Posted by & filed under Анестезиология, Вестник КазНМУ, Русский.

Основными принципами анестезиологии являются: эффективность (максимум желаемого эффекта должен достигаться при минимальных концентрациях препарата); надежность (применение метода должно гарантировать качество анестезии); безопасность (препараты, используемые для анестезии должны обладать минимумом побочных эффектов); комфортность (больной не должен испытывать неприятных ощущений). При обеспечении безопасности больного во время эндоскопического вмешательства основное значение имеет защита психоэмоциональной сферы, поддержание жизненно важных функций организма пациента и создание оптимальных условий для выполнения эндоскопического вмешательства (удобное позиционирование). Неотъемлемыми составными компонентами общей анестезии являются: амнезия (медикаментозный сон); аналгезия; нейровегетативное торможение.

Основная задача анестезиолога предусмотреть и свести к минимуму риск предстоящей  анестезии. Для этого необходимо выявить особенности пациента, провести коррегирующую терапию, направленную на компенсацию расстройств систем поддержания гомеостаза. В ходе первичного осмотра анестезиологу необходимо решить следующие задачи: оценить физический статус больного и степень компесации жизненно-важных функций; установить объем исследования и тактику предоперационной подготовки, выбрать необходимый и максимально подходящий для данного пациента вид анестезии и препараты. и если относительно наркотических препаратов выбор невелик, то наркозных препаратов достаточное количество.

Из многочисленной группы гипнотиков за весь период широкого применения вариантов общей анестезии испытание практикой выдержали немногие. На их фоне ведущее место в последние годы занял Пропофол  (зарегистрированные торговые марки – ДИПРИВАН, РЕКОФОЛ, ПРОФОЛ, ПРОПОВАН).

Цель исследования. Наши исследования касаются сравнительного анализа действия двух препаратов – Рекофола (производство компании «Шеринг» Финляндия) и Профола (производство компании «Кларис» Индия).

Материал и методы исследования. Исследования выполнены у 100 больных, репрезентативно сопоставимых по антропометрическим данным, возрасту, общесоматическому статусу, характеру основной патологии, объему выполненных оперативных вмешательств и проведенного анестезиологического пособия, не имеющих сопутствующей патологии со стороны органов дыхания, кровообращения, ЦНС и других жизненно важных систем организма.

Пропофол применялся нами, как составная часть многокомпонентной внутривенной анестезии с ИВЛ и (или) сохраненным самостоятельным дыханием при таких операциях как резекция молочной железы, радикальная мастэктомия, операции на щитовидной железе, конечностях (флебэктомии) исключив объемные абдоминальные и торакальные операции.

Многокомпонентная внутривенная анестезия включала в себя траквилизатор ДИАЗЕПАМ, гипнотик ПРОПОФОЛ, анальгетик ФЕНТАНИЛ.

В качестве релаксантов при необходимости использовали ЛИСТЕНОН и АРДУАН.

У исследуемых пациентов существенных отличий по возрасту не было, возраст колебался от 25 до 45 лет. Масса тела 60-70 кг, в среднем 65.1±2.1 кг.

Премедикация во всех группах была однотипной. За 30-40 мин до операции внутримышечно или внутривенно вводились следующие препараты:

Атропин – 0,007-8 мг/кг – 0,5 мл 0,1% раствора

Димедрол – 0,15 мг/кг – 1 мл 1% раствора

Диазепам – 0,15 мг/кг – 2 мл

Индукцию в наркоз проводили ПРОПОФОЛОМ и ФЕНТАНИЛОМ.

ПРОПОФОЛ вводился болюсно в течение 1,5-2 мин в дозе 2 мг/кг массы тела согласно рекомендациям.

В зависимости от необходимости мышечной релаксации и перевода больных на ИВЛ доза ФЕНТАНИЛА варьировала от 0,007 мг/кг до 0,015 мг/кг массы тела, что составило 1 и 2 мл 0,005% раствора ФЕНТАНИЛА соответственно.

Для интубации и искусственной вентиляции легких применялись обычные дозы мышечных релаксантов.

Поддержание анестезии осуществлялось внутривенным введением расчетной дозы ПРОПОФОЛА в средней дозе 7-8 мг/кг/час, что составило 460-480 мг ПРОПОФОЛА,  разведенного в изотоническом растворе глюкозы. Поддерживающие дозы ФЕНТАНИЛА не превышали 0,3-0,35 мг/час, что составило 0,0046-0,005 мг/кг/час при наркозе с сохраненным самостоятельным дыханием, и 0,5-0,6 мг/час при проведении вспомогательной ИВЛ (0,0075-0,009 мг/кг/час).

Доза АРДУАНА в среднем составила 0,045 мг/кг/час.

Длительность оперативных вмешательств не превышала 55-60 мин.

Оценка адекватности анестезии проводилась нами с помощью простых, доступных общеклинических показателей артериального давления (АД) систолического, диастолического, среднего;  частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхательных движений (ЧДД), времени постнаркозной депрессии сознания, дыхания и их полного восстановления. Для этого брались следующие этапы:

  1. до операции;
  2. после индукции в наркоз и интубации трахеи;
  3. начало оперативного вмешательства;
  4. основной этап операции;
  5. начало восстановления дыхания и сознания.

Кроме того, для достижения полной достоверности и объективности  результатов исследования мы оценивали уровень антистрессовой защиты организма путем определения уровня кортизола на всех этапах исследования.

Результаты исследования. Мы выявили некоторые различия в ответных реакциях организма на ведение препаратов Профол и Рекофол, хотя они и не все были достоверно значимыми, но все же о них следует сказать.

Гемодинамических сдвиги более выражены в группе с применением Профола (далее «Профол»), причем, если в группе с применением Рекофола (далее «Рекофол») они составили на втором этапе исследования 5-10 мм.рт.ст. (6-8% от исходного) и, не требуя медикаментозного воздействия, самостоятельно восстанавливались к 3 этапу исследования, тогда как в группе Профол они составили 25-30 мм.рт.ст. (20-25% от исходного) и требовали проведения дополнительной инфузии кристаллоидов — 0,9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера в объеме 150-250 мл, замедления скорости введения Профола до 4,5-5 мг/кг/час и восстанавливались к четвертому этапу исследования;

Отмечалась разница в длительности постнаркозной депрессии сознания – в группе Рекофол она составила 15-20 минут, тогда как в группе Профол – 25-30 минут. В раннем послеоперационном периоде не отмечено каких-либо нейро-вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты, психомоторного возбуждения

Нежелательные побочные эффекты полностью отсутствовали в группе Рекофол, а в группе Профол в 3 случаях наблюдались аллергические реакции в виде кожных высыпаний, проявившихся после индукции, купированных с помощью введения 25 мг преднизолона. Следует заметить, что для исследования отбирались лица без отягощенного аллергологического анамнеза.

В дозировке препаратов для поддержания анестезии тоже отмечались некоторые различия – в наиболее травматичные этапы операции требовалось ускорение скорости инфузии Профола до 10 мг/кг/час для достижения максимальной концентрации препарата в крови, тогда как в группе Рекофол скорость введения стабильно поддерживалась на уровне 6-7 мг/кг/час, т.е. общее количество Профола, израсходованное во время операции превысило количество Рекофола в среднем на 50-55 мг.

После индукции происходило достоверное увеличение концентрации кортизола в крови в группе Профол (551,585 нмоль/л – исходное 353,455 нмоль/л) (р<0,005), тогда как в группе Рекофол – снижение 426,5 нмоль/л при исходном – 450,167 нмоль/л), хотя эти изменения находились в пределах допустимых величин – нормальные показатели кортизола в сыворотке крови – 230-750 нмоль/л (470 ± 170 нмоль/л). В дальнейшем, начиная с 3 этапа исследования, уровень кортизола снижался  в группе Профол, хотя и оставался на 5 этапе исследования несколько выше — 344,593±143,3586 нмоль/л, чем в группе Рекофол 317,6667±131,4575 нмоль/л (рис.1).

В биохимических показателях крови, отвечающих за функциональное состояние печени, почек, в показателях гемостаза каких-либо существенных отличий в двух исследуемых группах не выявлено. На всех этапах исследования изменения величин были недостоверны и не превышали средние нормальные показатели. Уровень глюкозы на всех уровнях существенно не менялся, оставаясь на верхних пограничных цифрах.

Рис.1 Уровень кортизола в исследуемых группах

Таким образом, сравнительный анализ результатов исследования позволил выявить ряд отличий в действии препаратов Рекофол и Профол, имеющих одинаковую химическую формулу, но выпускаемых разными производителями на функциональную деятельность системы кровообращения, разницу в скорости метаболизма, времени полувыведения, степени активации коры надпочечников, что проявилось в группе Рекофол более стабильным течением анестезиологического пособия и операционного периода, отсутствием выраженных гемодинамических сдвигов, коротким временем постнаркозной депрессии сознания и, что наиболее важно, надежной нейро-вегетативной защитой, которая в наших исследованиях подтверждена динамикой уровня кортизола, кардинально отличающейся в группе Рекофол от группы Профол.

Все это позволяет отдать предпочтение Рекофолу и выгодно отличает его, как наркозный препарат для проведения современного качественного и, что немаловажно, безопасного анестезиологического пособия.

Литература

  1. Малышев В.Д. и др.  Изменения центральной гемодинамики и проводящей системы сердца при тотальной анестезии внутривенной анестезии с использованием дипривана во время обширных абдоминальных операций. //Анестез. и реаниматология, 1994, №6, с.7-9
  2. Осипова Н.А.  Пропофол в современной поликомпонентной общей анестезии.  Вестник интенсивной терапии, 1999, №1
  3. Самандаров В.Х., Лахин Р.Е. //Материалы международной конференции, Москва 2005.,  4 – 5 октября. – М.,2005. — С. 92.
  4. Юденич А.А., Кафаров Т.Г. // Комбустиология на рубеже веков. – М., 2000. — С.217.
  5. Faust A, Fournier R, Hagon O.  et al. // Anesth Analg. . – 2006. – Vol.102, N 1. – P.288-90.
  6. Grauers A., Liljeroth E., Akeson J. // Acta Anesthesiol.Scand. – 2002. – Vol.46, № 4. — P.361-363.

 

Профол мен Рекофол әсерін салыстырмалы бағалау

Тасбулатов З.О.

Бiздiң зерттеу жұмысымыз Рекофол мен Профолдың әсерiне салыстырмалы баға беруге арналған. Нәтижелер аталған екi препараттың арасында айырмашылыјқбар екендiгiн  көрсеттi. Ол жүрек-қантамыр жүйесiнiң жұмысына, наркоздан кейiнгi ойяну узақтығына, алмасып шығарылу уақытына, бүйрек үстi без қасиетiне әсерiнiң деңгейiнде Рекофолдың бiр аз артықшылығының бар екендiгiне көз жеткiзiлдi.

Comparative estimation of Profol and Recofol

Tasbulatov Z.О.

Our researches concern the comparative analysis of two drugs — Recofol (production of the company » Schering » Finland) and Profol (production of the company » Claris »  Indium).

They have allowed to reveal of differences in action of drugs Recofol and Profol, having the identical formula, but issued by the miscellaneous producers on functional activity of a system of blood circulation, difference in speed of a metabolism, time of the half-ascent, degree of activation of a crust of paranephroses.

Сравнительная оценка действия Пропофола – препаратов Профол и Рекофол

Тасбулатов З.О.

КазНМУ им С.Д. Асфендиярова, Городской онкологический диспансер, г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *