Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Изучение Актовегина в комплексном лечение трофических артропатии у 22 больных с постинсульной артропатией в возрасте от 45 до 68 лет показало, что в конце второй недели лечения уменьшилась спастичность на на 4,70 ±0,32 по шкале Эшуорта, по сравнению с контрольной группой (3,2±0,47 балла). Также при приеме Актовегина уменьшился болевой синдром более выраженно, чем в контроле.

Нарушения мозгового кровообращения представляют собой актуальную медико-социальную проблему. Инсульт – это патология, которая поражает взрослое трудоспособное население, приводя к стойкой инвалидизации больных, ухудшению качества жизни пациентов и их семей. Высокий процент инвалидизации лиц перенесших инсульт, определил актуальность проблемы нейрореабилитации этой категории больных. У больных перенесших инсульт нередко развиваются различные трофические нарушения: артропатии суставов паретичных конечностей; “синдром болевого плеча”, связанный с сублюксацией плечевого сустава; мышечные атрофии; пролежни. Развитие артропатий может привести к образованию контрактур, при которых из-за резкой болезненности в области суставов значительно ограничивается объем активных и пассивных движений.

Наиболее часто у постинсультных больных возникает “синдром болевого плеча”, в генезе которого могут играть роль два фактора – трофические нарушения (артропатия) и выпадение головки плеча из суставной сумки, наступающее под действием тяжести паретичной руки, а также вследствие паралича мышц. Боли в плече могут появиться уже в первые дни после инсульта, наибольшая болезненность возникает при ротации и отведении руки. На рентгеновских снимках и клиническом исследовании в этих случаях удается обнаружить выхождение головки из суставной щели даже через несколько месяцев и лет после инсульта. Развиваются эти артропатии в среднем в течение первых 2 месяцев после инсульта. Разработаны и внедрены различные методы комплексного лечения постинсультных артропатий, включающие обезболивающие электропроцедуры (диадинимические токи, синусоидально-модулированные токи, лекарственный электрофорез, иглорефлексотерапия), а также методы улучшающие трофику суставов и окружающих их мягких тканей (парафино и озокеритолечение, анаболические гормоны). Лечение проводится в сочетании с методами, направленными на восстановление движений (кинезотерапия, массаж).

В механизме возникновения постинсультных трофических нарушений возможно играют роль глубокие изменения кровотока и метаболизма в суставах паретичных конечностей. Учитывая это, стратегия терапии данной патологии должна будет носить кроме вышеперечисленных методов протекторный и стимулирующий характер, которая будет направлена на коррекцию метаболических нарушений. Препаратом обладающим такими свойствами является Актовегин. Актовегин – антигипоксант, который путем увеличения накопления кислорода и глюкозы в клетках, улучшает их биоэнергетику и тканевой метаболизм, что способствует активизации саногенных и репаративных процессов в поврежденных тканях, улучшению трофики и подавлению катаболизма. В условиях тканевой гипоксии, вызванной нарушением микроциркуляции, что имеет место при трофических нарушениях после инсульта, он способствует восстановлению капиллярной сети за счет новообразующихся сосудов, улучшает белоксинтезирующую функцию, и оказывает иммуномодулирующее действие.

Целью исследования явилось изучение эффективности препарата Актовегин в комплексном лечении трофических артропатии у постинсультных больных в восстановительном периоде инсульта.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 22 больных (8 больных с ишемическим инсультом, 14 больных с геморрагическим паренхиматозным инсультом) в возрасте 45-68 лет. Диагноз постинсультной артропатии верифицировался на основании клинических данных и рентгенологического обследования. Давность перенесенного инсульта составляла от 3 до 6 месяцев. Больные были разделены на две группы. В первой группе 10 больным (4-ИИ, 6-ГИ) назначалось комплексное лечение включающее иглорефлексотерапию, НПВС, массаж. 12 больным (4-ИИ, 8-ГИ ) второй группы к вышеперечисленному комплексному лечению был включен Актовегин. Актовегин назначался в/в капельно по 600 мг на физиологическом растворе в течение 10 дней, после чего больные переводились на таблетированный прием препарата в течение 1 месяца. Оценивались степень спастичности по шкале Эшуорта, мышечная сила, функциональные возможности конечности, наличие и выраженность боли, качество жизни пациентов в процессе лечения. Для оценки боли использовали Четырёхсоставную Визуально-Аналоговую Шкалу Боли (ВАШ,1990).

Результаты проведенного исследования показали значительное снижение мышечной спастичности и боли в плечевом суставе в процессе комплексного лечения с использованием Актовегина. В конце второй недели лечения по шкале Эшуорта спастичность уменшилась на 3,2±0,47 балла, в сравнении с исходной в первой группе больных, и на 4,70 ±0,32 после приема комплексного лечения с использованием Актовегина. Комплексное лечение в первой группе уменьшило интенсивность боли на 1-2 балла по шкале ВАШ. Во второй группе интенсивность боли снизилась на 3-4 балла по шкале ВАШ в комплексном лечении с использованием Актовегина.

Таким образом, при использовании Актовегина можно добиться улучшения результатов комплексного лечения трофических артропатии, снижать количество не безопасных для больного препаратов. Клиническая эффективность Актовегина в данном случае может быть объяснена выраженным не только нейротропным но и органотропным действием, поддерживающим гомеостаз организма в целом, что будет способствовать повышению качества жизни постинсультных больных.

Литература:

  1. А. Кадыков, Н. Шахпаронова /// Реабилитация после инсульта
  2. О.А. Громов, О.М.. Панасенко, А.В. Скальный /// Нейрохимические аспекты механизма действия современных нейропротекторов природного происхождения, Москва

 

Инсульттан кейінгі науқастардағы трофикалық артропатияны комплексті емдеудегі актовегиннің нәтижелілігі

 Г.А. Мустапаева

45-68 жас аралығындағы инсульттан кейінгі артропатиясы бар 22 науқастың трофикалық артропатиясын комплексті емдеудегі актовегинді зерттеу, емдеудің екінші аптасының соңында спастикалықтың Эшуорт бағансы бойынша 4,70 ±0,32- ке төмендегенін көрсетеді, қадағалау тобымен салыстырғанда (3,2±0,47 балл). Сонымен қатар, актовегинді қабылдағанда ауыру сезімі қадағалау тобына қарағанда айқынырақ төмендеді.

 

The effectiveness of Actovegin in the complex treatment of trophic arthropathy in patients with poststroke
G.A. Mustapaeva

Investigation of Aktovegin in complex treatment of trophical artropathy at 22 patients (aged 45-68years) showed bigger decrease of spasticity in comparison with control (4,70±0,32 degree; 3,2±0,47 degree at Eshwort scale, accordingly). As well as use of Aktovegin decreased pain syndrome in main group in comparison with control.

Эффективность актовегина в комплексном лечении трофических артропатий у постинсультных больных

Г.А. Мустапаева

Международный Казахско-Турецкий Университет им. Х.А. Ясауи

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *