Гафуров, Г.Б. Абасова.

Оңтүстiк Қазақстан облысындағы ми қан айналысының жедел бұзылымдарының алғашқы және екiншi профилактикасының ықшамдауы- табиғи-климаттық, әлеуметтiк-тұрмыстық және этникалық факторлардың кешенi аймақтық ерекшелiктердің көпшiлiгiнде тәуелдi болады.

Түйінді сөздер: инсульт, профилактика, эпидемиология.

 

EPIDEMIOLOGY AND SOME CLIMATE-GEOGRAPHICAL RISK FACTORS OF A CEREBRAL STROKE IN THE SOUTH KZAKHSTAN AREA

S.K.Erkebaeva, E.S.Nurguzhaev, B.G.Gafurov, G.B.Abasova.

Optimization of primary and secondary preventive maintenance of sharp infringements of brain blood circulation in the South Kazakhstan area in many respects depends on regional features – a complex of natural-climatic, social and ethnic factors.

Keywords: a stroke, preventive maintenance, epidemiology.

 

 

В настоящее время церебральный инсульт является наиболее частым жизнеугрожающим неврологическим заболеванием и одной из важнейших причин инвалидизации не только в Казахстане, но и во всем мире. Ежегодно инсульт дебютирует у 5,6-6 млн человек. При отсутствии активных глобальных мер по борьбе с этой эпидемией прогнозируется рост смертности от инсульта до 6,7 млн в 2015 г. и 7,8 млн в 2030 г. [4]. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди стран Содружества Независимых Государств Республика Казахстан находится на втором месте после Молдовы. В Казахстане зарегистрировано 2 млн. человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, что составляет 12% экономически активного населения страны [1].

Заболеваемость мозговым инсультом в различных регионах Казахстана составляет 2,5-3,7 случаев на 1000 человек в год, смертность – 1,0-1,8 случаев на 1000 человек в год [3]. По мнению ряда ученых, официальные данные статистики не в полной мере отражают состояние проблемы церебрального инсульта в Казахстане вследствие отсутствия репрезентативных популяционных эпидемиологических исследований.

В 2011 г. Регистр инсульта был организован в Южно-Казахстанской области, одном из самых густонаселенных регионов страны, в районе исследования с численностью населения 2,46 млн человек. Представленная ниже информация в значительной степени отражает результаты работы Регистра инсульта в Южно-Казахстанской области в 2011 г.

В 2011 г. в Южно-Казахстанской области было зарегистрировано 4439 случаев церебрального инсульта. В 2387 (53%) случаях острое нарушение мозгового кровообращения было диагностировано у мужчин, в 2052 (47%) случаях – у женщин. Возраст дебюта инсульта у мужчин: до 50 лет – 18%, 50-59 лет – 35%, 60-69 лет – 21%, 70-79 лет – 17%; старше 80 лет – 9%; у женщин: до 50 лет – 22%, 50-59 лет – 21%, 60 – 69 лет – 22%; 70-79 лет – 23%; старше 80 лет – 12%. Таким образом, в трудоспособном возрасте (до 60 лет) дебют инсульта произошел у 53% мужчин и 43% женщин, что отражает тенденцию к “омоложению” инсульта.

Обследование пациентов включало сбор демографических и анамнестических данных, в том числе результатов обследования и лечения, предшествовавших развитию инсульта. На основании данных клинического обследования и нейровизуализации (компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии головного мозга) был уточнен тип острого нарушения мозгового кровообращения – ишемический инсульт (3710 случаев; 84%), внутримозговое кровоизлияние (650 случаев; 15%) и субарахноидальное кровоизлияние (79 случаев; 1%). Такое распределение типов церебрального инсульта по частоте согласуется с результатами большинства аналогичных популяционных исследований и совпадает с общероссийскими и региональными показателями [2,5,6]. По данным Регистра инсульта в Южно-Казахстанской области в 2011 г. среди факторов риска мозгового инсульта преобладала артериальная гипертензия, которая отмечалась у абсолютного большинства (4425; 99,7%) пациентов. Вторым по значимости фактором риска стала кардиальная патология (1344 пациентов; 30,2%), на третьем месте – сахарный диабет II типа (224 пациента; 5%).

Оптимизация первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения в Южно-Казахстанской области во многом зависит от региональных особенностей – комплекса природно-климатических, социально-бытовых и этнических факторов.

Среди природно-климатических факторов главенствующую роль играют метеорологические – резко континентальный климат характеризуется сухостью и обилием тепла, температурные контрасты дня и ночи, зимы и лета. Во все сезоны года характерны быстрые и значительные перепады температуры воздуха, барометрического давления и направления движения воздушных масс. Продолжительность теплого периода со средней суточной температурой воздуха выше 0°С колеблется от 250 дней в северной части области до 320 дней в южной части. Лето повсеместно в области жаркое, длинное и исключительно сухое.

С целью оценки влияния метеорологических факторов на частоту развития церебрального инсульта в Южно-Казахстанской области был проведен статистический анализ ежемесячного количества церебральных инсультов и показателей шестнадцати метеорологических факторов за 2011г. Проведенный корреляционный анализ количества церебральных инсультов выявил средней силы корреляционные связи с показателями температуры воздуха – средней месячной температурой (-0,66, p=0,02), средней максимальной температурой (-0,67, p=0,018), средней минимальной температурой (-0,67; p=0,017) – и относительной влажности (0,62; p=0,032), а также сильную обратную корреляционную связь с абсолютной максимальной температурой (-0,73; p=0,007) и сильную прямую корреляционную связь с количеством дней с влажностью более 80% (0,72; p<0,001).

Таким образом, проведенный статистический анализ продемонстрировал достоверную связь сезонных различий в частоте церебральных инсультов (410 в январе 2011 г. и 342 в июне 2011 г.) с колебаниями абсолютной максимальной температуры, а также частоты относительной влажности более 80% (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Сезонные различия частоты церебральных инсультов, абсолютной максимальной температуры, частоты относительной влажности более 80% в Южно-Казахстанской области.

 

 

С учетом мирового опыта в Казахстане разработан проект по организации «региональных инсультных центров», который получил одобрение министра здравоохранения Республики Казахстан С.З. Каирбековой и вошел в Государственную программу развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан». Разработка и реализация комплекса мероприятий по предупреждению сосудистых заболеваний и снижению смертности и инвалидности от инсультов и инфарктов миокарда в Республике Казахстан позволит снизить показатели заболевамости, смертности и инвалидизации вследствие сосудистой патологии мозга и сердца, улучшить качество жизни больных и существенно уменьшить экономические потери общества.

 

 

 

Литература:

  1. Абсеитова С.Р. Современное состояние проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в Южно-Казахстанской области // Материалы 111 съезда врачей и провизоров Республики Казахстан. – 2007. – Т. 1, Ч. 1. – С. 21-23.
  2. Виленский Б.С. Современная тактика борьбы с инсультом. – СПб.: Фолиант, 2005. – 282 с.
  3. Жусупова А.С. Инсульт – глобальная проблема отечественной неврологии // Журн. Человек и Лекарство – Казахстан. – 2011. – Вып. 3, №3. – С. 6-9.
  4. Кулебрас А. Инсульт – острое заболевание, которое можно предотвратить // Журн. неврологии и психиатрии. – 2007. – Спец. выпуск. – С. 74-76.
  5. Скоромец А.А., Ковальчук В.В. Эпидемиология инсультов, организация медицинской помощи и практические рекомендации по ее совершенствованию // Сосудистая патология нервной системы. – СПб., 1998. – С. 216-218.
  6. Хаким А.М. Перемены в системе помощи при инсульте: Канадский опыт // Журн. неврологии и психиатрии. – 2007. – Спец. выпуск. – С. 129-132.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ