СЕНСОНЕВРАЛЬНАЯ ТУГОУХОСТЬ

20 Jan 2012

Нарушение слуха, вызывающее дискомфорт в той или иной степени в производственных и жизненных ситуациях, отражается на качестве жизни.

Правильно поставленный диагноз, своевременное и соответствующее лечение в сочетании с профилактическими мероприятиями является залогом успеха в борьбе со слуховыми и вестибулярными нарушениями.

Роль слуха трудно переоценить. Спопобность слышать дано большинству людей от рождения и воспринимается ими как должное. Поэтому снижение или полная утрата слуха является актуальной медицинской и социальной проблемой современного общества. Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в течение многих десятилетий, требующее комплексной и своевременной терапии.

В широком смысле СНТ (звуковоспринимающая) – это поражение различных нейросенсорных отделов слухового анализатора – от кохлеарных рецепторов до слуховой зоны коры головного мозга. На долю СНТ приходится около ¾ всех страдающих расстройством слуха больных. В зависимости от уровня поражения (нейросенсорного отдела) слухового анализатора различают кохлеарную (рецепторную, периферическую), ретрокохлеарную (поражение спирального ганглия или VIII нерва) и центральную (стволовая, подкорковая, и корковая) тугоухость. Часто наблюдается смешанная тугоухость, когда сочетается нарушение звукопроведение и звуковосприятия, т.е. имеет место одновременно кондуктивная и сенсоневральная тугоухость. В этих случаях важно установить преобладание той или иной формы тугоухости и определить причинно-следственные отношения между собой. Существуют врожденные СНТ, причина которых могут быть генетические и негенетические. Известны следующие варианты врожденных аномалий внутреннего уха: полная аплазия лабиринта (аномалия Michel); общая полость улитки, предверия и полуокружных каналов; кохлеарная аплазия (преддверия и полуокружные каналы сохранены); кохлеарная гипоплазия; неполное разделение или аномалия Mondini (отсутствие костной спиральной пластинки между апикальным и средним завитками улитки), а также аномалии преддверия, полукружных каналов и водопроводов.

Для практических целей важно разграничение видов СНТ на:

— внезапную (с начала возникновения прошло не более 12 ч.);

-острую ( до 1 мес.);

-хроническую (более 1 мес.).

По степени потери слуха тугоухость делится на:

I степень-потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапозона, не превышающие 26-40 дБ

II степень- потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 41-55 дБ

III степень- потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 56-70 дБ

IV степень- потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 71-90 дБ

Причины СНТ разнообразны. В возникновении СНТ многочисленными клиническими набледениями и научными исследованиями доказана роль инфекционых заболеваний (грипп,ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис), при которых преимущественно поражаются рецепторные клетки внутреннего уха и слуховой нерв. Различные виды инфекции отличаются своеобразием патологических изменений. СНТ дисциркуляторного генеза чаще связана с нарушением кровообращения в сосудах вертебробазилярной системы, поскольку питание улитки осуществляется из басейна передненижней мозжечковой артерии, отходящей от а.basilaris или a.vertebralis. Спазм, тромбообразование или геморрагический инсульт может развится в результате сердечно-сосудистой патологии (АГ), при обменных нарушениях, на фоне повышенной агрегации тромбоцитов и гиперкоагуляции, сосудистых растройств (вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз) и т.д.

Интоксикационное поражение слухового анализатора является причиной СНТ примерно у 20% больных. Повреждающее воздействие на слуховой анализатор оказывают различные лекарственные препараты: в первую очередь ототоксичные антибиотики (стептомицин, гентомицин, мономицин, неомицин, канамицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин), цитостатики (эндоксан, цисплатин и т.д.), хинин и его производные, «петлевые» диуретики (лазикс,бринальдикс,урегит,этакриновая кислота), производные ацитилсалициловой кислоты. Причиной поражения слухового анализатора могут быть бытовые (никотин, алкоголь) и промышленные (бензин, ртуть, мышьяк) токсические вещества. Ототоксический эффект проявляется в первую очередь у больных с нарушением печени и почек, а так же у детей первых лет жизни и лиц пожилого и старческого возраста.

Довольно часто СНТ развивается при воспалительном процессе в среднем ухе. Это объясняется тем, что анатомическая связь среднего и внутреннего уха, общность лимфо– и кровоснабжения обуславливают соответствующую реакцию на воспалительный процесс в среднем ухе. Временная тугоухость может возникнуть при остром среднем отите или обострении хронического за счет интоксикации внутреннего уха; при этом поражается преимущественно основной завиток улитки (высокие частоты восприятия). Адгезивный процесс, рубцы в области окон в ряде случаев приводят к нарушению гидродинамики и кровообращения во внутреннем ухе, что в свою очередь ведет к нарушению функции нейроэпителия. При отосклерозе нейросенсорные расстройства могут возникать как результат распространения отосклеротического процесса во внутреннее ухо и как следствие воздействия токсических продуктов на чувствительные образования улитки.

Разнообразные травматические воздействия (механическая, аку-, вибро, баротравма,воздушная контузия) так же могут быть причиной нейросен-сорной тугоухости. При механической травме может возникнуть перелом основания черепа с трещиной пирамиды височной кости, при этом повреждается VIII черепной нерв. Интенсивный шум и вибрация при длительном воздействии могут привести к поражению рецепторных клеток прежде всего в основном завитке улитки. Сочетанное воздействие обоих факторов дает наблагоприятный эффект в 2,5 раза чаще, чем один шум или вибрация. Возрастная тугоухость (пресбиакузис) развивается как следствие дегенеративных и атрофических процессов в улитке и в спиральном ганглии, в улитковых ядрах, а также в слуховой зоне коры головного мозга. Большую роль в развитии процессов возрастной инволюции играют атеросклеротичес-кие изменения, в частности в спиральной связке.

Современный подход к диагностике поражений органа слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследования функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертываемости крови и функции печени, оценку состояния сердечнососудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику. Проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы, аудиометрия, выполненная в диапазоне свыше 8000Гц. позволяет уточнить вид тугоухости. Необходимо включение в план обследования больных с НСТ импедансометрии, как метода выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия экссудата в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы. Достоверно установлено, что подавляющее большинство случаев НСТ протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (системного головокружения, нарушения статики и координации, тошнота и рвота). Однако в ряде случаев нарушение вестибулярной функции выявляется лишь при проведении специфического отоневрологического обследования в сочетании с КТ, МРТ, УЗД, РЭГ, что позволяет диагностировать арахноидит мостомозжечкового угла воспалительной и травматической этиологии, установить нарушение гемодинамики в системе артерий, питающих лабиринт, исключить невриному VIII пары черепных нервов, как причину кохлеовестибулярных нарушений, аномалии костного лабиринта, генетический и врожденный механизм возникновения тугоухости у детей . Дифференциальная диагностика периферического поражения внутреннего уха и сходных с ним сосудистых и воспалительных заболеваний ЦНС очень важна для правильной лечебной и профилактической тактики. Прогнозировать эффективность назначений больным с шумом в ушах позволяет пальце-пальцевой тест (ППТ), который легко выполним и требует минимальной затраты времени: пациент сидит на стуле с наклоненной на 30 вперед и вниз головой, глаза его закрыты. Стоящий напротив исследуемого врач плотно закрывает своими ладонями ушные раковини пациента и прижимает их к височно-сосцевидной области, располагая пальцы рук на затылочной области. Ногтевой фалангой среднего пальца правой руки врач производит 60 ритмичных покалачиваний по среднему пальцу левой руки. В случае уменьшения или изчезновения ушного шума (по субъективным ощущениям больного) тест оценивается как положительный благоприятный в прогностическом отношении. Если же интенсивность шума не изменяется, то тест расценивается, как отрицательный, что свидетельствует о малой переспективности лечебных мероприятий.

Нейросенсорной тугоухости присущи следующие симптомы:

-субъективный шум в ушах различной высоты вследствие воспалительно- дегенеративного процесса и сосудистых нарушений

-понижение слуха, которое характеризуется плохим восприятием звуков, преимушественно высокой частоты, при воздушном и костном их проведении

-постоянный или периодический звон в ушах

— подавляющее большинство случаев протекает с вестибулярными нарушениеми при наличии субъективных проявлений (системное головокружение, нарушение статики и координации, тошнота и рвота). Иногда нарушения вестибулярной функции выявляются лишь при проведении специфического отоневрологического обследования.

Всестороннее обследование больного должно проводиться терапевтом, невропатологом, отоневрологом,окулистом. Все это требует определенной затраты времени. Однако лечение тугоухости должно быть начато незамедлительно. В дальнейшем (по мере обследования) вносится необходимая коррекция в схему лечения тугоухости. Общий принцип- необходимость срочной госпитализации по витальным для органа слуха показаниям. В стационаре создается охранительный режим, соблюдается бессолевая с ограничением жидкости диета, а так же оценивается индивидуальная переносимость того или иного препарата. Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение или нейтрализацию причин заболеания, в связи счем показано применение терапевтических средств.

Терапия инфекционной тугоухости – воздействие на процесс воспаления. Назначают антибиотики негликозидного ряда : пенициллин по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки; олететрин в табл. по 250 тыс. ЕД 4 раза в сут.

Примененяются лекарственные средства, улучшающих кровоснабжение внутреннего уха, церебральную гемодинамику и реологические свойства крови. Трентал, например снижая периферическое сопротивление сосудов, усиливает кровообращение, приводит к образованию и раскрытию коллатералей, улучшению венозного оттока, предупреждает агрегацию эритроцитов. Кавинтон улучшает микроциркуляцию, мозговое кровообращение. Трентал и кавинтон вводят по схеме (внутривенно капельно 7-10 вливаний, увеличивая дозировку трентала со 100мг до 300мг, кавинтона с 10мг до 30 мг). Винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней внутривенно, увеличивая дозу прпарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день . Далее продолжается перорально до получения стойкого улучшения. Н.Е. Плотников и А.А Захаров (1969г.) сообщили об эффективности применения кокарбоксилазы, которая улучшает метаболизм в нервной ткани, снижает тонус сосудов, улучшает венозный отток и способствует увеличению насыщения перилимфы кислородом (по 50 мг ежедневно в течение 30 дней в сочетании с приемом внутрь апилака). Восстановление кохлеарных потенциалов ускоряется при введении аденазинтрифосфорной кислоты (внутримышечные инъекции), что отмечали Н.А Преображенский (1971г), Я. Гапонович (1977), И.А.Курилин (1982г.). Одновременно с ним вводят вит.группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту. Неотложные меры при острой СНТ должны быть направленны на устранение отека и понижение внутричерепного и внутрилабиринтного давления. С этой целью применяют диуретики (триампур, гипотиазид, верошпирон, бринальдикс) с учетом особенности каждого препарата (фуросемид, этакриновая кислота ототоксичны). С целью дегидротации и дезинтоксикации вводят декстраны: реополиглюкин, маннитол. В начале 90-х гг. разработанный проф.В.Т.Пальчуном и проф.А.И.Крюковым метод эндоурального фоноэлектрофореза, также использование иглорефлексотерапии позволили ускорить востановление слуха. Пациентам с СНТ, страдающим ИБС назначается триметазин.

В условиях поликлиники наблюдалась группа из 20 человек в возрасте от 25 до 74 лет. Из них 5 пациентов обратились с острой СНТ, а остальные по поводу хронической СНТ. Положительный эффект от лечения был достигнут у 72%. У 2 больных слух восстановился полностью, в 5 случаях положительного результата не было. У остальных пациентов с хронической СНТ получено зачительное улучшение, что было подтверждено инструментальными методами исследования.

В некоторых случаях необходимо прибегать к имплантации электродов в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва при глухоте, обусловленной деструкцией спирального (кортиева) органа при сохранной функции слухового нерва; также хирургическое лечение показано при мучительном шуме в ушах и неэффективности консервативного лечения.

Таким образом, медикаментозное лечение НСТ включает комплекс различных по действию препаратов. Прогноз зависит от сроков начала лечения, уровня поражения слухового анализатора, этиологического фактора. При адекватно подобранном лечении и соблюдении мер профилактики (правильная организация труда и отдыха, отказ от курения, приема алкоголя и наркотиков, рациональное питание, достаточная двигательная активность, овладение навыками преодоления нервно-психического перенапряжения и стрессовых ситуаций, своевременное лечение и профилактика заболеваний) – прогноз благоприятный.

Принятые сокращения:

СНТ — сенсоневральная тугоухость

АГ- артериальная гипертензия

ИБС- ишемическая болезнь сердца

КТ- компьютерная томография

УЗД- ультразвуковая диагностика

Литература

1.Преображенский Н.А. Тугоухость .- Москва 1978г.

2.Козлов М.Я., Левин А.Л. Детская сурдология. 1989г

3.Солдатов И.Б. Руководство по оториноларингологии Москва 1995г.

 

Сенсоневралді кереңдік

ТүйінҚұлақтың естуі нашарлауы қайбір сатысында болмасын өнеркәсіп те және өмір сүру саласына да әсер етеді. Есту және тепе-теңдікті сақтауды қалпына келтіру немесе жақсарту үшін дер кезінде толық емдеу және алдын алу шараларын жүргізгенде іске асырылады.

 

Sensorineural Deaf
Tashimbetova J.J/
Shymkent city polyclinic № 1

Abstract Hearing loss, which causes discomfort to some extent in manufacturing and real-life situations affecting the quality of life.
Correct diagnosis, timely and appropriate treatment in conjunction with preventive activities is the key to success in the struggle with auditory and vestibular disorders.

Ташимбетова Ж.Ж.

Шымкентская городская поликлиника № 1

СЕНСОНЕВРАЛЬНАЯ ТУГОУХОСТЬ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google ScholarElibrary.ruCyberleninka


О журнале

Описание журналаРедакция журналаСМИ о насРекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ