В статье приведены результаты изучения структуры, летальности и факторов риска мозговых инсультов г.Ош по данным регистра инсульта у лиц различного пола и возраста. Всего проанализировано 192 случая инсульта за 2009 г. Было установлено, что доля инсульта преобладала в среднем и пожилом возрасте у мужчин и у женщин соответственно, увеличивалась с возрастом. Основными факторами риска признаны артериальная гипертензия, факт перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения ранее, дислипидемия.
 

Введение. Рост распространенности цереброваскулярных заболеваний, высокая летальность и значительная инвалидизация больных при нарушениях мозгового кровообращения дают основание считать проблему борьбы с мозговым инсультом (МИ) проблемой большой медико-социальной значимости [1,2]. Церебральный инсульт приобретает масштабы эпидемии с довольно широким диапазоном вовлекаемых стран во всем мире. В этот список, уже который год входит и Кыргызстан, занимая лидирующие позиции по показателю смертности от мозговых инсультов [3].

Кардинальное разрешение сложившейся ситуации возможно при адекватной организации мер по оказанию своевременной помощи пациентам при уже развившемся МИ, а также, что является не менее важным — акцентирование внимания на профилактике его [4,5]. Для планирования и совершенствования медицинской помощи больным с мозговыми катастрофами важное значение имеют точные данные о заболеваемости МИ и летальности от него, о факторах, оказывающих воздействие на возникновение и исход заболевания, а также оценка эффективности организационных, лечебных мероприятий. И наиболее приемлемым методом, позволяющим получить полную и достоверную информацию об этих показателях, является метод регистра мозгового инсульта.

Однако до настоящего времени изучение эпидемиологических характеристик методом регистра мозгового инсульта в республике и, в частности в южном регионе, не проводилось.

Цель: изучение основных эпидемиологических характеристик МИ у постоянных жителей города Ош за 2009 год.

Материал и методы. Регистр МИ был организован в г.Ош в 2008 г. на базе межобластной клинической больницы. Координацию работы регистра осуществлял главный специалист-невролог по южному региону. Сбор информации о случаях инсульта проводили 2 невролога, которые заполняли специально разработанную карту регистра, составленную в соответствии рекомендациям ВОЗ и адаптированную к задачам исследования. С целью учета всех случаев МИ проводили анализ карт скорой медицинской помощи (СМП), собирали информацию о пациентах, госпитализированных в неврологические отделения с подозрением на инсульт и изучали истории болезни, анализировали результаты патологоанатомических исследований. Диагноз МИ устанавливали в соответствии с рекомендациями ВОЗ на основе стандартных критериев. К инсульту относили все случаи острых нарушений мозгового кровообращения, характеризующиеся внезапным (в течение минут, реже часов) появлением очаговой неврологической и/или общемозговой симптоматики, которая сохранялась более 24 ч или приводила к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярного происхождения. На основании результатов клинического обследования, нейровизуализации (магнитно-резонансное или компьютерно-томографическое исследование), данных анализа ликвора, аутопсии все случаи инсульта подразделяли на ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг и субарахноидальные кровоизлияния.

Исследование проводили с 1.01.2009 г. по 31.12.2009 г.включительно среди постоянных жителей г. Ош численностью 258100 человек (по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, 2009 год) в возрастных группах распределенных согласно критериям ВОЗ: в возрасте до 44 лет – молодой возраст, 45-59 лет – средний возраст, 60-74 года – пожилой возраст, 75-89 лет – старческий возраст и более 90 лет – долгожители.

Из факторов риска изучались артериальная гипертензия, коронарная болезнь сердца, сахарный диабет, ранее перенесенные острые нарушения мозгового инсульта в анамнезе, дислипидемия. Артериальная гипертензия как фактор риска регистрировалась при наличии факта употребления гипотензивных средств на момент инсульта и согласно данным опроса. Больным проводилось электрокардиографическое исследование, а также осмотр специалиста с целью уточнения типа сердечно-сосудистой патологии. Ранее перенесенные инсульты были констатированы по данным анамнеза, согласно заключениям методов нейровизуализации, а также данным из амбулаторных карт. Сахарный диабет считался предиктором развития инсульта, если, по словам больного или медицинским записям у него имеется эта патология, или если больной принимал гипогликемические препараты на момент заболевания. В эту категорию включались и лица, у которых сахарный диабет был впервые выявлен в больнице. Дислипидемия обозначалась как фактор риска при определении уровня холестерина выше 6,5 ммоль/л, а b-липопротеидов свыше 45ед.

Результаты и их обсуждение. В течение года в г. Ош зарегистрировано 192 больных, в том числе 93 (48,44%) мужчин и 99 женщин, что составляет 51,56%. Заболеваемость мозговым инсультом на 1000 жителей составила 0,74. Ишемический инсульт зарегистрирован у 142 больных (73,96%), геморрагический- 38 случаев или 19,49%, субарахноидальное кровоизлияние у 4,69%, неустановленный тип инсульта — в 3 случаях. Соотношение ишемического инсульта к геморрагическому составило 3,7:1. Отмечено, что с возрастом в структуре инсульта увеличивается доля инфаркта мозга по сравнению с геморрагическим инсультом. Данные о распространенности инсульта в зависимости от возраста и пола представлены в табл. 1. Начиная с 45-летнего возраста, как у мужчин, так и у женщин, отмечается резкий рост распространенности церебрального инсульта. В возрастных группах 45-59 лет и 60-74 года распространенность мозгового инсульта существенно не различалась у мужчин и женщин, а в возрасте 75-89 лет мозговая катастрофа у женщин развивалась в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. В возрастной группе долгожителей инсульт не регистрировался.

При анализе летальности, составляющей 24,48%, преобладала доля пациентов, погибших от развития ишемического инсульта (13,05%), в то же время процент больных, умерших от кровоизлияния в мозг составил 8,85%, а от кровоизлияния в субарахноидальное пространство- 2,08%. По половому признаку летальность была выше у женщин- 53,19%, а у мужчин соответственно- 46,81%.

При распределении факторов риска преобладающее значение имело наличие артериальной гипертензии (78,13%), Полученные результаты в ходе исследования сопоставимы с данными других исследователей в этой области. До момента регистрации настоящего случая инсульта во время исследования 19,8% пациентов переносили уже ранее острое нарушение мозгового кровообращения (преходящие нарушения мозгового кровообращения или инсульты).

Коронарная болезнь сердца, а именно наличие атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза, нарушений ритма, в частности мерцательной аритмии и приобретенные пороки сердца констатированы у 17,71% пациентов.

Дислипидемия как фактор риска отмечена в 18,25% случаев; в 8,85% фактором риска являлся сахарный диабет.

Таблица №1.

Распространенность инсульта в зависимости от пола и возраста.

Возраст  < 44 45-59 лет 60-74 года 75-89 лет > 90
Женщины 7 (7,07%) 36 (36,36%) 42 (42,42%) 14 (14,14%)
Мужчины 8 (8,6%) 42 (45,16%) 35 (37,64%) 9 (9,68%)

 

Таким образом, в результате анализа полученных предварительных данных установлено то, что МИ развивается у городского населения преимущественно в трудостпособном возрасте. При этом доля его у мужчин имеет тенденцию к снижению с возрастом, а у женщин несколько увеличивается в пожилом возрасте. Частота ишемического инсульта по сравнению с кровоизлиянием в мозг выше как мужской, так и в женской популяции. Данные, полученные методом регистра МИ, позволяют прогнозировать и выстраивать направление для необходимых и соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

Выводы:

1. Заболеваемость МИ составила 0,74 на 1000 населения, а показатель летальности 24,48%, причем выше у женщин по сравнению с мужским полом на 6,38%. Чаще регистрировалась летальность при инфаркте мозга, как в острейшем, так и в остром периодах инсульта, по сравнению с геморрагическим инсультом.

2. Согласно данным регистра мозгового инсульта развитие церебрального инсульта значительно преобладает в среднем возрасте у мужчин (45,16%) и в пожилом возрасте в женской популяции (42,42%), то есть выявляется контингент, для которого необходима разработка индивидуальной системы первичной и вторичной профилактики цереброваскулярной патологии.

3. Основными факторами риска развития церебрального инсульта являются артериальная гипертензия, дислипидемия, а также наличие факта перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Последнее указывает на неадекватность мер вторичной профилактики и требует изменения подхода к этому вопросу путем регулярного контроля и раннего выявления факторов риска, и в частности артериальной гипертензии.

Литература:

  1. Виноградова Т.Е., Чернявский А.М., Виноградов С.П., Караськов А.М. Эпидемиология и хирургическая профилактика ишемического инсульта в крупных городах Сибири и Дальнего Востока//Бюллетень СО РАМН №2 (120) 2006 г.- С139-145.
  2. М.В.Путилина. комбинированная нейропротекторная терапия острых нарушений мозгового кровообращения// Consilium Medicum том 11/№2 2009год.
  3. Информационный обзор №16. Качество лечения и профилактики инсультов в Кыргызской Республике. Отдел анализа политики здравоохранения. Центр развития здравоохранения. 2007 г.
  4. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика /Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 288 с
  5. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации /Под ред. В.И. Скворцовой – М.: Литтерра, 2008. – 192 с.

 

 

Қырғызстан Республикасының Ош қаласындағы милық инсульттың эпидемиологиясы (милық инсультты тіркеу көрсеткіштері бойынша)

Н.С. Абдыкалыкова, Ф.А. Юсупов.

Мақалада Қырғызстанның Ош қаласы тұрғындарының арасында милық инсульттың қауіп – қатер факторлары мен содан болатын өлім құрылымын зерттеу нәтижелері көрсетілген, ол әртүрлі жастағы және жыныстағы адамдардағы инсультті тіркеу көрстекіштеріне негізделген. 2009 жылғы инсульттың 192 жағдайы сарапталған. Инсульт орта және кәрі жастағы адамдарда, жасына сай жоғарылаумен кездесетіндігі анықталды. Негізгі қауіп – қатер факторлары болып артериальды гипертензия, бұрында болған ми қан айналымының жедел бұзылысы, дислипидемия табылады.

 

Epidemiology of the brain stroke in Osh city, Kyrgyz Republic.

(According to the register of stroke)

N.S. Abdykalykova, F.A. Yusupov.

This article presents the results of study structure, risk factors of the strokes according to the data of the register in the city of Osh in the persons of different sex and age. There were analyzed 192 cases of the stroke for one year. The stroke was predominated in middle and elderly age-specific groups in male and female accordingly and raised with age. The main risk factors are hypertension, stroke accident in the life before, lipid metabolism disorders.

Эпидемиология мозгового инсульта в городе Ош Кыргызской республики (по данным регистра мозгового инсульта)

Н.С. Абдыкалыкова, Ф.А. Юсупов

Ошский Государственный Университет, кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии г. Ош, Кыргызская Республика.

Поисковые слова: