К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА ИНТЕЛЛЕКТ У ДЕТЕЙ

28 Sep 2012

И.О. Байдаулет, Г.Н. Досыбаева,  А.И. Байдаулетова

Клиника МКТУ им. Х.А. Ясави,

Южно-Казахстанский филиал НЦГТ и ПЗ,  Шымкент,

Алматинский государственный институт усовершенствования врачей, Алматы

 

 

Оценка риска, создаваемого промышленными эмиссиями свинца для здоровья населения, проживающего в районах размещения предприятий промышленности, служит основой для разработки эффективных мер управления этими рисками. Показано, что существует значительный риск накопления свинца в организме (в том числе, с превышением так называемого «уровня озабоченности» – 10 мкг/дл) детей, проживающих в городе Шымкент, и связанных с этим психологических нарушений.

Ключевые слова: свинец, «уровень озабоченности», Шымкент.

                         


созылмалы қорғасынның интоксикациясының балалар парасатына ықпалы туралы сұраққа келуі

И.О. Байдаулет, Г.Н. Досыбаева, А.И. Байдаулетова

Қ.А.Ясауи атындағы ХҚТУ,

ЕГ және КҰАО-ның ОҚФ, Шымкент,

Алматы мемлекеттік дәрігерлер білім жетілдіру институті, Алматы

Өнеркәсіптік кәсіпорнының аумағында тұратын халық денсаулығына, қорғасынның әсерінің  тәуекел екендігі белгілі. Шымкент қаласында тұратын балалардың ағзасында қорғасының аса жинақталуының тәуекелі туралы және олардың психикалық ауытқуларының байласыны, мақалада көрсетілген (соның қатарында асыру «уайымшылдықтың деңгейі»-10 мкг/дл).

Түйінді сөздер: «уайымшылдықтың деңгейі», Шымкент.


 


OF THE IMPACT OF CHONIC LEAD INTOXICATION ON INTELLIGENCE IN CHILDREN

I.O. Bajdaulet, G.N. Dosybaeva, A.I. Bajdauletova

International Kazakh-Turkish University Ja Yasavi, South-Kazakhstan Branch of the National Center of labour hygiene and occupational diseases , Shymkent,

Almaty State Institute for advanced training of physicians, Almaty

Abstract State Institute for advanced training of physicians, Almaty is aware that there is a risk that industrial emissions of lead to the health of people living in areas where industrial enterprises.   This article shows that there is a significant risk of accumulation of lead in the body (including abuse of so-called «level of concern» – 10 µg/DL) children living in Shymkent, and related psychological disorders.

Keywords: lead, «level of concern», Shymkent.

 

 

Оценка риска, создаваемого промышленными эмиссиями свинца для здоровья населения, проживающего в районах размещения предприятий промышленности, служит основой для разработки эффективных мер управления этими рисками. Показано, что существует значительный риск накопления свинца в организме (в том числе, с превышением так называемого «уровня озабоченности» – 10 мкг/дл) детей, проживающих в городе Шымкент, и связанных с этим психологических нарушений. Возле Шымкентского свинцового завода отсутствует санитарно-защитная зона и жилые массивы, детские школьные и дошкольные учреждения примыкают непосредственно к промышленной территории. Дети, в первую очередь, дошкольного возраста, наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. В большинстве случаев свинцовое отравление остается нераспознанным, так как при низких дозах интоксикации явные симптомы проявляются только у небольшого процента пострадавших. Тем не менее, по данным ВОЗ, ребенок, для организма которого характерны усиленные обменные процессы, поглощает свинца в пять раз больше, чем взрослый.

За последние десятилетия свинец (Рв) стал наиболее распространенным токсикантом из группы тяжелых металлов, причем особо подвержено его неблагоприятному воздействию детское население, что позволяет считать загрязнение Рв окружающей среды одной из важнейших проблем медицины [4].

Свинец и его соединения являются политропными ядами (т.е. действуют на разные органы и системы организма) и вызывают в основном изменения нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушения ферментативных реакций, витаминного обмена, снижают иммунобиологическую активность человека [1]. По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бенз(а)пиреном. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарат свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец [2].

Другим возможным источником внепищевого перорального поступления свинца в организм детей являются загрязненные руки. Причиной загрязнения рук ребенка свинцом (с последующим переносом в рот) может оказаться помимо содержащей свинец почвы также оседание его из воздуха на внутренней поверхности ограждений и инвентаре детских учреждений [3,5,6].

В генезе неврологических нарушений Рв действует как химический стрессор и вызывает нарушения гомеостаза клеточных мембран. Свинец влияет как на анатомическом (префронтальные отделы коры головного мозга, гиппокамп, мозжечок), так и на нейротрансмиттерном уровне. При длительном воздействии Рв увеличивается количество нейросекреторных гранул в терминалах аксонов в нейрогипофизе, отмечены терминалы с атипичным гетерогенным содержимым и набухшими митохондриями. Следствием структурных изменений в ЦНС при воздействии Рв, видимо, являются и психоневрологические нарушения, вплоть до развития психозов[4].

У большинства детей, подвергшихся химическому воздействию свинца и его соединений, имеют место субклинические эффекты, т.е. эффекты, еще не проявившиеся как болезнь, но уже сказывающиеся на функциях организма. Результаты исследований показывают, что отравления даже малыми дозами свинца приводят к нарушениям у детей координации движений (в том числе координации рука-глаз), слуха, сна, к замедлению физического развития (Perlstein, Attala, Bellinger et al, NRC). Вызванные свинцом и его токсичными соединениями заболевания негативно влияют на развитие общества в целом, так как снижается число высокоодаренных людей и увеличивается количество людей со сниженными интеллектуальными способностями (Lead and Health) [7].

Выявлено, что повышение содержания свинца в крови детей дошкольного возраста на 1 мкг/дл ведет к снижению коэффициента интеллектуального развития ребенка на 0,25-0,5 балла. Кроме того, последствия свинцового отравления могут проявляться много лет спустя. Длительные исследования подтвердили прямую причинно-следственную связь между возникновением ранних стадий свинцового отравления у детей, проявляющихся в нарушениях деятельности центральной нервной системы, и содержанием свинца в пыли, поступающей в организм ребенка орально через загрязненные руки. Для возникновения у детей негативных эффектов достаточно попадания в пыль мельчайших частиц красок, элементов загрязненной почвы и т.д.

В связи с вышеизложенным целью работы явилось определить у детей дошкольного (6-7 лет) и школьного (подростков 14-16 лет) уровень накопления свинца в крови

Материалы и методы

Было сгруппировано 2 группы: первая  группа — дети, посещавшие детсад в возрасте 6-7 лет в количестве 50 человек; вторая группа подростки 14-16 лет-52 человека. При взятии крови у обследуемых лиц были соблюдены все этические правила и было получено письменное согласие родителей. Исследование  крови проводили  на атомно-абсорбционном спектрометре МГА – 915 (Россия) с электротермической атомизацией.

Результаты исследования

С 2011 года в Республике Казахстан при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан совместно с Национальным центром гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК (заведующая лаборатории экологической биохимии и биофизики д.м.н. профессор Намазбаева З.И.) проводятся работы по оценке влияния свинцового загрязнения на здоровье детей дошкольного возраста.

Анализ результатов исследования показал, что у детей среднее содержание свинца в крови 10 мкг/дл, у 53 % идет значительное превышение свинца до 13,0 ± 0,5 мкг/дл. У подростков г Шымкент содержание свинца в крови из 48 человек обследуемых у 18 человек превышает допустимый уровень, т.е. выше 10 мкг/дл.

Проведенный анализ крови на носительство свинца показал, что у детей среднее содержание свинца было в пределах 10,9 ± 0,5мкг/дл. Вместе с тем, у 53% обследуемых детей содержание свинца в крови было на уровне 13,0 ±0,44 мкг/дл, что на 8% выше нормативных значений. У подростков среднее содержание свинца в крови было в пределах 8,48 ± 2,1 мкг/дл, у 40% подростков было на уровне 12,3 ±2,2 мкг/дл. Основным показателем воздействия свинца на здоровье детей является уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный пересмотр рекомендуемого нормативного содержания свинца в крови. Результаты ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при увеличении концентрации свинца в крови ребенка с 10 до 20 мкг/дл происходит снижение коэффициента умственного развития (IQ).

Согласно длительным эпидемиологическим исследованиям в США было установлено, что превышение свинца в крови на 1 мгк/дл ведет к снижению интеллектуального развития. Высокие концентрации свинца в крови вызывают согласно литературным данным ускоренный процесс мутагенеза в системе генофонда  населения, патологические изменения которых практически не фильтруется отбором и поэтому  способны неограниченно накапливаться в популяциях, проявляясь в повышении частоты как видимых аномалий  развития, так и множества банальных заболеваний, приводя к значительному снижению неспецифической устойчивости, жизнеспособности и трудоспособности населения. Полученные результаты требует более детальных и обширных исследований  для принятия научно-обоснованных  управленческих решений.

 

 

Литература:

1. А.А. Корчевский, Н.А. Яковлева, В.И. Мартынова, А.М. Избакиев,П.Б. Идаятов Оценка загрязнения окружающей среды Республики Казахстан свинцом, разработка подходов к снижению экологических рисков// Материалы VI Международная научно-практическая конференция «Тяжелые металлы и радионуклеиды в окружающей среде»,Семей Казахстан 2010; т. 2,с 230-233

2.Г.М. Балан, И.В. Юрченко, Л.В. Игнатенко, Г.Н. Проданчук, Л.Н. Гиль, В.И. Стахович,Н.Н. Голованова  К клинике и лечению неврологических нарушений при хронической свинцовой интоксикации// СУЧАСНИ Проблемы токсикологии №4,2003

3.Зайцева Н.В., Тырыкина Т.И., Землянова М.А., Уланова Т.С. Влияние на здоровье населения выбросов свинца автотранспортом // Гигиена и санитария. -1999.-№3.-С.3-4.

4. Скальный А.В., Есенин А.В. Мониторинг и оценка риска воздействия свинца на человека и окружающую среду с использованием биосубстратов человека // Токсикол.вестник-1996.-№6.-С.16-23.

5.Скальный А.В. Свинец — основной загрязнитель — металл у детей в Российской Федерации. // Сб. докл. Международ. совещания «Влияние свинца и других тяжелых металлов на здоровье детей»., 19—21 сент. 1995, Москва. М., 1995.-С.65-68.

6.Тулебаев Р., Слажнева Т., Кенесариев У., Белоног А., Корчевский А. Оценка гигиенических рисков в промышленных регионах Республики Казахстан.- Алматы:Искандер,2004.-374с.

7. Drexler, J.W., Weis, C,P., W. Brattin, 2003. Lead Bioavailability: A Validated in vitro method. Fund. Appl. Toxicol.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ