Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

В статье приведены результаты изучения структуры, смертности, заболеваемости мозговыми инсультами, а также их исходы среди сельского населения Кыргызстана (Карасуйский район) по данным регистра инсульта у лиц различного пола и возраста. В структуре мозгового инсульта доля инфаркта мозга преобладала, увеличиваясь с возрастом. Прежняя активность после заболевания восстановилась у 38,7% работавших ранее пациентов и 37,7% -у неработавших.

Актуальность. Инсульт – одна из наиболее сложных и актуальных медико-социальных проблем современности. За рубежом инсульт называют “катастрофой мира”, говорят о “глобальной эпидемии” инсульта. В мире ежегодно переносят первый или повторный инсульт 15 млн. человек. В 2004 умерших[3,5].

Заболеваемость мозговым инсультом (МИ) в Кыргызской Республике за 2008 год составила 2,82 на 1000 населения, оставляя за Кыргызстаном почетное ΙΙ место в мире, а среди всех стран СНГ и Европейского союза стандартизованный коэффициент смертности от инсультов в нашей Республике так же уступает лишь Российской Федерации [1]. Проблема борьбы с МИ может найти оптимальное решение при одновременном развитии двух направлений: совершенствования оказания медицинской помощи больным с уже развившимся инсультом и активная первичная профилактика[2,4].

Статистико-эпидемиологические характеристики инсульта остаются недостаточно изученным. До настоящего времени отсутствовали достоверные данные об эпидемиологии, структуре инсульта и в Кыргызской Республике. Одним из наиболее информативных методов получения точных эпидемиологических и клинических данных является регистр мозгового инсульта.

Целью настоящего исследования являлось клинико-эпидемиологическое исследование мозговых инсультов в популяции сельского населения Кыргызстана.

Материалы и методы исследования: Клинико-статистические исследования МИ проводились с 1.01.2009 по 31.12.2009г. по стандартной программе ВОЗ “регистр мозгового инсульта” в Карасуйском районе Ошской области. Общая численность населения составляет 343226 человек (171515 – мужчин и 171711 – женщин). Средний возраст населения – 22,7 лет, лица старше 60 лет составили 5,1%. Данные возрастно-половой структуры населения изучаемого района использованы при расчетах заболеваемости и смертности на 1000 жителей соответственно пола и возраста.

Все больные изучаемого района с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) или подозрением на это заболевание, подлежащие стационарному лечению и обследованию госпитализировались в территориальную больницу (ТБ), имеющей в своем составе неврологическое отделение на 40 коек. Методика и принцип работы, критерии регистрации, порядок и кратность обследование больных устанавливались в соответствии с рекомендациями ВОЗ, положением и инструкцией по выполнению программы “регистр мозгового инсульта” НИИ неврологии РАМН. Регистрации подлежали все новые и повторные случаи МИ, развившиеся в период наблюдения у постоянных жителей Карасуйского района.

Обследование больных производилось дома, в поликлинике или стационаре в следующие сроки: первые 3 дня после инсульта (сразу после получения информации о больном), на 21 день, через 3 месяца и через I год. После каждого обследования, врачом регистра остав­лялось развернутое заключение для лечащего врача, в котором был отражен диагноз, динамика заболевания, давались рекомендации по ведению, лечению и обследованию больного.

На каждого включенного в регистр больного заполнялась карта обследования (первичного, повторного, на умерших карта регистрации смерти), составленная на основе стандартной карты ВОЗ «регистр мозгового инсульта» и адаптированная к целям исследования. При запол­нении карты использовались: а) анамнез и данные объективного обсле­дования больного, сообщение лечащего врача, членов семьи и родст­венников, соседей, очевидцев заболевания, то есть всех кто мог дать нужные для регистра сведения; б) поликлинические карты, исто­рия болезни, архивные медицинские документации, карточки вызова врача скорой помощи, в случае аутопсии — протокола вскрытия. Карта первичного обследования заполнялась в первые три дня заболевания и включала в себя: а) паспортные данные (ФИО, дата рождения, место постоянного жительства), которая, заполнялась по документам (паспо­рт, история болезни) или со слов родственников; б) клиническое состояние записывали в период максимального ухудшения (в первые 24 часа заболевания).

При заполнении карт повторного обследования (через 21 день, 3 ме­сяца и через I год после начала заболевания) отмечалось место на­хождения больного в момент осмотра, тип повторного обследования, медицинская история со времени предыдущей регулярной регистрации (повторный инсульт, инфаркт миокарда, проводившееся лечение), состояние трудоспособности, ежедневная жизненная активность больного, класс социально-бытовой и социально-трудовой реабилитации.

При осмотре через 21 день после начала заболевания отмечались про­веденные диагностические процедуры (люмбальная пункция, ЭХОКГ, ЭЭГ, осмотр терапевта, окулиста, невропатолога), артериальное дав­ление и устанавливался окончательный диагноз.

В карте регистрации смерти отмечались паспортные данные больного, место смерти, посещение врача в течение двух недель, предшествовавших смерти, его клинический и патологоанатомический диагноз, све­дения об аутопсии и проведенных до наступления смерти обследований.

Исходы МИ в соответствии с рекомендациями ВОЗ оценивались че­рез 28 дней, 3 месяца и I год. Через 28 дней выделялись (по сте­пеням восстановления нарушенных функций) значительное улучшение, улучшение, без динамики, смерть, состояние трудоспособности и до­машней активности (Е.В.Шмидт и Т.А.Макинский, 1979).

Полученные данные обработаны с помощью программы Statistica 6.0 с использованием критерия достоверности по Стьюденту. Различия между сравниваемыми показателями по разным критериям считали достоверными при уровне значимости не менее 95%.

Результаты исследования и их обсуждение. За период с 1.01.2009 по 31.12.2009 гг. среди постоянных жителей Карасуйского района Ошской области зарегистрировано 549 случаев инсульта: женщин — 249 (45,3%), мужчин — 300 (54,7%).

Основным причинами, приведшими к инсульту у 289 (52,8%) чело­век был атеросклероз в сочетании с артериальной гипертензией, у 179 (32,7%) — гипертоническая болезнь и у 81 (14,8%) — атеросклероз.

Уровень заболеваемости мозговым инсультом, по данным регист­ра, оказался равным 1,6 на 1000 жителей, (1,75 среди мужчин и 1,45 среди женщин) в том числе 1,12 при ишемическом инсульте и 0,48 при геморрагическом. Средний возраст больных, заболевших инсультом, равнялся 58,7 лет, причем у женщин (62,9 лет) он был достоверно выше, чем у муж­чин (54,4 лет) (р<0,05). Диагноз ишемический инсульт установлен у 383 (69,85%) человек, геморрагический — у 166 (30,2%). Соотношение ишемического инсульта к геморрагическому составил 2,3:1. Отмечено, что с возрастом в структуре инсульта увеличивается доля инфаркта мозга по сравнению с геморрагическим инсультом. Нами установлено, что в остром периоде инсульта погибают 45,28% больных (248 из 549), среди них геморрагическим инсультом — 87,5% (145 из 166), ишемическим — 27,0% (103 из 383). Показатель смертности от мозгового инсульта составил 0,87 на 1000 населения.

К концу первого года после инсульта умерло 15,1% больных. Ин­валидами было признано 23,2%; среда них 7,7% — I группы, 11,5% — II группы, 4,0% — III группы. Оформили пенсию по возрасту 23,0%. На работу вернулись 38,7% больных, из них к работе с облег­ченными условиями труда или сменой работы 7,7%, а остальные (31%) не изменили характер труда.

Среди наработавших до инсульта больных прежняя домашняя актив­ность восстановилась у 37,7%, ограниченная домашняя активность бы­ла у 16,3%, у 8,1% — значительно ограничена, а у 4,9% — полностью отсутствовала. У 32,8% больных из этой группы имел место летальный исход.

Всего к концу года с момента развития инсульта осталось в живых 45,9% заболевших (252 из 549). Из них 45,2% (114 из 252) не зависели от окружающих в повседневной жизни (I и II класс); 16,4% (41 из 252) нуждались в постороннем уходе (V класс). Частично зави­сели от помощи окружающих — 38,3% (97 из 252) (III и IV класс).

Установлено, что удельный вес умерших больных от МИ во внебольничных условиях (56,0%) более чем в 2 раза превышает аналогич­ный показатель в стационаре (23,0%).

Уровень госпитализации больных в сельской местности в острый период инсульта составил 32,7% и определялся тяжестью состояния больного, характером инсульта и возрастом пациента. Так, средний возраст стационарных больных равнялся 54,5 лет и был на 8,6 лет моложе, чем у оставленных для лечения дома (63 года) (р<0,01). Состояние оставшихся дома больных являлось более тяжелым, это вид­но из частоты регистрируемых у них коматозных и сопорозных состояний, соответственно 33,6% и 36,4%, тогда как среди госпитализированных аналогичные состояния наблюдались у 19,2% и 21,1% больных (p<0,01).

В Карасуйском районе среди наших больных первая медицинская помощь оказывалась в 60% случаев врачами “скорой помощи ”, а в 40% — семейными врачами и врачами других специальностей, т.е в среднем через сутки после свершения МИ. Лечение 32,7% больных проводилось в обычных неврологических стационарах, остальным помощь оказывалась на дому. К сожалению, приходиться констатировать, что до настоящего времени специализированного ангионеврологического отделения, не только в Карасуйском районе Ошской области, но даже в г.Ош нет. Кроме того, в ряде случаев выявлено невысокое качество повседневного обследования (гипертонические болезни, заболевания сердца, сопутствующие соматические патологии), что обуславливает большую тяжесть инсульта.

Экспертная оценка качества медицинской помощи больным с МИ показала, что тяжесть течения заболевания, неблагоприятный фон его развития и позднее обращение за медицинской помощью являлись основными причинами тяжести состояния больных. Были выявлены некоторые недостатки оказания медедицинской помощи больным с МИ, имеющие отношение к деятельности медицинских работников. Несвоевременно было госпитализировано 25% больных. Как основная причина несвоевременной госпитализации часто указано необоснованное продолжение амбулаторного лечения. Эти больные наблюдались в основном у семейных врачей по их месту жительства нередко с неполным диагнозом. У больных с последующим летальным исходом заболевания потребность в консультативной помощи была удовлетворена только в 5% случаев.

Выводы:

  1. Заболеваемость и смертность от мозгового инсульта в популяции жителей сельских районов Кыргызстана (Карасуйский район) оказался равной 1,6 и 0,87 на 1000 населения.
  2. К концу первого года после инсульта умерло 15,1% больных. Ин­валидами было признано 23,2%; среди них 7,7% — I группы, 11,5% — II группы, 4,0% — III группы. Оформили пенсию по возрасту 23,0%. На работу вернулись 38,7% больных, из них к работе с облег­ченными условиями труда или сменой работы 7,7%, а остальные (31%) не изменили характер труда.
  3. Среди неработающих до инсульта больных прежняя домашняя активность восстанавливалась у 37,7%, ограниченная домашняя активность была у 16,3%, у 8,1% — значительно ограниченна, а у 4,9% — полностью отсутствовала. У 32,8% больных из этой группы имел место летальный исход.
  4. Для повышения качества медицинской помощи больным с МИ необходимо осуществить следующие организационные мероприятия:
  5. — расширить систему оказания медицинской помощи в виде стационара на дому в сельской местности с непосредственным участием врачей неврологов в качестве консультантов;
  6. -организовать на базе ТБ и ЦСМ периодические курсы повышения квалификации врачей СМП, участковых терапевтов в области диагностики, клиники и лечение мозговых инсультов.

Литература:

  1. Информационный обзор №16. Качество лечения и профилактики инсультов в Кыргызской Республике. Отдел анализа политики здравоохранения. Центр развития здравоохранения. 2007 г.
  2. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика /Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 288 с
  3. В.И. Скворцова, М.А. Евзельман. Ишемический инсульт, — Орел, 2006. – 404 с.
  4. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации /Под ред. В.И. Скворцовой – М.: Литтерра, 2008. – 192 с
  5. Leonardi-Bee J., Bath P., Phillips S.J. et Sandercock P. Blood pressure and clinical outcomes in the International Stroke Trial // Stroke. – 2002. – 33. – P. 1315-1320.

 

Қырғызстанның ауылдық аймақтарында милық инсультті тіркеу сараптамасының нәтижелері

Н.С. Абдыкалыкова, Ф.А. Юсупов.

Мақалада Қырғызстанның (Қарасу ауданы) ауылдық тұрғындарының арасында милық инсульттпен ауыру, оның салдары, содан болатын өлім құрылымын зерттеу нәтижелері көрсетілген, ол әртүрлі жастағы және жыныстағы адамдардағы инсультті тіркеу көрстекіштеріне негізделген. Милық инсультпен ауыру 1000 тұрғынға шаққанда 1,6 – ға, ал өлім 0,87-ге тең екендігі анықталған, сонымен қатар соңғы көрсеткіш стационарға қарағанда, ауруханадан тыс жағдайда 2 есе жоғары. Милық инсульт құрылымында ми инфаркті көбірек орын алды және ол, жасына байланысты жоғарылай берді. Аурудан кейін бұрынғы активтілік жұмыс істеген науқастардың 38,7%, ал жұмыс істемегендердің 37,7% қалпына келген.

 

Results of the analysis register of stroke in rural areas of Kyrgyzstan
N.S. Abdykalykova, F.A. Yusupov

 This article presents the results of study structure, morbidity and mortality of the strokes according to the data of the register in the persons of different sex and age among the rural population of Kyrgyzstan (Karasuu district). The morbidity of cerebral stroke was 1,6 and mortality 0,87 per 1000 population, the last index was a twice higher during the treatment out of the hospital. A part of cerebral infarction was higher than the part of cerebral hemorrhage and increased with age. A former activity was restored in 38,7% persons, who worked before their disease and in 37,7%- who were free.

Результаты анализа регистра мозгового инсульта в сельской местности Кыргызстана

Н.С. Абдыкалыкова, Ф.А. Юсупов

Ошский Государственный Университет, кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии, г. Ош, Кыргызская Республика.

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *