Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Терапия.

FEATURES ANTIHYPERTENSIVE THERAPY IN ELDERLY PATIENTS

Abstract A.A. Bekbauova, A.G. Osmanovа, R.O. Omarova, G.A. Musaeva, J.A. Kalkozhaeva, J.C. Zhubatkanova

The prevalence of hypertension (HT) in the adult population increases with age. For the treatment of hypertension in elderly patients often use several antihypertensive drugs from different groups. Our studies have shown that the combination drug Equator® is effective in treating patients with hypertension combined with ischemic heart disease of advanced age. The formula «one pill = one tablet once a day», a commitment to provide treatment, and especially elderly patients.

Keywords Equator®, hypertension, older people.

 

ЕГДЕ ЖАСТАҒЫ НАУҚАСТАРДАҒЫ АНТИГИПЕРТЕНЗИВТІ

ЕМНІҢ ЕРЕКШІЛІКТЕРІ

Бекбауова А.А., Османова А.Г., Омарова Р.О., Мусаева Г.А.,

Калкожаева Ж.А., Жубатканова Ж.К.

Abstract Халық арасындағы науқастарда жас ұлғайған сайын артериальді гипертензияның (АГ) таралуы көп кездеседі. Егде жастағы артериальді гипертензияны емдеу үшін әр түрлі топтағы гипотензивті препараттар қолданылады. Біз жүргізген зерттеуде комбинирленген препарат Экватор®  АГ және ЖИА-сы бар егде жастағы науқастарды емдеуде тиімді екенін көрсетті. «Бір таблетка=күніне бір рет» формуласы арқылы емдеу әсiресе егде емделушiлер үшін тиімді.

Өзекті сөздер Экватор®, артериальная гипертензия, егде адамдар.

 

Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди взрослого населения увеличивается с возрастом: повышенное АД обнаруживается более чем у 50% мужчин и женщин старше 60 лет и у 2/3 – старше 70 лет [1,2,3].

Для лечения АГ у пожилых пациентов чаще всего используют несколько гипотензивных препаратов из различных групп, так как, лишь у незначительной части пожилых больных с АГ удается достичь целевых цифр АД при помощи монотерапии [4], большинству же из них требуется назначение различных комбинаций.  При этом в лечении пожилых больных необходимо использовать простые схемы назначения гипотензивных препаратов, по возможности сводя к минимуму число препаратов и кратность их приема. Этого удается достигнуть, используя гипотензивные препараты длительного действия, которые можно принимать 1 раз в сутки [5,6]. Одним из путей решения данной проблемы являются фиксированные комбинированные лекарственные средства.

Цель исследования: оценка эффективности комбинированного препарата Экватор® в лечении АГ в сочетании с ИБС  у лиц пожилого возраста.

Материал и методы

В исследование были включены 60 больных с АГ 2-3-й степени в сочетании с ИБС, средний возраст которых составил 68,3±5,1.

Больные были распределены по 20 человек, случайным способом в 3 группы в зависимости от получаемой терапии: в 1-ю группу вошли больные, получавшие амлодипин 10 мг\сутки, 2-я группа получала лизиноприл 10 мг\сутки и 3-я группа – получала комбинированный препарат Экватор®.

ИБС была представлена стабильной стенокардией и безболевой ишемией миокарда (БИМ).  До исследования пациенты данные препараты не получали.

Согласно критериям исключения не допускалось наличие у больных вторичной или злокачественной АГ, ОИМ давностью менее 2 месяцев, хронической сердечной недостаточности, острого нарушения мозгового кровообращения или транзиторной ишемической атаки давностью менее 2 месяцев, нарушений ритма и проведения, требующих дополнительной антиаритмической терапии.

Для изучения антиангинальной эффективности проводили оценку частоты приступов стенокардии напряжения и маршевую пробу (тест с 6-минутной ходьбой) в начале и в конце лечения. Холтеровское мониторирование (ХМ) проводили до начала и в конце исследования.

В качестве критериев оценки гипотензивного и антиишемического эффекта использовались следующие: а) достижение целевого уровня АД (130/80 мм рт. ст.); б) уменьшение числа приступов стенокардии в неделю; в) увеличение толерантности к нагрузке в тесте с 6-минутной ходьбой.

Больным проводили лабораторные исследования крови и мочи, ЭКГ для контроля за переносимостью и безопасностью лечения. Переносимость оценивали на основании жалоб больных, по выявлению побочных эффектов и отклонений в лабораторных и инструментальных исследованиях.

Результаты исследования

У больных 1-й и 2-й групп наблюдался одинаковый по выраженности гипотензивный эффект. У больных 1-й группы снижение систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД через 2 нед составило 14%, а через 4 нед – 18%; достигнутая степень снижения АД сохранялась через 12 нед. У больных 2-й группы также наблюдали нарастание степени снижения САД и ДАД через 2 нед на 10 и 12%, а через 4 нед – на 14 и 15,8% соответственно; в последующем эффект усиливался и степень снижения достигла через 12 нед для САД 16% и для ДАД 17%. Различия в гипотензивном действии к концу лечения не достигали статистической значимости. В результате лечения нормализация уровня АД имела место у 15 больных 1-й группы (75%) и у 13 больных 2-й группы (72,5%). Необходимость в удвоении доз препаратов возникла у 5 и 7 соответственно пациентов в каждой группе.

На фоне лечения амлодипином и лизиноприлом отмечался клинически значимый и сопоставимый антиангинальный эффект. Частота ангинозных приступов напряжения достоверно уменьшилась более чем в 3 раза в обеих группах больных; по результатам 6-минутного теста с ходьбой отмечено сопоставимое увеличение дистанции ходьбы (на 9% в группе 1 и на 4% в контрольной) и уменьшение потребности в нитроглицерине.

У пациентов 3-й группы при лечении комбинированным препаратом Экватор® наблюдался выраженный гипотензивный и антиангинальный эффект. Степень снижения САД и ДАД была максимальной в этой группе и составила 29 и 22% соответственно, была выше чем в 1и 2 группах.

Нормализация АД имела место у 17 больных. Частота ангинозных приступов уменьшилась с 5,4 до 2 раз в неделю, а дистанция ходьбы в 6-минутном тесте возросла с 328 до 372 м.

Таким образом,  проведенные нами исследования показали, что комбинированный препарат Экватор® является эффективным в лечении пациентов с АГ в сочетании с ИБС пожилого возраста.

Формула «одна таблетка=один раз в день» обеспечивают приверженность к лечению, и особенно пожилых пациентов.

 

Список использованной литературы:

  1. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов. Приложение к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». 2004.
  2. The ALLHAT Officers and Coordinators for the ALLHAT Collaborative Research Group. Major outcomes in high–risk hypertensive patients randomized to angiotensin–converting enzyme inhibitor or calcium channel blocker vs diuretic: The antihypertensive and Lipid–Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial (ALLHAT). JAMA 2002; 288: 2981–97.
  3. Sever P.S., Dahlof B., Poulter NR, et al., for the ASCOT Investigators. Prevention of cardiovascular events with an antihypertensive regimen of amlodipine adding perindopril as required versus atenolol adding bendroflumethiazide as required, in the Anglo–Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT–BPLA): a multicentre randomized controlled trial. Lancet 2005; September 4.
  4. Преображенский Д.В., Стеценко Т.М., Колпакова Е.В. и др. Артериальная гипертензия у лиц пожилого возраста: распространенность, особенности патогенеза и лечения. Consilium medicum. 2005; том 7, № 12.
  5. Pall D., Katona E., Juhasz M. et al. Prevention of target organ damage with modern antihypertensive agents. Orv. Hetil. 2006; 147 (32): 1505–11.
  6. Expert consensus document on angiotensin converting enzyme inhibitors in cardiovascular disease. The Task Force on ACE– inhibitors of the European Society of Cardiology. Eur. Heart J. 2004; 25: 1454–70.

Бекбауова А.А., Османова А.Г., Омарова Р.О., Мусаева Г.А.,

Калкожаева Ж.А., Жубатканова Ж.К.

Казахский Национальный Медицинский университет С.Д.  Асфендиярова

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *