КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛОПРОТЕИДА ЛАКТОФЕРРИНА И СРЕДНЕМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПЕПТИДОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАРЕНХИМАТОЗНОМ СИАЛАДЕНИТЕ

14 Sep 2012

УДК 616.316.5-002-036.1-07

Клинико-диагностическое значение определения металлопротеида лактоферрина и среднемолекулярных пептидов при хроническом паренхиматозном сиаладените
Мирзакулова У.Р.

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

 

Показаны динамика изменения содержания лактоферрина и среднемолекулярных пептидов в секрете околоушных слюнных желез  у больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом при обострении заболевания и в период ремиссии в зависимости от стадии и активности хронического воспалительного процесса. Выявлено, что у больных с этой патологией целесообразно проводить мониторинг содержания биохимических показателей, которые можно использовать как интегральный показатель воспалительных и метаболических нарушений в слюнной железе и с целью коррекции проводимого лечения.

Ключевые слова: хронический паренхиматозный сиаладенит, лактоферрин, среднемолекулярные пептиды.

 

Clinical and diagnostic value of determination of metalloproteins lactoferrin and middle molecules in chronic parenchymal sialadenitis

Mirzakulova U.R.

KazNMU

Abstract There were shown the dynamics of changes in the content of lactoferrin and middle molecules in secret parotid glands at patients with chronic parenchymal sialadenitom an exacerbation of the disease and in remission, depending on the stage and activity of chronic inflammation. Was found that patients with this disease it is advisable to monitor the content of biochemical parameters that can be used as an integral indicator of inflammatory and metabolic disorders in the salivary gland, and in order to correct the treatment.

Key words chronic parenchymal sialadenitis, lactoferrin, middle molecules.

 

Созылмалы паренхиматозды сиаладенит кезінде лактоферрин металлопротеид және ортамолекулярлы пептидтерді анықтаудың клинико-диагностикалық маңыздылығы

Мырзақұлова Ұ.Р.

Созылмалы паренхиматозды сиаладенитің өршуі және басылуы сатыларындағы науқастардың сілекейінде лактоферрин және ортамолекулярлық  пептидтердің созылмалы қабыну үрдісінің кезеңіне байланысты  өзгерістері көрсетілген. Осындай аурулары бар науқастарға биохимиялық көрсеткіш мониторингін жүргізу тиімділігін, олардың сілекей бездерінде қабыну және метаболикалық өзгерістерін анықтауды, жүргізілген емді толықтыру мақсатында қолданған.

Негізгі сөздер: Созылмалы паренхиматозды сиаладенит, лактоферрин, ортамолекулярлы пептидтер.

 

Одним из важных компонентов слюны является лактоферрин, относящийся к семейству трансферринов. Лактоферрин является полифункциональным белком, обладающим антибактериальной и противовирусной, иммуномодулирующей активностью и комплексом противовоспалительных свойств, его считают маркером активности воспалительных процессов [1]. Изучению лактоферрина при воспалительных заболеваниях слюнных желез посвящены единичные работы [2].

В последние годы уделяется большое внимание исследованию синдрома эндогенной интоксикации (ЭИ) при разной патологии. В настоящее время ЭИ отводится ведущая роль в патогенезе как острых, так и хронических заболеваний [3].  Общепризнанным маркером эндогенной интоксикации считаются среднемолекулярные пептиды (СМП).

Имеется ряд работ, посвященных изучению содержания веществ низкой и средней молекулярной массы в ротовой жидкости [4].

Целью настоящего исследования явилось изучение динамики изменения содержания лактоферрина и среднемолекулярных пептидов в слюне у больных  хроническим паренхиматозным сиаладенитом.

 

Материалы и методы исследования.

Исследования проведены у практически здоровых лиц (17 человек) и 44 больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом в период обострения.  Больные были разделены на 2 группы:  первую группу составили 17 пациентов с начальной стадией заболевания; вторую группу – 27 больных с клинически выраженной и поздней стадиями.

Изучено содержание лактоферрина (ЛФ), среднемолекулярных пептидов (СМП) в секрете, взятом из выводного протока околоушных слюнных желез (ОУСЖ) при поступлении в клинику и в динамике лечения: через 7, 10, и 14 суток. Определение количества ЛФ (в нг/мл) проводилось иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов EJA (Германия) на диагностической системе «Antos 2010» (Австрия). Содержание СМП определяли спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм и выражали в у.е. [8].

Результаты исследования.

У практически здоровых людей концентрация ЛФ в слюне составила 1010,2±21,1 нг/мл, уровень СМП — 0,04±0,0002 у.е.

У пациентов с начальной стадией заболевания в первые сутки поступления в отделение челюстно-лицевой хирургии в секрете пораженных ОУСЖ отмечалось повышение концентрации ЛФ до 1750,0±13,10 нг/мл (Р<0,001), что выше значений ЛФ практически здоровых лиц на 73,2% и характерно для воспалительных процессов (таблица 1). У  больных с клинически выраженной и поздней стадиями в первые сутки поступления в клинику содержание ЛФ в слюне составило 2006,7±17,12 нг/мл, что выше значений в норме на 98,7% (Р<0,001), а также было значительно и достоверно выше уровня ЛФ пациентов с начальной стадией заболевания (Р1<0,001).

Таким образом, более высокие значения ЛФ у больных с клинически выраженной и поздней стадиями заболевания по сравнению с начальной стадией отражают  интенсивность воспалительного процесса.

 

Таблица 1 — Содержание лактоферрина (нг/мл) и СМП (у.е.) в секрете околоушных слюнных желез в норме и у больных хроническим паренхиматозным cиаладенитом при обострении заболевания

 

Биохимические показатели

Группы обследуемых

Практически здоровые лица, n=17   Пациенты с начальной стадией заболевания, n=17 Пациенты с клинически выраженной и поздней стадиями заболевания, n=27
Содержание лактоферрина  1010,2±21,1нг/мл 1750,0±13,10 нг/млР<0,001

 

2006,7±17,12 нг/млР<0,001

Р1<0,001

Содержание СМП 0,04±0,0002 у.е.  0,065±0,0005Р<0,001 0,088±0,0004Р<0,001

Р1<0,0013,5

Примечания — Р — достоверность разницы показателей больных хроническим паренхиматозным cиаладенитом в период обострения  и практически здоровых лиц; P1   —    достоверность разницы показателей больных с начальной стадией  и клинически выраженной, поздней стадиями заболевания.

 

Исследование содержания СМП у больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом в период обострения показало следующее: в первые сутки обострения его значение составило в среднем 0,065±0,0005 у.е. (P<0,001) в начальной стадии и 0,088±0,0004 (P<0,001) в клинически выраженной и поздней стадиях заболевания, что превышало значения в норме в начальной стадии на 62,5% и в клинически выраженной и поздней стадиях заболевания – на 120%  (таблица 1). Значительное повышение концентрации СМП в слюне у больных связано с накоплением в слюнной железе вторичных метаболитов, обусловленных образованием продуктов тканевого распада, бактериальных токсинов, продуктов жизнедеятельности микробов и  медиаторов воспалительной реакции, в результате смещения обмена веществ в сторону катаболизма. По мере стихания воспалительного процесса в ОУСЖ снижались и повышенные значения ЛФ и СМП, нормализация которых в начальной стадии заболевания наступала к 10 суткам, а в клинически выраженной и поздней стадиях – на 14 сутки.

В период ремиссии в начальной стадии хронического паренхиматозного сиаладенита уровни ЛФ в секрете ОУСЖ были в пределах значений, характерных для практически здоровых лиц. В клинически выраженной и поздней стадиях при неактивном течении заболевания отмечено умеренное, но недостоверное повышение значений лактоферрина — 1053,24±14,7 нг/мл (Р>0,05). При активном течении процесса у пациентов, подверженных частым обострениям воспалительного процесса, отмечалось снижение значений металлопротеида до 850±17,7 (Р<0,01). Дефицит ЛФ сказывался на бактериостатической активности слюны, что, в свою очередь, приводило к снижению местного иммунитета. Таким образом, уровень ЛФ  отражал интенсивность воспалительного процесса у больных с различной стадией заболевания, а снижение его концентрации в период ремиссии свидетельствовало о возможности обострения заболевания.

Значения СМП у пациентов в период ремиссии в начальной стадии заболевания были в пределах значений (0,042±0,00020, (Р>0,05), характерных для практически здоровых лиц. В клинически выраженной и поздней стадиях заболевания отмечено недостоверное повышение уровня СМП в слюне больных (0,041±0,00050, Р>0,05), а при активном течении заболевания (частые обострения) – разница показателей была уже достоверной — 0,050±0,00025 (Р<0,001).

Таким образом, изменение уровней биохимических показателей слюны в период ремиссии свидетельствовало об активности хронического паренхиматозного сиаладенита, что позволяло, при необходимости, проводить курс комплексного лечения. Полученные данные позволяют полагать, что у больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом целесообразно проводить  мониторинг содержания биохимических показателей в секрете пораженных околоушных слюнных желез, которые можно использовать как интегральный показатель воспалительных и метаболических нарушений в слюнной железе.

 

Список литературы:

1. Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Беда Н.А., Крылов Г.Ф. Иммунохимические исследования лактоферрина в слюне // Клиническая лабораторная диагностика. – 2009. – № 4. – С. 38-39.

2. Ericson S., Sjoback I. Salivary factors in children with recurrent parotitis. Part 2: Protein, albumin, amylase, IgA, lactoferrin, lysozyme and kallikrein concentration // Swed. Dent J. – 1996. — Vol. 20,  № 5. —  P. 199-207.

3. Малахова М.Я. Эндогенная интоксикация как отражение компенсаторной перестройки обменных процессов в организме // Эфферентная терапия. – 2000. – Т. 6,   № 4. – С. 3-14.

4. Захарова Н., Катрыш С. Определение уровня среднемолекулярных пептидов студентов с заболеваниями гепато-дуоденальной системы // 57-я итоговая научная конференция молодых ученых. – Ростов-на-Дону, 2003. – C. 49.

 

                       

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ