Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Стоматология.

Описан опыт применения  анестетика Ультракаин Д-С и Ультракаин Д-С форте при лечении зубов и пародонта 156 человек в возрасте от 18 до 28 лет. У 49 человек проводили проводниковое обезболивание, у 107-инфильтрационное обезболивание. Ультракаин Д-С применяли при стандартных вмешательствах, а также у беременных женщин. Ультракаин Д-Сфорте применяли при проведении кюретажа у больных с пародонтитом, а также при пульпотомии и пульпэктомии. Отмечены преимущества Ультракаина: быстрый и надежный анестезирующий эффект. Наблюдения за больными показали, что при правильном применении Ультракаин не вызывает существенных изменений показателей артериального давления и пульса.

При  проведении различных стоматологических вмешательств в условиях поликлиники нами в течение ряда лет применяется препарат  Ультракаин Д-C и Ультракаин Д-С форте.  Ультракаин Д-С представляет собой  комбинированный препарат для местной анестезии в стоматологии, выпускается  в картриджах по 1.7 мл. Входящий в его состав артикаин — местный анестетик амидного типа тиафеновой группы. 1 мл раствора Ультракаин Д-С содержит в качестве действующего вещества,  артикаина гидрохлорид 40 мг и адреналина гидрохлорид 6 мкг.

Ультракаин Д-С форте применяется в тех случаях, когда требуется более выраженный эффект ишемии. В 1 мл препарата содержится 40 мг артикаина гидрохлорида, 12 мкг адреналина гидрохлорида.

При стандартных вмешательствах таких как препарирование кариозных полостей   при проведении прямой реставрации зубов ,раскрытие полости зуба при остром и обострившемся периодонтите, снятие зубных отложений при гингивите и пародонтите, а также  при вмешательствах у беременных  женщин мы применяли Ультракаин Д-С.

Ультракаин Д-С форте применяли при проведении кюретажа у больных с пародонтитом, а также  при лечении зубов с использованием методов пульпотомии и пульпэктомии.

У пациентов, имеющих в анамнезе патологию сердечно-сосудистой системы-пароксизмальную тахикардию, тахиаритмию, применяли препараты без адреналина. Ультракаин вводили медленно: 1 карпулу (1,7 мл) за  40-50 секунд ,при этом старались не вводить препарат непосредственно в воспаленные ткани.

Обезболивание препаратом Ультракаин было проведено у 156 человек в возрасте от 18 до 28 лет .У  49 человек было проведено проводниковое, у 107 –инфильтрационное обезболивание.

Инфильтрационная анестезия проводилась также при лечении зубов путем интралигаментарного или внутрипульпарного введения.

Инфильтрационную  анестезию использовали в основном на верхней челюсти, а также при вмешательствах во фронтальном участке нижней челюсти. При введении 0,8-1,7 мл препарата Ультракаин анестезия наступала через  1-5 минут и длилась свыше 60 минут. Введению препарата обязательно предшествовала аспирационная проба. Наблюдение за пациентами проводилось  в сроки от 40 мин до 2-5 часов после проведения анестезии  и до 5-7 дней после вмешательства. При введении анестетика  местно отмечалась незначительная зона ишемии, которая исчезала через 30-60 минут.

Проводниковую анестезию применяли для обезболивания  моляров и премоляров нижней челюсти ,а также при проведении пародонтологических вмешательств  в области зубов нижней челюсти.

С целью выявления общей реакции организма на введение препарата Ультракаин мы  сформировали 2 группы больных. В  1 группу  вошли 55 человек , которым вводили Ультракаин при различных стоматологических вмешательствах. 2-ую группу составили 35 больных, которым при таких же вмешательствах вводили в качестве анестетика мепивастезин. Больным обеих групп  проводили измерение артериального давления, а также определяли характер и число сердечных сокращений по пульсу  до и после введения анестезирующих препаратов. При повторных посещениях больным проводились те же исследования.

Результаты проведенных исследований показали, что у 18 (32,7%) больных 1 группы, которым вводили препарат Ультракаин наблюдалось учащение пульса до 10 ударов в мин., у 28 ( 50,9%)больных -от 10 до 15 ударов в мин. ,у 9 (16,4%) человек не  наблюдалось изменений частоты сердечных сокращений(Политун А.М. , Башарова Т.К., Головчанская А.Д., Левченко А.В.).Неотложная помощь больным в остром периоде компрессионно-токсической невропатии нижнего альвеолярного нерва.//Современная стоматология.-2001.-№4.-С.11. Следует отметить, что у всех пациентов пульс был ритмичным,хорошего наполнения и напряжения. Не отмечалось существенных изменений показателей артериального давления.

Во 2 группе больных, которым вводили анестетик, не содержащий адреналин, у 14(40,0%) человек наблюдалось учащение пульса в пределах 10-15 ударов в мин., у 21 (60,0%)  больного этой группы частота пульса не изменилась. Анализируя данные, полученные в обеих группах больных, можно предположить, что изменения частоты сердечных сокращений связаны в большей степени с ожиданием предстоящего вмешательства, что характеризует  определенный эмоциональный статус пациентов. В подтверждение этому служит то обстоятельство, что через  5-10 минут после анестезии показатели артериального давления и  пульса возвращались  к исходным величинам. Однако ,следует иметь в виду, что при попадании в сосуд даже малые дозы адреналина могут  вызвать значительные нарушения функции жизненно важных органов, особенно сердечно-сосудистой системы .Согласно данным различных авторов  токсичность адреналина при этом увеличивается в 10-40 раз [1,2].

Для профилактики попадания анестетика в кровеносный сосуд по мере продвижения иглы мы выпускали небольшое количество Ультракаина, наблюдая за тем, чтобы выход анестетика не был слишком легким  и свободным, что могло указывать на попадание иглы в кровеносное русло. Затем проводили аспирационную пробу и лишь после этого вводили оставшуюся часть анестетика.

Наш опыт применения анестетика Ультракаин Д-С и Ультракаин Д-С- форте показал, что указанные препараты как локальные анестетики для инфильтрационной и региональной анестезии в стоматологической практике, характеризуются быстрым развитием действия (латентный период 1 -5 минут), а также быстрым и надёжным обезболивающим эффектом при хорошей тканевой переносимости. Заживление раны  при кюретаже протекало без осложнений, что обусловлено хорошей тканевой переносимостью и минимальным сосудосуживающим действием анестетика [1,2,3,4].

Применение Ультракаина  Д-С  у беременных  показало его высокую эффективность при лечении зубов и отсутствие отрицательного действия на состояние сердечно-сосудистой системы и  организма в целом, что подтверждалось наблюдением за пациентками в течение 5-7 дней после стоматологического вмешательства. Применение Ультракаина у беременных обосновано тем, что артикаин проходит через плацентарный барьер в меньшей степени, чем другие анестетики и не выделяется в грудное молоко в клинически значимых количествах, поэтому его можно использовать для обезболивания  и  у  кормящих матерей.

Ультракаин Д-С можно использовать также у пациентов, относящихся к группе высокого риска, ввиду крайне низкого содержания адреналина, а также в связи с интенсивным действием. Его влияние на сердечно-сосудистую систему выражено мало: почти не отмечается повышения артериального давления  и увеличения числа сердечных сокращений [1,2,3,].

Ни  в одном случае мы не наблюдали побочных  эффектов препарата Ультракаин Д-С и  Ультракаин Д-С- форте, что свидетельствовало о низком токсическом потенциале данного анестетика.

Полученные нами данные о высоком анестезирующем эффекте Ультракаина Д-С и Ультракаина Д-С- форте при лечении зубов и пародонта, а также достаточно низкая токсичность  дают  основание рекомендовать данный препарат  для широкого использования в амбулаторной стоматологической практике.

 

Литература

1.Malamed S.F.,Gagnon S.,Leblank D.Efficiency of artikaine: a new amide local anesthetic.JADA,2000,131

2. Carpentier R.,Machtou P.Intraoral Anesthesia.Paris,2006

3.Тимофеев А.А.Применение Ультракаина в челюстно-лицевой хирургии.//Современная стоматология.-2002.-№1.-С.106

4. Политун А.М.,Башарова Т.К.,Головчанская А.Д.,ЛевченкоА.В.Неотложная помощь больным в остром периоде компрессионно-токсической невропатии нижнего альвеолярного нерва.//Современная стоматология.-2001.-№4.-С.11

 

ТІСТЕРДІҢ ЖӘНЕ ПАРОДОНТТЫ ЕМДЕУДЕГІ УЛЬТРАКАИНДЫ ҚОЛДАНУ ТӘЖІРИБЕСІ

Х.Н.Қожахметова

Түйін 18-ден  28 жасқа дейін 156 адамда  тістермен пародонтты емдеуде  Ультракаин Д-С мен Ультракаин Д-С форте анестетиктерин пайдалану тәжірибесі сипатталды. 49 адамға өткізімдік жансыздандыру, ал 107-не инфильтративті жансыздандыру жасалды. Ультракаин Д-С – стандартты араласуларға, сонымен бірге  жүкті әйелдерге қолданылды. Ультракаин Д-С форте пародонтит науқастарда кюретаж жасалғанда және тіс ұлпасын жартылай және толық алып тастағанда қолдандық. Ультракаинның жетістіктерінің сипаттамасы: тез және сезімді жансыздандыру тиімділігі. Науқастардан байқағанымыз, Ультракаинды дұрыс пайдаланғанда, қан қысымды және пульсты өзгертетіндей көрсеткіштер шақырмайды.

 

EXPERIENCE OF THE APPLICATION OF ULTRACAINE IN DENTAL AND PERIODONTAL TREATMENT

H. N. Kozhahmetova

Abstract  A description has been given of an experience of the application of the anesthetic Ultracaine D-C and Ultracaine D-C forte during dental and periodontal treatment of 156 people aged from 18 to 28 years. Conduction anesthesia was used in 49 people and infiltration anesthesia was used in 107 of the patients. Ultracaine D-C was used in standard interventions, as well as with pregnant women. Ultracaine D-C forte was used when performing curettage on periodontitis patients as well as with pulpotomy and pulpectomy. Some advantages of Ultracaine were noted: fast and reliable anesthetic effect. Observations of patients showed that, when properly applied, Ultracaine does not cause significant changes to arterial pressure and pulse indices.


Х.Н.Кожахметова

Городская студенческая поликлиника, г.Алматы

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАКАИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ И ПАРОДОНТА

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *