Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ) в специальных документах предложена новая методология реабилитационной помощи населению. В построении индивидуальных программ реабилитации особая роль отводится психологической, медицинской и педагогической мотивации личности. Для решения проблем мотивации и построения мотивированных программ необходимы специальные психологические приемы развития личности.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ) в специальных документах предложена Мировому сообществу новая методология реабилитационной помощи населению. В передовых странах мира на основе этой методологии в последние два десятилетия начата реорганизация всей системы профилактики заболеваний и устранения их последствий в интересах повышения качества жизни и экономического благополучия людей.

Суть реабилитации состоит в том, что это не только предупреждение и устранение заболеваний, но раскрытие всех потенциалов здоровья как социального качества человека.

Развитие реабилитационной помощи больным и инвалидам с последствиями болезней нервной системы необходимо продолжать в научно обоснованных в трех ее фундаментальных направлениях, образующих единую систему:

1) сохранение и восстановление жизненно важных функций,

2) приспособление человека к условиям жизнедеятельности,

3) создание адекватных для возможностей инвалидов условий жизни и труда в социальном окружении.

Основным механизмом осуществления реабилитации инвалидов является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) как комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок их реализации, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Медицинская реабилитация инвалидов осуществляется с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функций человека до социально значимого уровня.

Профессиональная реабилитация – это процесс и система восстановления конкурентоспособности инвалида на рынке труда, обучение престижным профессиям, создание рабочих мест для трудового устройства инвалида, обеспечение профессионально-производственной адаптации.

Социальная реабилитация – система и процесс восстановления способностей инвалида к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности. Программа социальной реабилитации включает вопросы социально-бытовой адаптации, обучение его к самообслуживанию, социальным навыкам и общению, социальной независимости, адаптационное обучение семьи инвалида и т. д.

Последствия болезней нервной системы приводят к дефектам структур и функций организма, к ограничениям определенных способностей жизнедеятельности человека. Это приводит к нарушениям сформированной ранее деятельности человека, представленной различными ее видами – «деятельностями»[2,3].

Особое место в построении индивидуальных программ реабилитации имеет их психологическая, медицинская и педагогическая мотивация, направленная на ее организацию как глубоко осознанную, активную деятельность личности, стремящуюся достичь высокого уровня индивидуально и общественно значимого качества жизни. Для решения проблем мотивации и построения мотивированных программ реабилитации должны быть применены современные педагогические и психологические теории о деятельности как основе личности.

Большое значение в этом имеет формирование у каждого члена общества бережного отношения к своему индивидуальному здоровью. Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая гуманитарная ценность, занимающая самую высокую ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких ориентиров общественного бытия, как интересы и идеалы, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности.

Взгляд на здоровье как на наивысшее по своему значению жизненное благо имеет тысячелетнюю традицию. Здоровье индивида и общества всегда выступало одним из важнейших факторов, определяющих статус цивилизации на временном векторе истории человечества. Причем по мере роста благосостояния населения, удовлетворения его естественных первичных потребностей в пище, жилье и других благах, – относительная ценность здоровья в глазах людей все более возрастает, и он уделяет ему все большее внимание.

Литература:

  1. Свистунова, Е.Г. Концептуальные понятия о медико-социальной реабилитации инвалидов в России / Е.Г. Свистунова // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2003. – №3. – С. 3-6.
  2. Шакуров Р.Х. Личность: психогенез и воспитание. /Р.Х. Шакуров. – Казань: Центр инновационных технологий, 2003. – 305 с.
  3. Сборник научных трудов 1-го Российского конгресса «Реабилитационной помощи населению, в Российской Федерации». – М., Общероссийский общественный Фонд «Социальное развитие России», 2003. – 344 с.

 

Қазіргі таңдағы позицияға сәйкес жүйке жүйесі ауруларының салдары бар мүгедектерді реабилитациялаудың жеке жоспарының маңызы

Сартымбетова Л.Е.

Бүкіл әлемдік денсулық сақтау ұйымымен (БДҰ) және Халықаралық еңбек ұйымымен арнайы құжаттарда халыққа реабилитациялық көмек көрсетудің жаңа әдістемесі ұсынылған.Реабилитацияның жеке жоспарын құрудағы маңызды орын тұлғаның психологиялық, медициналық және педогоикалық мотивациясына негізделген. Мотивация және мотивирленген жоспар құрудағы мәселелерді шешуге тұлға дамуындағы арнайы психологиялық қабілеттіліктер қажет.

 

The role of the individual program of rehabilitation of invalids with the consequences of diseases of the nervous system with the modern point of view (review of the problem)
Sartymbetova L.E.

WHO and World organization of labor present new conception of public rehabilitation. Individual programs of rehabilitation based on psychological, medical and pedagogical motivation of person. Special psychological programs are needed for solving problems of motivation.

Роль индивидуальной программы реабилитации инвалидов с последствиями болезней нервной системы с современных позиций

Сартымбетова Л.Е.
Департамент по контролю и социальной защиты по Павлодарской области, Павлодар, Казахстан