Проведены клинические наблюдения 61 больного с афазией, развившиеся на фоне ишемического инсульта. Из них мужчин было 44, женщины -17. Среди этих больных лица старше пяти десяти лет составляли 77, 1 %, более половины из них были в возрасте старше 60 лет. своевременное включение логопедического воздействия в комплексную терапию больных ишемическим инсультом при возникновении у них афазии способствует раннему и значительному восстановлению речевых функций.

Известно, что динамика восстановительных функций у больных с ишемическим инсультом зависит от тяжести основного заболевания, локализации и размера очага, состояния кровоснабжения зоны ишемического размягчения, а также от состояния деструктивных и нейродинамических изменений в очаге поражения. Восстановление речевых функций после возникновения ишемического инсульта не всегда наступает с регрессом двигательных расстройств. Поэтому в процессе лечения больных с афазией наряду с медикаментозным лечением, следует обратить особое внимание на необходимость включения логопедического воздействия.

Афазия нередко бывает настолько стойкой, что речь больного может отсутствовать в течение многих лет. В то же время раннее организованное и длительное восстановленое обучение с учетом дифференциации методик может в определенной степени может в определенной степени вернуть больному речевую деятельность.

Целью исследования явилось оценка результатов восстановительного обучения речи больных с афазией как последствие ишемического инсульта.

Материал и методы: Наши клинические наблюдения включают 61 больного с афазией, развившиеся на фоне ишемического инсульта. Из них мужчин было 44, женщины -17. Среди этих больных лица старше пяти десяти лет составляли 77, 1 %, причем более половины из них были в возрасте старше 60 лет. Для восстановления речи этих больных требовалось длительное время. В первые дни после инсульта занятия проводились по 7-15 минут, 2-3 раза в день, затем от 15 минут до 30 минут. Для этого привлекались родственники, которые могут выполнять задания логопеда. Уже через месяц после ОНМК занятия длились от 30 до 40 минут. На резидуальном этапе после инсульта с больными проводились, как индивидуальные, так и групповые занятия по 40-60 минут.

Восстановительная коррекция строится по плану: Восстановление понимания ситуативной речи и бытовой речи; растормаживание произносительной речи; стимулирование простых коммуникативных видов речи и стимулирование глобального чтения и письма.

Мы использовали общепринятую оценку результатов восстановительного обучения.

1)                «Значительное восстановление», когда больной овладевает достаточной возможностью речевого общения.

2)                «Общее улучшение» — возможность общения с помощью фраз, составление несложных текстов по серии сюжетных картинок, относительное восстановление письма и чтения.

3)                «Частичное улучшение» – улучшение тех или иных речевых функций, возможностью общения с помощью отдельных слов, улучшение понимания речи, восстановление в той или иной степени речи и письма.

4)                «Без изменений» – отсутствие положительной динамики в состоянии речевых функций.

Результаты: В приведенной ниже таблице показана степень восстановления речевых функций при проведении восстановительного обучения в зависимости от сроков.

 

Таблица – Динамика восстановления речевых функций

Сроки начала восстановительной терапии

Критерии терапевтической эффективности

Без изменений

Значительное улучшение

Общее улучшение

Значительное восстановление

Всего

Сроки начала восстановительной терапии до 1 месяца

1 (14,4%)

2 (28,4%)

1 (14,3%)

3 (42,7%)

7

От 1 до 6 месяцев

2 (20,0%)

3 (30,0%)

4 (40,0%)

1 (10,0%)

10

После 6 месяцев

10 (22,7%)

16 (36,3%)

15 (34,2%)

3 (6,8%)

44

Всего

13 (21,3%)

21 (34,4%)

20 (32,8%)

7 (11,5%)

61

 

Из таблицы следует, что наиболее значительное восстановление речевых функций наблюдается в тех случаях, когда восстановительная терапия начинается в ранние сроки после возникновения ишемического инсульта.

Таким образом, своевременное включение логопедического воздействия в комплексную терапию больных ишемическим инсультом при возникновении у них афазии способствует раннему и значительному восстановлению речевых функций.

Жедел және резидуальды кезеңдегі ишемиялық инсультпен ауыратын науқастардағы афазияны реабилитациялау

Р.А. Айтхожаева

Ишемиялық инсульт фонында пайда болған афазиясы бар 61 науқасқа клиникалық бақылау жүргізілді. Оның ішінде 44 ер адам, 17 әйел адам болды. Бұл науқастардың ішінде жасы елуден асқандар 77, 1 %- ды құрады, жартысынан көбін 60 жастан асқандар құрады. Сонымен, уақытында ишемия инсультқа малтыққан науқасқа тіл кемістік маманына емделу ерте және қолмақты тілдің функцияларын қалпына келтіреді.

 

Rehabilitation of aphasia in patients with ischemic stroke in the acute and residual periods
R.A. Aythozhaeva

Thus, the thorough preliminary examination, contact with a patient, methodology infividualization, regular character of exercises and significant treatment length allow reaching the successful recovery of the impaired speech functions.

Реабилитация афазии у больных с ишемическим инсультом в остром и резидуальном периоде

Р.А. Айтхожаева

Городской центр патологии речи, г. Алма-Ата

Поисковые слова: