Posted by & filed under Анестезиология, Вестник КазНМУ, Русский.

Беспокойство и страх пациентов на стоматологическом приёме ведут к снижению порога болевой чувствительности. Активация симпатоадреналовой системы создаёт повышение чувствительности тканей к адреналину и норадреналину. А это вызывает стойкие вегетативные сдвиги, являющиеся причиной опасных соматических осложнений.

Адекватная анестезия при стоматологических вмешательствах   оказывает значительное влияние на длительность и качество операций, уровень безопасности и комфорта пациента, психоэмоциональное состояние стоматолога.

Основные цели премедикации:

1. Создание благоприятной обстановки для пациента

2. Устранение чувства страха перед стоматологической операцией

3. Расслабление

4. Достижение амнезии, анальгезии

5. Профилактика тошноты и рвоты

6. Уменьшение количества анестетика

7. Блокирование избыточной секреции слюнных желёз

8. Снижение вероятности рефлекторной остановки сердца.

Для профилактики осложнений большое значение имеет обеспечение благоприятного психоэмоционального фона и безболезненности стоматологического вмешательства.

Для обеспечения благоприятного психоэмоционального фона используются лекарственные средства премедикации с учётом психического статуса и правил фармакотерапии, а также суггестивное (психокоррекционное) воздействие на пациента.

Лорноксикам представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат класса оксикамов с выраженным анальгетическим действием. Лорноксикам обладает сложным механизмом действия, в основе которого лежит подавление синтеза простагландинов за счёт угнетения активности фермента — циклооксигеназы. Анальгетический эффект лорноксикама не связан с наркотическим действием. Препарат не оказывает опиатоподобного действия на ЦНС и, поэтому, не угнетает дыхание, не вызывает миотический эффект и, в отличие от наркотических анальгетиков, не вызывает лекарственной зависимости.

Целью работы явилось изучение возможности применения для премедикации на амбулаторном стоматологическом приёме лорноксикама.

Для выявления анальгетической активности и переносимости  таблетированной формы лорноксикама по 8 мг в купировании острой умеренной и сильной боли, связанной со стоматологическим вмешательством обследовано 82 пациента (38 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 19 до 69 лет. Критериями включения были: острый послеоперационный болевой синдром средней и сильной интенсивности; болевой синдром средней интенсивности при сиаладените, артрите височно-нижнечелюстного сустава, невралгии тройничного нерва, препарировании зубов, информированное согласие. Критериями исключения из исследования являлись:   непереносимость НПВП, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, нарушения свёртываемости крови, выраженная почечная и печёночная недостаточность, возраст до 18 лет, беременность и грудное вскармливание. Группу контроля составили 32 пациента, получавших с целью обезболивания после стоматологического вмешательства анальгин.

Для определения переносимости и эффективности лорноксикама в сравнении с действием анальгина обследовали 18 добровольцев в возрасте от 19 до 22 лет без сопутствующей патологии. У них изучали действие лорноксикама и анальгина по показателям гемодинамики и газообмена, а также порог болевой чувствительности (ПБЧ) – соответственно по 9 человек. Побочных реакций, изменений гемодинамики и газообмена в обеих группах выявлено не было. ПБЧ у 8 из 9, принимавших лорноксикам, возрос в среднем на 9,2 мкА, у одного остался в тех же пределах. После приёма 500 мг анальгина (1 таблетка) у пятерых ПБЧ возрос в среднем на 3,4 мкА, оставаясь без изменений у 4 пациентов (рис. 1).

Клинические испытания эффективности обезболивания лорноксикамом проведены во время премедикации вместо промедола (14), для обезболивания в послеоперационном периоде при комплексной санации полости рта под наркозом (16), после цистэктомии, резекции верхушки корня и дентальной имплантации, выполненной под местной анестезией (16), при обострении хронического сиаладенита, артрита ВНЧС и невралгии тройничного нерва (10), после развития альвеолита, атипичного удаления зуба мудрости или вмешательства по поводу незаконченного удаления зуба (14), при препарировании зубов под металлические коронки (12). Интенсивность болевого синдрома определяли: до обезболивания и через 1-2 ч после использования лорноксикама по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ):

0 баллов – отсутствие боли;

1-3 – слабая боль;

4-6 – умеренная боль;

7-8 – сильная боль;

9-10 – очень сильная боль.

Адекватность обезболивания оценивали по  5-балльной шкале:

0 баллов – без эффекта;

1 – неудовлетворительный эффект;

2 – слабый;

3 – хороший;

4 – полное обезболивание.

О состоянии пациентов судили по объективным показателям: артериальное давление (систолическое и диастолическое) определяли с помощью осциллометрического метода, пульсоксиметрию проводили аппаратом «ЭЛОКС-01-С» (сатурация кислорода и пульс), электрокардиографию выполняли ритмокардиомонитором «ЭЛОН-001». Для исследования ПБЧ использовали электроодонтометр ОСМ-50. Все измерения показателей проводили 3 раза, определяя среднюю величину.

Рис. 1 Средние показатели увеличения порога болевой чувствительности после приема разовой дозы лорноксикама

Рис.2 Сравнительная диаграмма достижения адекватного обезболивания

Умеренный болевой синдром перед обезболиванием лорноксикамом отмечен у 50 пациентов (61%), сильный – у 32 (39%) пациентов основной группы, у получавших анальгин (группа контроля), болевой синдром выявлен соответственно у 60 и 40% пациентов. После первого приёма разовой дозы лорноксикама 8 мг адекватное обезболивание было достигнуто у 68 (83%) больных. После повторного приёма 8 мг препарата – у 76 (93%) – рис. 2. По субъективным оценкам пациентов начало действия лорноксикама регистрировалось спустя 30-40 мин после приёма.

В отличие от действия лорноксикама обезболивающий эффект 1 таблетки анальгина был ниже и достигнут лишь у 38% пациентов через 60-80 мин. После приёма 4 таблеток в день анальгетический эффект его возрастал до 54%, но у 15 больных (46%) из 32, принимавших анальгин, в течение первых суток обезболивающий эффект не наблюдался, что подтверждалось возникшей гипертензией и тахикардией у 9 пациентов. Побочных реакций на фоне приёма лорноксикама и анальгина не было, хотя по литературным данным анальгин и другие производные пиразолона дают ряд серьёзных побочных эффектов (токсическое влияние на кроветворение вплоть до агранулоцитоза, аллергические реакции), в связи с чем они были запрещены или показания к их назначению значительно ограничились [5].

Полученные предварительные клинические данные и результаты обследования пациентов свидетельствуют о достаточно высокой эффективности лорноксикама при терапии сильной и умеренной боли. Не обладая побочными эффектами, характерными для наркотических анальгетиков и производных пиразолона, лорноксикам обеспечивает длительное обезболивание (8-12 ч) при отсутствии седативного действия. У 5 из 12 пациентов препарирование зубов под металлические коронки проводилось без местной анестезии. Не исключено, что при вмешательствах, сопровождающихся слабой болью, лорноксикам может заменить местную анестезию. Принципиально важным подходом в обеспечении качества обезболивающей терапии является назначение лорноксикама в виде «базисной» анальгезии за 30 мин до стоматологического вмешательства. Это позволяет потенцировать обезболивающий эффект местной анестезии и пролонгировать анальгезию до 8-12 ч после прекращения действия анестетика.

Результаты проведённого контролируемого исследования эффективности лорноксикама свидетельствуют о его преимуществе перед анальгином, чаще всего включаемом в традиционные схемы обезболивания. Быстрый, эффективный и длительный обезболивающий эффект, простота и удобство перорального приёма в таблетированной форме, минимальный риск побочных реакций, альтернатива наркотическим анальгетикам и анальгину позволили нам рекомендовать лорноксикам в стоматологическую практику [4].

Лорноксикам назначали пациентам с умеренным и выраженным болевым синдромом. Для премедикации за 30 мин перед травматичным вмешательством назначали 8-16 мг лорноксикама (1-2   капсулы) однократно внутрь.   Максимальная суточная доза — 16 мг.

Выводы

  1. Применение лорноксикама является эффективным средством премедикации пациентов с пониженным болевым порогом, испытывающих на приёме у врача-стоматолога напряжение, тревогу, страх.
  2. Применение лорноксикама позволяет уменьшит количество вводимых наркозных препаратов.
  3. Применение лорноксикама в премедикации уменьшает количество применяемых аналгетиков в послеоперационном периоде

Литература

1.   Духина И.А. Особенности антистрессорного действия тенотена (антитела к мозгоспецифическому белку S-100) в зависимости от типа эмоционально-стрессовой реакции. Автореф.: дис.канд. мед. наук. — М., 2006. –   23 с.

2.   Ларенцова Л.И. Профессиональный стресс стоматологов. — М.: «Мед. книга», 2006. — 148 с.

3.   Рабинович С.А. и соавт. Применение тенотена в качестве средства премедикации на амбулаторном стоматологическом приеме. – М., ГОУ ВПО «Московский Государственный медико-стоматологический университет» Росздрава, 2008. – 28 с.

4. Столяренко П.Ю., Федяев И.М., Аксенова И.А., Чупахин В.А., Столяренко Т.И. Применение ксефокама для обезболивания в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии // Актуальные вопросы в стоматологической практике: Межрегиональный сборник тезисов докладов и статей, посвященный 35-летию стоматологического факультета. – Самара, 2001. – С. 77-83.

5. Безрукова И.В., Герчиков Л.Н., Анальгетическое действие препарата кетанов в комплексном лечении больных с пульпитами // Стоматология. -2000. – Т. 79. — № 2. – С. 10-11.

6.  П.Ю. Столяренко, Е. В. Васюк Применение НПВС в стоматологии Вестник СамГМУ, 2008, стр. 224-226

 

Премедикацияда емханалық стоматологиях кіріспелерде лорноксикамды қолдану

Оралбаев А.

Жұмыста күнделікті стоматологияқ практикада жаңадан шыққан ауырсыздандыру дермектің емханалық кіріспелер алдында премедикацияға кіргізгенде оң нәтижеге жету мүмкіндігі көрінді.

 

Lornoxikam using for premedication in ambulance stomatology

Oralbayev A.

Results of work showed that Lornoxikam can used in daily stomatological practice for including to premedication before ambulance stomatologial intervention

Лорноксикама для премедикации при амбулаторных стоматологических вмешательствах

Оралбаев А.

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Городская клиническая больница №5 г. Алматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *