Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Гинекология, Русский.

В статье рассматриваются особенности течения анемии беременных, симптоматика, профилактика и лечение.

Под анемией (малокровием) понимают снижение общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. В большинстве случаев анемия сопровождается падением содержания эритроцитов. Это определение  с  гематологической точки зрения. В клиническом аспекте анемией называют состояние крови, которое внешне проявляется более или менее выраженной бледностью кожных покровов и видимых слизистых. При этом необходимы два условия: во-первых, бледность должна быть не только общей, генерализованной, но и постоянной и, во-вторых,кожа и слизистые должны быть без отечности.

Частота анемий у беременных довольно высока и  колеблется от 15 до 30%. Около 90% всех анемий у беременных приходится на долю железодефицитной (ЖДА). По данным некоторых авторов анемией страдает примерно 56% беременных в зависимости от места жительства и социально-экономического положения. Причем частота увеличивается к 3 триместру. ЖДА – патологическое состояние, развивающееся на фоне  различных патологических процессов.

При дефиците железа у беременных возникает не только железодефицитная анемия, но и другие нарушения: вследствие снижения синтеза миоглобина развиваются быстрая утомляемость, слабость, возможна потеря аппетита, одышка и отеки, из-за нарушения активности миелопероксидаз лейкоцитов возникает нарушения иммунитета. При тяжелой анемии нарушается основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям организма, и возникающие при анемии патологические изменения связаны, прежде всего, с гипоксией.  Однако мнения акушеров по практическому значению анемии расходятся. Многие считают, что ЖДА не оказывает отрицательного воздействия на развитие беременности и течение родов, так как увеличение ОЦК и количества эритроцитов обеспечивает достаточные кровоснабжение фетоплацентарной системы и улучшает переносимость кровопотери в родах. Сам плод мало чувствителенк анемическому состоянию матери, так как его рост, вес и гематологические показатели не отклоняются от нормы. Поэтому акушеры считают, что вызванные дефицитом железа нарушения приходятся на долю матери. Поскольку при низком уровне гемоглобина кровопотеря в родах переносится хуже, тяжелая анемия у беременных сопровождается повышенным риском осложнений и материнской смертности. Такие беременные склонны к бактериальной инфекции во время беременности (инфекции мочевыводящих путей) и в послеродовом периоде. Некоторые авторы отмечают предрасположенность к тромбозу глубоких вен.

Удовлетворительное состояние плода отмечается, тем не менее, только при нетяжелых формах анемии. Выраженный дефицит железа способствует увеличению риска преждевременных родов, задержке роста плода. Следует отметить, что плод не испытывает недостатка в ионах железа, т.к. оно активно транспортируется через плаценту от матери. Однако, при тяжелом дефиците железа у матери, особенно в последние два месяца беременности, новорожденные склонны к ранним детским анемиям, инфекциям пищеварительной системы и дыхательных путей.

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг. Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из них в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10% (0,5-1,5мг). Такого количества железа, поступающего с пищей, достаточно для компенсации ежедневных затрат (потери с мочой, потом, желчью), а также потерь, связанных с менструальным кровотечением. Во время беременности потребность в железе повышается до 15-18 мг/сут в связи с усилением эритропоэза у беременной и ростом плода. В целом за весь период беременности расходуется около 1220 мг железа:

500 мг на усиление эритропоэза

300 мг на развитие фетоплацентарной системы

230 мг теряется во время родов

190 мг текущий расход железа.

Поступления железа составляет 760 мг в основном с пищей. Недостающие 460мг восполняются за счет запасов железа в организме или при приеме препаратов железа. Однако это восполнение возможно, если запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций, предшествующих беременности,или следующих друг за другом беременностей, кровотечение в течение беременности. Многоплодная беременность и длительная лактация также способствуют истощению депо железа.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ.

Каждая беременность приводит к истинному дефициту железа,  но его размеры и проявления зависят от возможности организма осуществить относительную  компенсацию. Вначале организм беременной удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа, сэкономленного за счет отсутствия менструаций, затем мобилизует дело и, наконец, повышает резорбцию до 3 мг.

Железодефицитная анемия может быть подразделена на 3 стадии:

  1. Истощение запасов железа

Истощение запасов железа без явных признаков ЖДА обычно происходит в I триместре, что можно установить путем определения плазменного ферритина, содержание которого находится в равновесии с запасом железа в костном мозге.

Ферритин определяют радиоиммунологическим методом. Нормальные показатели составляют  100±60нг/мл, а любой показатель ниже 20нг/мл указывает на недостаточное накопление железа. Сниженный уровень сывороточного ферритина, в начале беременности является прогностическим фактором возможного развития ЖДА. Однако затраты на дополнительное назначение препаратов всем беременным будут значительно ниже, чем рутинное определение ферритина для оценки резервов железа.

Состояние,  связанное с кроветворением в условиях недостаточности железа, но без явных признаков ЖДА, диагностируется по определению железосвязывающей  способности трансферрина (в норме 45-75 мкмоль/л) и концентрации сывороточного железа (в норме 13-30мкмоль/л).Железосвязывающаяспособность сыворотки прогрессивно увеличивается с нарастанием тяжести железодефицитного состояния, а концентрация СЖ снижается. В результате эти противоположные изменения приводит к уменьшенному насыщению трансферрина железом (менее 15% при норме 35-50%).

Эти изменения предшествуют появлению значительных морфологических изменений в эритроцитах и происходят до того, как станет очевидным снижение гемоглобина и гематокрита.

  1. Несовершенный эритропоэз.

Наиболее важным элементом диагностики выраженного дефицита железа является мазок крови и показатели, характеризующие состояние эритроцитов: уменьшение среднего эритроцитарного объема (СЭО), среднего клеточного гемоглобина (СКГ), средней концентрации клеточного гемоглобина (СККГ). Характерны гипохромия и микроцитоз. Наблюдается также изменения железосвязывающей способности сыворотки и концентрации сывороточного железа.

  1. Истинная железодефицитная анемия (ЖДА)

Анемия- позднее проявление железодефицитного состояния, поэтому распознавание ее возможно и без применения сложных и дорогостоящих лабораторных исследований.

Признаки  железодефицитной анемии:

  • Гемоглобин ниже 110 г/л
  • Эритроцитов менее 3,5 млн.
  • Цветной показатель менее  0,8 – 0.85.
  • Гематокрит менее 0,30 — 0,33.
  • Сывороточное железо менее  10мкмоль/л. (10 кг/л).

 

Оценка тяжести анемии.

По степени снижения гемоглобина по М.М.Шехтману (1987) анемию подразделяют на три степени тяжести:

  • Легкая — 110-91 г/л
  • Среднетяжелая — 90-81 г/л
  • Тяжелая — ниже 80 г/л

В большинстве стран считают анемию у беременных с уровня гемоглобина ниже 100-96 г/л и эритроцитов 3,0млн., а тяжелую с уровня 60 г/л.

 

ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ У БЕРЕМЕННЫХ.

Совершенно нормальная гематологическая адаптация к беременности часто неправильно интерпретируется как требующая коррекции недостаточность железа.  Добавление железа предпринимается с двумя целями: во-первых, попытаться вернуть гематологические показатели к исходному уровню до беременности, что является труднодостижимым и ненужным, и, второе, -улучшить исходы беременности и здоровье матери в будущем. Разумеется, первое задача может быть выполнена, вопрос заключается только в том, принесет ли «нормальное» картина крови в пользу женщине и плоду. Обычные добавки железа поднимают и поддерживают уровень сывороточного железа выше 10мкг/л и ведут к существенному снижению доли женщин на поздних сроках беременности с уровнем гемоглобина ниже 105 г/л.

Однако рандомизированные исследование доказали, что ни добавки железа, ни добавки фолатов после первого триместра беременности не оказывают никакого  значительного влияния на:

  • Последующее течение беременности и родов;
  • Состояние плода;
  • Гипертензию с протеинурией;
  • Дородовые и послеродовые кровотечения;
  • Инфекцииу матери;
  • Преждевременные роды;
  • Низкую массу тела новорожденного;
  • Мертворождение или раннюю неонатальную заболеваемость.

Сами женщины не чувствовали никакого субъективного улучшения от того, что их гемоглобин повышен.

Неясно, оказывают ли обычные пищевые добавки железа вредного воздействия в  популяциях с хорошим питанием, но  то, что  они бесполезны, совершенно очевидно.  Имеющиеся данные свидетельствуют, что за исключением истинной анемии, самая лучшая картина развития беременности связано с уровнем гемоглобина, который традиционно считается патологически низким. Причину для беспокойства вызывают еще данные двух хорошо проведенных клинических испытаний, показавших, что  пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой тело новорожденных. Кроме этого повышение концентрации сывороточного железа и ферритина на фоне избыточного приема железа увеличивает риск преэклампсии. Установлено, что высокие уровни ферретина в крови пуповины во время беременности имеют отдаленные неблагоприятные последствия и связаны с задержкой умственного и психомоторного развития детей в 5-летнем возрасте.

Но, тем не менее, профилактика ЖДА показана следующим беременным:

  • в популяциях, где дефицит железа является общей проблемой населения;
  • с обильными и длительными менструациями, предшествовавшими беременности;
  • при беременностях, следующих друг за другом;
  • при многоплодной беременности (60-100мг/сут);
  • при длительной лактации.

Считается, что для предупреждения ЖДА достаточно принимать 1 таблетку препарата железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа, из расчета на содержание основного железа по 30мг в день) в течение двух последних триместров (в первом триместре не рекомендуется из-за возможного тератогенного воздействия на плод). Нет необходимости принимать с целью профилактики более 1 таблетки, так как избыток железа не всасывается и часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Лечение железодефицитной анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Лечение легких форм анемии проводится амбулаторно, среднетяжелой и тяжелойформ- в стационаре (возможно в условиях дневного стационара).

Абсорбция железа из продуктов питания зависит от рядов факторов. Оно находится в пище в трехвалентной форме и, прежде чем абсорбироваться, должно быть восстановлено до двухвалентного железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи, не превышает 2,5 мг в сутки. Железо для синтеза гемоглобина поступает не только из пищи, но и из распадающихся эритроцитов. После поглощения железо образует комплекс с трансферрином и переходит в эритробласт костного мозга.

Поскольку всасывания железа из пищевых продуктов ограничено, основу лечения должны составлять препараты железа.

С целью профилактики ЖДА беременных в исследовании участвовали 35 беременных женщин до 28 недель с уровнем гемоглобина более 100г/л. Все беременные рандомизированы на две группы:

  1. первая группа беременных(21 пациентка) получали в дозе 100мг/сутки сульфат железа в сочетании с фолиевой кислотой.
  2. Беременные в контрольной второй группе (14 пациенток) не принимали никаких препаратов. Результаты исследований показали, что  у первой группы беременных уменьшение в поздних сроках беременности уровень гемоглобина меньше 100 – 105 г/л. Частота таких побочных эффектов, как гипертензия беременных, инфекционные осложнения, преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, неонатальные осложнения и врожденные аномалии развития не зафиксированы. Республики Казахстан является регионом эндемичным по заболеваемости ЖДА. Препараты железа и фолиевой кислоты следует назначать каждой беременной в регионах с высоким распространением анемии.

Литература:

  1. Шулутко Б. И. Внутренняя медицина. Руководство для врачей в 2 томах. Спб.: «Левша. Санкт-Петербург», 1999
  2. Дворецкий Л. И. Железодефицитные анемии. Москва., «Ньюдиамед», 1998, с. 37.
  3. Воробьев А. И. Руководство по гематологии. Москва., «Медицина». 1985.

 

Жүктілік қаназдығы

Түйін Мақалада жүктілік қаназдығының ағымы, симптоматикасы, алдын алу және емдеу шаралары көрсетілген.

 

Anemia of pregnant

Abstract  In the article examined features of flow, symptomatology of anemia of pregnant, prophylaxis and treatments


Б. М. Тлемисова

с. Кордай, Жамбылская область

АНЕМИЯ БЕРЕМЕННЫХ

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *