ДИФФУЗИОННАЯ ТЕНЗОРНАЯ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ И ТРАКТОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ ПРОВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

28 Sep 2012

В.В. Евстигнеев1, О.В. Кистень1, И.В. Булаев2, Р.А. Сакович2

1 — Белорусская медицинская академия последипломного образования,

2 2-ая городская клиническая больница г. Минска, Беларусь

 

 

В статье приведены результаты оценки ДТ МРТ с трактографией в диагностике структурных повреждений головного мозга у пациентов с эпилепсией и сопоставления выявленных изменений с данными ЭЭГ-картирования.

Ключевые слова: трактография, эпилепсия, ЭЭг-картирование.

 

ЭПИЛЕПСИЯСЫ БАР ЕМДЕЛУШІЛЕРДЕ ӨТКІЗГІШ ЖОЛЫ БАҒАСЫНДА ДИФФУЗИЯ ТЕНЗОРЛЫ МАГНИТТІ-РЕЗОНАНСТЫ ТОМОГРАФИЯ ЖӘНЕ ТРАКТОГРАФИЯ

В.В. Евстигнеев1, О.В. Кистень1, И.В. Булаев2, Р.А. Сакович2

1 — Белорус дәрiгерлiк академиясының дипломнан кейiнгi бiлiмі,

2 Қалалық клиникалық аурухана №2 Минск қаласы, Беларус

Мақалада мидың құрылымдық бұзылуларының диагностикадасындағы трактографиясында ДТ МРТ бірге эпилепсиясы бар емделушiлер және айқындалған ЭЭГ-картирлеу өзгерiстердiң салыстыруында бағаның нәтижелері келтiрiлген.

Түйінді сөздер: трактография, эпилепсия, ЭЭГ-картирлеу.

 

 


DIFFUSION TENSOR MAGNETIC RESONANCE IMAGING AND TRACTOGRAPHY IN EVALUATING NEURAL PATHWAYS IN PATIENTS WITH EPILEPSY.

V.V. Evstigneev1, O.V. Kisten1, I.V. Bulaev2, R.A. Sakovich2

1 — Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education,

2 — Minsk city hospital 2, Belarus

The article contains results of DTI with tractography estimation on structure of brain alterations diagnostics on epilepsy patients and data of correlation with EEG parameters.

Keywords: tractography, epilepsy, EEG parameters.

 

 

Нейровизуализация определена как важный этап диагностики эпилепсии, являясь незаменимым инструментом для дифференциации вещества мозга, определения этиологического и синдромального диагноза, прогноза и тактики лечения. Вместе с тем, возможности  рутинной КТ и МРТ во многих случаях не позволяют обнаружить морфологический субстрат, лежащий в основе локально-обусловленной эпилепсии. Все это диктует необходимость проведения функциональных методов нейровизуализации [1]. Современные разработки позволяют не только прижизненно изучать патологические изменения в различных структурах мозга, которые проявляются разнообразными дефицитарными  симптомами, но и уточнить некоторые механизмы патогенеза. Одним из таких методов являются диффузионная тензорная магнитно-резонансная томография (DTI – diffusion – tensor imaging) с трактографией, основанная на измерении величины и направления диффузии молекул воды в веществе мозга. Данный метод позволяет провести трехмерную реконструкцию волокон белого вещества, а также обнаружить и оценить повреждение проводящих путей и установить корреляцию структурных повреждений и неврологического дефицита [2].

Диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография (ДВ МРТ) основана на измерении диффузии воды в каждом объемном элементе (вокселе) изображения. В результате чего формируется диффузионная матрица, из которой можно получить 3 числовых значения и 3 вектора, описывающих силу и направление диффузии в выбранной точке. При различных патологических процессах происходит нарушение линейной организации проводящих путей, так как мембраны аксонов являются препятствием для ее диффузии в других направлениях. Тензор диффузии определяется величиной и направлением диффузии молекул воды в трехмерном пространстве, позволяя получить данные  о величине анизотропии и направления диффузии в каждом вокселе, обладающем трехмерными координатами. Из значений тензора вычисляются некоторые скалярные индексы (средняя диффузионная способность – MD; фракционная анизотропия — FA). Эти значения тензора могут отражать структурные поломки и специфические патологические процессы [2].

Современные разработки методов нейровизуализации позволили использовать трехмерную информацию, получаемую при проведении ДВ МРТ, для построения виртуальных траекторий волокон, отражающих ориентацию и целостность проводящих путей головного мозга. Так появилась МР-трактография, основанная  на данных о величине анизотропии диффузии, позволяющей оценить сохранность проводящих путей [2].

Таким образом, использование комплекса структурных и функциональных методов нейровизуализации позволит неинвазивно обнаружить факторы, лежащие в основе заболевания, определить динамику формирования эпилептогенеза и оценить эффективность проводимого лечения. Согласно рекомендациям международной противоэпилептической лиги, «каждому пациенту с эпилепсией показано проведение высококачественного МРТ-исследования» [3].

Цель исследования. Оценка МРТ и трактографии в диагностике структурных повреждений головного мозга у пациентов с эпилепсией и сопоставление выявленных изменений с данными ЭЭГ-картирования.

Материал и методы исследования. Нами обследовано 39 пациентов с эпилепсией (18 мужчин и 21 женщина) с использованием диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии. Средний возраст пациентов составил 28,1±1,2 лет.

МРТ-исследование проведено на томографе PHILIPS с индукцией магнитного поля 1,5 Тл.

Протокол исследовании включал стандартные программы (TISE, T2SE, FLAIR), а также прицельную визуализацию медиобазальных отделов височных долей с возможностью постпроцессинговой обработки и получением изображений в различных плоскостях. Использовались быстрые спин-эхо, взвешенные по Т2, перпендикулярно продольной оси гиппокампа, а также 3Д ТI SP6R импульсные последовательности для получения изображения медиобазальных отделов височных долей. В всех случаях были получены диффузионно-тензорные изображения, которые обсчитывались с использованием встроенной постпроцессорной программы (Neuro 3D), которая включала построение карт фракционной анизотропии, измеряемого коэффициента диффузии, диффузионного тензора и реконструкцию проводящих путей в трехмерном режиме (трактографию). Дополнительно рассчитывались значения фракционной анизотропии (ФА), средней диффузионной способности (СДС) и длины трактов для передних и задних квадрантов аксиального МРТ-изображения.

Проводилось сопоставление выявленных изменений с особенностями клинического течения заболевания и данными электроэнцефалографии «Нейрон-Спектр-4/ВМП» (Нейрософт, Россия).

Для статистической обработки использовали алгоритмы программы Statistica 6.0. Для оценки результатов использовали критерий Уилкоксона, качественных параметров – критерий Фишера. Корреляционный анализ проводился с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение. Структурные изменения при МРТ головного мозга у пациентов были выявлены во всех случаях. Неокортикальные поражения выявлены у 26,9%, мезиальный темпоральный склероз – у 34,6%, их сочетание – у 38,5% обследованных.

Были получены следующие значения ФА:  для передних отделов мозга — 0,52 (0,5÷0,55), для задних – 0,53 (0,52÷0,54). Межполушарная асимметрия по данному параметру выявлена лишь для задних квадрантов, основная область которых представлена височными долями (Z=-2,4; р=0,015). Средняя диффузионная способность для передних отделов мозга составила 0,88 (0,86÷0,9), для задних – 0,89 (0,87÷0,91) без значимой асимметрии (р>0,05). Длина трактов в передних квадрантах составила 26,1 (23,8÷28,7) мм, в задних – 44,95 (41,5÷50,8) мм. При визуальной оценке симметричности трактов выявлено, что уменьшение их представленности на стороне очага характерно для пациентов с кортикальной дисплазией или экстрагиппокампальным расположением визуализируемых очагов поражения. В случае наличия мезиального темпорального склероза имело место «обеднение» трактографической картины в противоположном полушарии, что может объясняться феноменом гиппокампальной деафферентации (R=0,66; t=4,07; p=0,0005). Наличие асимметрии трактов также было взаимосвязано со значениями ФА и СДС – на стороне визуальных нарушений, где количество линий трактов было меньшим, отмечалось снижение фракционной анизотропии и увеличение средней диффузионной способности (R=0,99; p<0,05).

У 91% пациентов было обнаружено расширение субарахноидальных пространств, при этом в 24% случаев имела место их асимметрия с преобладанием патологических изменений на стороне очага. У 74% пациентов наблюдалось расширение боковых желудочков, из них в 80% случаев – расширение височного рога бокового желудочка на стороне очага.

Корреляционный анализ выявил достоверную связь значений ФА, СДС и длины трактов с результатами вентрикулометрии (ЦОБЖ, величина III и IV желудочков и клиническими особенностями течения заболевания (частота приступов в месяц, длительность заболевания) (p<0,05).

Изучение особенностей ЭЭГ-картины и значений ФА показало наличие корреляционной связи между наличием эпилептической активности и снижением ФА (R=-0,07; t=-2,44; p=0,01). Нормальные значения амплитуды, частоты и индекса альфа-ритма были характерны для пациентов с высокими значениями ФА (p<0,05). Значения ФА снижались в случае наличия инверсии альфа-ритма и повышения индекса тета-ритма (R=-0,61; t=-28; p=0,001). Следует отметить, что наличие вспышек тета-ритма не имело корреляционной связи ни с одним из показателей диффузионной тензорной МРТ. Обнаружение положительной корреляции фокусирования тета-ритма и высоких значений ФА (R=0,27; t=7,1; p=0,00001) позволяет предположить, что обнаружение данного ЭЭГ-феномена характерно для относительно сохранной ткани мозга, имеющей потенциальную возможность эффективного включения ингибиторных механизмов.

Заключение. Диффузионная тензорная магнитно-резонансная томография является информативной методикой в определении структурных поражений мозга у пациентов с эпилепсией, позволяющей дать количественную оценку фракционной анизотропии структур белого вещества, вовлекаемого в эпилептический процесс.

 

 

 

Литература:

1. Одинак М.М., Базилевич С.Н., Дыскин Д.Е., Прокудин М.Ю. Возможности и опыт применения функциональных методов нейровизуализации в эпилептологии / Материалы Юбилейного конгресса [Электронный ресурс]: Режим доступа — http://www.epilepsia.su/article.php?what=89.

2. Basser P.J., Pajevic S., Pierpaoli C. et al. In vivo fiber tractography using DT-MRI data / Magn. Reson. Med, 2000; 44: 625-632.

3. Comission on neuroimaging of the Internatonal League Against Epilepsy Recommendations of patients with epilepsy / Epilepsia, 1997; 38: 1255-1256.


 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ