Развитие и совершенствования методов общей анестезии продолжается по мерее того, как расширяются наши знания о механизмах боли и обезболивания. Не прекращается поиск новых ингаляционных и внутривенных общих анестетиков с более выгодными свойствами и оптимальных компонентов для комбинации с ними.

На современном уровне знаний деление общей анестезии на ингаляционную и неингаляционную (внутривенную) следует признать условным, поскольку ингаляционные анестетики почти никогда не применяются в чистом виде и требуют сочетания с разными неингаляционными компонентами, необходимыми для введения больного в наркоз, а затем для поддержания полноценной антистрессовой защиты от операционной травмы.

На наш взгляд средствам внутривенной анестезии принадлежит ведущее место в обеспечении анестезиологического пособия в связи с тем, что они необходимы на всех этапах общей анестезии, начиная с премедикации и индукции, тогда как ингаляционный анестетик используется только на этапе поддержания анестезии, причем при обязательном сочетании с наркотическими анальгетиками и другими компонентами общей анестезии.

Как всем известно главными компонентами общей анестезии являются гипнотический и антиноцицептивный. Препарата, обладающего в одинаковой мере этими свойствами к сожалению не существует. Из многочисленной группы гипнотиков за весь период широкого применения вариантов общей анестезии испытание практикой выдержали немногие. На их фоне ведущее место в последние годы занял пропофол (зарегистрированные торговые марки – ДИПРИВАН, РЕКОФОЛ). Нет необходимости характеризовать преимущества пропофола, они подробно освещены не только в зарубежной, но и в отечественной литературе.

В последнее время на отечественном рынке фармакологических препаратов появился аналогичный препарат, произведенный индийской фармацевтической компанией КЛАРИС ЛАЙФСАЙНСИЗ ЛИМИТЕД ПРОФОЛ – 1% раствор пропофола  в виде жировой эмульсии, предложенный для апробации и применения в клинике отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Городского онкологического диспансера, как одной из клинических баз кафедры анестезиологии и реаниматологии ЦНО при КазНМУ им С.Д. Асфендяирова.

Учитывая специфику онкологических больных, объем и травматичность выполняемых оперативных вмешательств мы использовали ПРОПОФОЛ как гипнотический компонент многокомпонентной внутривенной анестезии с ИВЛ и сохраненным самостоятельным дыханием при таких операциях как резекция молочной железы, радикальная мастэктомия, операции на щитовидной железе, конечностях исключив объемные абдоминальные и торакальные операции.

Многокомпонентная внутривенная анестезия включала в себя траквилизатор ДИАЗЕПАМ, гипнотик ПРОПОФОЛ, анальгетик ФЕНТАНИЛ. В качестве релаксантов при необходимости использовали ЛИСТЕНОН, и АРДУАН.

У исследуемых пациентов существенных отличий по возрасту не было, возраст колебался от 35 до 45 лет. Масса тела 60-70 кг, в среднем 65.1±2.1 кг.

Профилактика аспирационного синдрома проводилась по общепринятым принципам.

Премедикация во всех группах была однотипной. За 30-40 мин до операции внутримышечно или внутривенно вводились следующие препараты:

Атропин – 0,007-8 мг/кг – 0,5 мл 0,1% раствора

Димедрол – 0,15 мг/кг – 1 мл 1% раствора

Диазепам – 0,15 мг/кг – 2 мл

Индукцию в анестезию проводили ПРОПОФОЛОМ и ФЕНТАНИЛОМ.

ПРОПОФОЛ вводился болюсно в течение 1,5-2 мин в дозе 2 мг/кг массы тела согласно рекомендациям.

В зависимости от необходимости мышечной релаксации и перевода больных на ИВЛ доза ФЕНТАНИЛА варьировала от 0,007 мг/кг до 0,015 мг/кг массы тела, что составило 1 и 2 мл 0,005% раствора ФЕНТАНИЛА соответственно.

Для интубации и искусственной вентиляции легких применялись обычные дозы мышечных релаксантов.

Поддержание анестезии осуществлялось внутривенным введением расчетной дозы ПРОФОЛА в средней дозе 9 мг/кг/час что составило 585 мг или 385 мл разведенного раствора ПРОПОФОЛА в изотоническом растворе глюкозы. Поддерживающие дозы ФЕНТАНИЛА не превышали 0,3-0,35 мг/час, что составило 0,0046-0,005 мг/кг/час при наркозе с сохраненным самостоятельным дыханием, и 0,5-0,6 мг/час при проведении вспомогательной ИВЛ (0,0075-0,009 мг/кг/час).

Доза АРДУАНА в среднем составила 0,045 мг/кг/час.

Длительность оперативных вмешательств не превышала 55-60 мин.

Адекватность анестезиологического пособия принято оценивать по следующим признакам:

1. психическое (эмоциональное) спокойствие больного;
  2. полное и совершенное обезболивание;
  3. предупреждение и торможение нежелательных патологических рефлексов;
  4. оптимальный уровень обмена (в первую очередь газов);
  5. адекватная гемодинамика;
  6. удобные условия для работы хирурга.

Оценка адекватности анестезии на основе ПРОПОФОЛА проводилась нами с помощью простых, доступных общеклинических показателей артериального давления (АД) систолического, диастолического, среднего,  частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхательных движений (ЧДД), времени постнаркозной депрессии сознания, дыхания и их полного восстановления.

Для этого брались следующие этапы:

1. до операции
  2. после индукции в наркоз и интубации трахеи
  3. начало оперативного вмешательства
  4. основной этап операции
  5. начало восстановления дыхания и сознания

Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что внутривенная многокомпонентная анестезия на основе ПРОПОФОЛА обеспечивает достаточный уровень анестезии благодаря своим фармакологическим качествам в частности быстрому наступлению желаемого эффекта, хорошей управляемости, короткому периоду действия, времени постнаркозной депрессии сознания, отсутствия феномена кумуляции в организме. Применение ПРОФОЛА позволяет сократить общее количество используемых наркотических средств без ущерба для качества обезболивания.

Хотя следует отметить что сравнительно небольшое количество наших наблюдений и сравнительный анализ с анестезией на основе других гипнотиков не позволяет нам однозначно заявить, что ПРОФОЛ является альтернативой хорошо известных нам калипсола, оксибутирата натрия, дормикума или же растворов пропофола, зарегистрированных под другими торговыми названиями. И на наш взгляд для достоверной оценки преимуществ и достоинств предложенного препарата необходимо провести более полный сравнительный анализ действия этого препарата на тканевом, клеточном, гуморальном уровне.

Литература

1. Бунятян А.А  Руководство по анестезиологии – М.:Медицина, 1997. – 656 с.,
  2. Малышев В.Д. и др.  Изменения центральной гемодинамики и проводящей системы сердца при тотальной анестезии внутривенной анестезии с использованием дипривана во время обширных абдоминальных операций. //Анестез. и реаниматология, 1994, №6, с.7-9
  3. Осипова Н.А.  Пропофол в современной поликомпонентной общей анестезии.  Вестник интенсивной терапии, 1999, №1
  4. Осипова Н. А., Петрова В.В. //Анестезиология и реаниматология. – 2006 — № 1.  — С.12-16.
  5. Распопова Е.А., Ударцев Е.Ю. //  Вест. травматологии и ортопедии. — 2002. — №3. -С.87-89.
  6. Самандаров В.Х., Лахин Р.Е. //Материалы международной конференции, Москва 2005.,  4 – 5 октября. – М.,2005. — С. 92.
  7. Юденич А.А., Кафаров Т.Г. // Комбустиология на рубеже веков. – М., 2000. — С.217.
  8. Chouri A.F., Ramirez – Ruir M.A., White P.F. //  Anesthesiology – 1994. — №81 – P.333-339.
  9. DeKrey J.A., Schrosder C.F., Buechel D.R. // Anesthesiology. – 1969. – Vol. 30, № 2. – P.191-198.

Пропофолды онкологиялық науқастрада қолдану

Тасбулатов З.О.

Пропофолды тамырішілік анестезия мақсатында қолдану сол анестезия әдісінің бір неше артықшылықтарын анықтады. Ең маңыздысы – жалпы қолданылатын есірткі дәрілер көлемін азайтуға мүмкіндік тұғызды. Бірақта оң әсеріне нақты баға беріге толық зерттеулер керегін айтып кетуге мәжбір болдым.

Using of propofol in oncological patients

Tasbulatov Z.O,

It is known that Intravenouse anesthesia by Propofol has some benefits and advantages from other types of hypnotics. Main reason – decrease of dose of narcotics drugs. But final conclusion about positive action of Propofol will appear after total investigation.

Применение Профола у онкологических больных

Тасбулатов З.О.