Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Данная статья рассматривает применение новых медицинских препаратов для лечения рассеянного склероза. Однако отдельные из них оказывают побочные явления. Автор считает, что назрела необходимость для создания в Республике Казахстан Комиссии по проверке внедрения новых лекарственных препаратов.

 

Усталость, слабость, психические отклонения, нарушения зрения, речи, онемение и паралич конечностей, и, наконец, полное обездвижение. Это проявления одного из самых грозных заболеваний — рассеянного склероза. Неуклонно прогрессирующие нарушения структуры нервных волокон (их демиелинизация — разрушение миелиновых оболочек) рано или поздно делают больного глубоким инвалидом.

Лишь десять лет назад на основе многолетних работ отечественных и зарубежных ученых по проблеме  рассеянного склероза была отмечена качественно новая ситуация в лечении заболевания, связанная с широким внедрением в клиническую практику новых медицинских препаратов. Ученые установили, что болезнь имеет аутоиммунную природу и предложили эффективные препараты, помогающие существенно продлить годы полноценной жизни больных рассеянным склерозом, отодвигая наступление необратимых изменений нервной ткани. В настоящее время адекватным лечением считается применение интерферона бета-1б, в результате которого снижается частота обострений, увеличивается продолжительность ремиссий. Этот генноинженерный препарат разработан специалистами компании Шеринг и выпускается под торговым наименованием Бетаферон [1].

Эффект от применения данного медицинского препарата подтверждается исследованиями зарубежных исследователей. По мнению академика Е.И. Гусева (Москва) это  качественно новая ситуация в лечении заболевания, связанная с широким внедрением в клиническую практику копаксона и препаратов интерферона [1]. Об эффективности применения данного медицинского препарата придерживается и академик И.Д.Столяров (Санкт-Петербург), который отмечает  об иммунологических эффектах бетаферона (активация Т-супрессоров, нивелировки действия антител к ОБМ, снижению действия гамма-интерферона и др.) и копаксона (устранение сенсибилизации лимфоцитов к ОБМ и S-100) [1].

Профессор И.А.Завалишина (Москва) в своем выступлении на Рабочем совещании неврологов РФ и образовательном семинаре «Клиника, диагностика и лечение демиелинизирующих заболеваний» в докладе «Патогенез рассеянного склероза» отмечает, что методами профилактики обострений  рассеянного склероза является применение таких медицинских препаратов как интерфероны, копаксон, иммуноглобулин G[1], что соответствует мнению профессора из Канады Д.Пети в его докладе на тему: «МРТ в диагностике рассеянного склероза и контроле эффективности терапии». В этом докладе описаны результаты влияния интерферонов (ребиф, авонекс) и копаксона на количество активных очагов при рассеянном склерозе по данным МРТ: так, копаксон уменьшал их число на 30%, авонекс – на 50%, ребиф – на 80%. Несмотря на однозначность мнений зарубежных ученых, есть мнения и по противопоказаниям при назначении этих препаратов[1]. Профессором А.Н.Бойко (Москва) отмечается о клиническом опыте использования интерферонов (бетаферон, ребиф, авонекс) в сравнительном аспекте, а также копаксона, но по ее мнению,  существуют ситуации, требующие их отмены [1].

Таким образом, мнения зарубежных исследователей способствует распространению по профилактике и лечению рассеянного склероза как в регионах РФ и Казахстане. В Республике Казахстан адекватным лечением считается применение интерферона бета-1б, в результате которого снижается частота обострений, увеличивается продолжительность ремиссий [2].

Но это лишь один из препаратов для лечения рассеянного склероза. Современный период развития медицины характеризуется разработкой новых медицинских препаратов для лечения этого недуга, которые находятся на стадии предрегистрации или в III фазе клинических исследований.

Одним из новых медицинских препаратов является «Кладрибин». Кладрибин — антинеопластический препарат с иммуносупрессивным эффектом. Производителем препарата  является фармацевтическая фирма Мерк-Сероно. Препарат применяется в виде внутривенных инфузий для лечения волосатоклеточного лейкоза[3]. Исследование III фазы пероральной формы препарата завершившееся еще в 2008 году  и продемонстрировал снижение частоты обострений на 58% в группе кладрибина по сравнению с плацебо. В то же время Европейские и Американские регуляторные органы (EMEA и FDA) отклонили применение данного препарата, как неполного. В сентябре 2010 года Европейское медицинское агентство также отклонило заявку на регистрацию препарата в Европейском Союзе в связи с потенциальной возможностью препарата вызывать онкологические заболевания.

Не смотря на то, что данный препарат  имеет возможность вызывать онкологические заболевания, в июле  2010 года Кладрибин в таблетках под торговым названием Movectro был зарегистрирован в Российской Федерации для лечения ремиттирующего рассеянного склероза. В сентябре 2010 года применение кладрибина в таблетках у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом было одобрено регуляторными органами Австралии[3].

Другой медицинский препарат — Алемтузумаб (alemtuzumab, Campath, Кэмпас) – препарат лизирующих моноклональных антител к рецепторам CD52+, экспрессирующихся на поверхности зрелых лимфоцитов и моноцитов. В настоящее время зарегистрирован для лечения некоторых видов лейкоза.

При рассеянном склерозе основным механизмом действия является деплеция лимфоцитов в периферической крови. В дальнейшем происходит образование новой популяции лимфоцитов из клеток — предшественников в костном мозге. Реконституция иммунной системы приводит к снижению аутоагрессии при рассеянном склерозе.

Наиболее серьезными побочными эффектами применения алемтузумаба при рассеянном склерозе является развитие аутоиммунного тиреодита и аутоиммунной тромбоцитопении.

Препарат «Финголимод» (разрабатывается фирмой Новартис) – пероральный синтетический модулятор рецепторов сфингозин-1-фосфата, зарегистрированные терапевтические эффекты могут быть обусловлены предотвращением миграции эффекторных аутоагрессивных лимфоцитов из лимфатической ткани в чувствительные органы-мишени, такие как ЦНС.

В основном исследовании фазы II показано снижение частоты обострений рассеянного склероза более чем на 50% по сравнению с плацебо за полугодовой период лечения, снижение количества активных очагов демиелинизации по данным магнитно-резонансного исследования на 80%. Анализ, проведенный через 6 месяцев дополнительной двойной слепой фазы исследования, показал, что низкая активность рассеянного склероза сохранялась в течение года. Результаты открытой фазы исследования свидетельствуют, что через 3 года применения финголимода около 70% пациентов не имели обострений заболевания, почти у 90% пациентов на МРТ не отмечались очаги, накапливающие контраст[3].

По данным повторных МРТ, финголимод уменьшал вероятность образования активных очагов, а также замедлял уменьшение объема мозга (атрофию) у больных рассеянным склерозом.

Негативным фактором данного препарата является  побочный эффект — повышение частоты инфекционных заболеваний, связанное с угнетением иммунной системы.

По результатам проведенных исследований в декабре 2009 года подана заявка на регистрацию финголимода в регуляторные органы США и Европы. Регуляторные органы США — Комиссия по пищевым продуктам и лекарствам США   22 сентября 2010 года одобрила применение данного препарата Гиления (финголимод) в таблетках по 0.5 мг и только для лечения взрослых пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом.  В то время как с 10 сентября 2010 года первой страной зарегистрировавшей Финголимод в таблетках для лечения ремиттирующего рассеянного склероза стала Российская Федерация.

Таким образом, новые препараты имеют эффективное воздействие для лечения рассеянного склероза, но и имеют побочные явления — повышение частоты инфекционных заболеваний, связанное с угнетением иммунной системы, отдельные препараты – вызывают онкологические заболевания.

В настоящее время идут разработки по применению медицинских препаратов третьего поколения, которые  воздействуют на ключевые процессы в иммунной системе, оказывают иммуномодулирующие свойства непосредственно в центральной нервной системе.

К таким новым медицинским препаратам, находящихся на стадии предрегистрации или в III фазе клинических исследований относятся: Лаквинимод (разрабатывается фирмами Тева и Актив Байотек) – пероральный имуномодулятор, Терифлюномид а — ктивный метаболит антиревматического препарата лефлюномид. Пероральный иммуномодулятор, ингибирующий синтез пиримидинов, Ритуксибам — моноклональное антитело к CD20+ рецепторам. Вызывает деплецию пре-В клеток и зрелых В-лимфоцитов, не разрушая плазматические клетки и клетки предшественники в костном мозге. Применяется для лечения ревматоидного артрита, некоторых видов лейкоза, с целью иммуносупрессии после трансплантации почек.

Лаквинимод в исследованиях показал эффективность близкую к зарегистрированным препаратам (бета-интерфероны, Копаксон) — снижение частоты обострений и уменьшение количества активных очагов на МРТ. В настоящее время проходят 2 клинических исследования III фазы. Эффективность и безопасность лаквинимода сравнивается с плацебо и с интерфероном-бета 1а, вводимым 1 раз в неделю внутримышечно (Авонекс).

Терифлюномид в исследованиях II фазы продемонстрировал уменьшение частоты обострений, кроме того, положительную динамику на МРТ у больных рассеянным склерозом. В настоящее время проходит III фаза исследования

Помимо клинической эффективности оцениваются МРТ показатели, в том числе изменения коэффициента переноса намагниченности (МТР), которые покажут обладает ли препарат собственно нейропротективным (не связанным с подавлением воспаления) действием.

Препараты, находящиеся на стадии II фазы клинических исследований:

BHT-3009 – антиген-специфические плазмиды, кодирующие основной белок миелина. Плазмиды представляют собой молекулы кольцевой двунитевой ДНК, которая переносит гены, не являющиеся доминирующими для роста и жизнедеятельности клеток. Основной механизм действия препарата – ре-программирование иммунной системы, выработка иммунологической толерантности иммуноцитов к антигенам ЦНС.

Pleneva™ — пероральный препарат, представляющий собой структурированную липидную молекулу. Основным механизмом действия Pleneva у пациентов с рассеянным склерозом является восстановление баланса между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами в периферической крови.

Препарат первого поколения агонистов сфингозин-1-фосфат рецепторов (Финголимод) продемонстрировал очень высокую эффективность при лечении пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом и в настоящее время проходит процедуру регистрации в США.

Основной проблемой применения Финголимода является повышенный риск инфекционных заболеваний, связанных с угнетением иммунитета.

По мнению разработчиков ACT-128800/ RG3477, препарат за счет своей селективности будет обладать значительно меньшим количеством нежелательных явлений при сохранении высокой эффективности.

В настоящее время начинается набор пациентов во IIb фазу клинического исследования ACT-128800/ RG3477, которая должна определить наиболее эффективную и безопасную дозу препарата для лечения больных рассеянным склерозом.

Анализ использования отдельных лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза показал, что ряд новых препаратов далеки от совершенства, так как оказывают побочные явления. Для предотвращения побочных явлений новые лекарственные препараты в таких странах как США и Великобритания,  страны ЕС имеют Комиссии по пищевым продуктам и лекарствам, главной задачей которых является  предотвращение попадания на рынок лекарственных препаратов, оказывающих  негативные побочные явления.

По нашему мнению, как в Республике Казахстан, так и Российской Федерации  назрела необходимость создания института по применению новых медицинских препаратов только по заключению тех специалистов, которые непосредственно работают по этим проблемам. Эти институты могут предотвратить появление новых медицинских препаратов, оказывающих негативные побочные явления при том или ином заболевании.

Литература

  1. А.Н.Бойко, В.А.Буланова Рабочее совещание неврологов РФ и образовательный семинар «Клиника, диагностика и лечение демиелинизирующих заболеваний»// Неврология и психиатрия им. С.С.Корсакова-  май 2002;
  2. Материалы Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии».5-6 июня г.  Алматы // Лекарственный бюллетень Номер 12 (184), июнь 2003г.
  3. Новые методы лечения//http://rscleros.ru/

 

Ұмытшақ склероз емдеуіне арналған жаңа дәрілердің негативті және позитивті көрсеткіштер

Желдыбаева Ж. Х.

Осы мақала ұмытшақ склероз емдеуіне арналған жаңа дәрігерлік дәрілердің қолдануын анықтап қарайды. Бірақ бөлектер дәрігерлік дәрілерден қосымша құбылыстарды көрсетеді. Автор есептейді, Қазақстан Республикасының ішінде жаңа дәрілік дәрілердің енгізу тексеруімен комиссияны қажетті жасау керек .

 

New medical preparations for multiple sclerosis treatment: negative and positive moments

Zheldybaeva Zh. Ch.

Given article considers application of new medical preparations for multiple sclerosis treatment. However separate from them render by-effects. The author considers, that has ripened necessity for creation in Republic Kazakhstan of the Commission on check of introduction of new medical products.

Новые медицинские препараты для лечения рассеянного склероза: негативные и позитивные моменты

Желдыбаева Ж. Х.

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Поисковые слова:

4 комментария to “Новые медицинские препараты для лечения рассеянного склероза: негативные и позитивные моменты”

  1. марина

    Здравствуйте! можно ли получать данные препораты для лечения РС бесплатно от государства?

    Ответить
  2. Пациентка

    В Казахстане полный застой в лечении этого заболевания.ничего не предпринимается для облегчения состояния больных. Врачи даже не могут посоветовать как лечиться от простуды при этом диагнозе,а один невролог вообще сказал обращаться к участков ому терапевту. Какими новыми препаратами для внутреннего применения можно лечиться у нас в Казахстане и возможно ли их приобрести в Казахстане?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *