В работе представлены особенности сезонной распространенности мозгового инсульта у 3112 больных, госпитализированных в БСМП г. Семей Восточного Казахстана с учетом его типа, гендерной принадлежности и летальных исходов.

 

Мозговой инсульт занимает 2-3 место в структуре общей смертности населения и является основной причиной стойкой инвалидизации трудоспособного населения [1,2,3]. Организация оптимальной профилактики и оказания помощи больным с мозговым инсультом должна учитывать особенности его возникновения в различные сезоны года.

Цель работы – изучение сезонной распространенности мозгового инсульта с учетом его типа, пола и летальных исходов.

Материалы и результаты. Проведен анализ 3112 историй болезни пациентов, госпитализированных в БСМП г. Семей Восточно-Казахстанской области. Из них – 1411 мужчин и 1701 женщин. Больные ишемическим инсультом (ИИ) составили 73,0, внутримозговым кровоизлиянием (ВМК) – 19,5 и субарахноидальным кровоизлиянием (САК) – 7,5%.

В зависимости от месяца года, максимальная распространенность ИИ у мужчин отмечена в апреле, а у женщин – в январе (10,9 и 9,9%, соответственно). Минимальная распространенность ИИ обнаружена у мужчин в январе, а у женщин – в ноябре (6,3 и 7,0% соответственно) (рис. 1).

Рис. 1 Характеристика структуры сезонной распространенности ишемического инсульта в зависимости от гендерной дифференциации

Максимальная частота ВМК у мужчин выявлена в апреле, а у женщин – в марте (11,5 и 11,3%, соответственно). Минимальные значения распространенности указанного типа инсульта обнаружены у мужчин в августе и сентябре (по 5,9%), а у женщин – в феврале (5,3%) (рис. 2).

Рис. 2 Характеристика структуры сезонной распространенности внутримозгового кровоизлияния в зависимости от гендерной дифференциации

В зависимости от времени года, распространенность мозгового инсульта имела определенные закономерности и особенности.

Рис. 3 Характеристика структуры сезонной распространенности субарахноидального кровоизлияния в зависимости от гендерной дифференциации

У мужчин максимальное число случаев ИИ отмечено летом, а минимальное – зимой (28,4 и 21,7%, соответственно). ВМК максимально часто регистрировались весной, а минимум случаев данного типа ОНМК отмечен осенью (29,5 и 22,2%, соответственно). Самые большие значения САК отмечены зимой и весной – 31,3% в каждом из указанных годовых сезонов, а минимальное значение распространенности оболочечного кровоизлияния выявлено в летний период (18,2%).

У женщин, если ИИ равномерно распределился по всем сезонам года, то ВМК максимально регистрировалось осенью и минимум случаев – зимой (27,0 и 23,2%, соответственно). Распространенность САК оказалась максимальной летом и минимальной в осенний сезон года (28,4 и 21,6%).

Рис. 4 Характеристика структуры распространенности всех умерших больных мозговым инсультом, в зависимости от времени года и пола

В зависимости от времени года, максимальное количество умерших среди всех случаев заболевания пришлось на осень, а минимальное – на лето (26,8 и 22,4%, соответственно). При этом у мужчин максимальное число всех умерших от мозгового инсульта отмечено весной, а минимальное – летом (29,4 и 19,4%, соответственно). Вместе с тем, у женщин наибольшее количество летальных исходов обнаружено в осенний период, а минимальное – весной (30,1 и 21,5%, соответственно) (рис. 4).

В зависимости от типа инсульта и гендерных различий так же выявлены определенные закономерности распространенности летальных исходов в разное время года.

У мужчин при ИИ максимальное количество летальных исходов отмечено весной, а минимальное – летом (32,2 и 16,9%, соответственно). При ВМК наибольшее число случаев смерти у мужчин, так же как и при ишемическом типе ОНМК, обнаружено в весенний период, а минимальное – в осенний период года (27,8 и 21,3%, соответственно). В то же время при САК максимальное количество умерших мужчин выявлено зимой, а минимальное – летом (32,4 и 11,8%, соответственно).

У женщин при ИИ максимальное количество смертельных исходов отмечено осенью, а минимальное – летом (30,1 и 20,5%, соответственно). При ВМК, максимальное количество умерших больных, так же как и при ишемическом типе ОНМК, выявлено осенью, а минимальное – зимой и весной (28,2 и 22,3%, соответственно). Между тем, при САК наибольшая распространенность летальных случаев у женщин, так же, как при остальных типах мозгового инсульта, обнаружена осенью, а минимальная – зимой и весной (36,4 и 18,2%, соответственно).

Таким образом, ИИ у мужчин наиболее часто регистрировался летом, тогда как у женщин – его распределение было равномерным в течение всего года. ВМК у мужчин был отмечено преимущественно весной, а у женщин – осенью. САК у мужчин чаще всего наблюдалось в зимний и весенний периоды, а у женщин – летом. У мужчин максимальное количество летальных исходов, как среди всех случаев ОНМК, так и при ИИ и ВМК обнаружено весной, а при САК – зимой. В то же время у женщин максимальное количество умерших больных, как в целом, так и среди отдельных типов ОНМК отмечено осенью.

Литература:

  1. Murray C.J.L., Lopez A.D. Global mortality, disability, and the contribution of risk factors: Global Burdens of Disease Stady // Lanset. – 1997. – Vol. 349. – P. 1436-1442
  2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Эпидемиология инсульта в России. Журн. неврол. и психиатр. (приложение «Инсульт»). – 2003. – №8. – C. 4-9.
  3. Инсульт. диагностика, лечение, профилактика / Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. – М.: МЕДпресс, 2008. – 288с.

 

Шығыс Қазақстанда милық инсульттың маусымдық таралуының гендерлі ерекшеліктері

Т.Н. Хайбуллин, Р.М. Бикбаев, А.К. Тусупбекова, А.И. Хайбуллина,

Д.П. Брыжахин, Р.Г. Мансуров

Бұл жұмыста Шығыс Қазақстан облысының Семей қаласының жедел жәрдем көрсету ауруханасының 3112 науқастарда ми инсультінің маусымдылық таралу ерекшеліктері көрсетілген, инсульттің түрі, гендерлік қасиеттері және летальді аяқталуын ескере отырып.

 

Gender characteristics of seasonal prevalence of stroke
in eastern Kazakhstan
T.N. Khaibullin, R.M. Bikbaev, A.K. Tusupbekov, A.I. Khaibullina,
D.P. Bryzhahin, R.G. Mansurov

In work are presented features of seasonal prevalence of cerebral stroke at 3,112 patients hospitalized in Emergency Aid Hospital in Semey city of East Kazakhstan, taking into account its type, gender belonging and lethal outcomes.

Гендерные особенности сезонной распространенности мозгового инсульта в восточном Казахстане

Т.Н. Хайбуллин, Р.М. Бикбаев, А.К. Тусупбекова, А.И. Хайбуллина, Д.П. Брыжахин, Р.Г. Мансуров

Государственный медицинский университет города Семей, Казахстан