Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Здоровый образ жизни, Русский.

Дети и подростки являются одной из уязвимых частей общества по отношению к основным поведенческим факторам риска. Требует детального анализа состояния заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами у школьников для принятия адекватных мер на государственном уровне. Необходимо активное привлечение родителей, учителей, специалистов в области здравоохранения и психологии, общественности к реализации всех совместных мероприятий.

В стратегии развития страны «Казахстан-2030» одним из долгосрочных приоритетов Президент определил «Здоровье, образование и благополучие граждан», важнейшим компонентом которого отмечено предупреждение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни. Во исполнение задач, вытекающих из данной стратегии, Президентом Республики Казахстан издан Указ «О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан».

Охрана здоровья подрастающего поколения — важнейшая стратегическая  задача государства, т.к. фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском возрасте. Все перспективы социального и экономического развития государства, высокого уровня жизни населения, уровень развития науки и культуры являются итогом достигнутого здоровья детьми сегодня.

Неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья детей и подростков, наблюдаемые в последние годы, наносят большой социальный и экономический ущерб государству. Это обусловлено следующими причинами:

Дети и подростки являются одной из уязвимых частей общества по отношению к основным поведенческим факторам риска, включая желание испытать на себе воздействие наркотиков, табака и алкоголя.

Усугублением сложившейся ситуации такими социально-экономическими проблемами, как прекращение существования прежних и бурное развитие новых развлекательных организаций с новой идеологией и субкультурой,  слабая экономическая база государственных физкультурно-оздоровительных комплексов, низкая платежеспособность населения на фоне высоких расходов на досуг и дополнительное (по интересам) образование детей.

Известно, что факторы риска, способствующие возникновению и развитию всех хронических заболеваний, начинают формироваться в детском и юношеском возрасте и к 20-29 годам их распространенность значительно  увеличивается /WHO, 2000/.

Широкое распространение поведенческих факторов риска среди молодежи:

а) Стремительно омолаживается алкоголизм. По результатам Второго  Национального исследования /Аканов А.А. и др., 2001/ уровень употребления алкоголя в республике среди детей 11-14 лет составляет около 7,2 %, а среди молодежи в возрасте 15-17 лет – 37,1%.

б) Казахстан входит в число стран, где самый высокий уровень распространенности табакокурения: среди детей 11-14 лет  данный показатель составляет 4,1 %, среди подростков 15–17  – 11,4 %.

в) Уровень употребления наркотических веществ среди детей и молодежи   прогрессивно растет. Употребление наркотических веществ отмечается во всех возрастных категориях, даже в возрастной группе 11-14 лет – 8,4%, среди подростков в возрасте 15-17 лет  – 13,8 % /Аканов А.А. и др., 2001/.

По данным Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан за последние 3 года в 4 раза увеличилось число детей и подростков, состоящих на учете в наркологических центрах.

Последствием вышеописанной ситуации является ухудшение состояния здоровья, снижение уровня физического развития детей и подростков. На сегодняшний  день в Республике Казахстан отмечается высокий уровень заболеваемости этой группы населения. Индекс здоровья детей составляет 13-20%  (А.А. Аканов, 2000г.)

За последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22 %. В том числе: анемии – в 2,5 раза, болезни органов дыхания – в 1,5 раза, эндокринные болезни и расстройства питания – в 1,4 раза, болезни нервной системы – в 1,5 раза, травмы, отравления, несчастные случаи – в 1,2 раза .

В 2002 году, объявленном Президентом РК Годом Здоровья, при диспансеризации около 1 млн. 700 тыс. учащихся общеобразовательных  школ Казахстана в возрасте 12-18 лет выявлено, что 44,6% из них имеют различную патологию. Лидирующее место занимают болезни органов пищеварения, которыми страдает каждый шестой учащийся. Далее следуют болезни органов дыхания, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Растет заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами у детей и подростков. На сегодня из всех страдающих психическими и поведенческими расстройствами каждый четвертый – это ребенок. При этом, темпы прироста  этой патологии у подростков в 2 раза превышают таковые у взрослых.

По данным Республиканского научно-практического центра психиатрии, психологии и наркомании (2002 год) в Казахстане число психических и поведенческих расстройств составляет 322 671 случаев, в том числе: у взрослых – 240 729 случаев, у подростков – 23 487 случаев, у детей – 58 455 случаев в год. Каждый восьмой подросток имеет различную патологию со стороны психики и нервной системы.

Приходится  констатировать тот факт, что еще более быстрыми темпами растет заболеваемость психо-поведенческими расстройствами  в результате употребления психоактивных веществ, к которым относятся наркотики и алкоголь. Только за последний год зарегистрировано около 8 тысяч новых случаев, что определило рост у детей в возрасте до 15 лет – на 22%, у подростков от 14 до 18 лет — на 32, 7 %.

Алкоголизм у подростков за последние 4 года вырос 2,5 раза. Только в 2002  году впервые встали на учет у психиатра более 5000 подростков. Алкоголизм у детей в возрасте до 14 лет за последние 4 года вырос в 21 раз. В 2002 году психические и поведенческие расстройства из-за употребления алкогольных напитков зарегистрированы у психиатров у 610 детей.

Наркозависимых подростков в Казахстане зарегистрировано около полутора  тысяч, из них детей до 14 лет – 385 .

При сохранении таких темпов прироста данной патологии, к 2007 году число впервые обратившихся к психиатрам детей и подростков будет более 30 тысяч и общее число находящихся под наблюдением достигнет 310 тысяч. Это означает, что каждый второй  из пяти школьников будет иметь изменения со стороны психики.

Общеизвестно, что на поведение ребенка существенное влияние оказывает множество факторов, под действием которых он формируется как личность, сохраняется или ухудшается его здоровье, как психическое, так и физическое.

На основании данных Агентства РК по статистике смертность от самоубийств в республике составила  29,9 на 100 тысяч населения. В 2006 году произошло 4462 самоубийства, из них в возрастной группе 10-18 лет –  154 среди юношей и 57 – среди девушек. Среди лиц от 10 до 24 лет закончили жизнь самоубийством 678 молодых людей, что составило 15,1% от всех случаев. Лицами в возрасте до 18 лет совершено около 8 тысяч преступлений. В отношении самих несовершеннолетних совершено около 3 тысяч преступлений, из которых более половины –  тяжкие и особо тяжкие зарегистрировано около 300 изнасилований.

Анализ состояния здоровья подростков свидетельствует о низком уровне индекса здоровья девушек-подростков, почти каждая вторая из них (46,9 %) имеет те или иные заболевания. Гинекологическая патология наблюдалась у 1466 девочек на 100 тысяч осмотренных. Более половины из них имеют дисфункциональные состояния репродуктивной системы.

Удельный вес абортов среди подростков, по данным 2004 года, составил 5 %, показатель подростковой беременности на 1000 девочек — 22,9. Основные причины — низкая информированность, вредные привычки, сниженная ответственность родителей, распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи.

Анализ причин девиантного поведения детей, подростков и молодежи выявил следующие ведущие факторы:

  • неблагоприятная семейная среда;
  • отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей;
  • дефекты воспитания;
  • неспособность справляться со стрессами, общественными задачами;
  • отсутствие жизненных навыков, в том числе навыков общения с окружающими, особенно со сверстниками;
  • неумение противостоять давлению и принимать собственное решение, а также развивать критическое мышление;
  • доступность к психоактивным веществам;
  • наличие агрессивной рекламы;
  • слабо развивающаяся служба психологической помощи в школах;
  • проблемы досуга детей и подростков.

Дети и подростки являются самой уязвимой и незащищенной прослойкой нашего общества. Подтверждением этого является несовершенство нормативно-правовой базы, защищающей интересы детей и особенно детей с девиантным поведением.

Хотя в августе 2002 года принят закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», однако это не ограждает детей и подростков с девиатным поведением от предвзятости и непонимания  общества. Не защищены их права и на образование. В связи с этим необходимы решающие совместные усилия многих министерств и ведомств, позволяющих эффективно воздействовать на сложившуюся ситуацию.

Примером совместных усилий по сохранению и укреплению психического здоровья школьников является разработанная Министерством образования и науки РК, Национальным Центром проблем формирования здорового образа жизни и Департаментом образования г.Алматы программа «Школьная психология в процессе формирования психического здоровья детей и подростков», которая представляет собой  сборник диагностических методик и рекомендаций для психологов учреждений школьного образования. Данная программа внедряется в 5 пилотных школах г.Алматы. Планируется дальнейшее ее внедрение во всех регионах Казахстана.

Вопросы формирования здорового образа жизни у школьников преподаются на уроках валеологии, которые, хотя и факультативные, внедрены во всех школах Казахстана. Для каждого класса имеются свои учебники, которые подготовлены совместно специалистами Министерства образования и науки РК и Национального центра проблем формирования здорового образа жизни.

В последние годы в общеобразовательные программы введен предмет «Основы безопасности жизни», в рамках которого освещаются вопросы поведения учащихся в экстремальных ситуациях и прививаются им навыки безопасного поведения. В общеобразовательных школах преподаются и другие предметы, направленные на изменение поведения школьников: безопасность дорожного движения, правовое обучение, гигиеническое обучение, профилактика наркомании, ВИЧ/СПИД, нравственно-половое воспитание, самопознание.

В настоящее время происходит активное реформирование школьного образования, поворот всей системы в сторону привития школьникам жизненных навыков.   Для повышения эффективности усилий, направленных на решение проблемы девиантного поведения детей, подростков и молодежи необходимы следующие шаги:

анализ эффективности существующих образовательных программ по формированию здорового образа жизни школьников;

объединение существующих программ, касающихся формирования навыков здорового образа жизни, привития безопасного поведения;

создание специальных образовательных и иных программ для детей с девиатным поведением с целью коррекции поведения, и обеспечения доступности этой группы к образованию и досугу;

совершенствование законодательно-правовой базы;

создание терпимого отношения общества к таким детям, основанного на поддержке государственных структур разного уровня и неправительственных организаций;

целенаправленная работа с родителями, создание для них обучающих программ;

изучение и распространение опыта пилотной программы в г.Алматы «Школьная психология в процессе формирования психического здоровья детей и подростков

Выводы.

1. Здоровье и образ жизни детей и подростков в Республике Казахстан вызывают тревогу и требуют повышенного внимания всех заинтересованных министерств, ведомств и общественности.

2. В Казахстане существует проблема детей с девиантным поведением, число которых имеет явную тенденцию к росту.

3. Требует детального анализа состояния заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами у школьников для принятия адекватных мер на государственном уровне.

4. Несовершенство законодательной базы, отсутствие программ, направленных на таких детей, необразованность в этой области родителей и учителей диктует необходимость создания совместными усилиями специалистов системы образования, здравоохранения, социальных и юридических служб пакета документов, позволяющих решить проблемы детей с девиантным поведением.

5. Необходимо активное привлечение родителей, учителей, специалистов в области здравоохранения и психологии, общественности к реализации всех совместных мероприятий.

 

Литература 

  1. Женщины и мужчины Казахстана. Гендерная статистика, Алматы 2004г. Агентство РК по статистике.
  2. Психиатрическая и наркологическая помощь населению Республики Казахстан, Алматы 2001г.
  3. Психиатрическая и наркологическая помощь населению Республики Казахстан, Алматы 2002 г.
  4. Психиатрическая и наркологическая помощь населению Республики Казахстан, Алматы 2003 г.
  5. Здоровье населения РК. Статистический справочник, Алматы 2003 г.
  6. Здоровье населения РК. Статистический справочник, Алматы 2004 г.
  7. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2004г. Копенгаген 2004г.

 

ҚАЗАҚСТАН республикасындағы балалар мен жасөспірімдердің денсаулығы: проблемалар және шешу жолдары

Түйін  Негізгі белгілі тәуекелдік ықпалдарына қатысты   балалар мен жас өспірімдер қоғамның ең ұрымтал жері болып табылады. Мемлекеттік дәрежедегі дәлме –дәл шараларды қолдану үшін оқушыларда психикалық және белгілі бұзылулар аурулардың жағдайын толық талдауды қажет етеді. Барлық ортақ іс-шараларды жүзеге асыруда ата-аналарды, ұстаздарды, денсаулық сақтау мен психология, қоғамтану салалындағы мамандарды белсенді шақыру қажет.

 

CHILD AND ADOLESCENT HEALTH IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN: PROBLEMS AND SOLUTIONS

 

Abstract Children and adolescents are a vulnerable part of society in relation to major behavioral risk factors. We need a detailed analysis of the incidence of mental and behavioral disorders in children to take adequate measures at the state level. There is a need of the active involvement of parents, teachers, health professionals and psychology, public implementation of joint activities.

Турдалиева Б.С., Аимбетова Г.Е., Абдукаюмова У.А., Байсугурова В.Ю., Мусаева Б.А.

КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Поисковые слова:

3 комментария to “ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ”

  1. Айгуль Даутова

    Искала свежую статистику алкоголизма среди молодежи. Вроде бы доклад за 2012 год, а все цифры — за 2000 — 2003. Похоже, в этой области исследований полный отстой. Никто, видно, серьезно не заинтересован в решении проблемы. Когда же у нас перестанут все делать для галочки…

    Ответить
  2. Геннадий

    Я считаю что все из за того что нашему государству все все равно какие проблемы у народа чем занимаются подростки и дети на улице, люди платят налоги чиновники богатеют нашей доблестной полиции тоже дела нет им только деньги из кого то выбить да побольше а закрыть какого нибудь преступника особенно если он малолетка им не надо такие вывод государству на нас наплевать все сами по себе закон волчьей стаи а законы по которым живут очень сильно отличается от тех которые написаны в кодексе ими только пользуются чтобы высасывать деньги из людей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *