Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Онкология, Русский.

Резюме В работе на основе анализа зарегистрированных 2951 больных детей злокачественными опухолями в Казахстане за 1997-2006 гг. вычислены основные показатели  и дана  оценка, а также  их связи отдельных компонентов  онкологической службы детского населения.

Ключевые слова дети, злокачественная опухоль, онкологическая служба.

 

Қазақстандағы балалар онкологиясының қызметі

Жұмашев У.Қ.

С.Ж. Аспандияров атындағы Қазақтың ұлттық медицина университеті, Казақстан, Алматы қ.

Тұжырым Бұл мақалада Қазақстанда 1997-2006 жылдары тіркелген қатерлі ісікпен ауырған 2951 науқастың  негізгі көрсеткіштері сарапталып, балалар онкологиясы қызметінің қыр-сыры бағаланған. Балалар онкологиясына арналған онкологиялық көрсеткіштердің негізгі компоненттік байланысы көрсетіліп, анықталған.

Түйінді сөздер: бала, қатерлі ісік, онкологиялық қызмет.

 

Oncological service of the children’s population in Kazakhstan

Zhumashev U.K.

Kazakh national medical university after  S.D.Asfendijarova, Kazakhstan, of Almaty

Abstract In work on the basis of the analysis of registered 2951 sick children malignant tumors’  in Kazakhstan for 1997-2006 calculate the basic indicators and the estimation of separate criteria of oncological service of the children’s population is given.

Keywords children, cancer, population, oncological service

 

Одним из важнейших показателей онкологической службы является показатели заболеваемости населения злокачественными опухолями и ее отдельных форм. Этот показатель  заболеваемости в свою очередь взаимосвязан с такими показателями, как абсолютное число больных зарегистрированных в течение года. Число онкологических больных, в свою очередь взаимосвязано с такими показателями, как раннее и своевременное выявление больных злокачественными новообразованиями.

Вопрос организации своевременного выявления онкологических больных тесно связан в свою очередь с эффективностью диагностики злокачественных новообразований, проводимой и организуемой онкологическими организациями. Поэтому, для проведения эпидемиологических исследований злокачественных опухолей  вообще, в частности детского населения на изучаемых территориях, необходимо полное обеспечение исчерпывающей информацией о числе больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественных опухолей. Однако, не всегда удается охватить регистрацией всех заболевших злокачественными опухолями  при жизни. Некоторая часть больных, нередко не попадает в число зарегистрированных. К ним в первую очередь относится лица, страдающих опухолями внутренних локализации, которые представляют определенные трудности и сложности для своевременной диагностики, поэтому у части диагноз устанавливается  посмертно [1,2,3].

Таким образом, один из основных компонентов оценки состояния онкологической службы является показатели заболеваемости злокачественными опухолями прижизненно зарегистрированных и с посмертно учтенными данными по полу, среди городских и сельских жителей. Регистрация посмертно учтенных больных, является одним из важных компонентов не только для вычисления показателей заболеваемости, но и для смертности от злокачественных опухолей, которые позволили бы получить еще более полный и достоверный источник информации. Поэтому, присоединение числа посмертно учтенных случаев злокачественных опухолей, к числу первично выявленных больных при вычислении показателей заболеваемости  и смертности в среднем за несколько лет не только допустимо, но и позволяет в определенной мере нивелировать недостатки учета и диагностики. Существенным моментом данной проблемы является систематический контроль и сверка за полнотой регистрации умерших онкологических больных с данными департаментов ЗАГСа с данными онкологических организаций.

 

Материалы и методы исследования

В работе использовано данные о 2951 больных детей зарегистрированных за 1997-2006 гг. в Казахстане, кроме того,  были учтены  следующие группы:

1.Официальные статистические данные МЗ РК о заболеваемости детей злокачественными опухолями в период с 1997 по 2006 гг;

2. Данные о заболеваемости детей злокачественными опухолями в 10 регионах Казахстана, полученных с помощью одномоментного ретроспективного эпидемиологического исследования;

Для вычисления  основных компонентов  медико-статистических показателей использовались общепринятые методы санитарной статистики.  [4].

Результаты и обсуждение

За 1997-2006 годы в Казахстане зарегистрировано 2951 больных детей со злокачественными опухолями, а  в динамике абсолютное число больных имели тенденции к снижению с 305 больных (1997) до 296 детей в 2006 году. При этом тренды снижения числа больных составил Тк-во  = -0,4% (рис. 1).

Рисунок 1- Динамика абсолютного числа больных злокачественными опухолями детского населения по областям Казахстана (1997-2006 гг.)

Морфологическая верификация опухоли у детей в целом по Казахстану составила 72,4±2,6% и она была  очень  высокими – в  Акмолинской (96,7±1,7%), Актюбинской (97,1±1,6%), Павлодарской (89,4-±2,2%), Западно-Казахстанской (85,2±3,0%), Карагандинской (80,8±2,5%) областях и в г. Алматы (83,2±2,8%), а  ниже республиканского показателя – установлены в Алматинской (63,4±2,7%), Восточно-Казахстанской (53,0±2,9%), Кызылординской (68,8±2,9%) и Мангистауской (63,0±6,3%) областях,  а в остальных областях морфологическая верификация опухоли занимает промежуточное положение (рис. 2).

Рисунок 2- Среднегодовые экстенсивные показатели морфологической верификации злокачественных опухолей детского населения по областям Казахстана (1997-2006 гг.)

В Казахстане среди  детского населения зарегистрированы злокачественные опухоли  ранней стадией (1-II) заболевания в среднем  у 29,8±2,7% детей, по отношению ко  всем заболевшим больным  детского населения по республике. Относительно высокая доля опухоли у детей в ранней стадий заболевания выявлена —  в Алматинской (34,6±2,7%), Кызылординской (36,0±3,3%), Павлодарской (38,9±3,5%) областях,  и в г. Алматы (38,7±3,7%). Самая высокая доля выявляемость злокачественных опухолей у детей установлена в г. Астаны (81,1±4,7%), где  в последние годы были обеспечены современными оборудованиями для диагностики опухоли у детей.  В остальных областях Казахстана,  уровень ранней диагностики злокачественных опухолей у детей были  относительно одинаковые, и колебалась с 18,5±3,6% до 30,5±3,9%, соответственно, в Атырауской и Западно-Казахстанской областей (рис. 3).

Среднегодовой показатель запущенности от злокачественных опухолей  в Казахстане  составил 10,7±1,8%. При этом доля запущенности от злокачественных опухолей по области были неодинаковыми и широко колебался  вокруг среднереспубликанского уровня (рис. 4). Среднегодовые экстенсивные показатели запущенной формы злокачественных опухолей детского населения  были высокими в Кызылординской (18,2±2,6%), Карагандинской (16,3±2,4%), Мангистауской (15,2±4,6%), Павлодарской (14,7±2,6%), Жамбылской (14,1±2,9%), Костанайской (12,9±2,5%) и Восточно-Казахстанской (12,2±1,9%) областях.  В то же время самые низкие данные запущенных форм злокачественных опухолей у детей выявлены в Актюбинской (3,9±1,8%) области и в г. Астаны (2,7±1,9%). В других областях указанные показатели  распределялись вокруг средних данных по республике.

Рисунок 3- Среднегодовые экстенсивные показатели ранней диагностики злокачественных опухолей (1-II стадий) детского населения по областям Казахстана (1997-2006 гг.)

Все это свидетельствует о неполноценности профилактической работы по своевременному выявлению больных злокачественными опухолями детского населения,  а также о низком уровне организационной противораковой борьбы среди населения по областям Казахстана. Так, удельный вес онкологических больных, выявленных в ранней стадий опухоли у детей, все еще остается  очень низким, а доля выявленных больных   во время профосмотра детского населения фактически ничтожная и  по данному вопросу во всех областях  не осуществляется целенаправленный профосмотр детей. Эти данные способствует увеличению удельного веса запущенности, а последний показатель, как компонент смертности влияет на общий уровень смертности от злокачественных опухолей у детей  по областям республики. Данный показатель резко ухудшился, особенно в период перехода к рыночной экономике, особенно с введением платных услуг медицинского обследования населения. В изучаемой области, в связи с указанными положениями доля выявленных больных с ранними стадиями рака составила менее  1/5 всех больных зарегистрированных с впервые  в жизни установленным диагнозом злокачественных опухолей детского населения.

Рисунок 4- Среднегодовой удельный вес больных детей с запущенными формами злокачественных опухолей по областям Казахстана (1997-2006 гг.)

Показатель одногодичной летальности является одним из наиболее объективных критериев оценки состояния противораковой борьбы.  В то же время возможность широкого привлечения показателей летальности для оценки эффективности противораковой борьбы не является на сегодня решенным вопросом. Трудность оценки связана с тем, что для одних опухолей промежуток времени от выявления заболевания до смерти измеряется многими месяцами и годами, а других – неделями. Кроме того, данный показатель не надо рассматривать как единственный и универсальный критерий эффективности противораковой борьбы. При этом следует устранить влияние различия структуры заболеваемости и рассчитывать агрегатные индексы летальности. Наиболее приемлемым показателем летальности, является показатель относительного числа умерших в течение года, т.е. одногодичная летальность. Тем более что, определения данного показателя не требуется углубленного изучения отдаленных результатов и проведения громоздких трудоемких исследований.

В Казахстане  за 1997-2006 год всего зарегистрировано 2951 больных детей, из них в течение 1-го года жизни после установления диагноза злокачественных опухолей умерли 629 больных, что составляет 21,3±2,4%.

В динамике (рис.5) показатели одногодичной летальности

Рисунок 5-Среднегодовой одногодичный показатель смертности больных детей злокачественными опухолями по областям Казахстана (1997-2006 гг.)

от злокачественных опухолей в Казахстане  увеличивается с 19,4±1,6% (1997 г) до 28,9±2,6% в 2006 году и в среднем составляет 22,1±2,4%. При этом тренды показателей одногодичной летальности в Казахстане (Трк = 0,48%) имели  тенденции к росту. Показатели одногодичной летальности в отдельных областях республики колебались в широких пределах. Так самые высокие показатели одногодичной смертности детского населения  установлены в  Карагандинской области (37,4±3,1%), Мангистауской (34,1±6,1%), Костанайской (32,7±3,5%), Атырауской (28,9±4,2%), Павлодарской (28,5±3,3%), низкие – Восточно-Казахстанской (13,9±2,0%), Жамбылской (15,8±3,1%)  и Южно-Казахстанской (17,4±1,7%) областях и в г. Алматы (14,4±2,6%).

Таким образом, из компонентов онкологической службы, влияющих на общий уровень смертности детского населения, является показатели одногодичной летальности (22,1±2,4%.), которые в свою очередь зависит от  доли запущенных форм рака (10,7±1,8%).  Следовательно, уровень смертности детского населения от злокачественных опухолей в Казахстане в  основном зависит от лиц  умерших на 1-ом году жизни после установления диагноза рака, а 77,9±2,4% — от лиц умерших находящихся на учете, ранее установленными формами злокачественных опухолей.

Выше указанные   основные  показатели   характеризующие состояния онкологической службы детского населения  в республике,  позволяют констатировать, что они   в прямую связаны с объемом охвата профилактическим осмотром детского населения  и с уровнем выявляемости злокачественных опухолей  в ранней стадий (1-II ст.) заболевания, а также вопросами осведомленности взрослого населения и врачей общей лечебной сети о злокачественной опухоли у детей.

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Воробьев А.И., Домрачева Е.В., Клезеваль Г.А. и др. Дозы радиационных нагрузок и эпидемиологические исследования в Чернобыльском регионе // Тер. архив. 1994. №7. -С. 3-7.
  2. Вульдаков Л.А., Демин С.Н., Костенко М.М. Медицинские последствия радиационной аварии на южном Урале в 1957 г.// Мед. радиол. 1990. №12. -С.11-15.
  3. Ганцев Ш.Х., Юмагулов З.Ш., Бебякин В.Г. Организация и вопросы лечения детей с лейкозами в Башкирской АССР // Тез. докл. Всесоюзн. симп. «Совершенствование диагностики и программ лечения онкогематологических заболеваний у детей». М., 1990. -С. 78-80.
  4. Мерков А.М., Поляков Л. Е. Санитарная статистика.- Л.: Медицина, 1974.-384 с.

 

Жумашев У.К.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *