Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский.

Резюме: В данной статье представлены исследования, направленные на изучение феномена созависимости как явления сверхсильной взаимозависимости людей друг от друга без акцентирования способа ее формирования.  Личностными особенностями людей склонных к созависимости являются: в когнитивной сфере — низкая самооценка, навязчивые мысли, склонность к резким суждениям; в эмоциональной сфере чувство вины, стыда,  страха, отрицание своих проблем; в поведенческой сфере повышенный контроль над окружающими, неразборчивостью в связях.

Ключевые слова: человек, окружающий мир,  отношения, ответственность, безопасность.

Актуальность исследования. Актуальность исследования определяется тем, что созависимость является социально распространенным явлением и выступает как главный фактор риска формирования зависимого поведения у лиц, от которых эмоционально зависят созависимые. А научных исследований, посвященных изучению особенностей формирования, а самое главное, путям и методам избавления от созависимости мало.

Одним из главных показателей, характеризующих общество и государство, является здоровье граждан.  В нашем обществе, зависящей от определенного менталитета, созависимость является неотъемлемой частью социума, что негативно влияет как на жизнь конкретного индивидуума, так и на общество в целом.  Основной целью нашего общества является вырастить психически здоровое поколение, которое станет основой процветаемого и значимого в жизни мира государства.

Коррекция созависимого поведения   предполагает длительный процесс, в связи с наличием уже определенных развитых механизмов, предубеждений и сформированного стиля жизни.  К тому же освобождение от созависимости встречает сопротивление среды, в связи с существующими традициями, предубеждениями и стереотипами, что служит препятствием как для развития отдельных личностей, так и общества в целом, и  передаче созависимости из поколения в поколение[1].

Кроме того, резкие изменения содержания и темпов жизни в современном мире, предъявляющие высокие требования к человеку с юных лет, которые зачастую превышают его физические и психические возможности, способствует формированию данного феномена.  В поисках защиты от перманентной фрустрации человек прибегает  к стратегиям зависимого или созависимого поведения.

Созависимость чаще всего рассматривают в двух аспектах – как болезненное состояние сильной поглощенности и озабоченности, крайней зависимости (эмоциональной, социальной и физической) от другого человека или как явление сильной привязанности, характерное для членов дисфункциональных семей в которых кто-либо страдает алкоголизмом или наркоманией.

Второй аспект исследования созависимости – ее рассмотрение как негативного явления сверхсильной взаимозависимости людей друг от друга без акцентирования способа ее формирования. 

Характеризуется созависимость следующими признаками:

1.  Неспособность принимать каждодневные решения без помощи со стороны. Зависимый человек, не  принимающий решений, фактически позволяет принимать эти решения за себя. Акцептируя навязанный ему чужой план жизни и чужие системы ценностей, он становиться несчастным, потому, что чужой выбор обычно не соответствует внутренней собственной установке, которая может существовать даже  в неразвитом состоянии.

2.  Соглашательская позиция, проявляется в согласии с окружающими без всякого сопротивления и анализа ситуации. Эта позиция, во-первых, связана с неумением  отстаивать свои интересы и защищать свою точку зрения, а, во-вторых, со страхом последствий, приводящих к разрыву значимых отношений.

3.  Неспособность составлять и претворять в жизнь собственные планы и инициативы. Уже само составления плана вызывает затруднения и сомнения типа «Как это будет оценено другими?». Такой человек может начать какую-то активность, но необходимость постоянно советоваться с окружающими  приводит к тому, что советы, дающиеся людьми, не желающими вникать в проблему, приводит к остановке  собственных действий. Таким образом, человек не реализовывает себя.

Созависимые люди часто делают то, что им неприятно, убеждая себя в необходимости такой деятельности, направленной на то, чтобы понравится другим. Так проявляется связь  стремления понравиться  с созависимостью, вследствие которой они делают все, чтобы быть незаменимыми, чтобы окружающие знали, что они могут положиться на них и ценили их за это.  Постоянная необходимость поддерживать отношения с другими, без которых они чувствуют себя растерянными и тревожными, заставляет вступать  в сомнительные  деструктивные отношения. В случае нарушения даже этих, непродуктивных отношений, лица с созависимостью чувствуют себя опустошенными, переживая разрыв как драматическое событие, с потерей точки опоры, растерянностью, невозможностью правильно оценить ситуацию. Такое поведение сопровождается поисками новых контактов, которые могут оказаться еще более разрушительными.   Находясь в созависимом контакте, такие люди испытывают постоянный страх того, что эти отношения могут быть разрушены. Освободиться от этого страха невозможно в силу отсутствия способности к самостоятельности, которая очень пугает. С этим связан страх отрицательных оценок, ранимость к критике и реализация активностей, направленных на избегание критики [1].

Для созависимых лиц характерны отношения «прилипания», примыкания к другому. Эта связь обеспечивает чувство безопасности,  при этом отношения не имеют развития, статичны, так как исключают возможность взаимного обогащения. В таких отношениях  созависимый человек себя не выражает и не реализует. Существование такой схемы отношений требует больших затрат энергии и времени. Внешняя референтность проявляется в отсутствии границ. Созависимые лица не знают, где  заканчивается их личность и где начинается личность другого человека. Не имея способности по-настоящему переживать свои эмоции, они оказываются под очень сильным влиянием тех эмоций, которые возникают у других людей. Собственное состояние не позволяет созависимым лицам дифференцировать свои эмоции от эмоций других, находящихся в непосредственной близости. Такое растворение границ обучает человека тому, что точка отсчета, референтности для мышления, чувств, восприятия, знания является всегда внешней по отношению к селфу. Для того, чтобы иметь переживание границ собственного селф, человек должен начать с внутренней точки отсчета, с себя.  Ему необходимо научиться знать то, что он чувствует и думает изнутри и затем относиться к миру с этой позиции. Анализ трудностей испытываемых созависимыми людьми в проявлении своих чувств, объясняется тем, что чтобы быть интимным, необходимо иметь развитое чувство собственного Я. При его отсутствии приближение к другому человеку создает опасность быть им «поглощенным». Отсутствие ощущение границ собственного Я делает невозможным нормальное функционирование, полноценный контакт с другими людьми, так как это приводит к спутанности, смещению и поглощению. Созависимые лица с расплывчатыми границами стремятся персонализировать все происходящее вокруг, усматривая в этом явления, имеющее к ним прямое отношение. Созависимые принимают на себя ответственность за все происходящее, например, ощущение вины за плохое настроение у другого члена семьи. Для них характерно стремление к созданию впечатлений. В связи с отсутствием внутренней точки отсчета, (эффективной внутренней референтности), созависимым абсолютно необходимо,  чтобы  другие воспринимали их так, как бы они этого сами хотели.  Жизнь структурируется вокруг мысли, связанной  с тем, что другие подумают о них.

Главной целью является попытка угадать желание окружающих и удовлетворить его. Для реализации этой цели они делают себя незаметными, играя роль мученика.

Принимая на себя ответственность за чувства других, за содержание  их мыслей, имеют внутреннюю уверенность в том, что все происходящее со значимым другим зависит, от их действий. Блокирование возможностей собственной жизни и развития в разных направлениях может внутренне нравиться потому, что в этих состояниях созависимая личность настолько задействована в системе, что она ощущает себя нужным человеком, от которого зависит многое. Ощущение контроля и заботы — важный механизм, заложенный в созависимом  человеке еще в процессе его ранних контактов с родителями, так как созависимость прививается в процессе воспитания. Поэтому если складывается, такая ситуация, в которой человек не может проявить свою созависимость (распад семьи) возникает ощущение пустоты и потери смысла жизни. Этим объясняется стремление к созданию ими новой семьи, эквивалентной  старой с разыгрыванием в ней прежней созависимой роли [1;2].

Таким образом, под созависимостью понимаются личностные особенности: в когнитивной сфере — низкая самооценка, навязчивые мысли, склонность к резким суждениям; в эмоциональной сфере чувство вины, стыда,  страха, отрицание своих проблем; в поведенческой сфере повышенный контроль над окружающими, неразборчивостью в связях. Рассматривая особенности соматической сферы можно сказать, что у созависимых  развиваются психосоматические нарушения, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гипертензия, головные боли, нейроциркуляторная дистания, астма, тахикардия, аритмия  и др.  Созависимые легче, чем другие люди становятся зависимыми от алкоголя либо от транквилизаторов. Проявление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости, что может привести к смерти из-за психосоматических заболеваний невнимании к собственным проблемам [3].

Таким образом, проявления созависимости довольно разнообразны. Они касаются всех сторон психической деятельности, мировоззрения, поведения человека, системы верований и ценностей, а также физического здоровья.

Список использованных источников

  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. Изд. «Олсиб», Новосибирск,2001. –  с. 122- 127.
  2. Уайнхолд Б., Уайнхолд.  Освобождение от созависимости. Москва 2002.
  3. Москаленко В.Д. Созависимость: характеристики и практика преодоления. Лекции по наркологии 2-е изд. Под ред. Ч-кор. РАМН проф, Н.Н. Иванца. 2000.

Психологиялық зертеудің байланысы ретінде

 Ю.В. Переборова

Түйіндеме: Бұл мақалада байланыс феноменының зерттеуге байланысты жұмыс көрсетілген, оның қалыптасуына акцентсіз байланысуына адам арасындағы жоғарғы байланыс ретінде. Адамның өздік байланысына қатынасты: когнитивті жағдайда өзін төмен бағалау, жабысқақ ойлар, ойланбас дескуссияларға қатысу; эмоционалды жағдайда: кінә сезімі, ұят, қорқыныш, өз жағдайын жоққа келтіру; қарым қатынас жағдайында: басқа адамдарды бақылау, байланыстың нақсыздығы.

Түйінді сөздер: адам, әлем, қарым қатынас, қауыпсіздік, жауапты.

Correlation as a subject of psychological research
J.V. Pereborova

Abstract: This article discusses researches referred to the studying of codependency phenomenon as a phenomenon of super strong people interdependence from each other without emphasizing the method of its formatio.

Personal characteristics of people prone to codependency are: cognitive – low self-appraisal, obsessive thoughts, prone to harsh judgment, in the emotional sphere – feeling of guilt, shame, fear, denial of own problems, in behavioral sphere – control over the others, promiscuous.

Key words: man, environment, relationships, responsibility, safety.

СОЗАВИСИМОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ю.В. Переборова

Казахский национальный медицинский университет имени   С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *