Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Педиатрия, Русский.

Резюме Оперативные методы лечения у детей при скелетной травме должны быть строго аргументированы. Анатомофизиологические  особенности детского возраста, наличие ростковых зон, самопроизвольная коррекция деформаций с возрастом ребенка, позволяет по литературным и нашим клиническим данным добиваться сопоставления переломов у детей консервативным методом. Оперативное лечение наносит психологическую траву  ребенку и его родителям.   К таким травмам, при которых нет необходимости открытого вправления, относятся переломы ключицы у детей. Есть допустимые смещения, о которых должны знать амбулаторные хирурги при скелетной травме у детей, в том числе и при переломе ключицы.

Ключевые слова скелетная травма, особенности лечения, операции по строгим показания, допустимые смещения, перелом ключицы

 

Treatment of clavicular fractures of children

I.M. Pukalova
2nd traumatology department

City Children’s Hospital //1, Almaty

Abstract Operative treatment of children with skeletal injury should be strongly argued. Physiological features of childhood, the presence of growth platesareas, self-correction of deformities, allows  to achieve matching of fractures in children by conservative method. Surgical treatment causes the psychological  trauma to the child and his parents. There is no need for open reduction of clavicle fractures of children.   There is a valid displacement  for skeletal trauma of children, including the clavicle fracture, and surgeons should be aware of this
Keywords skeletal trauma, children, surgery, clavicle fracture

 

Балалар бұғанасының сынығын емдеу 

И.М.  Пукалова

Алматы қ. № 1 ҚКБА 2-травматология бөлімшесі

Түйін Қаңқа жарақатын алған балаларды операциялық емдеу әдістері қатаң түрде дәйектелген болуы тиіс. Балалық шақтағы анатомиялық-физиологиялық ерекшеліктер, өскінді аумақтардың болуы, бала есейе келе деформацияның өздігінен түзелуі әдеби және біздің клиникалық мәліметтеріміз бойынша балалардың сынықтарын консервативті әдіспен салыстыруға мүмкіндік беріп отыр. Операциялық емдеу бала мен оның ата-анасына психологиялық соққы болып тиеді. Ашық түрде түзеудің қажеті болмайтын осындай жарақаттарға балалар бұғанасының сынықтары жатады. Балалардың қаңқа жарақаты, оның ішінде бұғананың сынуы кезінде амбулаторлық хирургтар білуі тиіс ұйғарынды жылжытулар бар.

Түйінді сөздер қаңқа жарақаты, емдеу ерекшеліктері, қатаң көрсетілімдер бойынша ота жасау, ұйғарынды жылжытулар, бұғана сынығы.

 

За период 2010-2011г.г. во 2-ом травматологическом отделении было пролечено 69 больных с переломом ключицы, что составило 3,2% от всех травматологических больных.. Механизм травмы падение на вытянутую руку, плечо. Чаще всего перелом происходит  средней трети ключицы в наиболее слабом  месте на изгибе ключицы. Клиника: жалобы на боль ,отек в области ключицы ,ограничение движений  верхней конечности, деформацию. У детей то 0-до 3-х лет перелом ключицы  бывает под надкостничным ,без смещения, или незначительным допустимым смещением. Больным после рентгенографии ключицы  накладывалась мягкая повязка Дезо. Лечение у этой группы больных консервативное, амбулаторное.

Госпитализации  подлежали больные от 4 до 14 лет с переломом ключицы со смещением. По возрасту от 4-7 лет- 6 больных, 8-14 лет — 63 больных. Мальчиков — 49 , девочек-14.Мальчики травмируются  чаще  это связано с более подвижным поведением с ,катанием на велосипеде ,роликах, скейтборде .

Всем больным производилась рентгенография ключицы. Под местной  анестезией была проведена закрытая репозиция с наложением 8- образной гипсовой повязки. Цель репозиции устранить смещение по длине и угловое смещения. Если надкостница не повреждена, то отломки удерживаются в вправленном положении на всем протяжении лечения. В том случае ,если надкостница разорвана и в процессе репозиции устранены все смещения ,то в последующем   обязательно наступает смещение по ширине так как ребенок лежит, двигает руками. Дети госпитализируются не столько из-за перелома ключицы ,сколько для контроля за 8-образной гипсовой повязкой , которая может, привесит к сдавлению  плечевого сплетения и вызвать парезы и даже параличи  одной или  обеих верхних конечностей. Результат  контрольных рентгенограмм  после наложения 8-образной повязки и на 5-й день , считается удовлетворительным если устранено смещении по длине ,угловое ,а смещение по ширине считается допустимым .Больные выписывались на амбулаторное лечение с рекомендациями о выполнении контрольной рентгенографии на 10-е сутки в поликлинике. О наличии допустимых  смещений при скелетной травы у детей должны знать хирурги поликлиники, в том числе и при переломе ключицы. Были случаи ,когда поликлинические хирурги  из-за своей неграмотности рекомендовали оперативное лечении при наличии смещения по ширине при переломе ключицы у детей.

Срастание перелома ключицы  идет за счет формирования переостальной костной мозоли, которая как муфта охватывает костные отломки и нивелирует смещение по ширине. Через год после травмы  избыток костной мозоли рассасывается, кость перестраивается. Никаких косметически отклонений, деформаций позвоночника у больных детей не отмечено.

Выводы:

  1. Переломы ключицы у детей лечатся консервативно.
  2. Недопустимым смешением при переломе ключицы является смещение по длине, угловое смещение.
  3. Благодаря переостальной костной мозоли идет нивелирование смещения перелома ключицы по ширине, которое в последующем никак не влияет на рост и развитие детей.
  4. Так как в поликлиниках нет детских травматологов, практические детские хирурги должны знать допустимые смещения при скелетной травме у детей, в том числе и ключицы и могли объяснить родителям формирование костной мозоли, а не ориентировать их на оперативное лечение ,как у взрослых.

 

Литература

  1. Н.Г. Дамье «Основы травматологии детского возраста», г.Москва, 1960 г. с.238
  2. Г.Я. Эпштейн «Травматология и восстановительная хирургия детского возраста» с.63-65 г.Ленинград «Медицина » 1964 г.
  3. Я. Г. Дубров «Амбулаторная травматология » с.13 г.,Москва, 1986 г.
  4. А. В Каплан « Повреждение костей и суставов» с. 171 г.- Москва « Медицина»-1979 г.
  5. Г.М Кавалерский « Травматология и Ортопедия » с.454  г.- Москва- 2005 г.

И.М  Пукалова

2-е травматологическое отделение 1 ДГКБ №1 г.Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *