ПРИМЕНЕНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ОСТЕОПАТИЧЕСКИМИ ТЕХНИКАМИ ПРИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ НА УРОВНЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

28 Sep 2012

Зарипова Э.Н., г.Алматы

 


В статье рассмотрены биомеханические аспекты миофасциальных болевых синдромов на уровне грудной клетки, предложены наиболее эффективные методики мануальной терапии и остеопатические техники для лечения.

Ключевые слова: мануальная терапия, остеопатические техники, миофасциальные болевые синдромы.

 

КЕУДЕ БӨЛІМІ ДЕҢГЕЙІНДЕ МИОФАСЦИРАЛДЫ ҚАТЕРЛІ СИНДРОМЫ КЕЗІНДЕ ОСТЕОПАТИКАЛЫҚ ТЕХНИКАСЫМЕН МАНУАЛДЫ ТЕРАПИЯНЫ ҚОЛДАНУ

Зарипова Э.Н.

Мақалада кеуде бөлімі деңгейінде миофасциралды қатерлі синдромының биомеханикалық қыры қарастырылды, емдеудің остеопатикалық техниканың және мануалды терапия әдісінің ерекше әдісі ұсынылды.

Түйінді сөздер: мануалды терапия, остопатикалық техника, миофасциралды қатерлі синдромы.

APPLICATION OF MANUAL THERAPY WITH OSTEOPATHIC TECHNIQUES IN CASE OF MYOFASCIAL PAIN SYNDROMES AT THORAX LEVEL

Zaripova E.N.

Biomechanical aspects of myofascial pain syndromes at thorax level are proposed, and the most effective methods of manual therapy and osteopathic techniques for treatment are offered in this article.

Keywords: manual therapy, osteopathic techniques, myofascial pain syndromes.


 

Жалобы на боли в грудной  клетке от многочисленных пациентов слышат врачи как широкого профиля – терапевты, так и узкой специализации — неврологи, ревматологи, ортопеды, рефлексотерапевты, психотерапевты,  а так же мануальные терапевты. Врачи неонкобольных сталкиваются чаще всего с проблемой неспецифической мышечно–скелетной боли которую пытаются решить. Но проблема осложняется тем, что они не обладают обстоятельными  знаниями о функциональных особенностях  позвоночника и мышечно-фасциальной системы, вследствии чего недооценивают роль функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата. Среди больных преобладают лица трудоспособного возраста: 35-50 лет. Их число в последние годы увеличивается. Миофасцальные болевые синдромы относятся к соматогенным и характеризуется развитием  миофасциальной дисфункции  с мышечными уплотнениями и триггерными  точками.

Мышечно–фасциальная система является частью постуральной системы, обеспечивающей сложнейшую задачу- сохранения устоичивости вертикальной позы человека в условиях разнообразных движений рук ног головы и туловища.

Усталость определенных мыщц сказывется на регуляции позы вследствии избыточного сенсорного ввода в ЦНС и усиления нестабильности. Таким образом анализ экспереминтальных работ показывает, что патобиомеханические изменения в структурах  вызывают рассогласование между реальным и воспринимаемым ЦНС положением звеньев тела. Неадекватная сенсорная информация вызывает нарушения в реализации движений, способствуя формированию неоптимального двигательного стереотипа, что приводит к повышению мышечного напряжения основных постуральных мышц, дополнительным энергитеческим затратам в ЦНС и мышцах, способствует формированию миофасцального болевого синдрома.

Следовательно, в патогенезе миофасциальных болевых синдромов  прнимают участие функциональные биомеханические нарушения в миофасцальных структурах, поэтому патогенетически обоснованным и клинически эффективным методам лечения мышечно-фасциального синдрома на уровне грудного отдела позвоночника является коррекция  патобиомеханики в мышечно-фасциальных тканях.

Мануальная терапия является ведущим методом в патогенетической терапии миофасциальных болевых синдромов и включение ее в дополнение к общепринятому лечению боли в спине позволяет, как правило, избежать значительных дополнительных затрат на стационарное лечение, лекарства и физиопроцедуры, а так же ускорить выздоровление пациента.

Был проведен анализ результатов лечения 25 пациентов, у которых обнаружен миофасциальный синдром на уровне грудной клетки. Боли определялись мифасциальными дисфункциями на уровне мыщц грудной клетки и  триггерными пунктами, что было обнаружено при мануальном тестировании.

Для коррекции миофасциальных дисфункции были проведены  техники мануальной терапии и остеопатические техники с применением релаксации, мобилилизации пассивными движениями, постизометрической релаксации, тракции,  использовалась миофасциальная релиз- техника.

В результате лечения  улучшение состояние  и купирование боли с восстановлением нормальной биомеханики позвоночника наблюдалось у 20 пациентов (80%), у 5 пациентов (20%) — улучшение со снижением болевого синдрома, регрессом неврологических проявлений и улучшением двигательной активности.

В сравнительном аспекте были проанализированы результаты лечения у пациентов с миофасциальным синдромом,  которые получали медикаментозное лечение, физиопроцедуры, комплекс лечебной гимнастики. Была установлена наибольшая эффективность лечения с применением мануальной терапии и остеопатических техник в наблюдаемой группе пациентов: более значимые результаты и меньшие сроки лечения.

Заключение: Мануальная терапия — это эффективное лечение  мииофасциальных синдромов, патогенетический метод, направленный на устранение функциональных биомеханических нарушений в миофасциональных тканях, имеющих значение в механизмах развития указанных болевых синдромов.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ