Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Хирургия.

Стратегия рационального использования антибиотиков являет­ся одной из важнейших задач современной медицины.

Ключевые слова хирургия, антибиотик, лечение, профилактика, инфекция, рана

 

FEATURES of Antibacterial prophylaxis

Atalykov B. E.

City Clinical Hospital № 7

Abstract The strategy of rational use of antibiotics is one of the most important problems of modern medicine.
Postoperative wound infections of postoperative abscesses is the most common hospital surgical pathology in patients undergoing surgery. The consequence of infection is the deterioration of the results of treatment, the increase in postoperative mortality, longer hospitalization and increased material costs.

One way to prevent these complications may be a rational use of antibiotics. According to official statistics, more than 30% of hospitalized patients with semi ¬ chayut antibiotics, about half of them — as a prophylactic measure, mainly in surgical pathology. Experimental and clinical data obtained from the multicenter randomized trials have convincingly demonstrated that the rational conduct of antibiotic prophylaxis in surgical practice reduces the number of postoperative complications from 20-40 to 5-1,5%.

Keywords surgery, antibiotic treatment, prevention, infection, injury, wound
Бактерияларға қарсы алдын алу ерекшеліктері

Б. Е. Аталықов

№ 7 — қалалық клиникалық аурухана

Антибиотиктерді тиімді қолдану жоспары қазіргі заманғы медицинаның бірден бір маңызды мәселесі болып табылады.

Негізгі сөздер хирургия, антибиотик, емдеу, алдын алу, инфекция, жара

 

Послеоперационные ране­вые инфекции — от нагно­ения послеоперационной, раны до развития хирурги­ческого сепсиса и инфекционно-токсического шока — наиболее частая госпитальная патология у хирургических больных, подвергших­ся операции. Следствием развития инфекции является ухудшение резуль­татов лечения, рост уровня после­операционной летальности, удлине­ние сроков госпитализации и увеличе­ние материальных затрат.

Одним из путей профилактики таких осложнений может быть рациональное применение антибиотиков. По данным официальной статистики более 30% госпитализированных больных полу­чают антибиотики, из них около поло­вины — с профилактической целью, в основном при хирургической патоло­гии. Экспериментальные и клинические данные, полученные в результате многоцентровых рандомизированных исследований, убедительно доказы­вают что рациональное проведение антибиотикопрофилактики в хирурги­ческой практике уменьшает число пос­леоперационных осложнений с 20-40 до 5-1,5 %.

В нашей клинике ежегодно проводится около 2500 экстренных оперативных вмешательств в брюшной полости по поводу острых заболеваний живота, грудной клетке и опорно-двигательного аппарата после травмы. Операции на органах грудной клетки и брюшной полости всегда имеют высокий операционно-наркозный риск из-за травматичности оперативного вмешательства, его длительнос­ти; сопровождаются большой крово­потерей, нарушением функциониро­вания витальных органов, особенно при острой кишечной непроходимости. Возраст боль­ных составляет в среднем 68 лет (от 17 до 92 лет). Большая часть пациен­тов имела сопутствующую патологию, чаще всего (до 31,7 %) встречались хронические обструктивные заболева­ния легких.

Все больные в предоперационный период проходили разноплановое обследование, включая посев из раны и брюшной полости, мок­роты на идентификацию микрофло­ры трахеобронхиального дерева и определение чувствительности мик­роорганизмов к антибактериальным препаратам. Процент положительных высевов составил 83 %, основные выяв­ленные микроорганизмы — Staphylococcus aureus (57%), Staphylococcus epiderтidis (18%); из не спорогенных анаэробов — Bacteroides fragilis (19 %), Peptococcus spp. (17%) и Fusobacteriuт spp. (10 %), а также Pseudoтoпas aerugiпosa, Proteus тirabilis, Proteus vu/garis, Aciпetobacter врр., Citrobacter врр., Кlebsiella spp, S.aureus, S.epiderтidis, Eпterobacteriaceae. Все операции проводились в экстренном, срочном и плановом порядке на фоне «относительного здоровья». В целях проведения прод­ленной антибактериальной профилактики был выбран левофлоксацин (Локсоф). Это антибиотик группы фторхинолонов, а именно — препа­рат II поколения этой группы, полу­чившей название «респираторные фторхинолоны».

Левофлоксацин имеет широкий спектр антибактериального действия и отличается высокой эффективностью относительно как аэробных грамот­рицательных и грамположительных бактерий, так и внутриклеточных мик­роорганизмов. Антибактериальное действие Локсофа распространяется на бактерии, которые продуцируют β-лактамазы, в том числе нефер­ментирующие бактерии (возбуди­тели нозокомиальной инфекции), а также на атипичные микроорга­низмы (S.рпеuтопiае, С.tгасhютаtis, M.pпeuтoпiae, L.рпеuторhilа, Ureplasтa). Кроме того, к левофлок­сацину чувствительны такие возбу­дители, как микобактерии, Н.руlоri, анаэробы. Фармакокинетика препа­рата проявляется в хорошем проникновении в органы и ткани, высо­кая концентрация его выявляется в слюне, мокроте, бронхиальном сек­рете, легких, желчи, желчном пузы­ре, предстательной железе, моче, коже, костях. На протяжении трех суток наблюдаются стабильные пока­затели распределения. Абсолютная биодоступность препарата прибли­жается к 100%. С протеинами плазмы связывается 30-40 % левофлоксаци­на. Выводится препарат преимущес­твенно почками.

Локсоф применяли согласно реко­мендациям в ходе вводного наркоза и через 12 часов, так как длитель­ность оперативных вмешательств не превышала периода полувыведения препарата. Такое лечение при удов­летворительном течении послеопе­рационного периода продолжали 2-3 дня, и затем пациентов переводили на энтеральную антибиотикотерапию. При осложненных вариантах комби­нировали левофлоксацин с другими антимикробными и антигрибковыми средствами на фоне необходимой симптоматической терапии. Больные отмечали хорошую переносимость лечения, редко возникали побочные эффекты — головокружение, слабость, тошнота, у 1 % пациентов наблюдались покраснение и болезненность в месте инъекции, которые проходили через несколько дней.

По итогам работы за 2009 год, когда наиболее интенсивно применяли антибиотикопрофилактику и терапию «респираторными фторхинолонами», отмеченؾ снижение гнойно-септичес­ких осложнений с 13 % до 2,3 %, умень­шение продолжительности госпиталь­ного этапа с 21 дня до 19, что в пер­вую очередь объясняется адекватной подготовкой больных и проведением целенаправленной антибактериаль­ной профилактики и терапии.

К сожалению, все чаще в обыден­ной жизни (медицина не является исключением) приходится обсуждать проблемы цены и качества — фармакоэкономические аспекты назначения препаратов. По различным данным развитие раневой инфекции способствует удлинению сроков пребывания больного в стационаре до 7-10 дней, что приводит к увеличению стоимости лечения на 10-20 %. Локсоф является самым доступным по цене препара­том левофлоксацина в Казахстане.

Современные особен­ности антибиотикопрофилактики в хирургии отражают изменения прин­ципиальных подходов к применению антибиотиков в различных областях практической медицины, во многом обусловленные селекцией резистент­ных штаммов, значительным рас­ширением ассортимента антибак­териальных лекарственных средств, внедрением в клинику новых более эффективных соединений. Кратковременные схемы антибио­тико-профилактики обеспечивают уменьшение частоты послеопераци­онных осложнений и селекции резис­тентных микроорганизмов. А это характеризуются лучшими экономическими показателями по сравнению с дли­тельными курсами профилактики гнойной инфекции как по прямым (затраты на антибактериальные пре­параты в периоперационный период), так и по косвенным затратам (лече­ние возникающих суперинфекций, побочных реакций), что находит свое выражение в интегральных показа­телях — снижении  общей  стоимости койко-дня, оптимизации социальных показателей лечения.

Проблему рационального и эффек­тивного использования антибиоти­ков невозможно решить в пределах одного лечебного отделения: анти­биотикопрофилактику мы начинаем в ходе вводного наркоза, продолжа­ем на койке интенсивной терапии в реанимации, с переходом на таблетир-ованные формы в профильном отделении.

Аталыков Б. Е.

Городская клиническая больница  № 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *