Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Проведено обследование и лечение 105 больных с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза и с наличием избыточного веса, а также наличием мягкой или умеренной артериальной гипертензией. Больные были разделены на две группы, одна из которых получала сочетание цераксона и торвакола (65 больных), вторая использовала традиционные методы лечения. В группе больных с применением торвакола и цераксона отмечалось более выраженное улучшение общего состояния со снижением уровня триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой плотности и нормализацией уровня артериального давления.

Широкая распространенность сосудистой патологии головного мозга на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии, приводящая к развитию острых и хронических нарушений мозгового кровообращения является значительной медико-социальной проблемой нашей Республики. Церебральный инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения России (23,4%). Ежегодная смертность от инсульта в России — одна из наиболее высоких в мире (175 на 100 тыс. населения), а у лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30% (41 на 100 тыс. населения) (В.И.Скворцова, 2007). В настоящее время в нашей Республике, как и в других странах СНГ, отмечается увеличение числа больных с цереброваскулярной патологией, в том числе и с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), особенно ишемического инсульта.

Основанием для проведения настоящего исследования послужили широкая распространенность среди населения, атеросклероза, артериальной гипертонии (АГ), приводящих к развитию острых и хронических нарушений и мозгового кровообращения.

Ангиоэнцефалопатия (АЭ) или хроническая ишемия головного мозга атеросклеротического генеза обусловлена недостаточным кровоснабжением головного мозга и его кислородным голоданием вследствие ишемии, приводящее к постепенной гибели нервных клеток головного мозга. Терапевтические подходы к лечению атеросклеротической ангиоэнцефалопатии имеют свои особенности. Большое значение придается влиянию на атеросклеротический процесс в виде снижения массы тела и регуляции обмена холестерина. Влияя на компоненты метаболического синдрома и уровень холестерина, можно добиться заметного улучшения состояния больного даже при наличии других изменений. Например, уменьшение массы тела может привести к снижению уровня АД и нормализации метаболических нарушении, а правильно подобранная фармакотерапия может способствовать не только хорошему клиническому эффекту, но и улучшению показателей углеводного и липидного обмена. Возможности фармакологической коррекции на современном этапе очень широки и включают огромное количество препаратов, обладающих возможностями влияния на многие звенья патогенеза постишемических, постгипоксических повреждений головного мозга, как диффузных, так и очаговых.

Настоящее исследование посвящено возможностям применения препаратов ТОРВАКОЛ и ЦЕРАКСОН, в лечении больных с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией.

Торвакол (МНН — аторвастатин) представляет собой конкурентный ингибитор 3-гидрокси-Зметил-глутарил кофермента А (ГМГ-КоА-редуктазу), который катализирует преобразование ГМГ-Ко А в мевазгоновую кислоту, что ограничивает степень биосинтеза холестерина (ХС) в печени. При угнетении синтеза ХС и как следствие обеднение в печени ХС — повышается активность липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — рецепторов гепатоцитов, которые осуществляют захват из крови циркулирующих атерогенных липопротеидов -ЛПНП, и в меньшей степени липопротеидов очень низкой плотности и липопротеидов промежуточной плотности. В результате в крови заметно уменьшается концентрация ЛПНП и ХС. Вероятный механизм действия торвакола — это также улучшение функций сосудистого эндотелия, замедление окислительных реакций, антитромботическое и противовоспалительное действие.

Цераксон (МНН — цитиколин) цитидин 5- дифосфохолин, является формой незаменимого холина: Цераксон принадлежит группе биомолекул живых систем, объединенных названием «нуклеотиды», и играет важную роль в клеточном метаболизме. Цераксон стимулирует биосинтез структурных фосфолипидов в мембране нейронов, что способствует улучшению функции мембран, в том числе функционированию ионообменных насосов и нейрорецепторов.

В цель исследования входила оценка эффективности гиполипидемических и ноотропных препаратов Торвакол и Цераксон, при лечении больных с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией и избыточной массой тела.

Дизайн исследования.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 75 лет с диагнозом: ангиоэнцефалопатия атеросклеротического генеза 1 и 2 стадии с избыточной массой тела и мягкой или умеренной артериальной гипертензией (АГ). Согласно определению систолическое артериальное давление (САД) у наших пациентов было> 140 мм. рт. ст. и <180 мм. рт. ст. и диастолическое артериальное давление (ДАД) > 90 мм. рт. ст. и <110 мм. рт. ст. Согласно критериям включения у пациентов допускалось применение любой антигипертензивной терапии. Для достоверного уточнения эффективности препарата Цераксон+Торвакола, мы разделили больных на две группы. В первой — основной группе лечения было 65 больных, а во второй — контрольной группе 40 больных с диагнозом: ангиоэнцефалопатия атеросклеротического генеза 1 и 2 стадии (с преимущественной клинической симптоматикой поражения вертебрально-базилярной системы). При этом у 46 из них была диагностирована 1 стадия (АЭ 1 ст.), у 56 — 2 стадия (АЭ 2 ст.), у 3 больных в анамнезе был ишемический инсульт корковой и вертебрально-базилярной локализации. Все больные ране проходили с незначительным эффектом курсы лечения, включавшие вазоактивные средства и нейрометоболиты, при этом препараты цераксон и торвакол не использовались.

В первый месяц пациенты основной группы получали 1000 мг цераксона по 4 мл в/м два раз в сутки, 20 мг торвакола два раз в сутки, а контрольная группа получала общепринятую терапию.

Общая продолжительность участия каждого пациента в исследовании составила 2 месяца.

Результаты исследования: У всех пациентов, согласно критериям включения в исследование, были избыточная масса тела (ИМТ) или ожирение и мягкая либо умеренная форма АГ. ИМТ в среднем составляла 32,98±0,15 кг/м2. У большинства пациентов наблюдался абдоминальный тип ожирения. По показателям ИМТ и типу ожирения пациенты контрольной группы и основной группы достоверно не различались.

Уровень, как САД, так и ДАД в основной группе был достоверно выше, чем в контроле, и составлял: САД-162,01±0,82 и 156,49±0,45 мм. рт. ст. соответственно (р<0,05), ДАД-97,74±0,28 и 95,84±0,31 мм.рт.ст. соответственно (р<0,05).

Для больных было характерно наличие симптомов диффузного поражения мозгового вещества в виде выраженных головных болей (38,1±47%), снижения памяти и внимания (66,7±4,6%), значительное снижение работоспособности (95,2±2,1%), наличие вегетативно-церебральных кризов (50,5±4,9%), тревожности (33,3±4,6%), снижения интеллекта (9,5±2,9%)).

У основной группы пациентов вся предшествующая терапия была отменена и был назначен торвакол с цераксоном.

Пациенты контрольной группы продолжали получать исходную общепринятую терапию в неизмененном виде на протяжении всего исследования. При этом все больные, контрольной и основной группы были не только на медикаментозной терапии, но соблюдали соответствующую диету. В результате проведения немедикаментозных мероприятий достоверно снизились ИМТ и показатели абдоминального ожирения в обеих группах, при этом достоверных различий по этим показателям не было выявлено.

В группе пациентов, принимавших торвакол и цераксон, уровень САД и ДАД снизился достоверно большой степени по сравнению с контрольной группой: САД (v=-27,74±0,86 мм.рт.ст.; р<0,001 и v=-9,34±0,52 мм.рт.ст.; р<0,05; достоверность различий между группами — р<0,001), ДАД (v=-14,24±0,32 мм.рт.ст.; р<0,001 и v=-8,58±0,35 мм.рт.ст.; р<0,05; достоверность различий между группами — р<0,001).

До целевого уровня АД снизилось у 73,8±5,5% пациентов, принимавших торвакол и цераксон, в то время как в контрольной группе — у 47,5±7,9% пациентов.

В основной группе пациентов через 8 недель достоверно снизился уровень холестерина (ХС) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (v=-1,01±0,04 ммоль/л; р<0,001), в контрольной группе уровень триглецеридов (ТГ), общего ХС, мочевой кислоты и глюкозы существенно не изменился. Оценка качества жизни пациентами в основной группе была достоверно выше, чем в контрольной группе (v-7,71±0,91; р<0,001 и v-7,05±1,36; р<0,001; достоверность различий между группами — р<0,05).

Изучение динамики клинической симптоматики по специально составленной схеме, включавшей характер и выраженность жалоб, подробное баллированное изучение неврологического статуса, нейропсихологическое обследование, сочетали с клинико-электроэнцефалографическим контролем методом компрессионно-спектрального анализа ЭЭГ.

У 70,7±5,4% больных после применения курсового лечения цераксоном и торваколом отмечено значительная положительная динамика, заключавшаяся в уменьшении явлений астено-невротического синдрома у 96,2±8,1% больных, значительном уменьшении выраженности головных болей у 70,7±5,6% пациентов, головокружений у 64,6±5,9% больных, сосудистых кризов у 41,5±6,1% пациентов. Координаторные расстройства нивелировались у 47,7±6,2% пациентов. Почти все больные отмечали значительное улучшение общего самочувствия, что не ощущалось при очень длительном (многие месяцы) использовании других вазоактивных препаратов и нейрометоболитов.

Аллергических реакций или побочных явлений не отмечалось ни у одного больного.

Таким образом, комплексная терапия с применением препаратов ЦЕРАКСОН и ТОРВАКОЛ показала их высокую клиническую эффективность, вызывала достоверное снижение триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности, улучшение когнитивных функций и может быть с успехом использована в лечении больных с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией с достоверным повышением качества жизни у этой группы больных.

 

Қосымша қауіп факторлары бар атеросклeрозды генезді энцефалопатияны торвакол мен цераксонды қолданып комбинирлі емдеу

Е.С.Нургужаев, А.Н.Сейтбаев, А.К.Каирбеков, А.Ш.Избасарова, Б.Н.Раимкулов, А.Е.Нургужаев

Атеросклерозды энцефалопатиясы және артық дене салмағы бар, сонымен қатар шамалы және жеңіл артериальды гипертензиясы бар 105 науқасқа тексеру және емдеу өткізілді. Науқастар екі топқа бөлінді, олардың біріншісі цераксон мен торвакол (65 науқас) қабылдаған, екіншісі дәстүрлі емдеу әдісін қолданған. Цераксон мен торвакол қабылдаған топтағы науқастарда жалпы жағдайының жақсаруы, үшглицеридтер, холестерин, төмен тығыздықты липопротеидтер деңгейінің төмендеуі және артериальды қан қысымы деңгейінің қалпыне келуі айқынырақ байқалды.

 

Combination therapy using torvakola and tseraksona with atherosclerotic encephalopathy and additional risk factors
E.S. Nurguzhaev, A.N. Seytbaev, A.K. Kairbekov, A. Sh. Izbasarov, B.N. Raimkulov, A.E. Nurguzhaev

Examined and treated 105 patients with atherosclerotic dyscirculatory encephalopathy and the presence of excess weight, as well as the presence of mild to moderate hypertension. Patients were divided into two groups: one received a combination of tseraksona and torvakola (65 patients), the second used the traditional methods of treatment. In patients with torvakola and tseraksona noted a more pronounced improvement in general condition with a decrease in triglycerides, cholesterol, low density lipoproteins and normalization of blood pressure.

Комбинированная терапия с использованием торвакола и цераксона при энцефалопатии атеросклеротического генеза и дополнительными факторами риска

Е.С.Нургужаев, А.Н.Сейтбаев, А.К.Каирбеков, А.Ш.Избасарова, Б.Н.Раимкулов, А.Е.Нургужаев

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *