Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Организация здравоохранения, Русский.

В статье рассматривается современное состояние демэкономических проблем и значение социально-экономического развития в формировании здоровья населения региона.

Современный подход к оценке общественного развития базируется на комплексном восприятии таких ее элементов, как экономика, социальная сфера, популяция. Это многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Даже если речь идет только об экономическом развитии, оно обычно рассматривается совместно с развитием социальным. Социально-экономическое развитие включает в себя такие аспекты, как: рост производства и доходов; перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества; перемены в общественном сознании; перемены в традициях и привычках.

В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни и здоровья населения. Поэтому процесс социально-экономического развития включает в себя три важнейшие составляющие:

–повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;

–создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной системы, ориентированной на уважение человеческого достоинства;

–увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.

Последние две составляющие качества жизни не всегда учитываются при оценке степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической науке и политической практике им придается большое значение. Развитие любого региона – многоцелевой и многокритериальный процесс. Содержание развития регионов может сильно различаться. Действительно, развитие различных городов и сельских территорий Казахстана по своему содержанию сильно различаются, и это различие обусловлено не только исходным уровнем развития, но и особенностями каждого региона, его производственной структурой, географическим положением, производственной специализацией и пр.

В качестве целей социально-экономического развития региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни. Некоторые из этих целей идентичны, но в определенных условиях они могут иметь существенные различия. Так, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на охрану окружающей среды. Возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что чем более чистой будет окружающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель – здоровье людей. Поэтому в данном случае конфликт между целями не носит абсолютно неразрешимого характера. Однако в других случаях конфликт целей развития требует особого рассмотрения и специальных методов разрешения.

Соответственно целям развития региона строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которые измеряют эти критерии. Несмотря на некоторые различия между странами и регионами в иерархии ценностей и в целях развития, международные организации оценивают степень развития стран и регионов по некоторым универсальным интегральным показателям. Одним из таких показателей является индекс развития человека (ИРЧ), разработанный в рамках Программы развития ООН. Данный показатель ранжирует страны по восходящей от 0 до 1. При этом для расчета используются три показателя экономического развития:

–ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

–интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения);

–величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности доходов.

ИРЧ определяется как средняя арифметическая трех указанных показателей. Индекс каждого показателя рассчитывается по формуле:

X i – X i min,

Xi max – Xi min, где Xi – фактическое значение i показателя;

Ximax и Ximin – соответственно минимальное и максимальное значение i-го показателя.

В межрегиональном сравнении, точно так же, как и в международном анализе, можно использовать индекс развития человека и другие аналогичные показатели.

Человеческое развитие (развитие человеческого потенциала) было определено во всемирных докладах о человеческом развитии ПРООН как процесс обеспечения людей более широким выбором во всех аспектах человеческой жизни, главным из которых являются возможность прожить долгую и здоровою жизнь, приобрести знания и иметь доступ к ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни. Самые высокие показатели ИЧР – более 0,8 имеют города Астана и Алматы, средний уровень – в Актюбинской и Мангистауской областях по сравнению с другими областями.

Вместе с тем качество жизни во многом определяется динамикой уровня жизни и показателем «жизнеспособности» (по терминологии ЮНЕСКО – ВОЗ) в зависимости от социально-экономической ситуации в той или иной стране. Коэффициент жизнеспособности измеряется по пяти бальной шкале – он характеризует возможность сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации [1].

Согласно исследованиям ЮНЕСКО – ВОЗ стран с пятью баллами нет. Казахстан входит в группу государств (страны Балтии, России, Китай, КНДР, Ирак, Бразилия, Аргентина, Турция и др.), которые имеют два балла. Республика Казахстан при условии реализации Стратегии территориального развития до 2015 года имеет возможность перейти в трехбалльную группу и встать в один ряд с европейскими государствами и США.

Наряду с интегральным показателем можно использовать отдельные частные показатели развития региона. Среди них: национальный доход на душу населения; уровень потребления отдельных материальных благ; степень дифференциации доходов; продолжительность жизни; уровень физического здоровья; уровень образования.

Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и соответствующие им критерии экономического развития страны. Среди долгосрочных целей – становление и развитие постиндустриального общества, создание рабочих мест высшей квалификации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны, включая уровень здравоохранения, образования и культуры. В качестве краткосрочных целей можно рассматривать преодоление кризиса и достижение конкретных величин прироста ВНП в следующем году, квартале, месяце и пр. Долгосрочные и краткосрочные цели достаточно сильно различаются, меры по их достижению также неодинаковы.

Критерии экономического развития не всегда играют роль целевых ориентиров. Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, играющие роль необходимых условий успешного развития. Среди таких тактических целей развития региона или города можно назвать: привлечение новых видов бизнеса; расширение существующего бизнеса; развитие малого бизнеса; развитие центра города; развитие промышленности; развитие сферы услуг; повышение уровня жизни населения региона.

Особое значение в определении уровня экономического развития региона имеют традиционные показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения – ВНП, ВВП, реальный ВНП на душу населения, темпы роста этих показателей.

Для оценки динамики развития целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регионе: темпы роста душевого дохода, производительность труда, а также темпы структурной трансформации производства и общества. Воздействие на темпы экономического роста – жизненно важный вопрос для экономической политики как страны в целом, так и отдельного региона.

Чисто экономические показатели, какими являются ВВП, душевой доход, производительность труда и темпы их роста, не могут в полной мере оценить уровень социально-экономическое развитие региона. Не менее важны показатели продолжительности жизни, уровня здоровья населения, степени его образования и квалификации, а также показатели структурных изменений в производстве и обществе.

Экономическое развитие многих стран и регионов сопровождается изменением структуры общественного производства, в частности, на смену индустриальному обществу постепенно приходит постиндустриальное. Все большая часть занятых работает в нематериальном секторе, все меньшая часть – непосредственно в промышленности и сельском хозяйстве.

Так называемые базовые отрасли перестают быть таковыми и никогда не станут базовыми опять. Потребление индивидуализируется, тиражность производства падает, происходит так называемая демассификация производства. Углубляется его интеллектуализация, основными факторами производства становятся информационные ресурсы. Добавленная стоимость создается главным образом в нематериальной сфере, при этом труд приобретает новые черты: в нем начинают преобладать творческие функции, превалирующим типом работника становится творческая личность, приверженная к своему делу и стремящаяся привнести в свою работу новые элементы. Стираются различия между низко- и высокооплачиваемыми отраслями: все отрасли становятся наукоемкими, абсорбируя поток управленческих, финансовых и коммерческих инноваций. Навыки работников и наличие прогрессивной технологии становятся важнее низких затрат на рабочую силу и другие обычные факторы конкурентоспособности. Традиционные преимущества стран и регионов начинают утрачивать былое значение. Все названные тенденции проявляются во всех странах мира в большей или меньшей степени.

Нематериальное производство становится парадигмой экономического развития, что заставляет по-новому оценивать степень богатства стран и регионов. Традиционно страны и регионы оцениваются с точки зрения богатства лесом, полезными ископаемыми, почвами, климатическими условиями, основными фондами, географическим положением. Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, где создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов. На первое место выдвигаются такие факторы, как богатство людьми и их квалификацией, управленческими технологиями, рыночной инфраструктурой, сетью бизнеса, культурой организацией. Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют по-новому посмотреть на образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки менеджмента как на те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направления экономического развития страны в целом.

Итак, на уровне регионов можно рассматривать следующие критерии и соответствующие им показатели социально-экономического развития:

–ВНП или ВВП (абсолютная величина и на душу населения) и темпы роста этих показателей;

–средний уровень доходов населения и степень их дифференциации;

–продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей;

–уровень образования;

–уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования;

–уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами скорой помощи, качество предоставляемых медицинских услуг);

–состояние окружающей среды;

–равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса;

–обогащение культурной жизни людей.

Стандартным способом оценки экономического развития регионов является оценка уровня производства (как правило, материального производства). Такая оценка сегодня является недостаточной и односторонней. Разработанные международными организациями подходы к оценке экономического развития стран заставляют при оценке развития региона рассматривать не только объем производства, но и такие, например, аспекты, как образование, здравоохранение, состояние окружающей среды, равенство возможностей в экономической сфере, личная свобода и культура жизни. Вполне уместно в качестве интегрального показателя развития региона использовать индекс развития человека, разработанный и применяемый Программой развития ООН для оценки развития отдельных стран.

При управлении развитием отдельного региона целесообразно выделять все вышеперечисленные самостоятельные цели и осуществлять мониторинг их достижения. В частности, наряду с мониторингом состояния регионального производства и динамики денежных доходов населения необходимо отслеживать и другие важнейшие параметры экономического развития.

Отражением социально-экономического развития региона является состояние окружающей среды, снабжение продуктами питания, контроль за их качеством, соблюдение прав потребителей на розничном рынке, наличие и уровень качества школ, детских садов, других образовательных учреждений, а также уровень образования и квалификации людей, уровень развития и доступность системы здравоохранения, уровень физического и психического здоровья населения, продолжительность жизни. В понятие социально-экономического развития региона входит и такая трудно измеримая субстанция, как культура жизни населения. Положительная динамика экономического развития региона возможна лишь при условии обогащения культурой жизни населения данного региона. Социально-экономическое развитие региона лишь тогда имеет положительную динамику, когда при прочих равных условиях расширяется личная свобода каждого, в том числе и в экономической области, что возможно при эффективной поддержке малого и среднего бизнеса, антимонопольных мерах, защите прав потребителей, обеспечении реальной свободы передвижений, которая обеспечивается развитым рынком жилья.

Прогноз, базирующийся на агломерационном ракурсе развития экономического потенциала и расселения населения, связывает численность населения с особенностями демографической ситуации, экологическим ростом и социальным прогрессом. Достижения в медицине, улучшение комфортности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства в перспективе будут способствовать увеличению продолжительности жизни и, как следствие повышение качества жизни. Прирост населения будет означать необходимость новых затрат – «демографических инвестиций». Это повлияет на понижение темпов экономического роста, поскольку значительная часть прироста национального дохода используется на поддержание жизненного уровня народа на уже достигнутом уровне. Согласно расчетам АО «ИЭИ» различным стадиям пространственного развития производительных сил будут характерны различные темпы роста численности населения [2].

Таким образом, достигнутая численность, при существующем в период 2016-2020 гг. уровне развития технологий жизнеобеспечения, будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества. Именно в этот период в генеративный и трудоспособный возраст вступит контингент населения, рожденный до 1990 г., численность которых в структуре населения будет существенной.

 

Список использованных источников

1 Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира. – М., 2000. – 127 с.

2 Пространственная организация территории и расселения населения Республики Казахстан до 2030 года / Под ред. С.Н. Нугербекова, Е.У. Темирханова, Ж.К. Бопиевой, С.М. Касымова, Ш.М. Надырова. – Астана, АО «Институт экономических исследований». — Т. 1: Концепция пространственного развития и расселения населения Республики Казахстан, 2008. – 292 с.

3 Sassen S. The Global City: New York, London, Tokyo, 2001.

4 Салиев А.С., Янчук С.Л. Размещение производительных сил и поляризованное развитие экономики Республики Узбекистан. – Ташкент, 2005. – С. 77 – 79. 

 

Аймақ тұрғындарының денсаулығын қалыптастырудағы әлеуметтiк-экономикалық алғышарттар

 

Наурызбаев К.А., Ауелов Н.У.

№21 Қалалық емхана, Алматы қаласы

Орталық қалалық клиникалық аурухана, Алматы қаласы

 

Түйін  Мақалада, аймақтарда тұрғындар денсаулығын қалыптастыруындағы әлеуметтiк-экономикалық даму мәні және демэкономикалық мәселелрдің қазіргі замандағы жағдайы қарастырылады.

 

Socio-economic prerequisites for the formation of public health in the region

 

 

Nauryzbayev К.А., Auyelov N.U.

«Municipal policlinic №21», Almaty city

«Central municipal policlinic hospital» Almaty city

 

Abstract This article discusses the current state of demographical and economical problems and the socio-economic development in shaping the health of the region.


Наурызбаев К.А.

ГККП «Городская поликлиника №21», г. Алматы

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *