Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

ОФЭКТ является высокоинформативным методом функциональной нейровизуализации и имеет высокий диагностический потенциал при гипертензивной энцефалопатии.

 

В настоящее время специфичность левого и правого полушарий по отношению к различ­ным функциям (элементарным и сложным) характеризуется недостаточным раз­витием точных экспериментальных исследований. С внедрением в клиническую практику методов радионуклидной диагностики значительно расширились возможности оценки этой патологии. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) дает возможность получения информации относительно разных аспектов функционирования головного мозга, в частности, метаболической активности клеток, перфузии мозговой ткани, васкуляризации, экспрессии рецепторов [1, 2].

В последние годы клиницисты все большее внимание уделяют анализу когнитивных и эмоциональных нарушений с точ­ки зрения межполушарной ассиметрии мозга [3]. По данным некоторых авторов, при поражении правой височной доли наблюдаются либо чрезмерные по силе аффек­ты, либо резкое снижение аффективного тонуса [4]. При правосторонних поражениях, наряду с эмоциональными пароксизмами, значительно чаще встречаются вегетативные нарушения. Оценка специфичности левого и правого полушарий по отношению к различ­ным функциям и стала целью нашего исследования.

Цель исследования. Оценить возможность применения ОФЭКТ в оценке нейропсихологических и нейровизуализационных проявлений когнитивних нарушений у больных с гипертензивной энцефалопатией (ГЭ).

Материалы и методы исследования. С целью изучения особенностей нейропсихологических и нейровизуализационных проявлений когнитивних нарушений у больных с ГЭ при применении ОФЭКТ с перфузийными РФП обследовано 11 пациентов. Для верификации диагноза всем проводились клинико-неврологические, психодиагностические и инструментальные обследования. Эмиссионная томография проводилась на двухдетекторном однофотонном эмиссионном томографе «E.Cam» («Siemens»), в качестве РФП было применено 99мТс-ЕЦД, производств «Polatom» (Польша). Каждому больному РФП вводили в локтевую вену активностью 555-740 МБк в 3-5 мл физраствора. Через 5 минут проводили ОФЭКТ.

Результаты исследования. Была проведена оценка данных ОФЭКТ у 11 больных с ГЭ (6 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 37 до 50 лет. Среди пациентов у 87,8% выявлено снижение перфузии очагового характера в проекции височных долей головного мозга. Оценка оперативной памяти была определена как система для времен­ного содержания и манипуляций с информацией, необходимой для представле­ния такой когнитивной активности, как понимание, изучение и рассуждение (Baddely R., 1994). Больному предлагалось запомнить десять пар слов, после чего он должен был вспомнить второе слово из пары сразу после представления ему первого или через 40-60 минут после него (по методу Milner, 1967). При анализе теста число правильных ответов было ниже у пациентов с очагами гипоперфузии в левой височной доле, в то время как у больных с очагами гипоперфузии в правой височной доле ре­зультаты были лучше на 18 %. Пациен­ты с очагами гипоперфузии в левой височной доле способны были вспомнить в среднем 30,1 (60 %) слов из 50, а пациенты с очагами гипоперфузии в правой височной доле — 39,5 (78 %) слов. Клинические наблюдения за больными с локальными поражения­ми левого полушария показали, что у них часто возникают депрессив­ные состояния в виде приступов тревоги, беспокойства, страха. При этом усиливается интенсивность отрицательных эмоциональных пе­реживаний и их неадекватность. Больным с поражением правого полушария более свойственны состояния благодушия, веселости, а так­же безразличия к окружающему.

Выводы. В нашей работе впервые с помощью ОФЭКТ дано опи­сание специфичности левого и правого полушарий по отношению нарушениям когнитивной и эмоциональной сферы при развитии гипертензивной энцефалопатии, выделены основные области мозга, участвующие в мозговой организации эмоций, подтверждена прямая зависимость между характером эмоциональных нару­шений и топикой поражения мозга.

Литература.

  1. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в медицине / Под ред. Ю.Л. Шевченко. — М.: Гэотар–Мед, 2004. — С.12—13.
  2. Радионуклидная диагностика для практических врачей /Под ред.Ю.Б.Лишманова, В.И.Чернова.-Томск.- 2004.-394с.
  3. Суслина З.А., Варакин Ю. Я. Артериальная гипертензия и профилактика цереброваскулярных заболеваний. Позиция невролога.// Атмосфера. Нервные болезни.-№4.– 2007.–С.2–8
  4. Lassen N.F., Andersen A.R., Friberg L., Paulson O.B. II J. Cerebr. Blood Flow Metab. – 1998.- Vol. 5. — P.S13-S22.

Гипертензионды энцефалопатиясы бар науқастардағы когнитивті бұзылыстардың нейропсихологиялық және нейровизуализациялық көріністері

Мурашко Н.К., Залесная Ю.Д.

БФЭКТ функционалды нейровизуализацияда жоғары мәліметті әдістемесі болып табылады,жәру гипертензиялық энцефалопатия диагностикасында жоғары потенциалы бар.

 

Neuropsychological and neuroimaging manifestations of cognitive impairment in patients with hypertensive encephalopathy

Murashko N.K., Zalesnaya Y.D.

Рhoton emission computed tomography (SPECT) is a highly informative radioisotopic technique for functional neuroimaging that has a high diagnostic potential in hypertensive encephalopathy.

Нейропсихологические и нейровизуализационные проявления когнитивных нарушений у больных с гипертензивной энцефаллопатией

Мурашко Н.К., Залесная Ю.Д.

Национальная медицинская академия последипломного образования шимени П.Л. Шупика, Киев, Украина

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *