Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Терапия.

Обследовано 40 больных хроническим эрозивным гастритом в возрасте от 27 до 59 лет.Применениеиммунала80 мг 3 раза в день в комплексном лечении у больных эрозивным гастритом оказывает улучшение на клиническое течение заболевания в виде заживление эрозий на 3-4 дня раньше и составлял  большой процент эрадикацииH. Pyloriпо сравнению с больными не применявшие иммунал.

Множественность и сложность взаимодействия патогенетических факторов нередко обусловливают трудности лечения хронических гастритов и в том числе хронических эрозивных форм гастрита. Применение современных методов лечения хронических гастритов позволило значительно сократить сроки лечения и повысить качество жизни пациентов. Однако до сегодняшнего дня выявляются пациенты, у которых клинико-эндоскопической ремиссии достичь в короткие сроки не удается. Возможно замедление эффективной эпителизации в короткие сроки взаимосвязано с наличием первичной и вторичной резистентности Helicobacterpylori, а с другой торпидное течение хронических гастритов может объясниться и индивидуальными особенностями иммунного ответа на данную инфекцию.

Целью исследования явилось изучение применения иммунала у больных хроническим эрозивным гастритом, как препарата улучшающего иммунный ответ на инфекционный процесс.

Дизайн проведенного исследования. Обследовано 40 больных хроническим эрозивным гастритом в возрасте от 27 до 59 лет. В анамнезе, в разные сроки давности, у всех больных зафиксированы обострения хронического эрозивного гастрита с эндоскопическим подтверждением. Мужчин среди обследованных было 25 (62,5%) больных и 15 (37,5%) больных женщин. Всем больным с целью постановки диагноза до исследования, повторно в динамике и по окончании исследования для оценки эффективности проведенного лечения проводилась фиброгастроскопия (применялся фиброгастроскопOlympus) с биопсией желудочного материала. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) у всех больных подтверждена этиологическая связь заболевания с хеликобактерной инфекцией посредством выявления видоспецифических антител классов IgG и IgA. Проводились общеклинические исследования крови и у 21 больного двухкратным забором крови до и после лечения были в динамике оценены иммуноглобулины всех трех классов сыворотки методом радиальной диффузии по Манчини. Согласно Маахстритского соглашения, с современным подходом первая исследуемая группа больных из 22 человек получала в комплексном лечении диету, антисекреторный препарат омепразол 20 мг два раза в сутки, антибактериальную терапию последовательным методом. Антибактериальная терапия вначале проводилась амоксициллином по 1000 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней, а затем без перерыва завершалась применением кларитромицина по 500 мг два раза в сутки еще на протяжении семи дней. В состав терапии данной группы больных, дополнительно назначался иммунал в дозировке 80 мг три раза в сутки на протяжении 10 дней. Целью назначения иммунала являлась предполагаемая активизация иммунной системы для достижения более полной эрадикацииH. Pyloriв более короткие сроки. Вторая группа больных из 18 больных получала аналогичное лечение, что и первая группа, но иммунал в данной группе больных не назначался.

Результаты полученных исследований сравнивали между изучаемыми группами больных и анализировали с помощью программы статистических обработок MicrosoftExcel.

При эндоскопическом исследовании в желудке наблюдали очаговую гиперемию и/либо отек в антральном и дуоденальном отделах у 97,5% больных и  у всех больных выявлялись эрозии от одной-двух до множественных (более 4-5 эрозии), размером от 0,1 до 0,5-0,6 см. У 20% (8 пациентов) больных в просвете желудка присутствовала желчь, у 5% (2 пациента) выявлена деформация луковицы двенадцатиперстной кишки.

На фоне проводимой терапии у больных первой исследуемой группе синдром болей в эпигастральной области купировался на 2,2±2,1 сутки, болезненность при пальпации на 4,3±2,3 сутки, отрыжка, чаще кислым сохранялась более продолжительно – до 6,5±1,8 суток. Во второй группе болевой синдром в эпигастральной области купировался на 3,9±2,2 сутки, болезненность при пальпации на 7,3±2,0 сутки, отрыжка, чаще кислым сохранялась до 9,5±1,8 суток.

Повторные эндоскопические исследования позволили выявить полное заживление эрозий у больных первой группы, применявших иммунал, на 10±2,8 сутки. Эти сроки были достоверно меньше, чем средние сроки заживления эрозий во второй группе, у которых эрозии исчезали лишь к 14±2,4 суткам. Полученные результаты пропорционально коррелировали со степенью инфекционного процесса в желудке. Так в исследуемой группе, применявших иммунал, уровень достижения эрадикацииH. pylori после проведенного лечения был достоверно выше, чем во второй и составлял 95% (40 пациентов). В тоже время в сравниваемой группе уровень эрадикацииH. Pylori после проведенного лечения не превышал 65% (26 пациентов).

Динамическое изучение количественных уровней иммуноглобулинов на фоне разных видов лечения показало стимулирующее действие иммунала. Если в группе, где иммунал в комплексном лечении не применялся уровни иммуноглобулинов IgM, IgA и IgG соответственно составляли 1,20±0,05 мг/мл, 1,10±0,04 мг/мл, 10,75±0,03 мг/мл соответственно. После лечения уровни иммуноглобулинов претерпели незначительные изменения и соответственно составляли 1,23±0,09 мг/мл, 1,56±0,34 мг/мл 12,75±0,93 мг/мл. Достоверной разницей в количествнном исчислении до и после лечения выявить не удалось.

И, напротив, в группе где иммунал назначался больным в комплексном лечении уровень иммуноглобулинов IgM, IgA и IgG до лечения соответственно составляли 1,21±0,06 мг/мл, 1,13±0,05 мг/мл, 10,27±0,04 мг/мл. Однако после лечения уровни иммуноглобулинов всех трех классов отличались достоверной разницей в количественном исчислении по сравнению с этими же показателями до лечения и соответственно составляли 1,31±0,02 мг/мл, 3,25±0,04 мг/мл, 16,50±0,03 мг/мл.

Таким образом, применение иммунала в комплексном лечении больных эрозивным гастритом, с неоднократными эрозиями желудка в анамнезе, приводило к ряду положительных моментов. У больных, применявших иммунал в достоверно более ранние сроки исчезали болевой синдром на 3 сутки, болезненность при пальпации на 6-7 сутки, отрыжка кислым на 6-7 сутки. На трое-четверо суток раньше по сравнению с больными не применявших иммунал происходило заживление эрозий, достоверно выше (95% — 40 больных при применении иммунала) составлял и процент эрадикацииH. Pylori. Иммунологические исследования показали достоверное повышение иммуноглобулинов IgM, IgA и IgG на фоне применения иммунала. С учетом выше изложенного следует, что иммуномодулирующий препарат иммунал необходимо шире использовать у больных с эрозивными поражениями желудка.

Литература:

  1. Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит//Амстердам.-1993.-362 с.(7 дем).
  2. Аруин Л.И., Исаков В.А. Метод оценки обсемененности слизистой оболочки желудка H. Pylori://Архив патологии.-1995.-№ 3.-с. 75-76.
  3. Шубин В.М. Ионизирующие излучение и иммунитет.-М.: Атомиздат.-1997.- 149 с.
  4. Циммерман Я.С., Ведерников В.Е. Хронические гастродуоденальные эрозии: клинико-патогенетическая характеристика, классификация, лечение// Клинич. Медицина.-2001.- № 6.- с.30-35.

 

Созылмалы гастриттің эрозивті түрімен емінде иммуналды қолдану мүмкіншілігі

Ж.Т. Енсеева

Созылмалы эрозивті гастритпен 27 және 59 аралығында 40 науқас зерттелді. Эрозивті гастриттің кешенді емінде иммунал 80 мг 3 рет қолданғанда аурудың клиникалық ағымы жақсарды, ол иммунал қабылдамаған науқастарға қарағанда эрозияның 3-4 күнге ерте жазылғандығын және H. Pylori –дің эрадикациясының пайызы жоғары болғандығын көрсетті.

 

Immunal use in the treatment of chronicforms of gastritis

Zh.Т. Enseeva

40 patients with chronic erosive gastritis in age from 27 to 59 years were investigated. Application Immunal 80 mg 3 times daily in treatment of patients with erosive gastritis has improved the clinical course of disease in the form of healing erosions of 3-4 days earlier. There was a large percentage of the eradication of H. Pylori compared with patients not using immunal.

Изучение возможности применения иммунала в лечении хронических эрозивных форм гастрита

Ж.Т.Енсеева

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, кафедра внутренних болезней № 1, г.Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *