За десять лет, начиная с 1970 г., летальность, связанная с общей анестезией в челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ), была 1:150 000 у стационарных больных и 1:258 000 — у амбулаторных. С тех пор летальность и удельный вес общей анестезии в ЧЛХ уменьшились. Смерть в стоматологическом кресле не связана с положением больного, а является, по-видимому, следствием аритмии. Улучшение методов гигиены ротовой полости, широкое распространение методов местной анестезии и большая осведомленность о риске общей анестезии способствовали повышению качества анестезиологического обеспечения в ЧЛХ.

Для примера, проведение общей анестезии челюстнолицевым хирургом (стоматологом) в Великобритании запрещено с 1961 г.

Гнойно-воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области, как правило, являются ургентными состояниями. Наряду   с   хирургическим   вмешательством (вскрытие флегмоны) необходимы рациональ­ное комплексное анестезиологическое обеспе­чение  и  адекватная  инфузионная   терапия. Общая анестезия у больных с флегмонами челюстно-лицевой области представляет наи­большие трудности. Наибольшие нагрузки при развитии флегмонозного процесса в челюстно-лицевой области испытывают дыхательная система и системы, регулирующие водно-электролитный обмен, КЩС, что обусловлено локализацией воспали­тельного процесса вблизи начальных отделов дыхательного и пищеварительного трактов, а  также развитием  лихорадочной  реакции. Острый воспалительный процесс в челюстно-лицевой области приводит к сужению про­света ротоглотки, увеличению объема языка, скоплению густой слизи,  повышает склон­ность к развитию гортанно-глоточных рефлек­сов и  контрактуры  жевательных  мышц  и ограничению открывания рта. В силу анато­мических изменений в области рта и глотки эндотрахеальная интубация у больных с указанной   патологией   противопоказана.   При необходимости эндотрахеального наркоза вы­полняют превентивную трахеостомию. При выборе методики общей анестезии учитывают состояние больного, локализацию и распространенность процесса, возможность откры­вания  рта,  степень   нарушения  дыхания  и глотания, объем работы хирурга.

В настоящее время при данной патологии целесообразно применение следующих мето­дик общей анестезий:

1. Внутривенная ане­стезия: а) моноанестезия пропофолом; б) ане­стезия пропофолом в комбинации с седук­сеном; в) анестезия пропофолом в комби­нации с оксибутиратом натрия (ГОМК); г) анестезия пропофолом в комбинации с кетамином.

2. Ингаляционная анестезия: а) анестезия газонаркотической смесью фторотана, закиси азота и кислорода назофа­рингеальным методом; б) анестезия той же смесью масочным способом; в) анестезия той же смесью назофарингеальным методом в комбинации с введением в наркоз пропофолом.

При флегмонах и абсцессах под­челюстного и подподбородочного треугольника возможно применение всех перечисленных методик анестезии. При удалении зубов, сопровождающемся кровоте­чением и требующем обязательной тампона­ды глотки, предпочтительнее ингаляционная анестезия с назофарингеальной инсуффляцией. Если используют внутривенную анесте­зию, то для улучшения проходимости верх­них дыхательных путей целесообразно ввести назофарингеально трубку и выполнить тампо­наду ротоглотки.

Флегмоны и абсцессы околоушной области, жевательной мышцы и щек. Приемлемы все методики анестезии. При внутриротовых разре­зах, а также при удалении зубов из-за контрактуры челюстей показано применение фторотана, вызывающего значительное рас­слабление жевательной мускулатуры. Введе­ние назофарингеальной трубки и тампонада ротоглотки в этих случаях обязательны. Ограниченные флегмоны и аб­сцессы подъязычной области и языка. Показаны все методики анестезии, однако необходимы введение назофарингеаль­ной трубки и рыхлая тампонада ротоглот­ки (хирургом-стоматологом!) независимо от используемого способа обезболивания.

Изолированные флегмоны и аб­сцессы стенок зева, ротовой час­ти глотки. При отсутствии исходной ды­хательной недостаточности оптимальным ме­тодом является назофарингеальная анестезия с тампонадой ротоглотки (хирургом-стома­тологом!). В период введения в наркоз фторотаном возможное возбуждение больного нежелательно при данной локализации про­цесса, поэтому в качестве вводного анесте­тика можно использовать пропофол, а за­тем перейти на анестезию фторотаном.

При различных флегмонах око­ло нижней и верхней челюстей лучше применять ингаляционную анестезию с назофарингеальным введением интубационной трубки. Возможно проведение анесте­зии кетамином в комбинации с седуксе­ном.

В случае разлитых флегмон в ниж­ней половине лица (флегмоны дна по­лости рта, шеи) при отсутствии выражен­ной, прогрессирующей дыхательной недоста­точности целесообразно введение в наркоз кетамином с последующей назофарингеаль­ной инсуффляцией газонаркотической смесью. При исходной дыхательной недостаточно­сти, особенно прогрессирующей, ни одна из предлагаемых методик анестезии небезопасна. В таких случаях целесообразно наложение нижней трахеостомы с последующим прове­дением общей анестезии любым способом.

Неотложные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой хирургии чаще всего производятся по поводу флегмон и повреждений мягких тканей лица, переломов челюстей, сопровождающихся тяжелыми сопутствующими расстройствами гемодинамики и газообмена.

При вскрытии флегмон, а тем более при хирургической обработке повреждений челюстно-лицевой области, местная анестезия не надежна не только в отношении устранения боли, но и в профилактике выраженных нарушений дыхания и кровообращения.

Поэтому при сколько-нибудь ответственных неотложных вмешательствах при воспалительных осложнениях или при радикальной хирургической обработке ран лица и переломов челюстей всегда возникает необходимость в наркозе с интубацией трахеи или при надежных способах обеспечения полноценного дыхания и профилактике затекания крови в трахею.

Проведя ретроспективный анализ проведенных анестезиологических пособий за 3-хлетний период в клинике Городской больницы №5 можно сказать, что избранный метод общей анестезии должен обеспечить:

  1. безопасность для больного и в первую очередь сохранение проходимости дыхательных путей;
  2. быстрое пробуждение больного с восстановлением глоточного, гортанного и трахеального рефлексов сразу же после окончания операции;
  3. удобство манипуляций для хирурга.

Литература

  1. Вопросы стоматологической анестезиологии / Под ред С.Н. Федорова — М. Медицина, 2004
  2. Егоров П.М. Местное обезболивание в стоматологии М Медицина, 2005
  3. Конобевцев О.Ф. Особенности анестезии у больных воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области // Воспалительные заболевания челюстно лицевой области и шеи — М , 2001
  4. Муковозов И.Н. Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости // Клиническая оперативная челюстно лицевая хирургия — М —Л , 1999
  5. Ларенцова Л.И. Профессиональный стресс стоматологов. — М.: «Мед. книга», 2006. — 148 с.

 

 

Жақ-сүйек хирургиясында жедел операциялар кезінде жүргізілетін анестезиологиялық жәрдем

Оралбаев А.

Жұмыста күнделікті стоматологияқ практикада қолданылып жүрген анестезиологиялық жәрдем түрлерінің салыстырып таңдауға нусқаулар берілді.

 

Anesthesiological management for emergency operation in surgical stomatology

Oralbayev A.

This work made for clinical evaluation of used types of general anesthesia and definition of reasons for select of rihgt method of anesthesiological management.

Анестезиологическое обеспечение экстренных операций в челюстно-лицевой хирургии

Оралбаев А.

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Городская клиническая больница №5, Алматы

Поисковые слова: