Posted by & filed under Английский, Казахский, Категории, Неврология, Русский, Язык публикации.

Зарипова Э.Н., г. Алматы

 


Функциональные биомеханические нарушения играют существенную роль в патогенезе вертеброгенных болевых синдромов на уровне грудного отдела позвоночника. Мануальная терапия является эффективным методом лечения данной патологии.

Ключевые слова: функциональные биомеханические нарушения, вертеброгенные болевые синдромы, мануальная терапия.

 

ОМЫРТҚАНЫҢ КЕУДЕ БӨЛІМІ ДЕҢГЕЙІНДЕ ВЕРТОБРОГЕНДІ ҚАУІПТІ СИНДРОМЫ КЕЗІНДЕ МАНУАЛДЫ ТЕРАПИЯНЫҢ ТИІМДІЛІГІ

Зарипова Э.Н.

Функционалды биомеханикалық бұзушылықтары омыртқаның кеуде бөлімі деңгейінде вертоброгенді қауіпті синдромы патогенезінде маңызды орын алады. Мануалды терапия айтылған патологияны емдеуде тиімді әдіс болып табылады.

Түйінді сөздер: функционалды биомеханикалық бұзушылықтар, вертоброгенді қауіпті синдромы, мануалды терапия.

 

EFFICIENCY OF MANUAL THERAPY IN CASE OF VERTEBROGENEOUS PAIN SYNDROMES AT LEVEL OF THORACIC SPINE

Zaripova E.N.

Functional biomechanical dysfunctions play an essential role in pathogenesis of vertebrogeneous pain syndromes at level of thoracic spine. Manual therapy is an effective method of treatment of the given pathology.

Keywords: functional biomechanical dysfunctions, vertebrogeneous pain syndromes, manual therapy.


 

Боли в грудной клетке являются одной из проблем современной медицины. Они значительно ухудшают качество жизни людей, приносят страдания, так как они нередко принимают затяжной характер, а так же являются причиной  снижения работоспособности, что имеет огромное клиническое, социальное и экономическое значение для общества.

Жалобы больного являются лишь симптомом, а не основанием для диагноза. Боль может  исходить из разных анатомических образований, где сформировалась патологическая алгическая система. Это может быть позвоночник, миофасциальная структура, грудная клетка, связочно- капсульный  аппарат ребер и т.д. Вертеброгенные болевые синдромы не всегда связаны  с морфологическими изменениями в позвоночнике — остеохондрозом. Часто они связаны с биомеханическими  нарушениями, к которым  относится  соматическая дисфункция, указанная в Международной Классификации Болезней МКБ 10. Соматическая дисфункция — это нарушение функции взаимосвязанных элементов опорно-двигательной системы: скелетных, суставных, миофасциальных структур и связанных с ними сосудистых, лимфатических и нервных элементов.Соматические дисфункции в позвоночных двигательных сегментах ведут к активированию ноцицепторов, обладающих полимодальностью, к включению проводящих спинальных  путей и супраспинальных структур,что проявляется болевым синдромом. Следовательно, в патогенезе  вертеброгенных болевых синдромов  принимают участие функциональные биомеханические нарушения в позвоночных двигательных сегментах, в результате чего идет или ирритация, или компрессия нервных корешков.

Мануальная терапия представляющая собой лечение с помощью  ручного воздействия на позвоночник, направленного именно на коррекцию указанных функциональных биомеханических нарушений. Поэтому мануальная терапия является патогенетическим методом лечения при вертеброгенных болевых синдромах, связанных с функцинальными биомеханическими нарушениями в позвоночном двигательном сегменте. Для обоснования  эффективности  применения метода мануальной терапии мною проводился анализ результатов лечения 20 пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами на уровне грудной клетки.

У всех пациентов (100%) отмечался рефлекторный синдром. Мануальное тестирование определило соматические дисфункции в позвоночных  двигательных сегментах на уровне грудного отдела позвоночника.

Для коррекции в лечебных целях применялась мануальная терапия. Проводились преимущественно мышечно–энергетические и тракционные техники с использованием аутомобилизации. У всех пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами (100%) состояние значительно улучшилось — купировался болевой синдром рефлекторного генеза, произошел  значительный регресс клинических симптомов, патобиомеханических  проявлений или восстановление  нормальной биомеханики позвоночника.

Сравнительный анализ результатов лечения  показал наибольшую эффективность при сочетании медикаментозной терапии, физиотерапии с мануальной терапией, что намного сокращает сроки лечения.

Заключение: Патогенетически обоснованным и клинически  эффективным методом лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом является мануальная терапия, которая направлена на устранение  функциональных  биомеханических  нарушений в позвоночных двигательных сегментах, принимающих непосредственное участие в развитии боли на уровне грудного отдела позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *