Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Урология.

Резюме В последние годы отмечается возрастание удельного веса инфекции мочевых путей в общей структуре заболеваемости у детей от 18 до 36-100 на 1000 детского населения. Цистит составляет до 50-60% всех урологических заболеваний в детском возрасте. У 20 детей с острым неосложненным циститом провели лечение препаратами Фурамаг и Канефрон-Н. противовоспалительный эффект был отмечен в течение 7-10 дней. Осложнений от применения этих препаратов не отмечалось.  У 20 детей в возрасте от 2 до 13 лет с острым, неосложненным первичным циститом, диагноз был подтвержден лабораторными бактериологическими исследованиями и проведением цистографии. Лечение проводили препаратами Фурамаг и Канефрон –Н. противовоспалительный эффект отмечали на 7-10 дни от начала лечения. Ни в одном наблюдении не было зарегистрировано побочных реакций или непереносимости препарата.

Ключевые слова дети, инфекция мочевых путей, цистит, цистография

 

Балалар циститін  диагностикалау және емдеуіндегі қазіргі тұрғылар

Маметова Ш.Ш. МКҚК «ҚП № 12Алматы қ.»

Түйін Соңғы жылдары жас балаларда  несеп жолдары инфекциясы 1000 бала тұрғынымен санағанда  18 ден 36 — 100 ге дейін өсүі корініп тұр. Балалық шағындағы урологиялық  аурулардың 50-60 пайызы – шыжың құрап отыр. Ауыр емес өткір шыжың ауыруы бар  20 баланы Фурамаг және Канефрон – Н препараттарымен емдеген.  Ауруға қарсы эффект 7-10 күннiң iшiнде көрінді.

Осы препараттарды қолданудан кеиін кедергі әсер бермеді. 2 ден 13 жастағы 20 балада асқынбаған алғашқы шыжың диагнозы лабораториялық бактериологиялық зерттеулер және цистографияның өткiзуiмен расталған. Емдеу Фурамаг және Канефрон – Н препараттарымен жүргізілді. Ауруға қарсы эффект емдеуді бастаған кезден  7-10  күннiң iшiнде көрінді. Қосымша реакциялар немесе препараттың тасымалданғыштығы бiр бақылауда да тiркелмедi.

Түйінді сөздер: балалар, несеп жолдары инфекциясы, шыжың, цистография.

 

Modern aspects of diagnosis and treatment of cystitis of children

Sh.   Mametova SCO “CP № 12 of Almaty.”

Abstract In recent years there has been increase in proportion   of urinary tract infections in the general structure of children’s morbidity from 18 to 36-100 per 1000 of child population. Cystitis is up to 50-60% of all urological diseases in childhood. 20 children with acute uncomplicated cystitis had been treated with drugs as Furamag and Kanefron-N. Anti-inflammatory effect was observed in 7-10 days. Complications and side effects from the usage of these medicines were not observed. 20 children aged 2 to 13 years with acute uncomplicated primary cystitis were checked-up and the diagnosis was confirmed by laboratory bacteriological studies and cystography. Treatment was given by Furamag and Kanefron-N. Anti-inflammatory effect was observed on the 7th-10th day of starting the treatment. There hasn’t been reported any adverse reactions or   hypersensitivity to these medicines.

Keywords children, urinary tract infection, cystitis, cystography.

 

В последнее десятилетие отмечается увеличение частоты патологии органов мочевой системы в детской популяции. В общей структуре заболеваний детского возраста инфекции мочевых путей, включая пиелонефрит, занимают второе место после инфекций дыхательных путей.  Частота распространения зависит от пола и возраста. В период новорожденности заболевание чаще встречается у мальчиков. В последующем во всех возрастных группах преобладают девочки. Уже в возрасте от одного месяца до одного года соотношение мальчиков и девочек составляет  1: 2,2    (1 мальчик на 2,2 девочки), а распространенность – 1,4 случая ИМП (инфекция мочевыводящих путей) на 1000 детей. В структуре ИМП преобладает цистит. Он составляет до 50-60 % всех урологических заболеваний в детском возрасте, а  в структуре ИМП до 60-70%. Реже диагностируется острый и хронический пиелонефрит. Среди рецидивирующих ИМП пиелонефрит встречается у 27,3% детей, обследованных амбулаторно и в стационаре(Савинич Е.В. 1998 г.). Пиелонефрит чаще встречается среди больных с аномалиями верхних и нижних мочевых путей, сопровождающихся нарушением уродинамики. В 95,8% случаях пиелонефрит бывает вторичным и имеет рецидивирующее течение (Савченко Н.Е. 2001г.). Острый и хронический цистит – наиболее частое проявление ИМП у детей. Цистит редко встречается у новорожденных и грудных детей, в основном заболеваемость приходится на возраст от 4 до 13 лет. Острый цистит у девочек диагностируется в 6 раз чаще, чем у мальчиков. Это связано с распространением инфекции восходящим путем по просвету уретры, вследствие особенностей  ее строения, а также с особенностями крове и лимфообращения между мочевым пузырем и половыми органами. Часто ИМП в виде острого пиелонефрита диагностируется вскоре после нарушения правил гигиены или острой инфекции в половой сфере у девочек. Начало заболевания часто связано с переохлаждением, или оно возникает как осложнение инфекции другой локализации: орви, отит, стоматит, гайморит и тонзиллит. Кроме того, нельзя исключить инфекции, передаваемые половым путем, так как дети могут  подвергаться  сексуальным провокациям со стороны взрослого общества.

Цель исследования — установить особенности клинического течения цистита у детей с проведением адекватной терапии.

Дизайн исследования.

Было обследовано 20 детей, из них 15 девочек и 5 мальчиков в возрасте от2 до 13 лет(2-6 лет -10 детей, от 7 до 10 лет- 7, от 11 до 13 лет- 3) с острым, неосложненным первичным циститом . заболевание у всех развивалось впервые остро, жалобы предъявляли на учащенное, болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, императивные позывы на мочеиспускание, тупые боли над лоном вне акта мочеиспускания, выделение мутной мочи, повышение температуры в пределах 37,70 С отмечено у 5 детей до 2 лет.

 

Диагностика

Для диагностики использовали следующие методы:

  • Сбор анализа;
  • Оценка клинических симптомов;
  • Физикальное исследование с осмотром наружных половых органов;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • Бактериологический анализ мочи;
  • Ультразвуковое исследование (узи ) мочевого пузыря, почек;
  • Цистоскопия или цистография.

Лабораторные или бактериологические исследования осуществляли в динамике. Бактериологическое исследование средней порции пузырной мочи включало осмотр биоматериала на искусственные питательные среды, выделение чистой культуры возбудителя и ее количественную оценку в КОЕ/мл, изучение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам с использованием стандартных дисков. Диагноз ИМП у ребенка устанавливался при наличии клинических проявлений заболевания и по данным бактериологического исследования мочи. Если в моче, взятой из средней порции  при естественном мочеиспускании, степень бактериурии составляет 105 КОЕ и более в 1 мл мочи, или в моче , полученной при катетеризации мочевого пузыря – 103 КОЕ  и более в 1 мл мочи или в моче, полученной способом  надлобковой  пункции, содержится любое количество микробных тел в 1 мл, то это указывает на бактериурию.  У 75% детей  высеяна  Е. Coli, у 7% -Proteus, у 5% — стафилококк, у 13% детей не выявлена флора. В исходных анализах мочи лейкоцитурия ( от 12 до 50, местами скопления) и по пробе по Нечипоренко от 3500 до 15000 лейкоцитов выявлено у 100% больных. Цистография проведена 11 больным, при этом выявлен пузырно-мочеточниковый рефлюкс  I-III степени  у 30% больных. Объем остаточной мочи составил от 10 до 30 мл, на УЗИ стенки мочевого пузыря были утолщены.

В результате обследования у всех больных был диагностирован острый неосложненный первичный цистит.

Амбулаторные больные совершали 3 визита к врачу поликлиники (исходный,  через 10 суток от начала терапии и через 2 недели после окончания лечения).

Оценку клинической эффективности  проводили по следующим критериям: выздоровление- исчезновение симптомов заболевания и отсутствия потребности в дополнительном назначении антибактериальных средств, или отсутствие эффекта. Лечение больных проводили препаратом  фурамаг (Олайнфарм, Латвия)  и Канефроном –Н (Бионорика, Германия) в течение 10 дней.

Лечение

Механизм действия нитрофуранов на микробную клетку  складывается из нескольких компонентов. Препараты являются акцепторами кислорода и нарушают процесс клеточного дыхания; ингибируют активность ряда дыхательных ферментов клетки. В процессе внутриклеточной трансформации  происходит восстановление нитрогруппы, в результате чего образуются метаболиты нитрофуранов, которые оказывают цитотоксическое действие. Нитрофураны ингибируют биосинтез ДНК, в меньшей степени РНК микроорганизмов. Фурамаг действует бактерицидно, обладает антитоксическим эффектом, стимулирует иммунитет, активируя систему комплемента и фагоцитарную активность лейкоцитов; не действует на сапрофитную флору в желудочно-кишечном тракте и не вызывает  дисбиоз.

У большинства больных на фоне терапии наблюдали уменьшение симптомов воспаления, а через 7 дней и ликвидацию таких симптомов, как боли, рези при мочеиспускании, поллакиурии. Моча микроскопически становилась светлой. Лейкоцитурия сохранялась дольше, до 10 дня от начала заболевания.

Фурамаг по результатам исследования проявлял хорошую переносимость. При динамическом лабораторном исследовании не отмечено изменений содержания эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в периферической крови. Канефрон –Н обеспечил дополнительные противовоспалительные  эффекты, которые сохранялись после прекращения активной антибактериальной терапии.

Канефрон-Н является комбинированным растительным препаратом, в состав которого входят золототысячник, любисток, розмарин. Препарат оказывает комплексное действие: диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, нефропротективное. Диуретический эффект обусловлен, главным образом, розмариновой кислотой, а механизм действия связан с блокированием неспецифической активизации комплемента и липооксигеназы и последующим угнетением синтеза лейкотриенов. Одним из важных достоинств Канефрона –Н является его безопасность.

До 6 лет препарат назначался в каплях, количество капель зависело от возраста детей.  Детям грудного возраста Канефрон-Н назначали по 10 капель х 3 раза в день, а до 7 лет – 15 капель х 3 раза в день (детям старше 6 лет можно назначать в драже), старшего школьного возраста по 25 капель х3 раза в день.

У 20 детей в возрасте от 2 до 13 лет с острым, неосложненным первичным циститом, диагноз был подтвержден лабораторными бактериологическими исследованиями и проведением цистографии. Лечение проводили препаратами Фурамаг и Канефрон –Н. противовоспалительный эффект отмечали на 7-10 дни от начала лечения. Ни в одном наблюдении не было зарегистрировано побочных реакций или непереносимости препарата.

 

Маметова Ш.Ш. ГККП «ГП  № 12 г.Алматы»

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *