ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА «ЗАМОРОЖЕННОГО» ПЛЕЧА В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

28 Sep 2012

Т.В.Каймак, И.В.Чарапкина, Е.В.Есикова, Н.Т.Сабырбаева

Кафедра неврологии ГМУ г.Семей, ПСТ №1 г.Семей

 

Работа посвящена сравнительному анализу  применения ацеклорана (ацеклофенака) и диклофенака при синдроме «замороженного плеча» по данным амбулаторного приема в г.Семей. На опыте применения у 50-ти пациентов Ацеклорана выявлена его более высокая эффективность  при отсутствии каких-либо побочных эффектов в сравнении с диклофенаком, выраженная в значительном уменьшении всех клинических проявлений синдрома «замороженного плеча», что позволило рекомендовать ацеклоран как препарат выбора при данной патологии.

Ключевые слова: «замороженное плечо», ацеклоран.

 

АМБУЛАТОРИЯЛЫҚ ҚАБЫЛДАУДА «ҚАТҚАН ИЫҚ» СИНДРОМЫН ЕМДЕУ ТӘЖІРИБЕСІ

Каймак Т.В., Чарапкина И.В., Есикова Е.В., Сабырбаева Н.Т.

Мемлекеттік медициналық университеті Неврология кафедрасы, Семей қаласы

Бұл зерттеу Семей қаласындағы амбулаториялық қабылдауда болған науқастарды «Қатқан иық» синдромын емдеу кезінде қолданылған ацеклофенак пен диклофенак препараттарының айырмашылығына арналған. Ацеклоран препараты қолданған 50 науқаста жоғары емдік нәтиже байқалды. Және диклофенак қолданылған науқастармен салыстырғанда жағымсыз әсері байқалған жоқ. Сондықтан ацеклоранды «Қатқан иық» синдромымен науқастарға тандаулы препарат ретінде ұсынуға болады.

Түйінді сөздер: «Қатқан иық», ацеклоран.

 

EXPERIENCE IN TREATING THE SYNDROME OF «FROZEN SHOULDER» IN OUTPATIEN TPRACTICE

T.V.Kaymak, I.V.Charapkina, E.V.Esikova, N.T.Sabyrbayeva

Semey State Medical University Department of Neurology, Semey

The article is devoted to the comparative analysis of Acecloran (aceclofenac) and Diclofenac’s efficiency in case  of the “frozen shoulder” syndrome on the data of the polyclinical patients  research  in Semey. The clinical experience of use Аcecloran at 50 of the patients has revealed it higher efficiency and absence of any side-effects in comparison with diclofenac, expressed in significant reduction of all clinical symptoms  of the “frozen shoulder» syndrome, that has allowed to recommend acecloran as a preparation of a choice at the given pathology.

Keywords: “frozen shoulder”, Acecloran.

 

Синдром «замороженного плеча»  был введен в практику в 1932 г. Codman, отражает признак «скованности», ограничения движений в плечевом суставе при плечелопаточном периартрозе, адгезивном капсулите (МКБ-10, шифр М75,0), что является частой причиной обращения к врачу в амбулаторной практике – от 7 до 20% случаев в зависимости от возраста и профессии пациента [6, 7, 8]. Выделяют ортопедические и неврологические формы «замороженного плеча» или периартроза [2, 3]. При этом при неврологических формах часто идет поражение нервов, вызванных странгуляцией  надлопаточного нерва в вырезке лопатки или  компрессией подмышечного нерва в четырехстороннем отверстии. Капсулит может встречаться самостоятельно (первичный) – при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — или  развиваться на фоне  другого заболевания (вторичный), в частности, при  сахарном диабете 2 типа, достигая 10–30% случаев [1, 6, 7].

Распространенность заболевания в трудоспособном возрасте  40–65 лет, как правило, с поздней обращаемостью пациентов при уже возникшей хронизации болевого синдрома, увеличивающей время пребывания пациента на больничном листе делает  данную проблему значимой.

Для терапии данной патологии широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты. Как правило, у НПВП довольно значительно выражены побочные эффекты, максимально проявляющиеся на уровне ЖКТ [4, 5].

Все это определило выбор наиболее оптимального по силе аналгетического эффекта и безопасности препарата, с относительно коротким периодом  его полувыведения – отечественного НПВП с хондропротективным эффектом Ацеклорана (ацеклофенака) производства «ГлобалФарм».

Ацеклоран – дериват фенилуксусной кислоты, обладающий коротким периодом полужизни (4 часа) и хорошей эффективностью,  со значительным рядом преимуществ перед «стандартными» НПВП, в частности, хондропротекторной активностью [8,9]. Он ингибирует оба изофермента циклооксигеназы с преимущественным угнетением ЦОГ–2, минимальным угнетением «физиологической» ЦОГ-1 а также подавляет синтез ряда провоспалительных цитокинов. Ацеклофенак всасывается в организме с пиковой концентрацией препарата в крови  уже через 1–3 часа после приема, при этом в синовиальной жидкости она составляет около 50% от плазменной. Результаты многих исследований свидетельствуют о способности ацеклофенака оказывать влияние на процессы деградации матрикса хряща за счет ингибирования активности ИЛ–1β и стимуляции синтеза глюкозаминогликанов (ГАГ) в хряще при остеоартрозе [8, 9]. Назначение его в этих случаях оказывает как симптомо–модифицирующий, так  в некоторой степени и патогенетический эффект.

Целью работы явился анализ опыта клинического применения ацеклофенака (ацеклорана) — как наиболее эффективного препарата — при  вертебрально обусловленном синдроме замороженного плеча по данным амбулаторного приема МЦ ГМУ и ПСТ №1 г.Семей.

Обследованы и пролечены 50 пациентов, страдающих остеохондрозом шейного уровня, в сочетании с синдромом замороженного плеча — 34 мужчин и 16 женщин в возрасте от 28 до 63 лет (средний возраст 36,5 года) – основная группа, получавшие ацеклоран и 30 пациентов (15 мужчин и 15 женщин, ср.возраст 38,9 лет) – контрольная группа, получавшие диклофенак. У всех диагноз был подтвержден рентгенологическими, КТ исследованиями и данными развернутой клинической картины в стадии обострения. Клиническая картина у всех была сопоставима по степени тяжести и  включала  боли (в области дельтовидной мышцы, под акромионом, около большого бугорка плечевой кости) с незначительной зоной иррадиации в передне-внутреннюю поверхность плеча, преобладание боли при движении, определенное ограничение активного движения плеча и ротации, с фиксацией плеча в состоянии приведения; относительную сохранность объема пассивных движений. Пальпация большого бугорка плечевой кости обнаруживала болезненность, крепитацию при движении, реже — локальную припухлость.

Ацеклоран и диклофенак назначались на фоне вспомогательной терапии в дозе 100 мг 2 раза в день (основная группа) и 50 мг 3 раза в день (контрольная группа) в течение 30 дней. Клинический эффект  оценивался по динамике болевого синдрома, изменению объема движений в пораженном двигательном сегменте и «замороженном» суставе, изменению мышечного тонуса, чувствительных нарушений, что отражено в нижеприведенной таблице 1.

 

 

Симптомы Ацеклоран 100мг 2 р/сут, n=50 Диклофенак 50 мг 3 р/сут, n=30
До лечения После лечения До лечения После лечения
Боль по ВАШ:1. при движении

2. в покое

7,5 балла

5,5 балла

3 балла

1,5 балла

7,5 балла

5,5 балла

3,5 балла

2 балла

Макcимальный подъем руки вверх

600

1300

650

1050

Отведение руки

300

600

200

450

Наружная ротация Снижение силы в  наружных ротаторах  плеча (попытка причесаться)

3 балла

4,5 балла

2,5 балла

4 балла

Внутренняя ротация (попытка завести руку за спину)

100

450

150

400

Болезненны и/или ограничены все движения

n=37

n= 15

n=23

n=14

Снижение лопаточного рефлекса

n=32

n=19

n=23

n=16

Боли в области ЖКТ

n=7

n=7

n=3

n=18

 

 

Всеми больными Ацеклоран переносился хорошо, побочных эффектов ни у кого выявлено не было. В первые 2 — 3 дня при выраженном болевом синдроме пациенты отмечали исчезновение боли через 1 ч. на 3-4,5 часа, затем боли медленно возвращались, но не достигали исходного уровня, а были по ВАШ на 30-40% меньше, при этом выражено нарастал объем движений в пораженном плечевом суставе; в последующие дни после утреннего приема боли исчезали в течение 40 минут, со значительным нарастанием обезболивающего эффекта по времени в течении дня. После 10 дней приема пациентами отмечался выраженный положительный эффект по всем клиническим параметрам, который, как правило сохранялся стойко до вечернего приема, позволял пациентам работать «замороженным» суставом, что отражалось в значительном увеличении объема движений в нем, в 40% случаев (у 20-ти больных) – до восстановления движений в суставе в полном объеме, — и сохранялось на всем протяжении приема препарата в течении 30 дней. В контрольной же группе ни у одного пациента не было восстановления движений в суставе до полного объема, при этом у 50% на фоне лечения появились выраженные боли в области ЖКТ, что потребовало дополнительной гастропротекторной терапии.  С учетом этих данных применение ацеклорана при плечелопаточном периартрозе  является патогенетически наиболее обоснованным, также можно рекомендовать данный НПВП как препарат выбора в комплексной схеме лечения пациентов с синдромом «замороженного плеча» в амбулаторной практике.

 

 

Литература:

1. Беленький А. Г. Патология плечевого сустава. Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности – к конкретным нозологическим формам. «Consilium medicum», 2004, т. 6, №2.

2. Берзиньш Ю.Э., Бреманис Э.Б., Ципарсоне Р.Т. Синдром запястного канала. – Рига: Зинатие,1982. – 142с.

3. Жулев Н.М., Бадзгарадзе Ю.Д., Жулев С.Н. Остеохондроз позвоночника: Руководство для врачей. Серия «Мир медицины». – СПб.: «Лань». – 592с.

4. Камчатнов П. Р. Современные подходы к ведению больных с болью в спине. «Consilium medicum», 2004, т. 6, № 8, с. 557–561.

5.Левин О.С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. «Consilium medicum», 2004, т. 6, № 8, с. 547-555.

6. Никифоров А. С., Коновалов А. Н. Гусев Е.И. «Клиническая неврология», т. II, М., «Медицина», 2002, стр. 297–312.

7. Никифоров А.С., Мендель О.И.. Плечелопаточный болевой синдром: современные подходы к диагностике и лечению. РМЖ, 2006, том 14, №8, с.621

8. Чичасова Н.В. Место медленнодействующих препаратов в рациональной терапии деформирующего остеоартроза. «Consilium medicum», 2005,т. 7, № 8.

9. Macta Doly, Carolina М. Spenser, Cristoffer G. Dann. – переводное издание —  «Ацеклофенак — Действие Ацеклофенака при болях  и ревматических заболеваниях» —    Общество международной медицинской помощи, Окленд, Новая Зеландия. — 2006г, 48с.

 

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ