Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Урология.

Нарушение  сложного  механизма  взаимодействия  функционального и анатомического компонентов,  координирующихся нейрорефлекторными и нейрогуморальными факторами  регуляции  приводит к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). По результатам нашего обследования из 262 больных с ПМР —  у 45,42 %  микробно-воспалительное поражение слизистой мочевого пузыря, у 59,92 %  функциональные нарушения уродинамики НМП.  Нарушение уродинамики  одного из отделов мочевыделительной системы  приводит к изменению всей системы в целом.  В комплексе проведенное уродинамическое, эндоскопическое  обследование и своевременная коррекция функционально-обструктивных нарушений НМП у больных с ПМР позволит  уменьшить  удельный вес непрерывно-рецидивирующего  течения хронического пиелонефрита у больных с ПМР, и  снизить риск развития  склеротического поражения почечной паренхимы.

Введение.  Еще в 1960 г.  Я. Борд писал  “Ключ к пониманию патогенеза восходящей инфекции в верхние мочевые пути и почку  лежит в изучении нормальной и патологической физиологии мочевыводящей системы, каким образом  бактерии могут продвигаться из мочевого пузыря в почечные лоханки против тока мочи и что этому предшествует” .[1]

Нарушение  сложного  механизма  взаимодействия  функционального и анатомического компонентов,  координирующихся нейрорефлекторными и нейрогуморальными факторами  регуляции  приводит к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) [2,3,4,5,6]. Проблема  хронического пиелонефрита у больных ПМР сохраняет   свою актуальность вследствие высокой степени заболеваемости, возрастающей частоты непрерывно-рецидивирующего течения хронического пиелонефрита способствующего поражению интерстициальной ткани, канальцев и  чашечно-лоханочной системы почки.

Цель.   Оценить  роль  нарушений уродинамики нижних мочевых путей на течение пиелонефрита  у больных с ПМР.

Материалы и методы.  В НЦ Урологии им. Б.У.Джарбусынова за период с 1996 по 2007 год обследовано и подвергнуто консервативному лечению 262  больных с ПМР.

Функциональные нарушения уродинамики НМП  проявляются клинически  расстройством акта мочеиспускания в виде поллакиурии, императивных позывов, императивного недержания мочи и  энуреза.  Порой являются реальной единственной причиной  развития ПМР, которое в 92% способствует длительному,    хроническому  и рецидивирующему течению цистита и  пиелонефрита [7,8].  Клинические проявления расстройства акта мочеиспускания у больных с ПМР представлено в таблице 1.

Таблица 1  —  Характер расстройства акта мочеиспускания у больных с ПМР

 

    Симптомы Кол-во
1 Болезненное мочеиспускание 79
2

Боль в животе

101
— поясничной области 57
— внизу живота 98
3 Учащенное    мочеиспускание 114
4 Редкое мочеиспускание 8
5 Ночное недержание мочи 89

 

Из анамнеза 262 больных выявлено, что частым признаком нарушения уродинамики НМП в 43,51% случаях явилось учащенное мочеиспускание, у 38,55%  обследованных боль в животе, боль внизу живота – у 37,40% больных, ночное недержание мочи  – у 33,96%, — у 30,15%    болезненное мочеиспускание, у 21,75% боль в пояснице  и у  3,05 пациентов редкое мочеиспускание.

Результаты клинико-лабораторного исследования свидетельствуют о том, что  наиболее частым и постоянным признаком явилась лейкоцитурия,  которая  обнаружена  — у  139 (53,05%)  больных.  У  31 (11,83%)  больного  изменения в анализе мочи носил транзиторный характер, где степень   лейкоцитурии  варьировал от скрытой,  до явной – порой не подлежащей подсчету и выявляемой путем простой микроскопии осадка. Отсутствие — у 92 (35,11%)  больных изменений в анализах мочи свидетельствовало о стойкой клинико-лабораторной ремиссии   пиелонефрита.  Лейкоцитурия  является прямым   признаком   воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Бактериия (10/3  микробных тел в 1 мл мочи и более) выявилено  у 199  больных. На отрицательные результаты посева мочи у  63   детей по нашему мнению оказало влияние раннее проведенная в педиатрических стационарах  и поликлиниках  антибактериальная терапия.  В 76,2% из посева мочи высеяна кишечная палочка,  грамм — отрицательная флора – у   12, 7%, бактерии  рода энтеробактерии  — у  6,3%,  золотистый стафилококк  —  у      3,2%  и смешанная флора – у  1,6%.

Оценка функции почки по пробе  Зимницкого  — у 91  больных с III – IV  степенью ПМР  свидетельствует о глубоких нарушениях функционального состояния почечной паренхимы, где концентрационная способность почек колебалась от 1.005 до 1.015.  С целью оценки состояния слизистой мочевого пузыря и функциональных нарушений НМП в комплексе всем больным проведено эндоскопическое и уродинамическое обследование. Первую группу составили 119 больных с хроническим циститом, вторую 157 больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря.

 Эндоскопическое обследование больных с ПМР у 119 обнаружил хронический цистит.  По  нашим данным хроническим циститом чаще болеют дети  в возрасте от 4 до 7 лет, что обнаружено у 54,6% обследованных.  У 97 обследованных хронический гранулярный цистит, катаральная форма  — у 16  и буллезно-фибринозная форма в 6 случаях наблюдений, полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 2  –  Распределение больных по степени ПМР  и форме цистита

Степень ПМР

Буллезно-фибринозный

Гранулярый

Катаральный

I      (n = 24)

19

5

II     (n = 28)

26

2

III    (n = 61)

4

48

9

IV    (n = 6)

2

4

Всего: 119

6

97

16

 

При распределении  больных по степени ПМР  наибольшее поражение слизистой мочевого пузыря  обнаружено   у  61  при III ст. ПМР,  в 28 случаях   у больных с II cт. заболевания,  и у 24   при I ст. и у 6   при IV  степени ПМР.

Исследованиями Джавад-Заде М.Д. и соавт., 1986 установлено, что нарушения уродинамики  НМП при незаторможенном мочевом пузыре у детей с ПМР развиваются преимущественно в фазу накопления и характеризуются интеримитирующей внутрипузырной гипертензией.  Также установлена тесная взаимосвязь функциональных расстройств уродинамики НМП с нарушением оттока мочи из ВМП, в особенности у детей с ПМР  II – IV ст, что характеризуется  выраженной внутримочеточниковой гипертензией в ответ на незаторможенные сокращения детрузора и создает благоприятные условия  для течения патологического процесса.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у обследованных нами больных обнаружена  у  157  в возрасте от 4 до 7 лет у 75  и в возрасте от 8 до 15 у 35.  При распределении больных при  I cтепени ПМР нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря  у обнаружена  29  при  II ст.  — у  48, при III ст. у 65 и при IV ст. у  15 больных.

Таблица  3  —   Распределение больных ПМР по форме нейрогенной  дисфункции мочевого пузыря  и степени ПМР

 

Формы нейрогеннойдисфункции мочевого пузыря Степень ПМР Итого
I II III IV
Норморефлекторный адаптированный 2 1 1 1 10
Гиперрефлекторный адаптриованный 35 31 57 4 127
Гиперрефлекторный неадаптированный 1 2 4 2 9
Гипорефлекторный 3 2 5 1 11
Всего 41 36 72 8 157

 

Гиперрефлекторная адаптированная форма  нейрогенной дисфункции мочевого пузыря  обнаружена  — у 127,  неадаптированная  у  9, нормарефлекторная адаптированная — у 10. Гипорефлекторная форма  нейрогенной дисфункции мочевого пузыря  обнаружена  — у  11 обследованных больных с ПМР.

Вывод.   По результатам нашего обследования из 262 больных с ПМР —  у 45,42 %  микробно-воспалительное поражение слизистой мочевого пузыря, у 59,92 %  функциональные нарушения уродинамики НМП.  Нарушения  уродинамики НМП  чаще  у детей  с III степенью ПМР и  в возрасте от 4 до 7 лет.  Большой процент составляют среьезные заболевания НМП, как функциональные нарушения по гипертензионному типу, который обнаружен  у  21,35% больных с ПМР и гранулярная форма цистита у 81,5%.

Нарушение уродинамики  одного из отделов мочевыделительной системы  приводит к изменению всей системы в целом.  В комплексе проведенное уродинамическое, эндоскопическое  обследование и своевременная коррекция функционально-обструктивных нарушений НМП у больных с ПМР позволит  уменьшить  удельный вес непрерывно-рецидивирующего  течения хронического пиелонефрита у больных с ПМР, и  снизить риск развития  склеротического поражения почечной паренхимы.

 

Список использованной литературы

  1. Брод Я.  Хронический пиелонефрит –  Москва —  Медгиз. – 1960. – 160 с.
  2. Джавад-Заде М.Д., Державин В.М. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. – Москва – Медицина. – 1989. – 357 с.
  3. Nuutinen M., Uhari M. Recurrence and follow-up after urinary tract  infetion under the age of 1 year. Pediatr. Nephrol. 2001; 16 (1): 69 – 72.
  4. Зоркин  С.Н. Механизмы формирования структурно-функциональных изменений почек при пузырно-мочеточниковом рефлюксе у детей: Автореф.дис. … д-ра, мед.наук. М., 1996.
  5. Аничкова И.В. Особенности течения пузырно-мочеточникового рефлюкса и рефлюкс-нефропатии в детском возрасте: Автореф. Дис. … канд.мед. наук. СПб., 1997.
  6. Sweeney B., Cascio S., Velayudham M., Puri P. Reflux nephropathy in infancy: a comparison of infants presenting with and without urinary tract  inftction. J. Urol. (Baltimor) 2001; 166 (2) 648 – 650.
  7. Ческис А.Л., Тульцев А.И., Буйвалова Т.С. и др. Консервативное лечение
  8. пузырно-почечного рефлюкса у детей // Педиатрия. – 1984. – № 6. – С. 37-41.
  9. Пугачев А.Г., Ешмуханбетов С.Н. Хронический цистит у детей. – Алма-Ата, 1984.

 

Қуық – несепағар  рефлюксі  көрініс берген балаларда төменгі жолдарының  уродинамикасының  бұзылуы

Омарова А.С.

Түйін  Нейрорефлекторлық және нейрогуморалды факторлармен реттелген функционалды және анатомиялық бөлімдердің өзара күрделі байланысу мезханизмінің бұзулуы куық – несепағар  рефлюксі  дамуына әкеледі (ҚНАР). ҚНАР кезінде күыққа инфекция жоғарылаған жолдары арқылы түседі Сондықтан ҚНАР көрініс берген науқастарда созылмалы пиелонефриттің даму мәселесі емдік шаралардың жеткіліксіз жүргігілу мен сырқаттың латенті аяқталу жиілігінің артуына байланысты маңызды мәселелердің бірі болып табылады.  Зерттеудің мақсаты: ҚНАР көрініс берген науқастарда пиелонефриттің дамуына төменгі несеп жолдарының уродинамикасы бұзулуының әсерін зерттеу.  Мәлеметтер мен нәтиже:  Консервативтік емдік шараларды қабылдаған ҚНАР көрініс берген 262 науқасқа клинико лабораторлық зерттеу жүргізілген, 4 – 7  жас аралығындағы балалар созылмалы циститпен жиі зақымдалған.  Төменгі несеп жолдарының микробты қабынулық үрдіс нәтижесінде уродинамикасының функционалды бұзылуы жоғарғы несеп жолдарының уродинамикасының бұзулуын дамытып өз алдында ҚНАР көрініс берген науқастардың бүрек паренхимасының бұзулу себеп болады.

 

INTERRELATION OF  INFRINGEMENTS  URODYNAMIC TOP AND BOTTOM OF URINAS  WAYS AT VESICULAR-URETELIALIS REFLUX AT CHILDREN

Omarova A.S.

Abstract  INTRODUCTION. The infringement of the complex mechanism of interaction of functional and anatomic components coordinated by the nervoreflectoral and nervogumoral factors results in occurrence vesicular — uretelialis  reflux (VUR). At presence VUR the infection in a kidney gets by an ascending way. Therefore problem chronic pylonefrit at the patients VUR keeps the urgency because of a high degree of sick rate, growing frequency of latent current and unsufficient efficiency of treatment. THE PURPOSE. Study of influence of infringements of bottom urinals ways on current pylonefrit at the patients with VUR. MATERIALS And METHODS. Clinical — laboratory research 262 patients with VUR subjected to conservative treatment. More often chronic cystitis children in the age of from 4 till 7 years suffered. The greatest number of the patients was necessary on a share chronic granular cystitis.  The functional infringements of urodynamics VUR supported microbus-inflammatory by process promote infringement of urodynamics top of urinals  ways, that in turn is the reason of a defeat  kidney’s parenchyma at the patients with VUR.


Омарова  А. С.

НЦ урологии  им. Б. У. Джарбусынова. Алматы.

НАРУШЕНИЕ УРОДИНАМИКИ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОМ РЕФЛЮКСЕ

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *