Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Организация здравоохранения, Русский.

В статье рассматриваются региональные особенности медико-демографических явлений, обусловленных влиянием некоторых социально-экономических факторов через условия жизни населения Казахстана.

В формировании сложного комплекса медико-демографических явлений, определяющих характер процессов воспроизводства населения и социально-экономический потенциал общественного здоровья, решающую роль играют социально-экономические факторы, воздействующие на них через условия жизни отдельных людей и семей, через осознанное поведение людей [1].

Любая классификация факторов, характеризующих демографические явления и процессы, в силу их взаимосвязи весьма условна. Более того, выделить «в чистом виде» влияние одного из факторов на демографические процессы – часто неразрешимая задача. Вследствие их взаимодействия здесь необходим комплексный подход. Для целей демографического анализа следует выделить такого рода основные факторы, как принадлежность к общественному классу и характер источника средств существования.

В этой связи отметим, что демографический анализ, особенно ретроспективный, должен быть основан на понимании особенностей истории той или иной страны или ее региона. Поэтому широкое привлечение исторической науки к выявлению закономерностей развития населения – важные условия успешности медико-демографического анализа и прогноза [2].

На практике необходимо точно определить те явления, которые нам предстоит изучить, то есть не только выбрать для исследования то или иное из них, но и найти достаточно точную его количественную характеристику или систему характеристик, а также найти объяснение механизма взаимосвязи экономических и демографических процессов.

Так, например, взаимосвязь уровня доходов и интенсивности рождаемости изучалось на материалах многих обследований, но результаты их часто интерпретировались по-разному. Спор шел в основном о характере связи между такими явлениями: растет ли рождаемость по мере увеличения доходов (прямая связь) или уменьшается (обратная связь).

Как показали работы ученых, данный вопрос надо изучать раздельно для республик с регулируемой рождаемостью и регионов, где значительная часть населения сознательно не ограничивает рождаемость. У этнических групп, которые ориентированы на неограниченную рождаемость вне зависимости от уровня доходов, число детей больше, чем в других частях страны. К числу принципиально важных условий исследования современного демографического развития в целях управляемости его отдельных составляющих относится определение социально-экономических, медицинских и поведенческих факторов, воздействующих на изменение региональной динамики естественного воспроизводства населения в Республике Казахстан. В связи со сказанным, особую актуальность приобретает проведение на общенациональном уровне научных исследований, по изучению рождаемости и поиску ресурсов улучшения репродуктивного здоровья населения. Программы медико-демографических исследований Казахстана (ПМДК) 1995 и 1999 годов, выполненные с применением общепринятых международных методологий и методических приемов, внесли свой вклад в изучение данных проблем. В ходе их реализации было проведено изучение факторного влияния на те или иные изменения рождаемости, что ранее на общенациональном уровне не проводилось [3, 4].

Была дана комплексная оценка неблагоприятных тенденций воспроизводства населения Республики Казахстан в условиях экономических преобразований с позиций кластерного анализа при проведении медико-демографических исследований 1995 и 1999 годов.

На основании кластерного анализа впервые установлены медико-биологические и социально-гигиенические характеристики репродуктивного поведения и репродуктивного здоровья населения (женщин и мужчин). Впервые применен факторный анализ в выявлении основных параметров, влияющих на уровень рождаемости в Казахстане, разработаны территориальная классификация республики по степени экономичности естественного воспроизводства населения и прогнозирование.

Факторный анализ представляет собой ветвь математической статистики. Задача факторного анализа состоит в замене набора параметров меньшим числом некоторых категорий («факторов»), являющихся линейной комбинацией исходных параметров. Удовлетворительным решением служит такая система факторов, которая достаточно адекватно передает информацию, имеющуюся в наборе параметров. Таким образом, главная цель факторного анализа – сжатие информации. Факторный анализ занимается описанием выборочных коэффициентов корреляции с помощью модели факторного отображения или в матричном обозначении. Имея факторное отображение, можно вычислять коэффициенты корреляции между параметрами, пользуясь только коэффициентами при общих факторах.

На основе данных медико-демографического исследования, для проведения факторного анализа, составляется ковариационная матрица размером 10х10. Для составления данной матрицы проводится предварительное коррелирование по формуле:

Cij= å  Yij– `U  ;

               δ

где  Cij– коррелированные значения;

Yij — входные значения;

δсреднеквадратичные отклонения;

`U — среднее.

 

На основе ковариации проведено вычисление методом принципиальных компонентов (РСА) собственных векторов и собственных значений (таблица 1, 2, 3)

 

Таблица 1 – Собственные значения

 

λ 1 λ 2 λ 3 λ 4 λ 5 λ 6 λ 7 λ 8 λ 9 λ 10
2.2849 1.7759 1.0615 1.0026 0.9643 0.8236 0.7047 0.5929 0.5116 0.2780

 

Определяется зависимость рождаемости (Х8) от главных факторов  (Fi)

10

Х8 = å a8i Fj

i=1

Нагрузка дисперсии a8i отражена в таблицах 3 – 4.

 

Таблица 2 – Нагрузка дисперсии a8i      (в %)

 

a81 a82 a83 a84 a85 a86 a87 a88 a89 a810
60.1697 13.8838 0,4009 0,2105 1,2522 1,7844 2,9459 0,1595 7,1168 12,0763

 

Таблица 3 – Нагрузка дисперсии a8i (в абсолютных числах)

 

a81 a82 A83 a84 a85 a86 a87 a88 a89 a810
-0,7757 0,3726 0,0633 0,0459 -0,1119 0,1336 -0,1716 0,0399 0,2668 -0,3475

 

Проведенный факторный анализ выявил основную группу факторов влияющих на рождаемость. Суммарная дисперсия их равна 93,25%. Влияние остальных факторов становится не столь существенным, так как их суммарная дисперсия составляет лишь 6,75%.

Компонентный состав фактора F9 представлен Х3 (семейное положение – 41,94%), Х1 (возраст – 18,39%), Х2 (количество родов – -13.91%), Х7 (наличие работы – 10,88%).

Фактор F9 несет социально-биологическую нагрузку, что позволяет дать ему это название. Данный фактор оказывает положительное влияние на уровень рождаемости, что обусловлено наличием брака как гаранта стабильности семейных отношений. С увеличением возраста растет паритет родов – в определенных случаях, имеет место позднее деторождение, что обусловлено накоплением материальных ресурсов, позволяющих иметь еще детей и возможно тем, что повзрослевшие старшие дети уходят из семьи и их родители вновь ощущают потребность в материнстве и отцовстве. Количество детей в семье может быть сдерживающим фактором для дальнейшей рождаемости, не каждая семья может позволить себе несколько детей, так как это требует больших материальных затрат. Наличие работы, гарантирующее экономическую стабильность, также вносит положительную лепту  в повышение уровня рождаемости.

Факторный анализ позволил выделить фактор репродуктивного здоровья как главный, несущий основную нагрузку влияния на число родов у женщины. Социальный фактор занимает второе место по значимости [4].

Результативность естественного воспроизводства населения в целом определяется при помощи коэффициентов естественного прироста и показателей экономичности.

Выявление и объяснение направленности процесса рождаемости проводится с использованием синтетических показателей, которые в отличие от аналитических (интенсивных коэффициентов) характеризуют процесс в целом, или в возможно большем числе его аспектов [5]. В общей форме под экономичностью понимают отношение объема полученных результатов к сумме произведенных затрат. Понятие экономичности было введено Урланисом Б.Ц. [6]. Рассчитанный показатель соотношения (К) представляет собой отношение числа родившихся (n) к числу умерших (m) за тот же период, при помощи которого можно дать простейшую синтетическую характеристику экономичности процессов рождаемости по отдельным регионам. Эти показатели имеют значительно меньшую амплитуду, чем коэффициенты естественного прироста. В свою очередь показатель соотношения К представляет собой частное выражение более общей синтетической характеристики экономичности демографического процесса (Q). Обобщенный смысл коэффициента Q заключается в том, что он показывает удельную плотность сальдо (n-m) в общем человеко-обороте [Q = (n-m) / (n+m)].

Дифференциация территории Казахстана различного иерархического уровня по степени экономичности естественного воспроизводства позволила отобразить классификацию регионов с высокой степенью и с низкой степенью экономичности на картограмме различной интенсивностью окраски. Результативность естественного воспроизводства населения, возрастающая от северо-востока к юго-западу Казахстана, далека от оптимального человекооборота из-за высокой смертности и одновременно низкой рождаемости (особенно в Северном и Восточном регионах). Это требует стабилизации демографической ситуации, для которой необходима разработка и практическое внедрение комплексных социальных программ.

Итоги и результаты исследования региональных и национальных особенностей воспроизводства населения имеют большое научно-практическое значение при формировании социальной политики государства и политики народонаселения, в частности. Данное исследование доказало необходимость проведения, эффективной демографической политики, направленной на стабилизацию процессов рождаемости.

Теперь остановимся на таком важном факторе, влияющем на интенсивность демографических процессов, как уровень занятости. В развитых капиталистических странах с их всеобщим ограничением рождаемости резкое снижение уровня занятости, реально ощущаемое населением, немедленно сказывается на уровне регистрируемой брачности и числе рождений в семьях. Рост безработицы ведет к отказу от рождений детей, к увеличению протогенетических (между браком и первым рождением) и особенно интергенетических (между последующими рождениями) интервалов.

В развивающихся странах положение более сложное и опять-таки различается в зависимости от социального и экономического уровня страны. Во многих из этих стран устойчивые представления об обязательности многодетности сохраняются и реализуются населением в городах (даже в условиях высокой безработицы) и тем более в селах, где господствуют традиционные представления об обязательности идеалов многодетной семьи, особенно в странах, где распространен ислам.

Однако большая занятость женщин в общественном производстве существенно осложняет их возможность участвовать в воспитании детей, часто приводит к своеобразной конкуренции детородной и трудовой функций женщины, осложняет ее бюджет времени.

Динамика занятости и специфика труда воздействует также на интенсивность процессов смертности.

Тенденции миграции также находятся под сильным, если не сказать определяющим влиянием социально-экономических факторов. «Экономическая миграция» тесно связана с экономическим циклом.

Если говорить только о миграции с переменой постоянного места жительства, то с определенной долей условности можно выделить несколько ее форм:

–«семейная» миграция, связанная с формированием новых семей и перемещением одних родственников к другим;

–«учебная миграция», то есть приезд молодежи на учебу в учебные заведения разных типов из одних поселений в другие;

–перемещение трудовых ресурсов, то есть чаще всего населения в трудоспособном возрасте, на работу в районы страны, где ведется новое строительство или осваиваются новые территории (основная форма миграции).

Но в миграции важно не только перемещение населения в новые районы страны, но и его приживаемость. А это реально возможно во многом тогда, когда весь комплекс условий и уровня жизни, а не только одна зарплата в районах прибытия населения лучше, чем в районах выбытия.

В целом, подчеркнем еще раз, медико-демографический анализ должен опираться на знания закономерностей экономического и социального развития в его конкретно историческом преломлении для каждой группы населения, региона и страны в целом.

Методология изучения народонаселения в историческом разрезе начинается с понятий качества и развития народонаселения.

Первый момент определения качества народонаселения – рассмотрение его как самовоспроизводящейся совокупности. Такая точка зрения в данном случае определяет выбор тех характеристик, при помощи которых проводится описание народонаселения как особого объекта исследования. Этими характеристиками является общая численность населения, интенсивность ее изменения и определяющие данную интенсивность уровни рождаемости и смертности.

Второй момент определения качества народонаселения – нахождение характеристики, которая отражала бы такое его содержание, которого совершенно лишены популяции животных. Такой сущностной характеристикой народонаселения является его социальная природа, то, что поведение людей определяется по преимуществу не их биологией, а системой отношений, возникающих в процессе материального производства и по поводу этого производства.

Выделение взаимодействия между производством совокупности людей и воспроизводством социальных отношений как третьего момента определения качества народонаселения связано с тем, что, возникнув однажды, взаимодействие превратилось в определенную структуру и получило тем самым некоторую самостоятельность по отношению к породившим его первоначальным моментам.

Качество народонаселения отражается в различных его структурах, и поэтому именно структуры народонаселения являются его основными характеристиками. Можно назвать следующие основные характеристики народонаселения: 1) собственно демографическая структура; 2) социальная структура; 3) взаимодействие между ними, которое выступает как управление в системе «народонаселение». Изменение каждой из характеристик (или, если мы рассматриваем народонаселение как систему, каждого из компонентов) будет составлять развитие народонаселения в целом.

Аналитический обзор научной литературы убедительно свидетельствует о том, что в настоящее время наиболее объективными критериями, несущими ёмкую информацию о состоянии и тенденциях общественного здоровья, являются показатели смертности и ожидаемой продолжительности жизни благодаря налаженной системе регистрации смертности в большинстве государств. Однако до сих пор не существует официально принятой научной платформы, с помощью которой можно было бы решить проблему создания единой концепции популяционного развития.

Задача исследования по выявлению причинно-следственных связей, обуславливающих основные тенденции процессов смертности населения республики, решается с помощью корреляционно-регрессионного анализа зависимостей смертности, продолжительности жизни от каждого факториального признака, характеризующего состояние окружающей среды. В процессе корреляционного анализа выявляется наличие или отсутствие связей между двумя рядами наблюдений с учетом лага времени (0, 1, 2 года), а именно, между уровнями смертности от различных причин смерти в конкретных возрастных группах населения и основными загрязнителями (SO2, NO2, Cl2, CO и щелочь) атмосферного воздуха [7].

Простейший случай определения корреляционной зависимости заключается в том, что выделяется один фактор или одна причина и влияние этой причины ставится в центре внимания. Но при этом нужно отчетливо представить себе, что эта причина вовсе не является единственным фактором, управляющим каким-либо явлением-следствием, так как наряду с действием этой причины влияет также масса и других причин, в результате чего и получается корреляционная зависимость. Корреляционная зависимость отличается по форме (прямолинейная и криволинейная), направлению (прямая или положительная и обратная или отрицательная) и силе связи (чем ближе размер коэффициента к +1 или к –1, тем соответственно больше, теснее прямая или обратная связь). Коэффициент корреляции равный 0 свидетельствует о полном отсутствии связи.

Если рассчитанный нами коэффициент корреляции равен или больше теоретического, т.е. табличного коэффициента корреляции, то обнаруженная корреляционная связь достоверна со значимостью t-критерия Стьюдента Р<0,05 или Р<0,01. Если рассчитанный коэффициент корреляции меньше теоретического, то в этом случае корреляционная связь расценивается, как недостоверная [8].

Таким образом, результаты оценок позволили выявить зависимость болезней органов дыхания от загрязнения воздушного бассейна в 98 административных районах (61%) и общей заболеваемости населения от недостаточного уровня качества питьевой воды в 77 административных районах республики (48%). В целом Республика Казахстан характеризуется низким уровнем экологической безопасности при напряженной степени обеспеченности населения питьевой водой и средним уровнем общей заболеваемости населения.

 

Список источников литературы

 

1. Ефремова Т.М. Социально-экономический потенциал общественного здоровья: Автореф. дис.   …канд. соц. наук. – Тюмень, 2007. – 24 с.

2. Демографические прогнозы / Под ред. А.Г. Волкова. – М.: Статистика, 1973. – 167 с.

3. Медико-демографическое исследование Казахстана 1999 года. – Алматы, Казахстан: Академия профилактической медицины и Macro International Inc. – 2000. – 214 с.

4. Аманкулова Ж.С. Комплексная оценка процессов рождаемости в Республике Казахстан: Автореф. дис.   …канд. мед. наук. – Алматы, 2006. – 24 с.

5. Курман М.В. Актуальные вопросы демографии. – М.: Статистика, 1976. – 220 с.

6. Урланис Б.Ц. Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. – Москва, 1963. – С. 135.

7. Третьякова С.Н. Демографические аспекты здоровья в условиях Казахстана: Автореф. дис.   …канд. мед. наук. – Алматы, 1997. – 24 с.

8. Венецкий И.Г. Вероятностные методы в демографии. – М.: Финансы и статистика, 1981. – 223 с.

9. Water resources and WMO. – Geneva, WMO, 2003, 38 p.

 

Медициналық-демографиялық талдауда әлеуметтік-экономикалық факторларды бағалау

 

Наурызбаев К.А.

 №21 Қалалық емхана, Алматы қаласы

 

Түйін Мақалада, кейбір әлеуметтік-экономикалық факторлардың әсерінен туындайтын медициналық-демографиялық құбылыстардың аймақтық ерекшеліктері, Қазақстан тұрғындарының өмір сүру жағдайы арқылы қарастырылады.

 

Assessment of socio-economic factors in health and demographic analysis

Nauryzbayev К.А.

 «Municipal policlinic №21», Almaty city

 

Abstract  The article deals with regional characteristics of medical and demographic phenomena due to the influence of certain socio-economic factors in terms of living standards in Kazakhstan.

Наурызбаев К.А.

ГККП «Городская поликлиника №21»

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *