ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

28 Sep 2012

С.Т.Туруспекова, Д.А.Митрохин, А.А.Оспанов1, А.О.Омаров1

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,

Городская клиническая больница №11, г. Алматы

 

 

В приведенном клиническом наблюдении описаны нейровизуализационные изменения головного мозга у больной 22 лет с геморрагическим энцефалитом, проявлявшимся полиморфной неврологической симптоматикой. Показано, что данные МРТ головного мозга свидетельствуют о поражении структур экстрапирамидной системы, а также белого вещества.

Ключевые слова: геморрагический энцефалит, магнитно-резонансная томография, диагностика, нейровизуализационные проявления

 

геморрагиялық энцефалит: клиникалық жағдай

Туруспекова С.Т., Митрохин Д.А., Оспанов1 А.А., Омаров1 А.О.

С.Д. Асфендияров атындағы Қазақ Ұлттық медициналық университет,

Қалалық клиникалық аурухана№11, Алматы қаласы

Келтiрiлген клиникалық бақылауда ауруда полиморфты неврологиялық симптоматикамен айқындалған геморрагиялық энцефалит бар 22 жастағы науқаста бас миында нейравизуалдық  өзгерiстерi сипатталған. Көрсетілгендей, бас миының МРТ мәліметтерінде эксрапирамидтік жүйедегі құрылымның, ақ заттың зақымдалғаны көрсетілген.

Түйінді сөздер: геморрагиялық энцефалит, магниттi — резонанстық томография, диагностика, нейровизуалды көріністер.

 

hemorrhagic encephalitis: case report

S.T.Turuspekova, D.A.Mitrohin, A.A.Ospanov1, A.O.Omarov1

Kazakh National Medical University оf S.D.Asfendiyarov,

City Clinical Hospital № 11, Almaty

In the clinical follow-up are described neuroimaging changes in the brain in a patient 22 years with hemorrhagic encephalitis, evident polymorphic neurological symptoms. Shown that these brain MRI showed lesions of the structures of the extrapyramidal system, as well as the white matter.

Key words: hemorrhagic encephalitis, magnetic resonance imaging, diagnosis, neuroimaging manifestations

 

 

Энцефалиты – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Наиболее рациональным принципом классификации инфекционных заболеваний является классификация по их этиологии. Но так как причину энцефалитов установить удается не всегда, то при классификации подобных  заболеваний головного мозга используют еще и особенности протекания воспалительного процесса. Исходя из этих принципов — очень редкая форма острого поражения нервной системы с образованием множественных мелкоточечных кровоизлияний принято называть геморрагическим энцефалитом. Это заболевание было впервые описано Штрюмпелем и Лейхтенштерном в 1891г., которые этиологически связывают его с гриппом. В настоящее время допускают существование первичного вирусного геморрагического очагового энцефалита наряду с существованием подобных форм, сопутствующих ряду общих инфекций (грипп, корь, сыпной тиф и др.). Значительная роль принадлежит гиперергическим реакциям нервной системы на различные аллергены. Заболевание возникает остро и чаще поражает молодых людей. Иногда ему предшествует банальная респираторная инфекция. Патоморфологические изменения заболевания связаны с поражением сосудов мозга. Наблюдаются растянутость и стаз мелких сосудов и капилляров. Небольшие кровоизлияния местами, особенно в белом веществе, приобретают сливной характер. Преимущественно поражается белое вещество полушарий и ствола головного мозга, в меньшей мере серое вещество. Преобладают лимфоидная инфильтрация и мезенхимно-микроглиозная реакция. В связи с редкими случаями геморрагического энцефалита в практике врачей-неврологов – мы решили привести наше наблюдение.

В клинику нервных болезней поступила пациентка А-ва Ф.Д., 22 лет, с жалобами на головную боль давящего характера, головокружение, неустойчивость при ходьбе, онемение и слабость в конечностях, общую слабость,  быструю утомляемость, снижение памяти и внимания,  плохой сон. Из анамнеза известно: заболела остро в марте во время пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах, появилась лихорадка с повышением температуры до 39-40ºС, общая слабость, головная боль, головокружение, рвота на высоте головной боли, слабость в левых конечностях, судорожные подергивания в левых конечностях. В феврале 2012 года отмечает укусы летающих насекомых (каких — точно не знает (москиты, комары?)), после которых наблюдались зуд, припухание и покраснение на коже. Также пациентка вспомнила, что у неё   отмечались  высыпания на лице, но когда и какие – не помнит. В остром  периоде  была госпитализирована, 07.03.12 г. в ОАЭ проведена  МРТ, КТ  головного мозга с контрастированием.

 

 

 

Рисунок 1. МРТ больной А-вой Ф.Д. от 07.03.12

 

На серии снимков отмечены сливные гиподенсивные и гиперденсивные очаги в подкорковых зонах мозга справа,  расширение желудочковой системы, что было расценено как признаки  первичной лимфомы ЦНС (рис. 1). Согласно сведениям из выписки, больная получала противовирусную и гормональную терапию, на фоне которой отмечалось улучшение  самочувствия. По приезде в Алматы беспокоили общемозговые и астенические симптомы, слабость в конечностях, в связи с чем госпитализирована для восстановительного лечения. История жизни  не имеет никаких отягощающих особенностей.

В неврологическом статусе выявлены общемозговой синдромголовная боль, головокружение, равномерное снижение фотореакций зрачков, слабость конвергенции с двух сторон, установочный нистагмоид с двух сторон. Мышечный тонус повышен во всех конечностях преимущественно по экстрапирамидному типу. Сила мышц в конечностях равномерно снижена до 4,0-4,5 баллов. Сухожильные рефлексы оживлены, анизорефлексия с акцентом справа, патологические симптомы Бабинского, Россолимо с обеих сторон. Координаторные пробы выполняет неуверенно. В позе Ромберга пошатывание. Умеренные когнитивные нарушения, эмоциональная лабильность. Параклиническое обследование: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови  патологии не выявил. ЭЭГ – патологическая ЭЭГ, билатеральная альфа-тетадизритмия, эпилептической активности не регистрируется. Спустя 1,5 месяца проведена МРТ повторно.

 

 

 

 

 

Рисунок 2. МРТ больной А-вой Ф.Д. в динамике

 

 

На снимках выявлены   мелкоочаговые зоны  подострых кровоизлияний в толще правого зрительного бугра, в смежных отделах скорлупы, передней ножки внутренней капсулы, головки хвостатого ядра справа (рис. 2), что свидетельствует о положительной динамике в виде уменьшения размеров подкорковых очагов и согласуется с данными клинической картины.

Таким образом, учитывая данные анамнеза, неврологического статуса,  серии томограмм, а также, приняв во внимание положительную динамику заболевания на фоне противовоспалительной терапии, в частности гормональной, противовирусной, подтвержденной как субъективно, так и объективно, было сделано заключение, что у пациентки имеет место геморрагический энцефалит с  гипертензионным синдромом, тетрапарезом с акцентом справа, умеренными  когнитивными  нарушениями. Мы надеемся, что описанный нами клинический случай геморрагического энцефалита с нейровизуализационными данными пополнит наши знания об этом не часто встречающемся воспалительном заболевании головного мозга.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ