Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Изучена распространенность сахарного диабета у 2272 больных ишемическим инсультом, госпитализированных в БСМП г. Семей Восточно-Казахстанской области с учетом пола, возраста и исходов заболевания. Распространенность сахарного диабета составила 12,9% у женщин и 6,8% – у мужчин. Выявлен достоверный отягощающий эффект диабета на исход ишемического инсульта во всех возрастах обеих гендерных групп, при этом с более значимым неблагоприятным влиянием на мужчин.

 

Высокий уровень смертности и инвалидизации вследствие мозгового инсульта диктует необходимость изучения распространенности патогенетических факторов, способствующих его возникновению. По данным различных популяционных регистров доля ишемического инсульта составляет 70-90% среди всех типов инсульта [1,2]. К одному из наиболее важных факторов риска ведущих к инсульту относится сахарный диабет (СД) [3]. СД увеличивает риск развития инсульта в 2 раза, усугубляет его течение и увеличивает число летальных исходов при нем [4,5].

Цель работы – изучение распространенности сахарного диабета у больных ишемическим инсультом (ИИ) с учетом половозрастных различий, летальных и благоприятных исходов заболевания среди городского населения Восточного Казахстана.

Материалы и результаты. Методом сплошной выборки проведен анализ 2272 историй болезни пациентов с ИИ, госпитализированных в БСМП г. Семей Восточно-Казахстанской области.

Таблица

 Характеристика половозрастного состава больных ишемическим инсультом

Пол

Возраст (лет)

Всего

до 40

40-49

50-59

60-69

70 и >

Женщины

55

144

246

371

432

1248

Мужчины

52

121

241

362

248

1024

Итого

107

265

487

733

680

2272

 

Из них мужчины составили 45,1%, а женщины – 54,9%. Все больные были разделены на 5 возрастных групп (табл.). Средний возраст мужчин составил – 62,6, а женщин – 69,8 лет. Исследована распространенность СД среди выживших и умерших. Оценка влияния СД на прогноз инсульта представлена в виде индекса отягощения, ранее предложенного нами, определяемого отношением показателя распространенности патогенетического фактора среди умерших к аналогичному показателю среди выживших (Хайбуллин Т.Н., 2007).

Среди всех больных сахарный диабет почти в 2 раза чаще отмечался у женщин, чем у мужчин (12,9 и 6,8% соответственно).

Рис.1 Характеристика распространенности сахарного диабета у больных ишемическим инсультом с учетом пола и возраста

В группе до 40 лет диабет не был зарегистрирован как у мужчин, так и у женщин. В остальных возрастных категориях выявлено существенное преобладание диабета у женщин. Так в группе 40-49 лет распространенность данного заболевания у женщин оказалась, более чем в 4 раза выше, чем у мужчин (6,9 и 1,7% соответственно), а в группе 50-59 лет – в 1,4 раза (17,1 и 10,9% соответственно). Максимальная распространенность данного заболевания у женщин отмечена в группе 60-69 лет, где каждая четвертая больная страдала указанным заболеванием, составив соответственно 24,8% против 9,9% у мужчин. В группе 70 лет старше отмечено преобладание диабета у женщин в 1,6 раза (17,1 и 10,9% соответственно). Максимальная распространенность диабета у мужчин выявлена в группе 50-59 лет (11,6%). В целом у мужчин и в возрастных группах 60-69 лет, 70 лет и старше показатели практически оказались практически на том же уровне, составив соответственно 9,9 и 10,9%. Как следует из рис. 2 и 3, сравнительный анализ распространенности СД среди умерших и выживших позволил определить степень выраженности отягощающего эффекта на прогноз заболевания.

Рис. 2 Характеристика распространенности сахарного диабета у мужчин с ишемическим инсультом с учетом исходов заболевания

Рис. 3 Характеристика распространенности сахарного диабета у женщин с ишемическим инсультом с учетом исходов заболевания

Оказалось, что доминирование сахарного диабета среди умерших достоверно увеличивает отягощающий эффект, как у женщин, так и у мужчин во всех возрастах, за исключением группы 40-49 лет у мужчин, где в связи с малочисленностью случаев диабета (1,7%) данные оказались за рамками статистической достоверности. Несмотря на существенное преобладание диабета среди женщин, отягощающее влияние на исход заболевания оказалось более существенным у мужчин. Установлено, что индекс отягощения (рис. 4) у женщин в группах 40-49, 50-59, 60-69, 70 лет и старше составил соответственно 3,9, 1,6, 1,7 и 1,3. В тоже время у мужчин в группах 50-59, 60-69, 70 лет и старше – 2,6, 2,1 и 2,5 соответственно.

Рис. 4 Характеристика индекса отягощения у больных ишемическим инсультом при наличие сахарного диабета с учетом пола и возраста

Таким образом, доминирование сахарного диабета при ишемическом инсульте среди женщин как в целом, так и во всех возрастных группах, начиная с 40 лет и старше, а также отягощающий эффект диабета на исход инсульта во всех возрастах обеих гендерных групп, при этом с более значимым неблагоприятным влиянием на мужчин, требует учитывать настоящий факт при лечении и профилактике данного типа ОНМК.

Литература:

  1. Brainin M, Bornstein N, Boysen G, and Demarin V. Acute neurological stroke Europe: results of the European Stroke Care Inventory // Eur. J. Neurology. – 2000. – Vol.7– P.5-10.
  2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Эпидемиология инсульта в
  3. России //Журн. неврол. и психиатр. (приложение «Инсульт»). – 2003. – №8. – C. 4-9.
  4. Weitbreht W.-U. Klinik, Prognose und Risikofaktoren / Zerebrovaskulare Erkrungen. Hrsg. Von W.-U. Weitbreht. – Stuttgart, 1992. S. 58-59.
  5. Калинин А.П., Котов С.В. Неврологические расстройства при эндокринных заболеваниях. – М.: Медицина, 2001. – 272 с.
  6. Мычка В.Б., Чазова И.Е. Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета типа 2 / «Consilium medicum», том 5, № 9, 2003г.

Ишемиялық инсултпен ауыратын науқастарда қант диабеті таралуының жыныстық – жастық және болжамдық ерекшеліктері

Т.Н. Хайбуллин, Р.М. Бикбаев, А.К. Тусупбекова, А.И. Хайбуллина, Р.Г. Мансуров, Д.П. Брыжахин

Шығыс Қазақстан облысының Семей қаласының жедел медициналық көмек көрсету ауруханасындағы 2272 ишемиялық инсультты науқастарда қант диабетінің таралуы зерттелді, науқастардың жынысы, жасы және ауру салдары ескертіле отырып. Қант диабетінің таралымы әйел адамдарда 12,9%, ал ер адамдарда 6,8%.Бұл зерттеу барысында қант диабетінің ишемиялық инсультке сенімді ауыр әсер беретіндігі белгіленді, екі гендерлі топтағы әр жас шамасында, оның ішінде неғұрлым ауыр әсері ер адамдарда кездесетіні анықталды.

 

Gender and age, and prognostic features of the prevalence of diabetes in patients with ischemic stroke
TN Khaibullin, RM Bikbaev, AK Tusupbekov, AI Khaibullina,
RG Mansurov, DP Bryzhahin

They studied prevalence of Diabetes mellitus at 2272 patients with the Ischemic strokes including the sex, age and outcomes of the disease, hospitalized in the HEMA of Semey city of the Western Kazakhstan. The prevalence of the Diabetes mellitus totals 12.9% at females and 6.8% – at males. It is revealed the reliable aggravating effect of Diabetes mellitus on the outcome of the Ischemic stroke of the whole ages of the both gender groups with more important unfavorable influence males.

Половозрастные и прогностические особенности распространенности сахарного диабета у больных ишемическим инсультом

Т.Н. Хайбуллин, Р.М. Бикбаев, А.К. Тусупбекова, А.И. Хайбуллина, Р.Г. Мансуров, Д.П. Брыжахин
Государственный медицинский университет города Семей, Казахстан

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *