ВАРИАНТ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ ПЕРЕД ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

19 Jan 2012

Подтверждено отрицательное воздействия общей анестезии на функциональную состоятельность нервной системы, в частности высших функций человеческого мозга при исходно имевшей место патологической измененности деятельности ЦНС. Неврологические проявления сугубо индивидуальны, а их степень проявления и восстановление зависят от наличия предыдущих повреждений и возможного влияния генетических факторов, но все же можно с определенной долей уверенности заявить о необходимости применения Церебролизина в качестве элемента, формирующего защитную активность головного мозга в послеоперационном периоде.

Введение Адекватность и функциональная состоятельность центральной нервной системы, с одной стороны, является следствием сложнейшего взаимодействия целого организма со средой, а с другой — представляется результатом сложнейших пространственно-временных взаимодействий всех его внутренних элементов между собой. Все формы жизнедеятельности мозга можно рассматривать как определенные функциональные состояния ЦНС, которые обуславливаются задачами так называемой компенсаторной адаптации в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Функционально-структурная организации ЦНС принципиально допускает неограниченное количество различного рода ответных реакций и значительные колебания уровня функционального состояния. К наиболее качественным параметрам функционального состояния ЦНС обычно относят возбудимость, реактивность, лабильность и их соотношения. Одной из наиболее важных характеристик функционального состояния ЦНС является ее способность удерживать относительно стабильный уровень, т.е. фактически возможность поддерживать постоянство активности и адекватность ответных реакций на протяжении определенного времени, требуемого ситуацией.

Актуальность проблемы В последние годы все чаще и чаще поднимается вопрос о безопасности анестезиологического пособия в отношении пациента и врача. С появлением новых наркозных препаратов, гипнотиков увеличивается количество методик проведения так называемого «общего наркоза». Даже с развитием хозрасчетных отношений с пациентом качество анестезиологического пособия, особенно в медицинских организациях поликлинического или амбулаторного звена оставляет желать лучшего. Если проанализировать все наркозные карты любого стационара, то становиться очевидным, что большинство операций выполняются под поверхностной анестезией, и только 30-40 % операций выполняются при хирургической стадии наркоза!

Что же происходит с ЦНС, как главной системой-мишенью вводимых наркозных препартов? В доступной литературе имеются многочисленные данные о негативном влиянии на ЦНС даже среднетерапевтических доз препаратов для общей анестезии, в том числе: морфина, фентанила, амфетамина, галотана, оксибутирата натрия, гексенала, кетамина, нембутала, пропофола (диприван®). В последние годы поднимается вопрос о повреждающем влиянии на головной мозг гипотензивной анестезии. Проспективные исследования влияния применения генерических производных – вообще закрытая тема. Но в течение последних 10-15 лет отмечается оживление интереса к изучению функционального состояния ЦНС после операций в условиях общей анестезии, появились работы, свидетельствующие о развитии метаболических изменений на нейрональном уровне, нарушении процессов синаптической передачи, изменении биоэлектрической активности головного мозга, нарушении микроциркуляции и тканевой гипоксии. Найдены публикации, свидетельствующие о повреждении функционального состояния ЦНС (в частности, когнитивных функций) после различных видов общей анестезии (1, 3, 7). К ним относятся: снижение познавательных способностей, нарушение моторных функций, внимания, ухудшение памяти, возникновение психотических реакций. Показано, что на частоту и тяжесть побочного влияния наркоза на ЦНС влияют доза анестетиков и длительность общей анестезии (2).

Однако основным объединяющим аспектом выполненных работ является констатация отрицательного воздействия общей анестезии на функциональную состоятельность нервной системы, в частности высших функций человеческого мозга при исходно имевшей место патологической измененности деятельности ЦНС (4). Кроме того исследователями не учитывалось неблагоприятное влияние центральных анестетиков на ЦНС у пациентов молодого возраста после длительных оперативных вмешательств в общехирургической и, особенно, в микрохирургической практике (включая пластическую хирургию), так как подобные манипуляции не сопровождаются значительной кровопотерей, угрожающими жизни больного изменениями периферической и центральной гемодинамики, и являются, казалось бы, «неосложненными» оперативными вмешательствами. Вследствие этого пациенты после выписки из стационара, как правило, наблюдаются у хирургов и выпадают из сферы динамического диспансерного неврологического наблюдения, однако у больных могут сохраняться послеоперационные когнитивные нарушения, нарушаются процессы трудовой и социально-бытовой адаптации, возрастает риск развития деменции (5, 6).

И здесь следует отметить тот факт, что большинство анестезиологов в случае неотягощенного неврологического анамнеза оставляют без внимания вопросы профилактики возможных неврологических нарушений, списывая их появление на побочное действие наркозных препаратов как непреложное следствие общей анестезии. Более того, в обществе сложился своеобразный стереотип мышления, что общий наркоз – это не только 100 % спасение от боли, но и своего рода «русская рулетка» и осложнения после наркоза, с которыми можно жить и дальше – расплата за кратковременное избавление от боли.

И это «индульгенция» для всех практикующих анестезиологов, но следует правильно понимать, что уровень образованности населения растет и поговорка «клиент всегда прав» станет актуальной и для нашего здравоохранения…

К сожалению статистически достоверных данных о количестве подобных осложнений у нас нет, но это не говорит о том, что этой проблемы как таковой у нас не существует. Скорее это свидетельствует о том, что наша система здравоохранения находится на таком уровне развития, когда на первом месте стоит задача обеспечить максимальное возможное количество населения хотя бы гарантированным бесплатным объемом экстренной или неотложной помощи. Кроме того, посиндромный подход к лечению заболеваний со стороны врачей зачастую не дает пациентам шанса выйти из критического состояния. И это является одним из признаков, отличающих нашу медицину от медицины развитых стран.

Материал и методы

Естественно, разработка и внедрение в клиническую практику любого нововведения требует подготовки солидной научной и правовой базы, но в то же время это будет больше касаться внедрения новых лекарственных препаратов или интервенционных хирургических методов. Что же касается расширения спектра применения уже разрешенных к использованию на территории Республики препаратов – то этот вопрос, в какой то степени можно отнести к прерогативе практикующего врача. Хочу сразу же предупредить возможные разночтения и обвинения в пропаганде неоправданного назначения препаратов. На первом месте должен стоять научно обоснованный подход к лечению пациентов и в этом плане в первую очередь необходимо опираться на результаты достоверных, с точки зрения доказательной медицины исследований. Более того, возможность комбинирования препаратов приходит с опытом и конечно, должна выполняться врачом с соответствующей клинической подготовкой. Что же касается нейропротекции перед предстоящим анестезиологическим пособием, то решение этого вопроса полностью передано анестезиологам. И ни для кого не секрет, что консультация невропатолога перед операцией проводиться формально, с целью зафиксировать имеющиеся неврологические нарушения или подстраховаться от возможных, с точки зрения того, что пациент был консультирован невропатологом и противопоказаний к общему обезболиванию у него нет. Максимум, в общехирургических клиниках перед операцией назначается транквилизатор или любой другой седативный препарат в качестве антистрессовой защиты.

Если же обратиться к нейропротекции, как методике — то в целом это комплекс механизмов, противодействующих повреждающим факторам. Но в то же время этот комплекс не имеет четко выраженных границ и эти механизмы сходны и взаимосвязаны с нейротрофикой, нейропластикой и нейрогенезом.

И как не существует идеального наркозного препарата, так и не существует идеального нейропротективного препарата, но работы по синтезу таких препаратов не прекращаются. Среди существующих на рынке нашей страны одним из самых приближенных по механизму действия и доступных в экономическом плане, на мой взгляд, является препарат с полифакторным нейропротекторным, метаболическим и нейротрофическим эффектами – Церебролизин.

Интерес к вопросу нейропротекции не случаен. В ряде работ, проведенных исследователями, была доказана необходимость применения нейрометаболических препаратов с целью профилактики развития церебральных осложнений в интра- и постоперационном периодах (1, 7, 8, 9). Кроме того, немаловажное значение имела необходимость получения собственных результатов.

Основной целью работы являлась фиксация изменений биоэлектрической активности мозга и выполнения неврологических тестов в пред- и послеоперационном периоде в двух группах пациентов: исследуемой группе пациентов, получавших ЦЕРЕБРОЛИЗИН перед операцией и после нее в раннем послеоперационном периоде и в контрольной группе – без нейропротективной поддержки.

Результаты исследования

Результаты исследования, несмотря на недостоверность и небольшое количество наблюдений оказались неоднозначными и требуют глубоко анализа. В контрольной группе зафиксированы как изменения на электроэнцефалограмме, так и неврологическая симптоматика, хотя пациенты были сопоставимы по антропометрическим данным, анамнезу, полу, возрасту, характеру перенесенной операции и анестезиологического пособия без соматической и неврологической патологии.

Заключение

С учетом того, что, во-первых, неврологические проявления сугубо индивидуальны, а их степень проявления и восстановление зависят от наличия предыдущих повреждений и возможного влияния генетических факторов, во-вторых, медикаментозная защита относится к относительной нейропротекции, а также других общеизвестных аргументах, все же можно с определенной долей уверенности заявить о необходимости применения Церебролизина в качестве элемента, формирующего фармакологически потенцированную эндогенную защитную активность головного мозга в пред- и раннем послеоперационном периоде.

Необходимость снижения повреждающего действия общего обезболивания на ЦНС должна стать непременным условием его высокого качества, что имеет особую значимость для пациентов трудоспособного возраста и соответственно работа в этом направлении будет продолжена…

 

Литература:

  1. Шнайдер Н.А. Когнитивные нарушения у пациентов молодого возраста после операций в условиях общей анестезии (распространенность, диагностика, лечение и профилактика) Автореф. дисс. .док. мед. наук /Иркутск, 2005. – 211 стр)
  2. Абидова С.С. Влияние анестезии пропофолом на содержание продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови / С.С. Абидова, И.В. Овчинников, J1.A. Назырова, Э.А. Иванчина // Анестезиол. и реаниматол. — 2003. — № 2. — С. 22 — 24.
  3. http://medi.ru/doc/a070178.htm> ~ Мексидол как средство нейрометаболической защиты головного мозга при оперативных вмешательствах
  4. Васильев В.В. Мониторинг амнестического компонента общей анестезии у детей. Автореф. дисс. .канд. мед. наук / В.В. Васильев -Ростов — на Дону, 2001. — 22 с.
  5. Дюмаев К.М. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС / К.М. Дюмаев, Т.А. Воронина, Л.Д. Смирнов М, 1995. -271 с.
  6. Елькин И.О. Психоповреждающее действие кетаминовой, бриеталовой анестезии и его коррекция в амбулаторных условиях у детей. Автореф. .дисс. канд. мед. наук / И.О. Елькин Екатеринбург, 1999. -23 с.
  7. Жилис Б.Г Осложнения в экстренной анестезии, реанимации и интенсивной терапии / Б.Г. Жилис -М., 1999.-212 с.
  8. Женило В.М. Нейрофизиологические и медиатоные механизмы регуляции ноцицептивной и антиноцицептивной систем при различных видах общего обезболивания: клинико-экспериментальное исследование. Автореф. . .докт. мед. наук / В.М. Женило Воронеж, 1994. -40 с.
  9. Женило В.М. Центральные механизмы общего обезболивания / В.М. Женило // Тезисы докладов II Российской конференции по изучению боли. СПб., 1995. — С. 287 — 288.
  10. Wooltorton E. Propofol syndrome in children / E. Wooltorton // CMAJ. Vol. 18.-2003.-P. 168-174.
  11. Vijn P.C.M. I.v. anaesthesia and EEG burst suppression in rats: bolus injections and closed loop infusions / P.C.M. Vijn, J.R. Sneyd // Br. J. Anaesth. — 1998. — Vol. 81.-P.415-421

 

Жалпы анестезия алдында неврологиялық

дефициттің алдын алуға бағытталған нейропротекция

Сәрсенбаев Б., Уматаев А, Садыкова Б.

ТүйінОсы жұмыстың мақсаты болып Церебролизинды нейропротекция жөнінде қабылдаған және онсыз операциядан өткен науқастарда мидың биоэлектрикалық әсерлігі мен неврологиялық тестерді орындау өзгереістерін тіркеу саналған. Сол өзгерістердің болуы еркешлік және көптеген басқадай жағдайға байланысты екендігіне қарай Церебролизинды нейропротективті дәрмек ретінде периоперациялық кезеңге кіргізу үшін зерттеуді жалғастыру қажет. Бірақта кәзір де нейропротекция керектігі күмәнсіз.

NeuroprotectionOption’S beforegeneral anesthesia

Sarsembayev B., Umatayev A., Sadykova B.

Abstract This work performed for fixation of changes in brain bioelectrical activity and neurological tests in patient with and without neuroprotection by Cerebrolysin before operation and early postoperative stage. Because neurological changes are individual and depends from most reasons in this case needs continuous clearly investigation of Cerebrolysin for include it as neuroprotective drug in perioperative period.


Сарсембаев Б., Уматаев А., Садыкова Б.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ЦНО при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова,

ГКБ №5, КазНИИ урологии им. Б.У. Джарбусынова

ВАРИАНТ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ ПЕРЕД ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google ScholarElibrary.ruCyberleninka


О журнале

Описание журналаРедакция журналаСМИ о насРекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ