ОРТЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В КОРСЕТИРОВАНИИ ПО МЕТОДУ ШЕНО ПРИ ДЕФОРМАЦИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

28 Sep 2012

Булекбаева Ш.А., Мухаметжанов Б.Ж., Сейсембеков Т.А., Сатжанов А.Б.

АО «Республиканский детский реабилитационный центр»,

г. Астана, Республика Казахстан.

 

 

Ортезирование позвоночного столба является эталоном лечения и реабилитации при деформациях позвоночного столба.

Ключевые слова: корсет Шено, ортезирование, сколиоз.

 

ШЕНО ӘДІСІ БОЙЫНША ОМЫРТҚАНЫ ОРТЕЗДЕУ

Булекбаева Ш.А., Мухаметжанов Б.Ж., Сейсембеков Т.А., Сатжанов А.Б.

Омыртқа бағананы ортездеу омыртқа деформацияларын емдеуде және оңалтуда алғашқы қатардағы орындарда.

Кілтті сөздер: Шено корсеті, ортездеу, сколиоз

 

ORTHESIS  TECHNOLOGY IN СORSETING BY THE METHOD OF CHENEAU IN DEFORMATIONS OF THE SPINE COLUMN

Bulekbayeva S.A., Mukhametzhanov B.Zh., Seysembekov T.A., Satzhanov A.B.

JSC «National Children’s Rehabilitation Center»

Astana, Kazakhstan.

Orthotics of a spine column is a treatment and rehabilitation standard at deformations of a spine column.

Key words: Cheneau brace, orthotic, scoliosis.


 

Введение

Данный метод корсетотерапии в реабилитации детей и подростков является  в Казахстане инновационным, так как ранее ортезирование позвоночного столба по методу Шено не проводилась.

Проблема реабилитации больных сколиозом является одной из наиболее сложных в современной ортопедии. Это объясняется не только возрастающей частотой больных с данной патологией, но и отсутствием комплексного, патогенетически дифференцированного подхода к реабилитации, а так же низкий охват корсетировании этой сложной категории пациентов. Инвалидность вследствие сколиоза, по данным литературы, колеблется от 5 до 12%. Как правило, инвалидность вследствие сколиоза наступает в детском и подростко­вом возрасте, что обусловливает большую социальную значимость изучаемой проблемы.

Несмотря на обилие методов консервативного лечения, базисом терапии деформации позвоночника является рациональное ортезирование, являющееся методом направленной компенсации нарушений биомеханических функций позвоночника при сколиозах.

Многообразие используемых конструкций корригирующих ортезов свидетельствует о том, что проблема ортезирования больных со сколиозом также далека от решения. Сложность медико-социальной проблемы деформаций позвоночника подчеркивается не достаточной проработкой алгоритмов консервативного лечения и системы диспансерного наблюдения, что зачастую приводит к необходимости применения хирургических вмешательств. Данные факты в своем большинстве связаны с нерационально применяемой консервативной терапией, когда средства ортезирования применяются на слишком поздних стадиях развития заболевания, где их эффективность является минимальной.

Цель исследования

Изучить результаты ортезирования позвоночника при деформациях позвоночного столба с применением корсета Шено и оценить их эффективность.

Материал и методы исследования

Нами проанализированы результаты ортезирования 62 пациентов с  прогрессирующей нефиксированной сколиотической деформацией II-IV степени тяжести в возрасте от 3 до 18 лет, проходивших ортезирование в ТОО «Ортезист»   с 2011.

При обследовании пациентов использовались клинический, рентгенологический,  биомеханический (компьютерная динамометрия, стабилометрия),  статистический, аналитический методы исследования.

Коррекция деформации позвоночного столба всем детям проводилась при помощи корсетов типа Шено. Целью ортезировании являлась нормализация баланса позвоночного столба и таза, коррекция позвоночного столба, грудной клетки, а так же обеспечение механической стабильности достигнутой коррекции.

Показаниями для ортезировании туловища при деформациях по методике Шено являлись: дуга искривления от 15о; торсия позвонков второй степени при дуге менее 15о; тест Риссера 0-5-й степени; возраст до 18 лет.

Изготовление активно корригирующего корсета проводилась для каждого пациента по индивидуальному гипсовому слепку, в соответствии с клиническими, топографическими и рентгенологическими данными. Конструкция ортеза на позвоночник и принцип коррекции сколиотической деформации отвечала диагнозу конкретного пациента, типа деформации и медицинскому назначению врача. Всем пациентам проводилась компьютерная динамометрия выпуклостей сколиотических дуг комплексом «Para Logg» на предмет мобильности позвоночника, а так же после корсетировании, чтобы оценить степень давления пелотов корсета типа Шено.

Среди пациентов преобладали девочки  — 51 (82%), а мальчики – 11(18%). Более 50% пациентов были старше 12 лет. Средний возраст исследуемых составил 13,4±4,6 год.


 

Таблица 1 – Распределение пациентов по полу

 

Пол

Мальчики

Девочки

N

11 (18%)

51 (82%)

 

Таблица 2 – Распределение пациентов по возрасту

 

Возраст

3-7 лет

7-10 лет

10-12 лет

Старше 12 лет

N

8(13%)

6 (9,6%)

15 (24,4%)

33 (53%)

 

Таблица 3 – Распределение пациентов по степени искривления позвоночника

 

Степени сколиозов

II

III

IV

N

40(64%)

20 (33%)

2 (3%)

 

 

Преобладали пациенты в основном II-III степени деформации. Вторую степень деформации наблюдали у 40 (64%), третью – у 20 (33%), IV – у 2 (3%) детей.


 

Таблица 4 – Распределение больных по форме сколиоза

 

Форма сколиоза

С 4-мя дугами

(«S» образная)

С 3-мя дугами

(«C» образная)

N

55 (88%)

7 (12%)

 

 

По классификацию Шено сколиозы с 4-мя дугами  отмечены у 55(88%) пациентов, с 3-мя дугами – у 7(12%)  пациентов. Данные формы сколиоза учитывались для изготовления того или иного индивидуального корсета.

Результаты и их обсуждение

Проведенное клиническое обследование, данные рентгенографии, компьютерной динамометрии комплексом «Para Logg», лазерометрии на аппарате «LAZAR», до и после корсетировании показали эффективность применение соответствующей конструкции.


 

Таблица 5 – Средняя величина одномоментной коррекции в корсете по возрасту

 

Возраст

3-10 лет

10-16 лет

старше 16 лет

средняя величина

Величина корекции

48%

42%

29%

40%

 

Одномоментная коррекция дуги искривления у пациентов составляла от 0о до 31о (0-90%). Средняя величина коррекции всех возрастных групп составляла 40% от изначальных величин деформации. Рентгенологические данные на рисунках 1-3.

 

 


 

Таблица 6 – Средняя величина одномоментной коррекции в корсете по степени деформации

 

Степени сколиозов

II

III

IV

Средняя величина

коррекции

23o (42%)

20o (34%)

19о (28%)

 

 

Приведенная выше таблица 6 подтверждает, что начальные деформации лучше поддаются к коррекции, величина коррекции более выражена и преобладает у пациентов с невысокими степенями деформации и мобильными дугами.

 

 

 

 

       Рисунок 1 – Пациент Б., 11лет.

Коррекция дуги в корсете на 90% от изначальной величины


 

 

 

Рисунок 2 – Пациент С., 13лет.

Коррекция дуги в корсете на 95% от изначальной величины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Пациент К., 14лет. Коррекция дуги в корсете на 43% от изначальной величины.

 

Таблица 7 – Средняя величина одномоментной коррекции в корсете по степени формирования скелета

 

Тест Риссера

0-I

II-III

IV-V

Степень корекции

(32%)

(26%)

(18%)

 

 

Степень мобильности, а так же величина первичной коррекции взаимосвязаны со степенью окостенения скелета по тесту Риссера.

 

 

Таблица 7 – Степень давления пелотов до и после корсетирования

 

Степень давления

отличное

(0,9>)

хорошее

(0,9-1)

удовлетворительное

(1,1<)

Количество пациентов

40(64,5%)

17(27,4%)

5(8%)

 

 

У 40 пациентов степень давление пелотов было отличным, 17 пациентам пелот давил хорошим результатом, а у 5 пациентов пелот давил удовлетворительно, то есть корсет имел характер поддерживающего воздействия.

Выводы

Получаемые нами результаты свидетельствуют о том, что ортезирование позвоночного столба с помощью корсетов типа Шено является эффективным методом коррекции  позвоночника. Использование диагностического комплекса дополняющими друг друга методами позволяет более объективно и эффективно проводить оценку результатов лечения сколиоза у детей корсетным методом и одновременно с этим дает возможность документально и наглядно отразить состояние коррекции. А так же эффективность консервативного лечения сколиоза с помощью ортезов на позвоночник зависит от правильного диагностирования заболевания, соответствующего медицинского назначения конструкции изделия в зависимости от типа деформации, качественного изготовления и подгон ортеза согласно требованиям конкретного пациента.

 

 

Литература:

  1. Дубоносов Ю. В., Мушкин А. Ю. Анализ результатов комплексного обследования детей при корсетном лечении сколиоза// Инновационные аспекты научно-исследовательских разработок в области вертебрологии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, нейроонкологии 2010г.
  2.  Михайловский М.В., Шуц С.А., Садовая Т.Н.//Проблема механической коррекции сколиотической деформации в комплексе консервативного лечения//Хирургия позвоночника — 2004г. — №4.
  3. Carr W.A., Moe J.H.,Winter R.B., Lonstein J.E., Treatment of  idiopathic scoliosis in the Milwaukee brace// J.Bone Jt. Surg. – 1980.V62.-A – P.599-612.
  4. Emans J.B., Kaelin A. Boston bracing system for idiopathic scoliosis// Spine. – 1986. –V.11, N.12. – P.230-237.
  5. 5.     Lonstein J.E., Karlson J.M. The prediction of curve progression in untreated idiopathic scolisis during growth//J.Bone Jt.Surg. – 1984. V.66-A – P.106.


Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ