Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Статья представляет данные ЭЭГ-исследования 84 пациентов с идиопатической и симптоматической эпилепсией у 84 пациентов. Результаты свидетельствуют, что идиопатическая эпилепсия преимущественно таламического генеза, а симптоматическая – фокально-коркового типа, соответственно выявленному очагу с мозговой коре и наличию очаговой симптоматики.

На сегодняшний день в мире накоплен большой фактический материал на основе применения в клинической электрофизиологии различных методов регистрации и анализа электроэнцефалограммы у больных эпилепсией, свидетельствующий о том, что патологическое функционирование мозга сопровождается специфическими изменениями его биоэлектрической активности. [1]. В нашем исследовании мы попытались оценить реактивные паттерны ЭЭГ, определяемые по степени отчетливости усвоения ритмов фотостимуляции и соответственно в совокупности с фоновыми паттернами определить тип корково-подкорковых взаимоотношений по классификации И.А. Святогор [2]. Целью исследования явилось изучение особенностей внутрицентральных взаимоотношений при различных формах эпилепсии по характеру электрической активности мозга. В связи с этим ставились следующие задачи: 1) изучить особенности электрической активности мозга у больных с эпилепсией по фоновым и реактивным паттернам ЭЭГ; 2) определить тип биоэлектрической активности мозга у больных эпилепсией по классификации Святогор И.А.

Материал и методы исследований. Обследовано 84 больных эпилепсией. С учетом анамнеза, клинических данных, типов приступов и результатов инструментальных методов исследования идиопатическая генерализованная эпилепсия была диагностирована у 24 пациентов (11 женщин, 13 мужчин; возраст 22,2±3,3 лет), симптоматическая фокальная эпилепсия – у 60 (29 женщин, 31 мужчин; возраст 33,6±8,4) лет. Динамическое наблюдение за пациентами проводилось от 6 мес до 2 лет. Запись ЭЭГ осуществляли на 19-канальном энцефалографе фирмы “Мицар” (Россия, Санкт-Петербург); исследуемые находились в состоянии спокойного бодрствования. Электроды располагались по международной схеме 10х20.

Результаты исследований. Оказалось, что при идиопатической эпилепсии у 19 пациентов (23±5%) регистрировался таламический тип ЭЭГ, где доминировал a-ритм с индексом 60-70%, искаженный другими составляющими ЭЭГ разной степени выраженности. При этом “разрушение” aритма могло происходить в результате повышения содержания и bсоставляющей и медленной активности, которая могла быть представлена либо в виде нерегулярных d- и q-волн, либо вспышек регулярного q-ритма, кратного по частоте a-ритму, в сочетании с пароксизмальными проявлениями. У 3 пациентов (4±2%) регистрировался корковый тип ЭЭГ, который характеризовался у 1 из них гиперсинхронным a-ритмом с индексом 80-90% и снижением частоты до 8 Гц, q- и dсоставляющие отмечались только в виде одиночных волн. У 2 обследованных регистрировался медленный вариант a-ритма частотой 7-6 Гц. У 2 лиц (2±2%) электрическая активность мозга представляла так называемую плоскую или десинхронизированную ЭЭГ, в которой a-ритм либо полностью отсутствовал, либо индекс его не превышал 30%. На ЭЭГ доминировала полиморфная медленная активность в виде низковольтных d- , q- и a-колебаний, искаженная частой асинхронной активностью b1- и b2-диапазонов. Такой тип ЭЭГ относится к стволовому типу по классификации И.А. Святогор. Таким образом, при идиопатической эпилепсии было выявлено преобладание таламического типа ЭЭГ в количестве 19 больных, корковый тип – 3 больных и стволовой – 2.

При симптоматической фокальной эпилепсии у 27 пациентов (32±5%) регистрировался корковый асинхронный тип ЭЭГ. При этом типе наблюдался «плоский» тип ЭЭГ, сопровождавшийся полной ареактивностью на РФС, что могло быть связано со снижением тонуса и лабильности корковых нейронов. У 27 (32±5%) обследованных лиц регистрировался корковый гиперсинхронный тип с наличием очага пароксизмальной активности. У 2 пациентов (2±2%) регистрировался корковый тип ЭЭГ, который характеризовался 1 из них гиперсинхронным a-ритмом с индексом 80-90% и снижением частоты до 8 Гц, q- и dсоставляющие отмечались только в виде одиночных волн, а второй — гиперсинхронным q-ритмом с индексом 80-90%. У 22 лиц (26±5%) электрическая активность мозга представляла так называемый стволовой тип. У 10 лиц (12±4%) регистрировался таламический тип ЭЭГ. Таким образом, при симптоматической фокальной эпилепсии было выявлено преобладание коркового типа ЭЭГ в количестве 56 больных, стволовой тип – 22 больных и таламический – 10.

Таким образом, в процессе проведенных исследований было установлено, что при идиопатической эпилепсии происходит преобладание таламического типа. При симптоматической фокальной эпилепсии превалирует корковый тип, указывающие прежде всего на наличие морфологического очага в коре головного мозга, сопровождающейся тяжестью клинической симптоматики.

Литература:

  1. Сороко С.И., Сидоренко Г.В.. ЭЭГ-маркеры нервно-психических нарушений и компьютерная диагностика // монография, Бишкек, 1993г.
  2. Святогор И.А. Классификация ЭЭГ-паттернов и их нейрофизиологическая интерпретация при дезадаптационных нарушений.// методические рекомендации. Санкт-Петербург, 2001г.

Эпилепсия түрлерінің ээг паттерн бойынша нейрофизиологиялық мінездемесі

Н.А. Жаркинбекова, Г.А. Дущанова

Идиопатиялық эпилепсия таламикалық тип түрінде болатын қасиетке ие. Ал симптоматикалық фокальды эпилепсия ауыр клиникалық белгілермен жүретін бас миы қыртысындағы морфологиялық ошақтың болуына байланысты қыртысты типті игереді.

 

Neurophysiological characteristics of types of epilepsy in EEG patterns
N.A. Zharkinbekova, G.A. Duschanova

This article presents the results of electroencephalographic studies of the material 84 patients with idiopathic and symptomatic epilepsy, which found that in idiopathic epilepsy is preponderance thalamic type. When symptomatic focal epilepsy is prevalent cortical type, primarily to the presence of morphological focus in the cerebral cortex, accompanied by the severity of clinical symptoms.

Нейрофизиологическая характеристика типов эпилепсии по паттернам ЭЭГ

Н.А. Жаркинбекова, Г.А. Дущанова
ЮКГФА, г. Шымкент

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *