Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Терапия.

В статье описаны критерии диагностики, лечение метаболического синдрома, а так же роли метаболического синдрома в развитии возникновения сахарного диабета 2 типа.

 

Причины развития метаболического синдрома и его патогенетические механизмы продолжают оставаться предметом научных дискуссий среди ученых всего мира. Но уже сейчас понятно одно – универсальной причины и механизма не существует. Согласно консенсусу определение метаболического синдрома разработанного Международной Федерацией Диабета (IDF) в 2005 году общепризнанны два причинных фактора: инсулинорезистентность и абдоминальное ожирение. Развитие инсулинорезистентности и абдоминального ожирения приводит к манифестации артериальной гипертензии предиабета и сахарного диабета 2 типа, дислипидемии и ряда других патологических состояний. Инсулинорезистентность не обязательно приводит к появлению всех ассоциированных с ней клинических состояний. Согласно современным представлениям объединяющей основой всех проявлений метаболического синдрома является первичная инсулинорезистентность и сопутствующая системная гиперинсулинемия.

По определению Международной Федерации диабета, МС представляет собой сочетание абдоминального ожирения, артериальной гипертензии (АГ), дислипидемии (гипертриглицеридемия, увеличение содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности – ЛПНП и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности – ХС ЛПВП), инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, нарушения системы гемостаза, преддиабета. Сочетание этих нарушений в значительной степени ускоряет развитие СД 2 типа  и атеросклеротических сосудистых заболеваний. Так, риск возникновения СД 2 типа  у пациентов с МС в 5-9 раз выше, а инсульта и коронарной болезни сердца – в 3 раза выше, чем у больных без МС [1]. На основании этих данных можно предположить, что профилактические мероприятия на стадии преддиабета, сочетающегося с МС, могли бы предупредить появление как СД, так и сердечно-сосудистых осложнений. С этой целью наряду со снижением массы тела, нормализацией АД и ликвидацией липидных нарушений необходимо воздействие на инсулинорезистентность и восстановление углеводного обмена. У лиц с метаболическим синдромом резко увеличивается риск развития серьезных клинических состояний и смертности. Таким образом метаболический синдром отражает ухудшение прогноза у пациентов.

Зачем нам важно определять степень абдоминального ожирения? Доказано что именно увеличение висцеральной жировой ткани тесно связано с развитием инсулинорезистентности. Величина объема талии тесно взаимосвязана со степенью висцерального ожирения. А значит по величине объема талии можно судить о наличии висцерального ожирения. Абдоминальное ожирение является обязательным компонентом метаболического синдрома.

Согласно данным ВОЗ число больных с инсулинорезистентным синдромом, имеющих высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа составляет в Европе 40-60 миллионов человек. В индустриальных странах распространенность МС среди населения старше 30 лет составляет 10-20 %, в США – 25 %. Ранее считалось, что метаболический синдром – это удел людей среднего возраста и, преимущественно, женщин. Однако сейчас отмечается устойчивый рост среди подростков и молодежи. В общенациональных масштабах количество подростков и молодых людей, страдающих МС, оценивается в более чем 2 миллиона [2].

МС чаще встречается у мужчин. У женщин частота возрастает в менопаузальном периоде. МС может быть обусловлен генетически, его развитию способствуют избыточное по калорийности питание, гиподинамия, некоторые заболевания или прием препаратов-антагонистов инсулина.

 

Критерии диагностики метаболического синдрома (IDF, 2005, 2006 гг.)

Абдоминальное ожирение плюс 2 или более из следующих факторов: Объем талии ≥ 94 см у мужчин и ≥80 см у женщин
Повышение триглицеридов ≥ 1,7 ммоль/л или факт специфического лечения данной дислипидемии
Снижение холестерина липопротеидов высокой плотности ≤  1,03 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин или факт специфического лечения данной дислипидемии
Повышение артериального давления ≥ 130/85 мм рт ст или факт антигипертензивной терапии
Повышение глюкозы крови натощак ≥ 5,6 ммоль/л или факт ранее диагностированного сахарного диабета 2 типа

 

Учитывая высокую распространенность метаболического синдрома мы боимся: во первых – развития сахарного диабета у всех больных с избыточной массой тела, во вторых – увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лечить метаболический синдром?

Метаболический синдром – комплексное понятие, включающее в себе целый кластер ассоциированных клинических патологий. Мы знаем как лечить по отдельности каждый из компонентов. Одну патологию лечить не представляет особого труда. Что делать тогда, когда много патологий встречаются одновременно у одного и того же больного и когда лечение одного заболевания обязательно будет влиять и на другое? Так и получается, что больные привыкают пить таблетки «от сердца», «от давления», «от сахара», «от желудка. Еще одна особенность наших больных с метаболическим синдромом, это то что никто из них не признает патологией избыточный вес. В первую очередь лечение должно быть направлено на решение проблемы избыточного веса, которое достигается, главным образом, немедикаментозными методами. Необходимо увеличить двигательную активность, уменьшить калорийность питания, рационализировать состав потребляемой пищи. Основная задача врача в этой ситуации наладить психологический контакт с больным, уже уставшим от хождения по врачам, разъяснить необходимость комплексного лечения его болезней и в первую очередь ответственность самого больного за успех своего лечения. В настоящее время в Европе и США для лечения ожирения применяются только два препарата: орлистат  и сибутрамин [3]. У больных метаболическим синдромом вторым направлением лечения должна служить терапия направленная на снижение инсулинорезистентности. К таким препаратам относится бигуаниды, блокаторы α-глюкозидазы и тиазолидиндионы.

Литература

  1. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет, 2003 год.
  2. Шалхарова  Ж.С. Метаболический синдром: эпидемиология, диагностика, клиника и лечение. Алматы, 2006 год.
  3. Оганов Р.Г., Мамедов М.Н. Школа по диагностике и лечению метаболического синдрома. Медицинская книга 2007 год.

 

Метаболикалық синдром (МС)

Казакбаева Б.А.

Бул мақалада алмасымдык сидромның белгілері туралы, баламалау критерилері, осы синдромның қант диабетінің  2 түріне тигізер әсері туралы және емдеу принциптері қарастырылған.

 

Metabolic syndrome (МS)

 Kazakbayeva B.A.

This article describes the criteria for the diagnosis and treatment of metabolic syndrome, as well as the role of the metabolic syndrome in the development of the second type of diabetes.

Метаболический синдром (мс)

Казакбаева Б.А.

Кордайская Центральная Районная Поликлиника

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *