КЛИНИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РИТМИЧЕСКОЙ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ТЕРАПИИ ЭПИЛЕПСИИ

28 Sep 2012

О.В. Кистень, В.В. Евстигнеев

Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск, Беларусь

 

 

Полученные результаты позволили обоснованно дополнить медикаментозное лечение эпилепсии проведением курса рТМС, добиться оптимального терапевтического результата для каждого пациента, с минимальным риском побочных эффектов, а также улучшить качество его жизни.

Ключевые слова: эпилепсия, качество жизни.

 

ЭПИЛЕПСИЯ ТЕРАПИЯСЫНДА ЫРҒАҚТЫ ТРАНСКРИНИАЛДЫ МАГНИТТІ СТИМУЛЯЦИЯНЫ ҚОЛДАНУЫНДА КЛИНИКАЛЫҚ МАҚСАТТЫЛЫҚ

О.В. Кистень, В.В. Евстигнеев

Белорус дәрiгерлiк академиясының дипломнан кейiнгi бiлiмі, Минск қаласы, Беларус

Ырғақты транскриниалды магнитті стимуляция курсын өткізу барысында алған нәтижелер эпилепсияны дәрі-дәрмекпен емдеуін дәлелдi толықтырды, әрбiр емделушiге қосымша эффектінің ең төменгi тәуекелi үшiн ұтымды терапиялық нәтижеге қол жеткiзді, сонымен бiрге өмiр сүру сапасын арттыруға мүмкiндiк бердi.

Түйінді сөздер: эпилепсия, өмiр сүру сапасы.

THE CLINICAL EXPEDIENCY OF RHYTHMIC TRANSCRANIAL MAGNETIC STIMULATION IN THE TREATMENT OF EPILEPSY

O.V. Kisten, V.V. Yevstigneyev

Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education, Minsk, Belarus

 

Combination of rTMS and low AEP doses allow controlling epilepsy progress and ensuring satisfactory anticonvulsive result. Data of research permit to reasonable addition of rTMS to epilepsy treatment for optimal result for each patient with minimal side effects and with quality of life improvement.     

Keywords: epilepsy, quality of life.

 

 

Современный подход к проблеме лечения эпилепсии предусматривает решение ряда вопросов, касающихся не только достижения максимального терапевтического эффекта в купировании приступов, но и адекватного и комфортного функционирования пациентов в обществе, т.е улучшения качества их жизни.

Вместе с тем, достижения фармакотерапии не привели к значительным изменениям в социальном статусе больных эпилепсией. Сегодня стало очевидным, что безвредных противосудорожных препаратов нет, а вероятность и выраженность побочных эффектов пропорциональны дозе принимаемого лекарства. Поэтому становится обоснованным и целесообразным использовать другие технологии, в частности физические факторы, в дополнение к антиэпилептическим препаратам [2]. Это позволит до минимума снизить их дозы и получить достаточный терапевтический эффект.

Результаты проведенных нами экспериментальных исследований показали, что ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) с частотой 1 Гц обладает наиболее стабильным антиконвульсивным эффектом на различных моделях – в тесте максимального электрошока, коразоловых и пикротоксиновых судорогах. Полученные данные явились основанием для изучения противосудорожной эффективности рТМС в сочетании с антиконвульсантами, обладающими различными механизмами действия. Нами показано, что аддитивное действие минимально эффективных доз антиконвульсантов с различными механизмами действия и ритмической транскраниальной магнитной стимуляции указывает на универсальный механизм модулирующего влияния рТМС на процессы эпилептогенеза. С практической точки зрения важно, что сочетание рТМС с АЭП имеет более эффективный антиконвульсивный результат, чем монотерапия [1].

Цель исследования. Обосновать целесообразность клинического использования ритмической транскраниальной магнитной стимуляции в сочетанной терапии эпилепсии.

Материал и методы исследования. Изучены результаты клинико-анамнестического, электроэнцефалографического и нейровизуализационного исследований у 36 пациентов с эпилепсией. Из них 17 мужчин и 19 женщин, средний возраст  — 28,1±1,2 лет. Обследование включало сбор анамнеза, клинический, неврологический осмотр больного, анализ частоты приступов и побочных эффектов антиконвульсантов, диффузионную тензорную МРТ головного мозга с трактографией, ЭЭГ-картирование, регистрацию когнитивного вызванного потенциала Р300 и мигательного рефлекса (21-канальный энцефалограф «Нейрон-Спектр-4/ВМП»; Нейрософт, Россия), оценку качества жизни с помощью QOLIE-31, оценку степени тяжести приступов по опроснику SSQ, объективизацию сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств с использованием шкалы оценки депрессии Бека и шкалы самооценки тревожности Спилбергера-Ханина.

Критериями включения был достоверный диагноз с определением эпилептического синдрома и типа припадков в соответствии с рекомендациями Международной противоэпилептической Лиги, а также необходимость снижения доз АЭП вследствие их побочных эффектов и отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению рТМС (металлические клипсы в тканях мозга, электронный водитель ритма сердца или другие пейсмеккеры). Двенадцать пациентов (33,3%) принимали монотерапию (топирамат или вальпроат натрия), двадцать четыре (66,7%) – комбинацию АЭП (вальпроат натрия в сочетании с топираматом, ламотриджином либо карбамазепином). Все пациенты дали письменное информированное согласие, утвержденное комитетом по этике БелМАПО, на проведение курсового лечения с использованием рТМС.

В течение всего времени наблюдения каждый пациент вел специальный календарь, в котором отмечался тип приступа, время его возникновения и длительность.

Для статистической обработки использовали алгоритмы программы Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение. Все обследованные нами пациенты имели полиморфные приступы, которые представляли собой сочетание простых, сложных парциальных и генерализованных приступов у 18 (50%), у 8 (22,2%) пациентов имели место простые парциальные и генерализованные приступы, у 10 (27,8%) – сложные парциальные и генерализованные приступы.

Использование методики диффузионной взвешенной МРТ позволило выявить наличие структурных поражений у всех обследованных нами пациентов.

Частота приступов в месяц в группе обследованных пациентов составляла 8,2±1,0 (95% ДИ 6,2 — 10,2). Проведение анализа частоты приступов в месяц показало достоверное ее снижение в течение 3-х месяцев после начала сочетанной терапии с курсом рТМС (р<0,05). Так, к окончанию третьего месяца респондентами с редукцией приступов на 100% приступов, оказались 66,8% пациентов. У 20% обследованных зарегистрировано уменьшение частоты приступов на 75%,  у 6,6% — на 50%. Количество припадков сохранялось без изменений у 6,6%, однако степень тяжести их значимо снижалась, что подтверждалось результатами оценки по SSQ.

Согласно результатам электроэнцефалографического исследования до рТМС у 76,9% пациентов регистрировалась эпилептиформная активность. После 10 процедур рТМС количество пациентов с интериктальными эпилептическими ЭЭГ-феноменами достоверно снизилось (р=0,002). Повышение индекса тета-ритма на фоновой ЭЭГ более чем на 30% отмечалось на фоновой ЭЭГ у 46,2% пациентов. После проведения курса рТМС ЭЭГ параметры имели тенденцию к нормализации за счет увеличения мощности альфа-ритма с преобладанием средних частот (9-10 Гц), снижения представленности патологической медленно-волновой и высокочастотной активности. Улучшение показателей картирования вызванного потенциала Р300 заключалось в укорочении латентного периода и увеличении амплитуды основного пика N2-P3, а также в уменьшении выраженности межполушарной асимметрии когнитивного ответа. До проведения курса рТМС у всех пациентов регистрировались патологические паттерны мигательного рефлекса (МР) – гипервозбудимый и гиперсинхронный. После 10 процедур магнитной стимуляции только у 10% пациентов сохранялся гипервозбудимый тип МР, у остальных – нормо- или гиповозбудимый. Наличие нормовозбудимого или гиповозбудимого паттернов МР после 10 процедур рТМС коррелировало со снижением частоты приступов (r=0,7, p=0,0027).

До начала курса рТМС у 42% пациентов была объективизирована депрессия. Антидепрессантный эффект с включением рТМС был получен у 46% пациентов к десятой процедуре магнитной стимуляции (р=0,00004). К концу второго месяца после выписки из стационара депрессивная симптоматика наблюдалась лишь у 9,7% пациентов (р=0,0037).

Перед курсом рТМС у 51,6% пациентов была объективизирована высокая степень личностной (ЛТ) и у 32,3% – высокая степень ситуативной тревожности (СТ). После курса магнитной стимуляции у 35,5% пациентов сохранялся высокий уровень ЛТ, а у 16,1% – высокий уровень СТ (р>0,05). Спустя 1,5 месяца после окончания курса рТМС высокая ЛТ объективизирована только у 22,6% (р=0,017), а высокая ЛТ — у 6,5% пациентов (р=0,013).

Анализ параметров опросника QOLIE-31 через 1 и 3 месяца от начала сочетанной терапии показал достоверное увеличение оценки КЖ по следующим показателям: общий балл, общий процент, боязнь приступов, общее качество жизни, энергичность/утомляемость, когнитивное функционирование, медикаментозные эффекты, социальное функционирование (р<0,05).

Заключение. Анализ результатов проведенного исследования с использованием рТМС и низких доз АЭП показал, что подобная комбинация фармакологических средств и физических факторов позволяет избежать развития побочных эффектов антиконвульсантов, обеспечивая высокую противосудорожную эффективность. Улучшение КЖ после комбинированной терапии рТМС связано со значимым уменьшением числа приступов, а также с антидепрессантым эффектом магнитной стимуляции.

Таким образом, полученные данные позволяют обоснованно дополнить медикаментозное лечение эпилепсии проведением курса рТМС.

 

 

 

Литература:

1. Кистень, О.В. Экспериментальное обоснование сочетанного применения ритмической транскраниальной магнитной стимуляции и антиконвульсантов / О.В. Кистень, В.В. Евстигнеев, Б.В. Дубовик // Медицинские новости, 2012. — №1. – С. 83-88.

2. Saillet, S. Manipulation the epileptic brain using stimulation: a review of experimental and clinical studies / S. Saillet [et al] // Epileptic Disord. – 2009.  – Vol. 11 (2). – P. 100-112.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ