Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Стоматология.

В статье представлены результаты использования препарата Бифлюорид 12  для профилактики  кариеса и заболеваний пародонта у лиц молодого возраста. Показана эффективность фтористого лака у больных с кариесом зубов и патологией пародонта. Бифлюорид 12 применяли у 35 больных с гингивитом после проведения профессиональной гигиены и у 22 больных после пломбирования зубов с применением техники травления. Возраст пациентов был в интервале 18-28 лет. Отмечено, что после однократного применения препарата в течение 7 дней сохранялись достаточно низкие показатели индекса гигиены. Не отмечалось  случаев нарушения краевого прилегания пломб.Отмечены простота применения, эффективность и экономичность препарата Бифлюорид 12 для индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний.

Индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний является одним из важных направлений в работе врача-стоматолога. В последние годы на рынке Казахстана появились средства,позволяющие реализовать  индивидуальный подход к проведению эффективной профилактики заболеваний зубов и пародонта.

Индивидуальный подход заключается в тщательном обследовании каждого пациента для выявления факторов риска развития стоматологических заболеваний и составления индивидуального плана реализации профилактических мероприятий с использованием эффективных средств [ 1,2]. Ассортимент методов и средств для индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний достаточно богат. Как правило, все они основаны на выявлении факторов риска,  устранении или уменьшении  их патогенного влияния

Одним из средств для экзогенной профилактики кариеса, является двухкомпонентный лак Бифлюорид 12 (ф.Voko,Германия), который обладает высоким противокариозным действием. Препарат состоит из нескольких компонентов, сбалансированных между собой для достижения максимального противокариозного эффекта, и представляет собой бесцветную суспензию на основе древесной смолы с приятным фруктовым запахом и вкусом. Основными действующими веществами, входящими в состав лака Бифлюорид12 являются 6% фторид натрия (NaF) и 6% фторид кальция (CaF2). Фторид натрия — это гидрофильное соединение, которое легко отдает ионы фтора, обладает хорошей диффузией и легко диссоциирует, благодаря чему ионы фтора легко диффундируют в твердые ткани, обеспечивая моментальное действие Бифлюорида 12. Фторид кальция — труднорастворимое соединение, освобождение фтора и его диффузия в эмаль идет медленнее, он длительно поддерживает активность Бифлюорида 12, в том числе на неровных поверхностях, в фиссурах и апроксимальных поверхностях, где лак удерживается дольше. Эти свойства фторида кальция позволяют использовать его для обеспечения длительного кариеспрофилактического эффекта .

В основе профилактического противокариозного и лечебного действия фторидсодержащего лака Бифлюорид 12 лежат следующие свойства фторидов:

— повышение резистентности твердых тканей зуба к воздействию кислот и регулирование процессов де- и реминерализации эмали. В здоровой полости рта система эмаль-дентин-слюна находится в равновесии между процессами де- и реминерализации [ 3,4].В зубном налете при активной жизнедеятельности кариесогенных бактерий, это равновесие нарушается в сторону процессов деминерализации. Наличие ионов фтора активирует процесс реминерализации. При этом,образование фтораппатита более выгодно с термодинамической точки зрения, так как данный процесс может проходить в слабощелочной среде, в отличие от реакции образования гидроксиаппатита;

— антибактериальное действие, которое основано на ингибировании фторидами процесса гликолиза углеводов. Обнаженные цемент и дентин корня являются излюбленными местами скоплений кариесогенных микроорганизмов. Бифлюорид12 защищает поверхность корня от воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Ионы фтора подавляют процессы метаболизма внутри клетки бактерии, пассивно диффундируя внутрь клетки. При этом, повышается кислотность внутриклеточной жидкости и замедляется активность ферментов, что в совокупности приводит к торможению энергетических процессов  в клетке и уменьшению выделения молочной кислоты;

— снижение гиперчувствительности зубов, которая связана с закрытием устьев дентинных канальцев, что уменьшает или исключает появление неприятных ощущений при воздействии термических, химических или тактильных раздражителей на зубы.

«Бифлюорид 12» легко проникает в открытые дентинные канальцы, образуя «пробки» из фторида кальция и блокируя чувствительность нервных окончаний.

Повышение резистентности эмали к кариесогенным факторам, участие в процессе реминерализации и способность снижения гиперчувствительности дает возможность применения лака «Бифлюорид 12» для профилактики кариеса и лечения гиперестезии зубов.

Целью настоящего исследования явилось изучение профилактических свойств препарата Бифлюорид 12 у  больных с кариесом зубов и патологией пародонта в составе индивидуальной программы.

Мы применили препарат Бифлюорид 12 у 57 человек  с хроническим гингивитом и кариесом при проведении профилактических мер.У 35 человек  с гингивитом препарат применяли после проведения профессиональной гигиены для снижения чувствительности шеек зубов (1 группа),у 22 (2 группа)- после пломбирования зубов с использованием техники травления .Возраст пациентов был в интервале 18-28 лет.

Перед использованием препарата зубы предварительно очищали с помощью профессиональной пасты без фтора ( паста «Клинт», Voko,Германия), изолировали от слюны с помощью стандартных валиков.Предварительно высушенную теплым воздухом поверхность зубов тушировали препаратом  Бифлюорид 12 с помощью шариков из губки Пеле Тим (Pele Tim). После нанесения  лак оставляли  проникать в ткани зуба в течение 15 секунд,затем при необходимости слегка подсушивали воздухом. При этом на обработанной поверхности образовывалась тонкая прозрачная пленка. Пациенту рекомендовалось не принимать твердой пищи в течение двух часов и не чистить зубы 12 часов после проведения процедуры. Повторное нанесение лака у больных с гингивитом проводили через 7 дней. Во 2 группе больных для поддержания противокариозного эффекта повторное покрытие проводили через 3 месяца. Следует отметить,что однослойное нанесение лака экономит время врача и делает расход минимальным. «Бифлюорид 12» в среднем на 66% экономичнее, чем аналогичный продукт ( NaF) . При этом выделение фтора примерно одинаково (Бифлюорид12- 0,56 мг, NaF-0,68 мг). Нежелательно делать толстое покрытие, т.к.образовавшаяся при этом пленка может легко отторгаться В наборе имеется растворитель, который позволяет обеспечить необходимую консистенцию лака. Его нужно добавлять, если лак стал густым, интенсивно встряхивая флакон в течение 10 секунд.

Результаты наших исследований показали, что у всех пациентов  после однократного применения препарата Бифлюорид 12 сохранялись достаточно низкие  показатели гигиенического индекса OHI.Так, через 7 дней после обработки зубов фтористым лаком в группе больных с гингивитом этот показатель составил 0,3+ 0,01 балла,в группе пациентов,которым проводили травление эмали при пломбировании зубов величина индекса OHI  также была невысокой, составив 0,5+ 0,1 балла. Это объясняется ,с одной стороны, противомикробным действием фтора ,с другой, тем, что Бифлюорид 12,создавая пленку на поверхности зуба, препятствует адгезии зубной бляшки. Во 2 группе пациентов, которым препарат применяли с целью профилактики кариеса, ни в одном случае не установлено нарушения краевого прилегания пломб, не отмечалось витального окрашивания зубов,что указывало на кариеспрофилактический эффект Бифлюорида 12. Учитывая роль микрофлоры в этиопатогенезе кариеса зубов и заболеваний пародонта [5,6] можно сделать вывод о том, что Бифлюорид 12 может быть использован как мощное средство профилактики основных стоматологических заболеваний.

При этом, фторирование зубов лаком Бифлюорид 12 с целью регуляции структуры и свойств твердых тканей зуба, является одним из эффективных методов профилактики кариеса. Поэтому Бифлюорид 12 необходим для широкого применения с целью профилактики кариеса в работе каждого врача – стоматолога  в следующих случаях:

— на терапевтическом приеме (при кариесе в стадии пятна, кариесе корня, клиновидных дефектах, при использовании техники травления, после полировки и шлифовки пломб и эмали, лечении гиперестезии и т.д.);

— на ортопедическом приеме (при пришлифовывании зубов с целью коррекции окклюзии, после препарирования зуба, перед фиксацией искусственных коронок, обработке контактных поверхностей соседних зубов, при фиксировании кламмерных конструкций и т.д.);

— на пародонтологическом приеме (после кюретажа , при гиперестезии твердых тканей зубов и т.д.);

— при профилактике  и лечении  кариеса зубов у детей (сохранение молочных зубов, при пигментированных глубоких фиссурах постоянных зубов, в стадии созревания фиссур, при незрелых фиссурах и т.д.) ;

— на ортодонтическом приеме (при фиксации и снятии брекетов, колец, после полировки).

Индивидуальная профилактика кариеса с помощью лака Бифлюорид 12 проста, эффективна и экономична для врача и пациента

 

Литература

1.Виноградова Т.Ф.Стоматология детского возраста.-М.:Медицина,1987

2.Кузьмина Э.М.Профилактика основных стоматологических заболеваний.-М.:Медицина,1997

3.Леонтьев В.К.Кариес и процессы минерализации: Автореф.дисс. …докт.мед.наук.-М.,1978.-45с.

4.Боровский Е.В., Леонтьев В.К.Биология полости рта.-М.:Медицина,1991

5.Konig K.G. Karies und Parodontopatien.Thieme,Stuttgart,1987

6.Flemmig T.F. Klinische Parodontologie.In: Korber E., Klaiber B.(Hrsg.):Dent-Praxis, Thieme, Stuttgart, New York 1993

 

ТІСТЕРДІҢ ЖӘНЕ ЖАСТАРДАҒЫ ПАРОДОНТ АУРУЛАРЫНЫҢ АЛДЫН АЛУДАҒЫ – БИФЛЮОРИД 12 ҚОЛДАНУ

Х.Н.Қожахметова

Түйін Мақалада тіс жегісі мен жастардағы пародонт ауруларының алдын алу үшін қолданылған Бифлюорид 12 препаратының нәтижелері берілген. Науқастарда тістердің тіс жегісі мен пародонт патологиясындағы фторлактың тиімділігі көрсетілген. Бифлюорид 12 — 35 науқаста гингивитпен кәсіптік тазалаудан өткізгеннен кейін, ал 22 науқаста химиялық уландыру әдісін пайдаланғанда тіске пломба салғаннан кейін қолдандық. Науқастардың аралығы 18-28 жас. Препаратты бір-ақ рет папайдаланғаннан кейін де, 7 күнге дейін, тазалық индексінің төменгі көрсеткіштері жеткілікті түрде сақталды. Пломбалардың тіске аймақтық жабысуының бұзылуы байқамалды. Стоматологиялық аурулардың жекеше алдын алуға Бифлюорид 12 препараты қолданудың қарапайымдылығы, тиімділігі және үнемділігімен белгілі болды.

 

BIFLUORID 12 IN THE PREVENTION OF DENTAL DISEASES AND PERIODONTITIS AMONG YOUNG PEOPLE

H.N. Kozhahmetova

Abstract  The article presents the results of the use of Bifluorid 12 for the prevention of dental caries and periodontal diseases among people of a young age. The efficacy of fluoride varnish among patients with dental caries and periodontal pathology was demonstrated. Bifluorid 12 was used among 35 patients with gingivitis following the performance of professional hygiene and among 22 patients after dental fillings using the leaching technique. Patient age was in a range from 18-28 years. It was noted that following a single-application of the drug, fairly low hygiene indices remained for 7 days. No cases of disturbances of the lateral position of the fillings were noted. Simplicity of use, efficacy and economics are noted for the Bifluorid 12 drug for individual prevention of dental diseases.


Х.Н.Кожахметова

Городская студенческая поликлиника, г.Алматы

БИФЛЮОРИД 12 В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ПАРОДОНТА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Поисковые слова:

One Response to “БИФЛЮОРИД 12 В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ПАРОДОНТА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА”

  1. Денис

    После одной обработки бифлюоридом залеченый зуб перестал болеть от холодного. Это просто чудо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *