СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ MOODLE В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

19 Sep 2012

 

Балмуханова А.В., Даулетбакова М.И., Жангелова Ш.Б., Жанкалова З.М.

Деканат лечебного факультета, УДВБ, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

 

Резюме  В статье дан краткий обзор использования системы дистанционного обучения MOODLE  в образовательном процессе медицинского вуза на примере Российских медицинских ВУЗов

Ключевые слова Система дистанционного обучения MOODLE, инновационные методы преподавания, интернет-сеть, виртуальное пространство.

 

МЕДИЦИНАЛЫҚ ЖОО ОҚУ ҮРДІСІНДЕ MOODLE  ҚАШЫҚТАН ОҚЫТУ ЖҮЙЕСІ

Балмуханова А.В., Жангелова Ш.Б., Жанкалова З.М.

Түйін  Мақалада Медициналық ЖОО  Ресейлік медициналық ЖОО  оқу үрдісінде Moodle  қашықтан оқыту жүйесін мысалға ала отырып  қысқаша шолу келтірілген.

 

SYSTEM DISTANTS E- LEARNING MOODLE IN THE EDUCATIONAL PROCESS MEDICAL UNIVERSITIES  

Balmuhanova A.V., Dauletbakova M.I., Zhangelova Sh.B., Zhankalova Z.M.
KazNMU names S.D. Asfendiyarov

Abstrakct   The article contains a short literature review of the use of MOODLE distants E- learning in the educational process for medical universities example of the Russian medical instituties.

В целях реализации модели образования в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в плане интенсификации подготовки выпускников перед профессорско-преподавательским составом поставлены задачи по внедрению в учебный процесс инновационных технологий, позволяющих добиться повышения качества обучения студентов. Одним из перспективных направлений является использование в образовательном процессе возможностей систем дистанционного обучения, направленных на мотивацию самостоятельной работы студентов, осуществление объективного мониторинга качества знаний и дающих студентам возможность целостного восприятия учебного материала, представленного в электронном виде с использованием структурированной гипермедиа среды.

Слово «MOODLE» – это акроним слов «Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment» (Модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда). MOODLE — это система управления содержимым сайта (Content Management System — CMS) или система управления курсами (Сourses Management system — CMS), специально разработанная для создания качественных онлайн-курсов преподавателями. Системы электронного обучения или E-learning системы часто называются системами управления обучением (Learning Management Systems — LMS) или виртуальными образовательными средами (Virtual Learning Environments — VLE). Но какие бы термины не использовались речь идет о компьютерных продуктах, которые позволяют разработать электронный учебный курс для публикации на CD-диске или на web-сайте.

MOODLE – в общем случае это программа, которая позволяет создавать онлайн-курсы. Эта среда позволяет создать единое учебное пространство для студентов и преподавателей курса. Используя MOODLE, преподаватель может обмениваться сообщениями со студентами, создавать и проверять задания, публиковать текстовые материалы и многое другое. В данном руководстве будет представлен материал по созданию курса, его дизайну, настройке и установке MOODLE.

MOODLE – это среда для разработки онлайн-курсов и Web-сайтов. Данный проект создается на основе теории социального конструктивизма и ее аспектах ее использования нового знания каждым из участников учебного процесса, т.е. и студентом, и преподавателем/учителем курса.

MOODLE распространяется как программное обеспечение с открытыми исходными кодами (http://www.opensource.org/docs/definition_plain.html) под лицензией GPL (http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html). Это означает, что для использования Moodle необходимо соблюдать авторские права, но с определенными свободами.

Современные студенты стали настолько искусными в использовании цифровых технологий, что их образ жизни фактически этим определен.  В связи с этим во многих университетах  мира,  и в России, и в Белоруссии  [1,2,3] в настоящий момент внедрена в учебный процесс система дистанционного обучения MOODLE, предоставляющая следующие возможности в учебном процессе:

1.   Построение полной структурной модели всего образовательного процесса по любой специальности на любом факультете в электронной форме.

2.  Детальную разработку учебных курсов по любой дисциплине, включая: информационный контент (лекции, методические указания, дополнительные материалы для изучения, вопросы к экзаменам, ситуационные задачи, тесты, мультимедийный контент); активность студентов (участие в форумах, выполнение практических и творческих заданий, обратную связь с преподавателем в форме онлайн-консультации или форума, выполнение wiki-проектов, ведение блога и /или портфолио); контрольные мероприятия в виде тестового контроля, заданий, требующих проверки преподавателем, с предоставлением обратной связи,  а также различных творческих заданий, например кроссвордов; средства статистического анализа активности пользователей и результатов учебной деятельности в курсе (отчеты о деятельности участников, анализ результатов контрольных мероприятий по группам, формирование и распечатка ведомостей и отчетов в форматах Microsoft Word, Microsoft Exel, txt.

3.  Возможность размещения всего образовательного контента как в Интернет сети университета, так и в сети Интернет.

4. Средства администрирования образовательной среды: регистрация пользователей, назначение им ролей и предоставление прав администрирования.

Согласно опыта российских коллег образовательный процесс в системе дистанционного обучения представляет собой точную модель реального образовательного процесса: зарегистрированные в системе дистанционного обучения студенты разделены на группы и курсы и подписаны на учебные дистанционные курсы, в соответствии с учебным планом согласно году обучения студента. Содержание дистанционных курсов соответствует рабочим программам по изучаемым дисциплинам и обязательно включает всю нормативную документацию курса: непосредственно рабочую программу, тематические планы лекций и занятий, перечень рекомендуемой литературы, вопросы к экзамену и перечень практических навыков по дисциплине. Это является преимуществом дистанционного курса, поскольку предоставляет всем заинтересованным студентам доступ к учебной документации, что не всегда возможно при традиционной организации учебного процесса. Информационный контент курса может быть не менее разнообразен, чем в реальном образовательном процессе. В системе дистанционного обучения могут быть размещены тексты курса лекций в любом удобном преподавателям и/или администрации формате: в формате документов Word, презентаций PowerPoint, в виде текстовых документов PDF. Входящий в состав дистанционной системы «Медиацентр» — средство размещения и управления мультимедийным контентом — позволяет размещать аудио и видео фрагменты лекций или другие учебные материалы в аудио/видео формате. Видео может находиться на видеосервере или на внешних медиахранилищах свободного пользования. Например, на сайте youtube.com могут бесплатно размещаться и храниться видеоролики длительностью до десяти минут. Через медиацентр системы дистанционного обучения пользователю может предоставляться доступ к любому видеофайлу, расположенному на youtube. С помощью медиацентра студентам также могут транслироваться подкасты лекций в виде аудиозаписей.

При работе в сети Интернет положительным аспектом также является возможность использования внешнего контента по отношению к курсу, например ссылок на литературу и материалы (журнальные статьи, электронные ресурсы, онлайн-справочники и руководства, интернет-энциклопедии), находящиеся в свободном доступе в сети Интернет, а также ссылки на аннотации рекомендуемых книг в интернет-магазинах с возможностью их дальнейшего приобретения. Возможность разделения курса на блоки (юниты), содержащие определяемые преподавателем разделы или темы, позволяет организовать постепенный доступ студентов к материалу по мере его изучения, осуществляя таким образом тайм-менеджмент при работе студентов над курсом. Еще одним средством тайм-менеджмента служит календарь, который отображает основные события, происходящие в курсе – открытие новых тем, контрольных мероприятий, и позволяет отслеживать их в удобной студенту форме. Организация активности студентов в интерактивной гипермедиа-среде дистанционного курса позволяет расширить спектр форм учебной работы. Например, имеется возможность сопроводить изучение нового материала его обсуждением в форуме. Используемая система дистанционного обучения позволяет организовывать не только форумы для обсуждений путем публикации сообщений (постов), но и оцениваемые форумы, которые позволяют оценить высказывания каждого студента. Таким образом, использование форума позволяет организовать различные варианты сетевого общения преподавателя со студентами – от онлайн-консультации до сетевого семинара или конференции. В качестве предмета обсуждения наряду с учебным материалом могут выступать ситуационные задачи, решаемые методом мозгового штурма, или различный мультимедийный контент. Возможность приватного обмена сообщениями внутри системы дистанционного обучения позволяет студенту получать индивидуальные консультации по интересующим вопросам.

Отдельно стоит рассмотреть различные контрольные мероприятия, которые можно организовать в курсе. Система дистанционного обучения позволяет создавать тесты с различными типами ответов – открытого и закрытого, с множеством вариантов выбора, вопросами на соответствие. Возможно,  ограничение количества попыток прохождения теста и времени на прохождение всех вопросов, что позволяет организовать как тренировочные тесты для самоподготовки без ограничения времени и количества попыток, так и контрольные тесты с любым количеством вопросов с фиксированным числом попыток. Для проверки качества изучения терминологии, названий и фактического материала целесообразна такая организация опроса как Hot Potato Quizes, представляющая собой кроссворды, которые могут иметь ограниченное число попыток для решения. Для творческих работ студентов, рефератов, отчетов, электронных историй болезни возможно применение такой формы контроля, как оцениваемое задание в виде файла. Студент отправляет ответ в виде файла (например документа Microsoft Word). После проверки преподаватель выставляет оценку, которая может сопровождаться подробной рецензией на выполненную работу. И студент, и преподаватель имеют доступ к средствам статистического анализа учебной деятельности в курсе. Студент имеет возможность просматривать свои оценки, полученные в ходе прохождения контрольных мероприятий. Преподаватель имеет доступ к отчету об активности всех студентов, а также может получить таблицы успеваемости студентов по группам и сохранить их в любой удобной для дальнейшей статистической обработки форме, включая формат Microsoft Excel. Эффективной обратной связи со студенческой аудиторией способствует также организация опросов и/или анкетирования с возможностью последующего статистического анализа ответов аудитории, что позволяет осуществлять мониторинг учебного процесса глазами студента для организации эффективного контроля качества контента и преподавания. Несколько слов о возможностях администрирования учебного курса преподавателем. В роли Editing Teacher преподаватель получает возможность самостоятельного построения и редактирования собственного учебного курса: подбору и размещению информационного контента, планированию и разработке контрольных мероприятий, организации форумов и новостных подписок, календарю и новостному форуму курса, что позволяет построить гибкий образовательный процесс с возможностью постоянной адаптации под текущие потребности вуза.

Таким образом, использование среды дистанционного обучения MOODLE в Интернет сети позволяет расширить возможности образовательного процесса как в плане расширения возможностей организации самостоятельной работы студентов, так и использования этой системы в организации  проведения элективных дисциплин, предоставляет дополнительные средства управления качеством образования, позволит  решить вопросы экономного использования площадей базовых клиник, разгрузить расписание во время прохождения элективов.

 

Литература

1.                Гарновская И.И., Городецкая И.В. Возможности системы дистанционнного обучения MOODLE для образовательного процесса медицинского вуза //Материалы НПК «Инновационные формы организации обучения в рамках компетентностного подхода», «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», г. Витебск, Республика Беларусь, 2010.

  1. Чернышёва C.В. О внедрении Е-learning в учебный процесс медицинских вузов // Педагогика, Психология. С.43-45
  2. Фролов, И.Н. E-learning как форма организации учебного процесса в XXI веке / И.Н. Фролов // Информатика и образование. – 2009. – №2.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ