Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

В статье представлены результаты изучения качества жизни 60 больных с фокальными и генерализованными формами эпилептических припадков. Выявлено существенное снижение показателей качества жизни пациентов. Больные с фокальными эпилептическими приступами демонстрировали достоверно более низкие показатели качества жизни в сравнении с группой больных с генерализованными формами приступов.

 

Проблема эпилепсии является одной из наиболее актуальных в современной неврологии. Около 50 миллионов человек в мире страдает эпилепсией [2]. Как одно из наиболее стигматизирующих заболеваний неврологического профиля, эпилепсия в значительной мере оказывает негативное влияние на все сферы функционирования больного, снижая показатели качества жизни. Качество жизни (КЖ) – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на субъективном восприятии [3,1,4].

Целью исследования явилось изучение КЖ больных эпилепсией в сравнительном аспекте фокальных и генерализованных форм припадков.

Исследование проведено с использованием опросника Quality of Life in Epilepsy — 31 (Качество жизни при эпилепсии) у больных с фокальными (n=30) и генерализованными (n=30) эпилептическими приступами. Пациенты исследуемых двух групп были сопоставимы по возрасту и длительности заболевания; не имели грубого неврологического очагового дефицита и тяжелой сопутствующей соматической патологии; все получали терапию противоэпилептическими препаратами.

Анализ данных тестирования 60 больных (100%) показал, что 20 (33,3%) из них оценили свое КЖ как «очень низкое». «Низкие» и «средние» оценки итогового КЖ были получены у 19 (31,7%) и 14 (23,3%) соответственно. У 7 (11,7%) пациентов показатели расположились в интервалах «хорошего» КЖ. Оценок «высокого» качества жизни ни в одном случае получено не было.

Средний итоговый показатель КЖ в обеих группах больных составил 86,70±10,27 баллов, что соответствовало «низкому» уровню КЖ. В группе с фокальными припадками он был равен 84,03±10,18 баллам, также соответственно «низкой» оценке КЖ; у пациентов с генерализованными приступами — 89,37±9,81 баллов — приближенно к «среднему» уровню КЖ. Существенность различий между показателями была статистически достоверной p<0,05. Показатели по отдельным сферам КЖ больных с фокальными и генерализованными припадками представлены в таблице.

 

Таблица — Показатели по отдельным сферам КЖ больных с фокальными и генерализованными эпилептическими припадками

Сферы КЖ

Группа больных

с фокальными эпилептическими припадками

Группа больных

с генерализованными эпилептическими припадками

Боязнь припадков

10,70±2,15

12,26±2,25*

Общее КЖ

8,60±1,04

8,20±1,27

Эмоциональное благополучие

18,23±2,34

18,50±2,42

Энергичность / утомляемость

15,93±1,26

17,77±1,48#

Когнитивные функции

11,13±2,22

13,43±2,1#

Влияние препаратов

13,50±0,78

14,50±0,86*

Социальное функционирование

8,56±1,14

8,87±1,46

Примечания:* — существенность различий между показателями p<0,05# — существенность различий между показателями p<0,001

 

В сферах «боязнь припадков», «энергичность/утомляемость», «когнитивные функции» и «влияние препаратов» показатели КЖ были статистически значимо ниже у пациентов группы с фокальными приступами.

Таким образом, у пациентов с эпилепсией выявлено существенное снижение показателей КЖ, вызванное заболеванием, причем, как интегральных (итоговых), так и касающихся отдельных сфер КЖ значений. Оценок «высокого» качества жизни ни в одном случае получено не было. При этом пациенты с фокальными формами эпилептических припадков имели КЖ с достоверно более низкими показателями в сравнении с аналогичными больных с генерализованными формами эпилепсии.

Литература:

  1. Захарова Т.Ю., Васюк Ю.А., Тимочев Н.В., Абакумов Ю.А. Оценка качества жизни в клинике внутренних болезней //Сов. Медицина. — 1991. — №6. — С. 34-38
  2.  Карлов В.А. в кн. под ред. Голубева В.Л. Избранные лекции по неврологии. — Москва: Эйдос-медиа, 2006. — 469 с.
  3. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. — Москва: Олма-Пресс, 2002. — 313 с.
  4. Померанцев В.П. Диагноз, лечение, качество жизни //Клин. Медицина. — 1989. — №9. — С. 3-8

 

Эпилепсия аурулардың өмірлерінің сапасы

А.С. Жумахаева, А.С. Жүсіпова

Мақалада фокальды және генерализде эпилепсия талма ауруымен ауырған 60 адамды бақылау кезінде алынған өмірлерінің сапасың нәтижесі берілген. Олардың өмірлерінің сапасы айтарлықтай төмеңдегіне белгілі болды. Фокальды талма аурулары генерализде талма ауруларына қарағанда өмірлерінің сапасы айтарлықтай төмең көрсеткіштер берді.

 

Researches of life quality of the patients with epilepsy

A.S. Jumakhayeva, A.S. Zhussupova

 The results of the research of the life quality of 60 patients with focal and generalized types of sezures are represented in the article. Decreasing of life quality of the patients was discovered. The patients with focal sezures demonstrated the lower level of life quality in comparison with the group of patients with generalized sezures.

Исследование качества жизни больных эпилепсией

А.С. Джумахаева, А.С. Жусупова

Национальный научный медицинский центр, г. Астана

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *