Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Выполнение оперативных вмешательств у больных с гипертензивными внтуричерепными кровоизлияниями позволяет добиться снижения смертности и регресса очагового неврологического дефицита. Для решения вопроса об оптимальном методе оперативного вмешательства -необходим более обширный анализ эффективности различных оперативных мероприятий.

 

Пациенты с такими нетравматическими внутричерепными геморрагиями являются кандидатами для проведения хирургического лечения. Вместе с тем, многие вопросы определения показаний для оперативного лечения, методах операций и их результатах являются дискутабельными.

Целью исследования была оценка динамики восстановления неврологических функций и летальности у оперированных больных с гипертензивными кровоизлияниями.

 Было проанализировано 44 истории болезни пациентов с гипертензивными ВМК, получавших лечение в ГКБ №7 г. Алматы в период с 2006-2008годы. Среди них мужчин было – 26 (59%) человек, женщин – 18 (41%). Средний возраст исследуемых составил 50,5 лет. Для обследования больных использовались клинико-неврологический метод, а так же методы компьютерной нейровизауализации (компьютерная и магнитно-резонансная томография). Степень угнетения сознания оценивалась по шкале исходов Глазго (G. Teasdale, B. Jennet, 1974). Общая тяжесть состояния оценивалась по шкале Ханта и Гесса (WE Hunt, RM Hess, 1968) и по шкале внутримозговых кровоизлияний (IICH scale) Hemphill (G.C. Hemphill et all, 2001). Показаниями к операции были: объем кровоизлияния более 30 см3, наличие фокального неврологического дефицита и нарастающее угнетение сознания.

При проведении анализа установлено, что во всех случаях ВМК были супратенториальными и их объем превышал 30 см3. Локализация ВМК в левой гемисфере наблюдалась у 24 (54,5%) больных, в правой – у 20 (45,5 %). Нарастание фокального неврологического дефицита и угнетения сознания в динамике наблюдалось у всех больных. В 34 случаях были использованы малоинвазивные вмешательства (пункционная аспирация и дренирование гематомы), а в 10 случаях – традиционные открытые операции. Результаты лечения оценивались в сроки от 3 до 30 суток после вмешательства, при этом в большинстве случаев установлен регресс неврологической симптоматики и улучшение состояния больных. Среди пациентов с оценкой по шкале ICH 0, 1 и 3 балла – смертности не наблюдалось. У больных с тяжестью состояния 3 и 4 балла смертность составила 60 и 64 % соответственно. Сравнительный анализ эффективности открытых и малоинвазивных вмешательств не выявил статистически достоверной разницы.

Таким образом, выполнение оперативных вмешательств у больных с гипертензивными внтуричерепными кровоизлияниями позволяет добиться снижения смертности и регресса очагового неврологического дефицита. Для решения вопроса об оптимальном методе оперативного вмешательства -необходим более обширный анализ эффективности различных оперативных мероприятий.

 

Гипертензивті интракраниальды қан құйылу емі.

Жанайдаров Ж.С., Кульмухаметов А.С.

Гипертензивті бас сүйегі ішіне қан құйылу болған науқастарға операциялық көмек көрсету өлім және неврологиялық дефицит ошағын төмендетуге мүмкіндік береді. Операциялық көмектің оптимальды әдістеріне қатысты сұрақты шешу үшін – әртүрлі операциялық шаралардың эффективтілігіне кең көлемді сараптама жүргізу керек.

 

Treatment of hypertensive intracranial hemorrhage.

Zhanaydarov Z.S., Kulmuhametov A.S.

Performing surgical procedures in patients with hypertensive intracranial hemorrhage resulted in lower mortality and regression of focal neurological deficit. To solve the issue of the optimal method of surgical intervention needed more extensive analysis of the various operational activities effectiveness.

Лечение гипертензивных интракраниальных кровоизлияний

Жанайдаров Ж.С., Кульмухаметов А.С.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Городская клиническая больница №7 г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *